Telegram Web Link
ТЮЗ Азербайджана

Предпоследним среди культурных достопримечательностей Азербайджана становится театр юного зрителя, появившийся в начале ХХ столетия. Началось все с представления «Фортуна», которое было поставлено небольшим пионерским кружком. Благодаря самоотверженности актеров и отличному качеству игры, зрители были заворожены постановкой, что и предопределило создание театра. А в октябре 1928 года возникло русское отделение. Спустя 12 месяцев учредили отдел для местных жителей. И только к 1936 году появилось название ТЮЗ Азербайджана. После окончания Великой Отечественной войны заведение переместили на новую сцену на улице Низами. Здесь появилось много послевоенных постановок, в том числе русской классики.
Театр оперы и балета

Последнюю позицию в категории занимает театр оперы и балета, расположенный на территории Баку. Как и почти все важные культурные объекты страны, он появился в начале ХХ столетия. Открылась небольшая балетная труппа, а затем и оперная. А за длительное время на сцене театра появилось значительное количество звезд. Приезжали и многие заграничные исполнители, в том числе Шаляпин и Плисецкая. Первый оперный театр возник в столице Азербайджана ещё до Октябрьской революции. Причем его организация обязана братьям Маиловым, которые возвели здание достопримечательности на свои средства. Ранее этот театр вмещал практически 1300 человек. Внутри была полностью традиционная компоновка. А на текущий момент здесь проходят в основном спектакли, которые посвящены классике.
ЛЕНКОРАНЬ

Симпатичный город, самый крупный в южном Азербайджане. Как таковых, достопримечательностей в Ленкорани немного (за исключением морских пляжей с чистой водой, чая, цветов, местного блюда лявянги и гостеприимства жителей) – но он является очень удобной базой для поездки в Талышские горы. Тем, кто интересуется историей, будет интересно взглянуть на здание бывшей тюрьмы, где когда-то сидел Иосиф Сталин (в те годы более известный по партийному псевдониму Коба).
Хыналыг


Одно из самых труднодоступных жилых мест в Азербайджане, расположено на высоте 2120 метров над уровнем моря. Хыналыг интересен прежде всего своим коренным населением, которое сохранило уникальный древний язык (только здесь говорят на нем, азербайджанцы его не понимают) и традиции. В селе забавная планировка улиц и домов, каскадная — то есть крыша одного дома является одновременно потолком для нижнего дома. Жилища тут до сих пор строят из кизяков (хотя есть и более современные), им же и топят. Хиналугцы в древности были огнепоклонниками, в окрестностях сохранилось несколько храмов огня. В окрестностях бесконечные пастбища, луга, живописные горы и невероятный простор. Как добраться: в начале нужно доехать до Губы (каждые полчаса с 07:30 до 17:55, стоимость 4 маната), а оттуда с центрального рынка на общем такси за 10 манат с человека (уезжать лучше утром).
Мечеть Гейдара

Современный храм, выстроенный в 2012-14 гг. по указу президента И. Алиева. Его открытие состоялось в 2015 году. Глава Азербайджана пожелал, чтобы мечеть была названа в честь его отца Гейдара Алиева – харизматичного и почитаемого лидера, который внес неоценимый вклад в развитие государственности и национального самосознания. Здание выстроено в традиционном ширвано-апшеронском стиле.
Мечеть Биби-Эйбат в Баку

Это очень значимая достопримечательность на берегу Бакинской бухты. У мечети очень богатая история, которая начинается с 13 века. Много лет здание радовало глаз многим мусульманам. Но! В 1936 году была стерта с лица земли после взрыва. А в конце 19- начале 20 века здание было снова построено на своем месте. И архитекторам удалось воссоздать особенности старого здания.
Сегодня можно полюбоваться массивными минаретами, впечатляющими тремя куполами, гигантскими зеркальными окнами. Во внутреннем убранстве заслуживают внимания красивейшие витражи. Интерьер оформлен в зеленых и золотых тонах.
Гандзасарский монастырь (Нагорный Карабах)

Гандзасарский монастырь находится рядом с серебряными и медными рудниками. Именно поэтому он получил название «гора сокровищ». Предположительно, монастырь построен в 10 веке. Это одна из древнейших святынь.

Стилистика храма соответствует эпохе того времени. Его главная архитектурная часть — купольный зал. В нем имеются двухэтажные пределы, расположенные по углам. В качестве украшения древние архитекторы использовали каменные барельефы, а тематика их была исключительно библейской.

Интересно, что до сих пор монастырь действующий. Он входит в список «Достопримечательности Азербайджана». Его история полна лишений и нападений. Например, в 13 веке татаро-монголы атаковали стены монастыря. Он был практически разграблен. А позже в 18 веке монастырь был разграблен турецкими кочевниками.
Этнографический музей села Хыналыг

Около 20 лет назад жителями села Хыналыг был основан исторический музей. В каменном здании, напоминающем древнюю крепость, выставлены уникальные экспонаты.
Туристам показывают глиняные горшки, ковры, оружие, каменные и рукописные книги. В музее открыта выставка, рассказывающая о жизни азербайджанского поэта Рагима Алхаса, родившегося в этом селе.
ГУБА
Древняя Губа, некогда бывшая столицей небольшого ханства, состоит из трех частей. Старая Губа – это старинные улочки над рекой Гудиалчай (как ни странно, это не хаотичное переплетение улиц, а вполне регулярная сетка). На противоположном берегу раскинулся район Красная Слобода, уникальное еврейское поселение с несколькими сохранившимися (и действующими!) синагогами. Восточнее Старой Губы расположена новая часть города – с площадью государственного флага и суперсовременными государственными зданиями.
Верхний караван-сарай в Шеки

Еще одна достопримечательность Шеки — Верхний караван-сарай, построенный в XVII веке. Это один из двух сохранившихся в городе дворцов для торговцев и путников. Сооружение имеет прямоугольную форму. Внутри располагается большой двор с бассейном. Торговцы из далеких стран здесь больше не останавливаются. Зато с 1988 года часть караван-сарая адаптирована под гостиницу для туристов.
Мечеть Тезепир

Храм начала XX века, возведенный по проекту З. Ахмедбекова на средства местной меценатки Н. Ашурбековой. После 1917 года мечеть была закрыта, и вплоть до 1943 года здание использовалось не по назначению. Ему удалось избежать печальной участи мечети Биби-Эйбат. Надписи на внешнем фасаде здания выполнены из золота, для изготовления оконных проемов и дверей использовалось ценное красное дерево.
Девичья башня в Баку
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Старого города — Девичья башня, стоящая в лабиринте узких улочек. Точная дата постройки неизвестна. Наверняка можно сказать, что в XII столетии сооружение уже существовало, а в XVIII-XIX веках его использовали в качестве маяка. Говорят, что в давние времена под башней проходили подземные ходы, которые опоясывали весь город. Тоннели использовались при нападениях, чтобы шах и его придворные имели возможность бежать.
СЕЛО ХЫНАЛЫГ
Одно из самых живописных мест страны. Не так давно к Хыналыг проложили нормальную дорогу, превратив прежде труднодоступное село в одну из самых интересных туристических достопримечательностей Азербайджана. Верхняя часть Хыналыг расположена на крутом горном склоне, и его дома построены ступенчатыми террасами – когда крыша дома одновременно служит полом или двором для расположенного выше по склону.
Шахдагский национальный парк
По возможности обязательно побывайте в крупнейшем национальном парке Азербайджана — Шахдаге. Почему это место заслуживает вашего внимания? — Причин несколько, и первая известна как гора Базардюзю — высочайшая горная вершина Азербайджана (4466 м). Вторая причина — это богатый животный мир, среди обитателей которого числятся медведи, рыси, олени, туры и дикие коты. Третья причина — это неисчислимое количество живописнейших видов, любоваться которыми можно вечность. Площадь национального парка Шахдаг составляет больше 1300 км2, поэтому здесь точно найдется то, что вас удивит. Конечно, большая часть территории заповедна и вход туда воспрещен, но и открытый для туристов участок изобилует природными красотами.
РЕКА КАРАЧАЙ

На северо-востоке Азербайджана раскинулся Кубинский район. По нему течёт горная река Карачай, которая берёт начало на горе Бабадаг, спускается по склонам Большого Кавказского хребта и впадает в Каспийское море. В верховьях реки находятся три горных села — Будуг, Кархун, Рюк. Туристов манит сюда не сама река, а живописный глубокий каньон, по дну которого бежит Карачай. Каньон начинается возле села Будуг, которое живописно парит над рекой на огромной скальной площадке.

Летом уровень воды в реке сильно падает, глубина не превышает полуметра, поэтому можно пройти каньон прямо по руслу, любуясь фантастическими видами. Такой вид активного отдыха называется каньонинг. Местами ущелье сужается до ширины реки. Поток в таких местах усиливается, становится бурным и непредсказуемым.
РЕКА КАРАЧАЙ

На северо-востоке Азербайджана раскинулся Кубинский район. По нему течёт горная река Карачай, которая берёт начало на горе Бабадаг, спускается по склонам Большого Кавказского хребта и впадает в Каспийское море. В верховьях реки находятся три горных села — Будуг, Кархун, Рюк. Туристов манит сюда не сама река, а живописный глубокий каньон, по дну которого бежит Карачай. Каньон начинается возле села Будуг, которое живописно парит над рекой на огромной скальной площадке.

Летом уровень воды в реке сильно падает, глубина не превышает полуметра, поэтому можно пройти каньон прямо по руслу, любуясь фантастическими видами. Такой вид активного отдыха называется каньонинг. Местами ущелье сужается до ширины реки. Поток в таких местах усиливается, становится бурным и непредсказуемым.
Пламенные башни (Баку)


Пламенные башни Flame Towers являются символом света и тепла. Они будут интересны всем, кто не знает, что посетить в Азербайджане. Это самые высокие здания в Баку. Они выполнены в форме трех языков пламени. Архитектурный ансамбль занимает площадь более 200 тысяч квадратных метров. В эксплуатацию уникальные сооружения были запущены в 2012 году.

Туристам кажется восхитительной система освещения башен. Дело в том, что их фасады покрыты экранами, способными отображать имитацию движения огня. Уникальность проекта Flame Towers заключается в том, что три небоскреба в темное время суток кажутся пылающими. Визуально проект ассоциируется с гербом Баку, на нем также есть три языка пламени.
СЕЛО ХЫНАЛЫГ
Одно из самых живописных мест страны. Не так давно к Хыналыг проложили нормальную дорогу, превратив прежде труднодоступное село в одну из самых интересных туристических достопримечательностей Азербайджана. Верхняя часть Хыналыг расположена на крутом горном склоне, и его дома построены ступенчатыми террасами – когда крыша дома одновременно служит полом или двором для расположенного выше по склону.
Дом правительства Азербайджана

Дом правительства Азербайджана – здание правительства в городе Баку, Азербайджан. Оно располагается на площади Азадлыг, или как её ещё называют – площадь Свободы. В здании располагается более 10 различных ведомств: экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства, геологии и др. Однако для гостей города и туристов дом правительства представляет не столько политический. Сколько культурно-архитектурный интерес.
Сураханский храм огнепоклонников Атешгях (Сураханы)

Храм огнепоклонников в разные временные периоды почитали индусы и зороастрийцы. Его композиция состоит из 4 арок, вид из которых открывается на все стороны. В центре находится место для священного огня, который питался природным газом.

Торжество камня — так можно коротко охарактеризовать храм, который создавался между 2 и 3 веками до нашей эры. В это время здесь господствовали зороастризм, поэтому их вера нашла отражение в оформлении храма. Однако с течением времени в Азербайджане утверждался ислам. Храмы огня постепенно пустели, лишенные постоянного обслуживания индусов.

Сураханский храм находится на Великом Шелковом пути, он всегда был местом сосредоточения верующих из Индии и Персии. Интересно, что в 1858 году в храме был Александр Дюма-отец, который позже в своих произведениях упоминал магов (служителей храма) как «маджи».
2025/10/22 16:14:55
Back to Top
HTML Embed Code: