Telegram Web Link
Мавзолей Низами Гянджеви Мавзолей, построенный на могиле одного из крупнейших поэтов Востока Низами. Находится на месте более старого мавзолея, а первое упоминание о захоронении было ещё в 1606 году. Расположен у города Гянджа, где Низами прожил всю свою жизнь и умер.
Хыналыг


Одно из самых труднодоступных жилых мест в Азербайджане, расположено на высоте 2120 метров над уровнем моря. Хыналыг интересен прежде всего своим коренным населением, которое сохранило уникальный древний язык (только здесь говорят на нем, азербайджанцы его не понимают) и традиции. В селе забавная планировка улиц и домов, каскадная — то есть крыша одного дома является одновременно потолком для нижнего дома. Жилища тут до сих пор строят из кизяков (хотя есть и более современные), им же и топят. Хиналугцы в древности были огнепоклонниками, в окрестностях сохранилось несколько храмов огня. В окрестностях бесконечные пастбища, луга, живописные горы и невероятный простор. Как добраться: в начале нужно доехать до Губы (каждые полчаса с 07:30 до 17:55, стоимость 4 маната), а оттуда с центрального рынка на общем такси за 10 манат с человека (уезжать лучше утром).
Центр Гейдара Алиева

На одноименном проспекте в городе Баку существует здание, признанное лучшим в мире на период 2014 года. Уникальное современное строение потрясает не просто взгляд, но все сознание. В нем нет привычных прямых линий и углов. Будто сотканное из волн, оно стремительно поднимается ввысь и легко соприкасается с землей. Создала проект знаменитая архитекторка Захи Хадид.

В поисках того, что посетить в Баку, стоит начинать именно отсюда. Помещение имеет 3 основных отдела:

музей им. Гейдара Алиева;
выставочные залы;
административную часть – «Аудиториум».
Выставочные залы предлагают живое отображение истории страны и ее достижений. Можно рассмотреть вблизи археологические находки, услышать звуки старинных музыкальных инструментов, поразиться чудесам архитектуры, глядя на 45 макетов лучших сооружений страны. Даже познакомиться с национальной кухней можно по фото Петера Липпмана.
Азербайджанский музей ковра в Баку
В прошлом изготовление ковров в Азербайджане было семейной традицией, которая передавалась от поколения к поколению. В домашних условиях ковры ткали для личных целей, а в мастерских — для продажи. Самые выдающиеся из мастеров работали на шахов и ткали ковры на основе эскизов лучших придворных художников. Мало кто знает, что азербайджанское ковроткачество даже включено в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Познакомиться с историей древнейшего из видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана и его лучшими образцами можно в Музее ковра в Баку. Особого внимания заслуживает само здание музея, построенное в 2014 году и выглядящее как произведение искусства.
Ленкорань

Ленкорань – древний портовый город, расположенный на берегу Каспийского моря. Этот город считается одним из самых красивых мест Азербайджанской Республики. Ленкорань имеет удачное территориальное расположение и благоприятный субтропический климат, благодаря которому он считается лучшим бальнеологическим курортом Азербайджана.
Джума-мечеть (Шемахы)

Джума-мечеть находится в азербайджанском городе Шемахы. Это соборная пятничная мечеть, старейшая на Ближнем востоке после Дербентской. В 1902 году на стене постройки была обнаружена надпись, свидетельствующая о том, что первоначальное здание Джума-мечети было возведено в 743 году.

XIX век ознаменовался проведением двух реконструкций здания: в 1902 году оно была практически полностью разрушено в результате сильного землетрясения, в 1918 году пережило сильный пожар. В 2010-2013 годах была проведена последняя на сегодняшний день масштабная реставрация.
ЯНАРДАГ

О многочисленных возгораниях природного газа на Апшеронском полуострове упоминал еще Марко Поло в XIII веке – газа с тех пор сгорело много, но не весь. Одно из мест, где можно воочию увидеть природный «вечный огонь» называется Янардаг и расположено оно в 30 минутах езды от Баку.
Нахичевань

Нахичевань является культурным центром и древнейшим городом Азербайджана. Возник он еще в VI в. до н.э., а к XI в. стал столицей Сельджукского государства. В настоящее время Нахичевань является центром сосредоточия культурных и научных учреждений страны (театры, музеи, картинная галерея, университеты и научный центр), а также множества архитектурных памятников различных эпох.
Куба

Недалеко от Баку находится город Куба, знаменитый уникальными ремесленными сувенирами и красивейшими садами и парками. Самыми же красивыми местами этого города являются Афурджинский водопад, высота которого достигает 30 метров, и каньон Тенги.
Караван-сарай (Шеки)

Думаете, что посмотреть в Азербайджане? Караван-сараи удивят и заинтересуют вас.

Вдоль Великого Шелкового пути было устроено множество постоялых дворов. Они носили оригинальное название — караван-сараи. Несколько веков подряд эти своеобразные предвестники современных отелей были местом пристанища богатых купцов.

Караван-сараи всегда были полны ароматных специй и пушистых мехов. Это был своего рода перевалочный пункт для ведения торговли. Большинство из них превращено в современные типовые гостиницы. А вот караван-сарай в Шеки является счастливым исключением. В нем устроен музей, который дает полное представление о гостиницах Великого Шелкового пути.
Гобустан

Заповедник Гобустан известен далеко за пределами Азербайджана своими наскальными изображениями и стоянками древнего человека. Не так давно он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находки в этих местах позволяют предположить, что территория была довольно густо заселена в каменный век и последующие периоды. Также в окрестностях расположено много мелких грязевых вулканов, некоторые туристы прямо обмазываются ей :) Вулканы забавно булькают, а еще рядом можно встретить выходы природного газа. В Гобустан организуются туры из Баку, хотя можно приехать и самостоятельно, это очень популярное направление. Как добраться: от остановки «т/ц Бина» на окраине Баку садитесь на автобус 195 (стоимость проезда 0,8 маната) и выходите в поселке Гобустан. Оттуда на такси, торгуйтесь, либо пешком несколько километров.
Верхний караван-сарай в Шеки


Еще одна достопримечательность Шеки — Верхний караван-сарай, построенный в XVII веке. Это один из двух сохранившихся в городе дворцов для торговцев и путников. Сооружение имеет прямоугольную форму. Внутри располагается большой двор с бассейном. Торговцы из далеких стран здесь больше не останавливаются. Зато с 1988 года часть караван-сарая адаптирована под гостиницу для туристов.
Лаза

Небольшое село у подножия горы Шахдаг в 30 км от города Гусар, название иногда произносят как Лацар. Его окружают отвесные скалы, водопады, местность очень живописная. Летом здесь множество возможностей для треккинга (если заходить в нац. парк, то необходимо разрешение), а зимой рядом работают горнолыжные трассы.
Вилла Петролеа и дом Нобелей

Поселок Вилла Петролеа был построен братьями Нобелями в конце XIX века. Нобели построили жилой комплекс для своего рабочего персонала на окраине Баку, на границе с Черным городом, где добывалась нефть. Для привлечения персонала (часто приглашенного из Европы) на территории также располагался красивейший парк, театр, библиотека. На этой же территории расположен и сам дом, где жил Нобель. Сейчас это музей семьи Нобелей.
ЯНАРДАГ

О многочисленных возгораниях природного газа на Апшеронском полуострове упоминал еще Марко Поло в XIII веке – газа с тех пор сгорело много, но не весь. Одно из мест, где можно воочию увидеть природный «вечный огонь» называется Янардаг и расположено оно в 30 минутах езды от Баку.
Девичья башня (г. Баку)

Достаточно долго считалось, что Девичья башня входила в оборонительную систему Баку, но позднее это утверждение было опровергнуто. Для военных целей постройка не подходила от слова «совсем», так как здесь отсутствуют бойницы, на крыше слишком мало места для размещения дальнобойных орудий, а между некоторыми этажами отсутствуют лестницы. Это привело исследователей к выводу, что сооружение скорее всего было зороастрийской «башней молчания», используемой для погребальных практик. Девичьей башню нарекли из-за легенды, согласно которой с вершины башни сбросилась девушка, не желая выходить замуж за нелюбимого. Впоследствии это сказание стало основой для балета «Девичья башня», впервые показанного на сцене бакинского театра. Во внутренних помещениях башни находится небольшой музей, экспозиция которого иллюстрирует быть и культуру тех времен.
Музей неонового искусства

В окрестностях Баку в селе Новхана открыт музей неонового искусства Farhouse. Красивый жилой дом полностью покрыт светящейся росписью. Орнаменты в марокканском стиле украшают внешние, внутренние стены, окна и мебель. На первом этаже работает галерея.

Здесь гости музея могут пообщаться с интересными людьми, выпить чашечку ароматного чая, посетить мастер-классы по неоновой медитации, аэрографии и росписи по керамике.
Дворец шекинских ханов
Город Шеки, расположенный практически на другом конце страны, славится своей халвой. Лакомство здесь готовят по старинным рецептам из волокон рисовой муки, орехов, специй и меда. Но халва — это не единственный повод отправиться в Шеки. В городе находится бывшая резиденция шекинских ханов. Дворец был построен во второй половине XVIII века по приказу Хусейна-хана. Здание неоднократно перестраивалось, но сохранило черты персидского стиля. Ныне дворец превращен в музей.
Этнографический музей села Хыналыг

Около 20 лет назад жителями села Хыналыг был основан исторический музей. В каменном здании, напоминающем древнюю крепость, выставлены уникальные экспонаты.
Туристам показывают глиняные горшки, ковры, оружие, каменные и рукописные книги. В музее открыта выставка, рассказывающая о жизни азербайджанского поэта Рагима Алхаса, родившегося в этом селе.
Бакинский фуникулёр построен в 1960 году. К открытию конкурса «Евровидение-2012», проходившего в столице Азербайджана, канатно-рельсовую дорогу обновили. Вдоль путей подъёмника проложена пешеходная лестница.

Нижняя станция «Бахрам Гур» расположена близ Бакинского приморского бульвара. На площади у входа возведён фонтан с памятником герою поэмы Низами, давший название станции. Павильон верхней станции «Шехидлер Хиябаны» («Аллея Шахидов») построен на холме в Нагорном парке с выходом на смотровую площадку рядом с мемориалом героев.
2025/10/27 14:57:40
Back to Top
HTML Embed Code: