Сергей Худиев: "Вера и переживания".

Как-то я смотрел интервью с женщиной, отпавшей от веры. По её словам, до отпадения у неё были духовные переживания. Например, она испытывала большой эмоциональный подъем после Причастия и даже просила Бога забрать её из этой жизни прямо в тот же момент, пока она еще не утратила эту благодать.

Но потом – уже уйдя из Церкви – она решила, что такой опыт был вызван чисто психологическими, даже физиологическими причинами. Она очень строго держала пост перед Причастием, и немного вина после небольшой голодовки могло вызвать необычную эйфорию. Мощное внушение (и самовнушение), которое создавалось всем строем церковной жизни, диктовало, когда погружаться в печаль, а когда переживать сияющую радость.

Так что переживания, которые казались на тот момент сверхъестественными, получили вполне понятную и чисто земную интерпретацию. Впрочем, нечто подобное я читал еще в моем глубоко советском детстве – христианские подвижники, мол, доводят себя аскетическими подвигами до измененных состояний сознания, которые воспринимают как мистические. А в реальности всё дело в голоде, сенсорной депривации и самовнушении...
В разделе "Богослужение сегодня" обновили систему скачивания богослужений и открыли её для незарегистрированных.

Расширили поле текста и исправили ошибки вёрстки.
Теперь можно выбрать какие церковные службы скачивать и в каком формате.

Ярлык для скачивания расположен на мониторе справа от текста, а в мобильном устройстве - в нижней части экрана.
В чём недостаточность доброго человека, творящего добрые дела своими силами и не признающего Бога?

Зачастую понятие очень добрый, применительно к нерелигиозному человеку, используют в значениях примерный, совершенный.
Но может ли примерный человек быть непочтительным, неблагодарным, равнодушным?

Недостаточность доброго атеиста (по своим взглядам или по своей жизни) состоит в том, что природное, естественное добро этого человека распространяется лишь на людей и игнорирует Творца.
Где доброта этого человека, выражаемая в благодарности Творцу, признанию не себя, а Бога-Творца источником любого своего доброго дела, стремлении быть причастным к Источнику всякого истинного Добра?
Где его желание творить добрые дела не только по личным мотивам, но и на духовной основе (во славу Божию, во исполнение Его воли)?

Любое доброе дело человек совершает при содействии Божьем. Если же он приписывает заслуги исключительно себе, то, в какой-то мере, ставит себя на место Бога. Причиной этому может служить тщеславие, гордость.
Подобнее: Доброта.
В видеоразделе воспроизведение записей теперь автоматически начинается с того момента, когда оно было прекращено.
Протоиерей Михаил Стрельников: Для меня Церковь стала чем-то настоящим

"Был интересный момент по поводу моего прихода к Богу. Когда мне было около 8 лет, мы с мамой из любопытства зашли в храм... Я до сих пор помню то жуткое состояние, которое меня накрыло в церкви. Мне было душно, на меня давило всё. Мне не нравилось, что происходит – все эти старухи, как мне тогда казалось, все эти жуткие завывания. Мне всё было отвратительным, и меня просто вынесло из церкви."
Теперь на наших сайтах, где есть такое меню, его можно спрятать, нажав на эту стрелку:
"Недавно я наткнулся на еще одно изложение популярного атеистического аргумента.

«По определению, вера – это принятие чего-то с убеждённостью, превышающей имеющиеся формально-логические или эмпирические доказательства... Из этого следует, что вера – это всегда ошибка мышления потому, что наименее ошибочное описание мира – такое, при котором уверенность в том или ином утверждения ровно соответствует имеющимся формально-логическим или эмпирическим доказательствам».

Довод этот возникает постоянно, и его стоит внимательно рассмотреть."
Сергей Худиев "Материализм, вера и ошибки мышления".
Открыли новое радио: Знаменные песнопения.
Открываем новый раздел портала: интернет-журнал "Христианская жизнь". В нём будут представлены статьи, интервью, личные истории православных христиан.

В проекте планируется освещать духовные, нравственные, социальные стороны практической христианской жизни.
На данный момент разместили несколько интервью.
Ещё один новый сайт портала: "Азбука фотоискусства".

Этот проект является не фотобанком, а витриной лучших произведений наших участников.
Тематика фотографий — православное христианство.

Цель этого сайта гармонично вписывается в тематику всего портала. Через тексты мы постигаем Божественные истины и научаемся духовному пути, фотографии же позволяют запечатлеть внешние стороны христианской жизни.
Издательство «Символик» предоставило порталу Азбука веры книгу Человек и Христос. Учение о человеке и об Иисусе Христе в Библии и Коране священника Назария Эйвазова.
Вопрос, который люди — как неверующие, так и верующие — ставят довольно часто, относится к тому, не омрачит ли райское блаженство спасённых сознание того, что другие — возможно, их близкие — в это время мучаются в аду.

Как формулирует это один комментатор, «Хороший вопрос: каково же будет кучке людей в раю, знающих, что львиная доля человечества, и близкие люди в том числе, в аду. Если в раю будут радоваться, несмотря ни на что, — это ужасно».

Этот вопрос стоит рассмотреть подробно — что мы и попробуем сделать.

Читать далее →
2024/05/03 16:52:04
Back to Top
HTML Embed Code: