Сегодняшний воскресный день был насыщен мероприятиями, как, впрочем, и всегда. Вместе с моим подопечным по программе «Герои КБР» Кантемиром Токмаковым и заместителем главы Чегемского района Муратом Мамбетовым заглянули к нашим ребятам на фестиваль походного туризма «Больше, чем тропы»!

Он проходит рядом с с.п. Нижний Чегем.

К нашему прибытию участники уже вернулись с похода и были заняты образовательной программой, которая включала в себя мастер-классы по первой помощи, сборке и разборке палатки, ориентированию на местности. А ещё по программе их ожидали национальные танцы и походная еда.

Пообщались с ребятами за чаем, обсудили тему развития молодёжного туризма и формирование у подрастающего поколения походной культуры. Отдельно затронули вопросы реализации потенциала данного вида деятельности в воспитательных целях. Участники фестиваля поделились своими впечатлениями, рассказали походные истории.

Сегодня по поручению Главы КБР К.В. Кокова в рамках деятельности сети молодежных центров вместе с коллегами мы активно развиваем различные составляющие молодежного туризма: формируем походную инфраструктуру, обучаем будущих гидов, организуем мероприятия и походы.

После встречи осмотрели спортивно-развивающую площадку, которую открыли в рамках проекта «Поколение Спортмастер» в с.п. Нижний Чегем.

Приятно отметить, что объект активно используется по назначению. Мы пообщались с юными футболистами и даже успели немного погонять с ними ⚽️ ⚽️ ⚽️
👍10🔥95👏3
Фото дня!

Ребята с нашего двора/села! Вот у них настоящее детство!
🔥18👍6❤‍🔥3🥰2👌2😁1
Готовься к научному взрыву!

📢Уже 21 октября в Доме молодежи Нальчика — «Научный гид по СКФО»!

Откроем для тебя мир науки Северного Кавказа:
▫️Лекции, которые вдохновят.
▫️Премьера крутого научного сериала.
▫️Интерактив и викторины с призами.
▫️Выставка инноваций от СКФУ, КБГУ и КБГАУ.

👉Прокачай свои знания и увидь будущее своими глазами! 👀
Где? Дом молодежи (пр. Кулиева, 12)
➡️Когда? 21 октября, 14:00
Для кого? Для школьников, студентов и всех любознательных!

Не пропусти главное научное событие осени!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Поприветствовал учащихся 9-11 классов из образовательных учреждений г. о. Прохладный и Прохладненского района, являющихся участниками комплексного профориентационно-познавательного мероприятия «Где родился, там и пригодился!».

Ребята посетили столицу республики, побывали на профориентационной встрече во всех трех государственных вузах республики, ознакомились с деятельностью Дома молодежи.

Данный проект реализуем 3 года и он направлен на вовлечение молодежи в социально активную деятельность, профориентацию и карьерное самоопределение, а также её закрепление на родной территории.
7🔥2
Театральная студия «Сыринэ» отметила пятилетний юбилей

Сегодня я побывал на юбилейном вечере театральной студии «Сыринэ»!
Пять лет назад благодаря идее и энтузиазму Гупсэ Кип и Ахмеда Коготыжева появилась эта замечательная инициатива — первая молодежная театральная студия. Её создатели верили, что с помощью театрального искусства можно увлечь молодежь, побудить её размышлять и говорить на родном языке. И у них это получилось!

За эти годы «Сыринэ» превратилась в настоящую творческую лабораторию, где объединяют креативную молодежь, развивая искусство и показывая ценность человеческих отношений через призму жизненных ситуаций.

За 5 лет студия поставила 3 спектакля по пьесам Зарины Кануковой: «Унащхьэ» («Крыша»), «МафӀэгу» («Поезд») и «КъежэкӀ» («Круговорот»).

Под руководством режиссера Ислама Канкулова и при поддержке талантливых декораторов «Сыринэ» дважды получала гранты от Министерства по делам молодежи КБР, гастролировала в Карачаево-Черкесии и Турции, а также завоевала Гран-при на всероссийском конкурсе «Театральная завалинка»!

Это яркий пример того, как искренняя вера в свое дело, любовь к культуре и родному языку приводят к реальным, впечатляющим результатам.

От всей души поздравляю коллектив студии, воспитанников и основателей с юбилеем!
6🔥3👌1
Совместно с коллегами дали старт научно-популярному марафону «Научный гид по СКФО» — одному из ключевых событий фестиваля «Новый маршрут», организуемого Северо-Кавказским федеральным университетом при поддержке Минобрнауки России.

В программе марафона — научно-популярные лекции, презентация нового сериала «Наука на Северном Кавказе: маршрут проложен», интерактивные игры для школьников и студентов, а также выставка достижений вузов региона.
🔥8👌2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Запускаем «Школу традиций»!

🟣В ритме современного мира так легко утратить бесценные знания, веками делавшие нас единой семьёй народов Кабардино-Балкарии, — наши традиции и этикет.

☀️Они живут в нормах «адыгэ хабзэ», «ёзден адет», в русско-казачьих обычаях. Это — наш нравственный компас. Но как передать его следующему поколению?

❗️Мы нашли ответ — запускаем уникальный проект «Школа традиций»!
Это просветительская программа, где дети и молодёжь будут узнавать о культуре, обычаях и — самое главное — о смысле, который за ними стоит, из первых уст и на живых примерах.


➡️Приглашаем к сотрудничеству:
• историков
• этнографов
• деятелей культуры
• мастеров
• носителей традиций
• учителей и педагогов родных языков и др.

🔗Если вы храните в сердце живую мудрость наших народов — присоединяйтесь к нашей команде наставников-экспертов!
Мы с вами обязательно свяжемся и пригласим на отбор для участия в программе.

➡️Регистрация для экспертов: https://forms.yandex.ru/cloud/68f90bd095add5390df6761d

Давайте объединим усилия, чтобы передать наследие мудрых предков будущему поколению!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥3
Нахожусь с рабочей поездкой в Москве.

Провёл несколько встреч.

По поручению Главы КБР К.В. Кокова встретился с генеральным директором Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым. Обсудили с Романом Владимировичем вопросы развития и поддержки креативных проектов в КБР.
В частности, уже в текущем году прорабатываем открытие проектного офиса ПФКИ на территории КБР. Это позволит повысить уровень и количество проектных заявок от нашего региона и будет способствовать более интенсивному развитию креативного кластера.

Фонд поддерживает социокультурные проекты, среди которых:
- продвижение традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения;
- сохранение исторического и культурного наследия;
- укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития и др.

Это важные и нужные направления работы с молодёжью.

Передал Роману Владимировичу приглашение руководства Кабардино-Балкарии посетить нашу республику и познакомиться с социокультурным потенциалом.

Также провел несколько встреч с коллегами из Росмолодёжи. В частности, с начальником отдела международной деятельности Елизаветой Шейбак обсудил концепцию российско-абхазского перекрёстного молодёжного форума, который планируется провести в 2026 году в Нальчике и Сухуме. Форум позволит укрепить взаимодействие двух стран в сфере молодёжной политики, а также запустить ряд совместных международных проектов по различным направлениям социально-экономической повестки. По инициативе Главы КБР К.В. Кокова концепция форума предполагает большой блок социокультурных и деловых мероприятий. В ближайшее время начнем прорабатывать содержание с абхазскими коллегами.

Дальше – больше!
👍7👌4🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В продолжение темы..

Сегодня на легендарных Курпских высотах Молодежный театр Урванского района представил премьеру спектакля «Русский солдат».

Первый показ прошел в рамках реализации проекта «Культурно-образовательная площадка «Народный молодежный театр. Современный взгляд. Нацизм не пройдет!», который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Хочу выразить слова благодарности автору проекта – заслуженному работнику культуры КБР и Республики Ингушетия Галине Саприкиной за реализацию данной инициативы, направленной на культурное и патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения.
6🔥2👌2
2025/10/25 03:07:29
Back to Top
HTML Embed Code: