Telegram Web Link
Гобустан

Заповедник Гобустан известен далеко за пределами Азербайджана своими наскальными изображениями и стоянками древнего человека. Не так давно он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находки в этих местах позволяют предположить, что территория была довольно густо заселена в каменный век и последующие периоды. Также в окрестностях расположено много мелких грязевых вулканов, некоторые туристы прямо обмазываются ей :) Вулканы забавно булькают, а еще рядом можно встретить выходы природного газа. В Гобустан организуются туры из Баку, хотя можно приехать и самостоятельно, это очень популярное направление. Как добраться: от остановки «т/ц Бина» на окраине Баку садитесь на автобус 195 (стоимость проезда 0,8 маната) и выходите в поселке Гобустан. Оттуда на такси, торгуйтесь, либо пешком несколько километров.
Шеки

По весьма распространенному мнению, Шеки – одно из красивейших мест Азербайджана. Город известен такими достопримечательностями, как знаменитый Дворец шекинских ханов, окруженный крепостной стеной, и древний караван-сарай – постоялый двор для купцов и путников, странствовавших по караванному пути, проходившему через город.
Куба

Недалеко от Баку находится город Куба, знаменитый уникальными ремесленными сувенирами и красивейшими садами и парками. Самыми же красивыми местами этого города являются Афурджинский водопад, высота которого достигает 30 метров, и каньон Тенги.
Этнографический музей села Хыналыг

Около 20 лет назад жителями села Хыналыг был основан исторический музей. В каменном здании, напоминающем древнюю крепость, выставлены уникальные экспонаты.
Туристам показывают глиняные горшки, ковры, оружие, каменные и рукописные книги. В музее открыта выставка, рассказывающая о жизни азербайджанского поэта Рагима Алхаса, родившегося в этом селе.
Дворец Ширваншахов в Баку
К Старому городу прилегает дворец Ширваншахов. Представители этой династии стали последними правителями Азербайджанского ханства. Дворцовый комплекс строился в период с XIII по XVI века. В его состав входят дворцовая мечеть 1441 года, дворик Диван-хане, усыпальница, баня, а также мавзолей придворного ученого и философа Сейида Яхья Бакуви.

Когда Азербайджан присоединили к Российской империи, бывшие ханские покои планировали снести. Но вмешались военные, которые попросили отдать им дворец под склады. Только благодаря этому обстоятельству резиденция Ширваншахов уцелела до нашего времени.
Верхний караван-сарай в Шеки


Еще одна достопримечательность Шеки — Верхний караван-сарай, построенный в XVII веке. Это один из двух сохранившихся в городе дворцов для торговцев и путников. Сооружение имеет прямоугольную форму. Внутри располагается большой двор с бассейном. Торговцы из далеких стран здесь больше не останавливаются. Зато с 1988 года часть караван-сарая адаптирована под гостиницу для туристов.
ТЮЗ Азербайджана

Предпоследним среди культурных достопримечательностей Азербайджана становится театр юного зрителя, появившийся в начале ХХ столетия. Началось все с представления «Фортуна», которое было поставлено небольшим пионерским кружком. Благодаря самоотверженности актеров и отличному качеству игры, зрители были заворожены постановкой, что и предопределило создание театра. А в октябре 1928 года возникло русское отделение. Спустя 12 месяцев учредили отдел для местных жителей. И только к 1936 году появилось название ТЮЗ Азербайджана. После окончания Великой Отечественной войны заведение переместили на новую сцену на улице Низами. Здесь появилось много послевоенных постановок, в том числе русской классики.
Заповедник Гобустан
Территория, охраняемая ЮНЕСКО и включенная в список всемирного наследия. Здесь находятся знаменитые грязевые вулканы, бьющие из-под земли вперемешку с нефтью и водой. А также наскальные рисунки, сохранившиеся с доисторической эпохи, демонстрирующие верования и повседневную жизнь первобытных людей. У подножья горы Беюкдаш сохранились надписи римских легионеров, побывавших тут в I веке.
ЯНАРДАГ

О многочисленных возгораниях природного газа на Апшеронском полуострове упоминал еще Марко Поло в XIII веке – газа с тех пор сгорело много, но не весь. Одно из мест, где можно воочию увидеть природный «вечный огонь» называется Янардаг и расположено оно в 30 минутах езды от Баку.
Девичья башня (г. Баку)

Достаточно долго считалось, что Девичья башня входила в оборонительную систему Баку, но позднее это утверждение было опровергнуто. Для военных целей постройка не подходила от слова «совсем», так как здесь отсутствуют бойницы, на крыше слишком мало места для размещения дальнобойных орудий, а между некоторыми этажами отсутствуют лестницы. Это привело исследователей к выводу, что сооружение скорее всего было зороастрийской «башней молчания», используемой для погребальных практик. Девичьей башню нарекли из-за легенды, согласно которой с вершины башни сбросилась девушка, не желая выходить замуж за нелюбимого. Впоследствии это сказание стало основой для балета «Девичья башня», впервые показанного на сцене бакинского театра. Во внутренних помещениях башни находится небольшой музей, экспозиция которого иллюстрирует быть и культуру тех времен.
Музей неонового искусства

В окрестностях Баку в селе Новхана открыт музей неонового искусства Farhouse. Красивый жилой дом полностью покрыт светящейся росписью. Орнаменты в марокканском стиле украшают внешние, внутренние стены, окна и мебель. На первом этаже работает галерея.

Здесь гости музея могут пообщаться с интересными людьми, выпить чашечку ароматного чая, посетить мастер-классы по неоновой медитации, аэрографии и росписи по керамике.
Мечеть Биби-Эйбат в Баку

Это очень значимая достопримечательность на берегу Бакинской бухты. У мечети очень богатая история, которая начинается с 13 века. Много лет здание радовало глаз многим мусульманам. Но! В 1936 году была стерта с лица земли после взрыва. А в конце 19- начале 20 века здание было снова построено на своем месте. И архитекторам удалось воссоздать особенности старого здания.
Сегодня можно полюбоваться массивными минаретами, впечатляющими тремя куполами, гигантскими зеркальными окнами. Во внутреннем убранстве заслуживают внимания красивейшие витражи. Интерьер оформлен в зеленых и золотых тонах.
Гандзасарский монастырь (Нагорный Карабах)

Гандзасарский монастырь находится рядом с серебряными и медными рудниками. Именно поэтому он получил название «гора сокровищ». Предположительно, монастырь построен в 10 веке. Это одна из древнейших святынь.

Стилистика храма соответствует эпохе того времени. Его главная архитектурная часть — купольный зал. В нем имеются двухэтажные пределы, расположенные по углам. В качестве украшения древние архитекторы использовали каменные барельефы, а тематика их была исключительно библейской.

Интересно, что до сих пор монастырь действующий. Он входит в список «Достопримечательности Азербайджана». Его история полна лишений и нападений. Например, в 13 веке татаро-монголы атаковали стены монастыря. Он был практически разграблен. А позже в 18 веке монастырь был разграблен турецкими кочевниками.
Бакинский фуникулёр построен в 1960 году. К открытию конкурса «Евровидение-2012», проходившего в столице Азербайджана, канатно-рельсовую дорогу обновили. Вдоль путей подъёмника проложена пешеходная лестница.

Нижняя станция «Бахрам Гур» расположена близ Бакинского приморского бульвара. На площади у входа возведён фонтан с памятником герою поэмы Низами, давший название станции. Павильон верхней станции «Шехидлер Хиябаны» («Аллея Шахидов») построен на холме в Нагорном парке с выходом на смотровую площадку рядом с мемориалом героев.
ГЁЙГЁЛЬ
Гёйгёль – это уголок старой Германии в азербайджанской глубинке. Когда-то город назывался Еленендорф, и в нем жила большая община немецких колонистов, приглашенных на Кавказ в 1830-х годах. Во время Великой Отечественной войны всех немцев депортировали отсюда в Казахстан, и мало кто из них позже вернулся обратно.

В самом Гёйгёле внимания заслуживают лютеранская церковь и аккуратно отреставрированный центр города – но самые интересные достопримечательности расположены в его окрестностях. Во-первых, это идиллическое озеро Гёйгёль (именно оно дало название городку), и живописная дорога, с которой открываются великолепные виды Малого Кавказа.
Курорты Каспийского моря: Набрань, Хачмаз, Ленкорань

Кроме курортов, расположенных на Апшеронском полуострове около Баку, есть и другие на побережье Каспийского моря. Самые известные из них: Набрань — расположен недалеко от границы с Дагестаном, здесь наружу выходят сероводородные источники, поэтому популярен как лечебный курорт. Отели, санатории, аквапарк, кафе и рестораны — все это есть. Ленкорань — город, наоборот, расположен неподалеку от иранской границы. Знаменит пляжами, в том числе с черным песком, чистой морской водой и своим чаем. А еще здесь много исторических достопримечательностей: караван-сарай, мечети, крепость, маяк. Хачмаз — находится также недалеко от границы с Россией. Сюда любят приезжать местные позагорать на пляжах и подышать морским воздухом. Удобно, что близко расположены города Губа, Гусар, и горные поселки, куда можно совершить экскурсии.
Мечеть Тезепир

Храм начала XX века, возведенный по проекту З. Ахмедбекова на средства местной меценатки Н. Ашурбековой. После 1917 года мечеть была закрыта, и вплоть до 1943 года здание использовалось не по назначению. Ему удалось избежать печальной участи мечети Биби-Эйбат. Надписи на внешнем фасаде здания выполнены из золота, для изготовления оконных проемов и дверей использовалось ценное красное дерево.
Девичья башня в Баку
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Старого города — Девичья башня, стоящая в лабиринте узких улочек. Точная дата постройки неизвестна. Наверняка можно сказать, что в XII столетии сооружение уже существовало, а в XVIII-XIX веках его использовали в качестве маяка. Говорят, что в давние времена под башней проходили подземные ходы, которые опоясывали весь город. Тоннели использовались при нападениях, чтобы шах и его придворные имели возможность бежать.
СЕЛО ХЫНАЛЫГ
Одно из самых живописных мест страны. Не так давно к Хыналыг проложили нормальную дорогу, превратив прежде труднодоступное село в одну из самых интересных туристических достопримечательностей Азербайджана. Верхняя часть Хыналыг расположена на крутом горном склоне, и его дома построены ступенчатыми террасами – когда крыша дома одновременно служит полом или двором для расположенного выше по склону.
Гора Янардаг

Гора Янардаг в Азербайджане также известна как горящая гора. С древних времен на одном из ее склонов горит естественный огонь. Упоминания о нем в своих записях оставили многие известные личности прошлого, в том числе путешественник Марко Поло. Ширина пламени составляет около 10 м. Всему виной выходящий на поверхность природный газ. В наше время в мире осталось немного мест, где можно увидеть природный вечный огонь. Большинство из них сосредоточено в Азербайджане.
2025/10/20 00:46:16
Back to Top
HTML Embed Code: