Telegram Web Link
Озеро Батабат

Посреди живописных азербайджанских гор, на высоте 2113 метров, раскинулось не менее живописное озеро Батабат. Примечательно это место тем, что вид его кардинально меняется в зависимости от погоды. В пасмурные дни здесь чувствуется вся суровость высокогорной природы, в солнечные всё вокруг настолько зелено, что порой кажется нереальным, а вот зимой Батабат и его окрестности выглядят так, будто списаны со страниц сказок. Известно озеро и благодаря плавающему торфяному острову, который время от времени меняет своё местоположение. Батабат весьма популярен для отдыха как у местных жителей, так и у туристов, поэтому рекомендуем захватить палатку и спальный мешок, если вы тоже любите спать под звездами.
Путь к вершинам

Ну а путь опытных альпинистов лежит к высокогорному селу Хыналыг. Это место уникально само по себе — здесь живут хиналугцы, которые говорят на своем языке. Лингвисты утверждают, что язык этот появился еще 4000 лет назад.

В селении можно нанять грузовики и поехать в Шахдагский национальный парк. Здесь находятся базовые лагеря, откуда альпинисты отправляются на восхождение к самым высоким вершинам Большого Кавказа: Базардюзю, Шахдаг, Гызылгая, Туфандаг, пик Гейдара Алиева, Зяфяр…
Среди самых интересных мест Баку, обязательно нужно посмотреть – легендарный храм огня, Атешгях. Свое «пламенное» название достопримечательность получила из-за места, на котором расположено, здесь находятся «вечные» огни – горящие выходы природного газа.

В плане архитектуры комплекс представляет собой огромный каменный прямоугольник, центром которого является алтарь. Дата строительства относится к началу 18-го столетия. За три века храм сохранил первоначальный план. Ежегодно музей под открытым небом посещает более 15 тысяч человек со всего мира.
ЯНАРДАГ

О многочисленных возгораниях природного газа на Апшеронском полуострове упоминал еще Марко Поло в XIII веке – газа с тех пор сгорело много, но не весь. Одно из мест, где можно воочию увидеть природный «вечный огонь» называется Янардаг и расположено оно в 30 минутах езды от Баку.
Шеки

По весьма распространенному мнению, Шеки – одно из красивейших мест Азербайджана. Город известен такими достопримечательностями, как знаменитый Дворец шекинских ханов, окруженный крепостной стеной, и древний караван-сарай – постоялый двор для купцов и путников, странствовавших по караванному пути, проходившему через город.
Куба

Недалеко от Баку находится город Куба, знаменитый уникальными ремесленными сувенирами и красивейшими садами и парками. Самыми же красивыми местами этого города являются Афурджинский водопад, высота которого достигает 30 метров, и каньон Тенги.
Караван-сарай (Шеки)

Думаете, что посмотреть в Азербайджане? Караван-сараи удивят и заинтересуют вас.

Вдоль Великого Шелкового пути было устроено множество постоялых дворов. Они носили оригинальное название — караван-сараи. Несколько веков подряд эти своеобразные предвестники современных отелей были местом пристанища богатых купцов.

Караван-сараи всегда были полны ароматных специй и пушистых мехов. Это был своего рода перевалочный пункт для ведения торговли. Большинство из них превращено в современные типовые гостиницы. А вот караван-сарай в Шеки является счастливым исключением. В нем устроен музей, который дает полное представление о гостиницах Великого Шелкового пути.
Шеки

По весьма распространенному мнению, Шеки – одно из красивейших мест Азербайджана. Город известен такими достопримечательностями, как знаменитый Дворец шекинских ханов, окруженный крепостной стеной, и древний караван-сарай – постоялый двор для купцов и путников, странствовавших по караванному пути, проходившему через город.
Хыналыг


Одно из самых труднодоступных жилых мест в Азербайджане, расположено на высоте 2120 метров над уровнем моря. Хыналыг интересен прежде всего своим коренным населением, которое сохранило уникальный древний язык (только здесь говорят на нем, азербайджанцы его не понимают) и традиции. В селе забавная планировка улиц и домов, каскадная — то есть крыша одного дома является одновременно потолком для нижнего дома. Жилища тут до сих пор строят из кизяков (хотя есть и более современные), им же и топят. Хиналугцы в древности были огнепоклонниками, в окрестностях сохранилось несколько храмов огня. В окрестностях бесконечные пастбища, луга, живописные горы и невероятный простор. Как добраться: в начале нужно доехать до Губы (каждые полчаса с 07:30 до 17:55, стоимость 4 маната), а оттуда с центрального рынка на общем такси за 10 манат с человека (уезжать лучше утром).
ТЮЗ Азербайджана

Предпоследним среди культурных достопримечательностей Азербайджана становится театр юного зрителя, появившийся в начале ХХ столетия. Началось все с представления «Фортуна», которое было поставлено небольшим пионерским кружком. Благодаря самоотверженности актеров и отличному качеству игры, зрители были заворожены постановкой, что и предопределило создание театра. А в октябре 1928 года возникло русское отделение. Спустя 12 месяцев учредили отдел для местных жителей. И только к 1936 году появилось название ТЮЗ Азербайджана. После окончания Великой Отечественной войны заведение переместили на новую сцену на улице Низами. Здесь появилось много послевоенных постановок, в том числе русской классики.
Вилла Петролеа и дом Нобелей

Поселок Вилла Петролеа был построен братьями Нобелями в конце XIX века. Нобели построили жилой комплекс для своего рабочего персонала на окраине Баку, на границе с Черным городом, где добывалась нефть. Для привлечения персонала (часто приглашенного из Европы) на территории также располагался красивейший парк, театр, библиотека. На этой же территории расположен и сам дом, где жил Нобель. Сейчас это музей семьи Нобелей.
ЛЕНКОРАНЬ

Симпатичный город, самый крупный в южном Азербайджане. Как таковых, достопримечательностей в Ленкорани немного (за исключением морских пляжей с чистой водой, чая, цветов, местного блюда лявянги и гостеприимства жителей) – но он является очень удобной базой для поездки в Талышские горы. Тем, кто интересуется историей, будет интересно взглянуть на здание бывшей тюрьмы, где когда-то сидел Иосиф Сталин (в те годы более известный по партийному псевдониму Коба).
Гандзасарский монастырь (Нагорный Карабах)

Гандзасарский монастырь находится рядом с серебряными и медными рудниками. Именно поэтому он получил название «гора сокровищ». Предположительно, монастырь построен в 10 веке. Это одна из древнейших святынь.

Стилистика храма соответствует эпохе того времени. Его главная архитектурная часть — купольный зал. В нем имеются двухэтажные пределы, расположенные по углам. В качестве украшения древние архитекторы использовали каменные барельефы, а тематика их была исключительно библейской.

Интересно, что до сих пор монастырь действующий. Он входит в список «Достопримечательности Азербайджана». Его история полна лишений и нападений. Например, в 13 веке татаро-монголы атаковали стены монастыря. Он был практически разграблен. А позже в 18 веке монастырь был разграблен турецкими кочевниками.
Грязевые ванны

Мечтаете искупаться в жерле вулкана? Грязевого вулкана, понятное дело. В Гобустане, в часе езды от Баку, таких более 300 — здесь находится половина всех грязевых вулканов мира. Они, кстати, периодически извергаются. Последнее извержение вулкана Отман-Боздаг произошло 23 сентября 2018 года — высота пламени тогда составляла 200-300 метров.


Но есть вулканы поспокойнее, в которых обожают принимать грязевые ванны туристы. От одного из них можно даже сразу добежать до моря, чтобы искупаться.
Мечеть Биби-Эйбат в Баку

Это очень значимая достопримечательность на берегу Бакинской бухты. У мечети очень богатая история, которая начинается с 13 века. Много лет здание радовало глаз многим мусульманам. Но! В 1936 году была стерта с лица земли после взрыва. А в конце 19- начале 20 века здание было снова построено на своем месте. И архитекторам удалось воссоздать особенности старого здания.
Сегодня можно полюбоваться массивными минаретами, впечатляющими тремя куполами, гигантскими зеркальными окнами. Во внутреннем убранстве заслуживают внимания красивейшие витражи. Интерьер оформлен в зеленых и золотых тонах.
Дворец шекинских ханов
Город Шеки, расположенный практически на другом конце страны, славится своей халвой. Лакомство здесь готовят по старинным рецептам из волокон рисовой муки, орехов, специй и меда. Но халва — это не единственный повод отправиться в Шеки. В городе находится бывшая резиденция шекинских ханов. Дворец был построен во второй половине XVIII века по приказу Хусейна-хана. Здание неоднократно перестраивалось, но сохранило черты персидского стиля. Ныне дворец превращен в музей.
Бакинский фуникулёр построен в 1960 году. К открытию конкурса «Евровидение-2012», проходившего в столице Азербайджана, канатно-рельсовую дорогу обновили. Вдоль путей подъёмника проложена пешеходная лестница.

Нижняя станция «Бахрам Гур» расположена близ Бакинского приморского бульвара. На площади у входа возведён фонтан с памятником герою поэмы Низами, давший название станции. Павильон верхней станции «Шехидлер Хиябаны» («Аллея Шахидов») построен на холме в Нагорном парке с выходом на смотровую площадку рядом с мемориалом героев.
ГУБА
Древняя Губа, некогда бывшая столицей небольшого ханства, состоит из трех частей. Старая Губа – это старинные улочки над рекой Гудиалчай (как ни странно, это не хаотичное переплетение улиц, а вполне регулярная сетка). На противоположном берегу раскинулся район Красная Слобода, уникальное еврейское поселение с несколькими сохранившимися (и действующими!) синагогами. Восточнее Старой Губы расположена новая часть города – с площадью государственного флага и суперсовременными государственными зданиями.
Мечеть Тезепир

Храм начала XX века, возведенный по проекту З. Ахмедбекова на средства местной меценатки Н. Ашурбековой. После 1917 года мечеть была закрыта, и вплоть до 1943 года здание использовалось не по назначению. Ему удалось избежать печальной участи мечети Биби-Эйбат. Надписи на внешнем фасаде здания выполнены из золота, для изготовления оконных проемов и дверей использовалось ценное красное дерево.
Озеро Батабат

Посреди живописных азербайджанских гор, на высоте 2113 метров, раскинулось не менее живописное озеро Батабат. Примечательно это место тем, что вид его кардинально меняется в зависимости от погоды. В пасмурные дни здесь чувствуется вся суровость высокогорной природы, в солнечные всё вокруг настолько зелено, что порой кажется нереальным, а вот зимой Батабат и его окрестности выглядят так, будто списаны со страниц сказок. Известно озеро и благодаря плавающему торфяному острову, который время от времени меняет своё местоположение. Батабат весьма популярен для отдыха как у местных жителей, так и у туристов, поэтому рекомендуем захватить палатку и спальный мешок, если вы тоже любите спать под звездами.
2025/10/21 10:38:06
Back to Top
HTML Embed Code: