Telegram Web Link
Ночной Баку
Как только солнце уходит за горизонт, перед глазами загораются не менее яркие золотые огни. Бакинская бухта Апшеронского полуострова напоминает шикарное ожерелье из золота и драгоценных камней. Ночью Баку особенно раскошен. Летом даже поздно ночью можно встретить гуляющие семьи по Приморскому Бульвару, мамы с детьми наслаждаются легкой ночной прохладой, влюбленные гуляют по набережной. Баку весьма романтичный город, в нем есть даже маленькая Венеция.
Мечеть Тезепир

Храм начала XX века, возведенный по проекту З. Ахмедбекова на средства местной меценатки Н. Ашурбековой. После 1917 года мечеть была закрыта, и вплоть до 1943 года здание использовалось не по назначению. Ему удалось избежать печальной участи мечети Биби-Эйбат. Надписи на внешнем фасаде здания выполнены из золота, для изготовления оконных проемов и дверей использовалось ценное красное дерево.
Музей азербайджанского ковра

Экспозиции музея в основном посвящены искусству плетения ковра. Представлены различные школы и эпохи, коллекция содержат немало экземпляров, представляющих историческую ценность. Самый старый экспонат – это фрагмент ковра, вытканного в XVII веке представителями школы «Овчулуг». Помимо ковров в музее присутствуют коллекции керамической посуды, бронзовых, золотых и серебряных украшений, национальных костюмов.
ГОРА БЕШБАРМАК
Гора Бешбармак («пять пальцев») выглядит как живописная 520-метровая скальная корона над поросшим травой хребтом. Внизу у шоссе расположена каменная мечеть, окруженная лотками с разнообразной снедью – от парковки до вершины горы можно дойти минут за двадцать.
Центральный стадион

Этот небольшой стадион является домашней ареной футбольного клуба «Хазар-Ленкорань», известного лишь тем, что сравнительно недавно его главным тренером был легендарный Джон Тошак — звезда «Ливерпуля» 1970-х.
Гора Янардаг

Гора Янардаг в Азербайджане также известна как горящая гора. С древних времен на одном из ее склонов горит естественный огонь. Упоминания о нем в своих записях оставили многие известные личности прошлого, в том числе путешественник Марко Поло. Ширина пламени составляет около 10 м. Всему виной выходящий на поверхность природный газ. В наше время в мире осталось немного мест, где можно увидеть природный вечный огонь. Большинство из них сосредоточено в Азербайджане.
Музей азербайджанской литературы

В центре столицы работает музей имени Низами Гянджеви, предназначенный для сохранения духовной культуры Азербайджана. В обширных залах сберегаются редкие книги, дневники, рукописи писателей.
Жемчужинами экспозиции являются рукопись поэмы Низами Гянджеви «Искандар-наме» и произведение иракского поэта Физули «Бянкю-Баде», датированное 1569 годом.
Центр Гейдара Алиева

Культурный центр, носящий имя третьего президента Азербайджана, состоит из музея, выставочных залов, современных аудиторий и офисов. Архитектурный комплекс построен по проекту Захры Хадид и считается символом современного Баку.
На первом этаже открыта выставка «Шедевры Азербайджана», где представлены древние экземпляры Библии, Торы, Корана, национальные музыкальные инструменты, одежда, средневековые предметы быта.
На втором этаже работает экспозиция «Мини-Азербайджан», показывающая макеты архитектурных памятников. Выставка «Добро пожаловать в Азербайджан» на третьем этаже рассказывает о природе и культурных особенностях республики.
Закатальский заповедник

В начале прошлого столетия на склонах Главного Кавказского хребта открыли Закатальский заповедник для сохранения местных лесов и горных лугов. Тут растет около 800 видов деревьев: клен, иберийский дуб, граб, грецкий орех, черешня, хурма.

Если подняться на высоту 2400 метров, можно увидеть обширные альпийские луга, на которых пасутся горные козлы. В заповеднике селятся редкие птицы, обитают олени, медведи, рыси, куницы, лесные коты. По территории проложены пешие тропы и оборудованы места для кемпинга.
РЕКА КАРАЧАЙ

На северо-востоке Азербайджана раскинулся Кубинский район. По нему течёт горная река Карачай, которая берёт начало на горе Бабадаг, спускается по склонам Большого Кавказского хребта и впадает в Каспийское море. В верховьях реки находятся три горных села — Будуг, Кархун, Рюк. Туристов манит сюда не сама река, а живописный глубокий каньон, по дну которого бежит Карачай. Каньон начинается возле села Будуг, которое живописно парит над рекой на огромной скальной площадке.

Летом уровень воды в реке сильно падает, глубина не превышает полуметра, поэтому можно пройти каньон прямо по руслу, любуясь фантастическими видами. Такой вид активного отдыха называется каньонинг. Местами ущелье сужается до ширины реки. Поток в таких местах усиливается, становится бурным и непредсказуемым.
Древние церкви Азербайджана
Задолго до того, как в VII веке в Азербайджане с арабским завоеванием распространился ислам, здесь было широко распространено христианство. В некоторых областях Азербайджана канонам христианства были верны даже в Средние века. Один из таких регионов – поселок Нидж, где до сих пор каждое воскресенье в отреставрированной церкви XVII века собираются удины – представители древнейшего народа, исповедующего христианство. В этой местности находится еще много древних храмов, посещение которых поможет вам познакомиться с историческим наследием страны.
ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ ВНЕ БАКУ: НАБРАНЬ, ХАЧМАЗ, ЛЕНКОРАНЬ

Курортные городки Набрань (координаты 41.75892, 48.69299) и Хачмаз (41.45911, 48.80205) расположены на севере Азербайджана, возле границы с Дагестаном. Кроме пляжей, Набрань известен своими сероводородными источниками – сюда ездят не только отдыхать, но и лечиться.

Хачмаз часто выбирают те, кто хочет сочетать пляжный отдых с познавательным туризмом – отсюда удобно ездить на экскурсии в Губу и горные села Северного Азербайджана.

Ленкорань расположен на юге страны – кроме своих пляжей город привлекает возможностью съездить в Талышские горы и в соседний Иран (при наличии визы).
Озеро Гёйгёль

Небольшое озеро (чуть меньше 3 км в длину) расположено недалеко от города Гянджа в одноименном заповеднике. Слово Göygöl переводится с азербайджанского как «голубое озеро» или «синее озеро». Местность вокруг очень красивая и поражает пышной зеленью окружающих гор (летом). В национальном парке водится более 400 видов животных, а на севере водоема расположены пара отелей и кафе. Интересно, что в 19 веке в этих местах селились немецкие колонисты, поэтому на территории района можно встретить лютеранскую церковь, немецкие мосты и многие другие «атрибуты Европы».
Природа Азербайджана прекрасна, удивительна и уникальна сочетанием девяти из десяти существующих климатических поясов. Путешествуя по Азербайджану, вы тем самым посещаете все уголки нашей планеты. На вашем пути встретятся многочисленные горные пейзажи, минеральные источники и прекрасные водопады. Здесь вы не только будете дышать целебным воздухом, но и сможете ознакомиться с самобытной культурой и традициями местных жителей. А инфраструктура азербайджанских курортов порадует даже самых взыскательных гостей.
Круглый замок (Мардакян)

Одна из знаменитых крепостей в посёлке Мардакян. Высота башни 16 м, а диаметр составляет 7,6 м. На одном из камней сохранилась надпись, что крепость была построена в 1232 году.
Грязевые вулканы Гобустана
Еще один повод посетить заповедник Гобустан — находящиеся на его территории грязевые вулканы. Большинство из вулканов представляют собой небольшие булькающие грязевые гейзеры (ниже роста взрослого человека) и почти безобидны. Их происхождение связано с нефтегазовыми месторождениями.

На сегодняшний момент в Азербайджане насчитывается около 300 действующих грязевых вулканов (из 700). Есть среди них потенциально опасные. Только за последние 20 лет в стране произошло несколько сотен серьезных извержений грязевых вулканов.
Джума мечеть (Шамахы)

В 1744 году в Шамахы появилась резиденция арабского халифа. С тех пор Джума мечеть является одной из самых древних в Закавказье. Ее уникальность заключается в том, что на территории Азербайджана при огромном количестве разнообразных мечетей аналогов этому объекту нет. Молельный зал делится здесь на три отдельных группы. Они, в свою очередь, соединяются каменными проемами.

В каждом из проемов есть отдельный вход. Историки называют уникальную мечеть трехзальной. Материалом изготовления был, разумеется, массивный камень. Нагромождение мощных каменных глыб не является хаотичным. Любознательные туристы увидят здесь свою гармонию и пропорциональность геометрических форм.

Данная местность много раз подвергалась землетрясениям, поэтому периодически мечеть разрушалась. Однако ее всякий раз реставрировали. Современный облик мечети сохранил исторический замысел древних архитекторов, как и другие достопримечательности Азербайджана. В ней по-прежнему три зала, соединенные узкими проходами.
Габала

Габала — одно из самых популярных направлений выходного дня для азербайджанцев, особенно жителей Баку. Находится город в предгорьях Большого Кавказа и местность вокруг называют «азербайджанской Швейцарией». Габала интересна своими историческими достопримечательностями (древней албанской церковью, удинский храм, развалины старинных крепостей) и природными красотами. Здесь есть парк развлечений, множество отелей, кафе, летом проводится музыкальный фестиваль, а зимой много возможностей для горнолыжного отдыха.
Дворец Ширваншахов

Данный дворец можно смело отнести к лучшим достопримечательностям Азербайджана. Старинная резиденция правителей Азербайджана строилась на протяжении четырехсот лет, начиная с XII века. Комплекс включает в себя:

непосредственно дворец,
усыпальницу ширваншахов,
мечеть,
баню,
дворцовый дворик,
мавзолей, в котором покоится Сейид Яхья Бакуви.
Интересно, что вся архитектурная композиция, несмотря на множество работавших над ней архитекторов, полностью целостна, гармонична. Стены украшает причудливый узор, позволяющий оценить мастерство каменной кладки.
Мавзолей Дири Баба

В Гобустане расположена усыпальница шейха Дири Баба, датированная 1402 годом. Мавзолей, возвышающийся на отвесной скале, привлекает внимание чистотой линий, гладкой поверхностью стен и декоративной мозаикой.

К нему ведут каменные ступени, выдолбленные в горной породе. Двухэтажная постройка украшена арками, сферическим куполом, растительным орнаментом. Памятник ширванской архитектуры находится под охраной государства.
2025/10/26 17:42:16
Back to Top
HTML Embed Code: