Telegram Web Link
​​Алоха!​​Хочу сегодня продолжить тему повышения квалификации и высказать немного свое мнение и свой опыт))

#повышениеквалификации | @ba_and_sa

Я считаю, что повышение квалификации в бизнес-анализе является необходимым для достижения успеха в этой области. Независимо от того, насколько вы опытны или успешны, важно всегда быть в курсе новых методик, инструментов и тенденций. Сфера Бизнес-анализа постоянно развивается, и мы должны развиваться вместе с ней.
Ну и судя по опроснику, со мной согласны многие)))

Теперь рассмотрим пару вариантов повышения квалификации:

1️⃣ Прохождение курсов и тренингов: Курсы и тренинги предоставляют структурированное обучение и позволяют изучать конкретные аспекты бизнес-анализа. Они могут покрывать различные темы, начиная от основ и инструментов бизнес-анализа и заканчивая более специфическими областями, такими как анализ данных и моделирование бизнес-процессов

За свою карьеру я проходила несколько курсов онлайн, это были платные курсы (платила компания) и бесплатные, когда я только начинала свой путь бизнес-аналитика. Так же от работы проходила курс не по БА, а ближе к бизнесу и экономике, это был обязательный курс на работе, но лишним не был


2️⃣ Участие в разных проектах: Участие в проектах позволяет применять полученные знания на практике, развиваться в реальных рабочих ситуациях и общаться с заказчиками и участниками проектов. Такой опыт помогает развить практические навыки, а также понять, как решать специфические проблемы и применять разные методики

У меня был такой опыт работы, когда сразу было два проекта, это действительно повышает уровень знаний бизнес-анализа! Ну и за свою карьеру у меня было много уже проектов в разных отраслях и сферах


3️⃣ Саморазвитие: Для повышения квалификации бизнес-аналитика необходимо быть постоянно в состоянии самообразования. Чтение специализированной литературы, изучение профессиональных блогов (например, такой как мой @ba_and_sa 🙈), просмотр видеоуроков, участие в вебинарах - все это способы получить новые знания и оставаться в курсе последних тенденций и инноваций в области бизнес-анализа. Кроме того, можно принимать участие в конференциях, семинарах и других мероприятиях, которые специализируются на бизнес-
анализе

Это главная моя методика развития, так как я веду канал)) Тут я конечно читаю, то что выкладываю, читаю литературу и советую вам, пишу посты, смотрю обучающие видео и тд. Но из-за своей нагрузки сама я не участвую в вебинарах, конференциях и ид. Но ранее, я ездила на конференции и семинары от работы


4️⃣ Менторство и Наставничество (как раз, то что я забыла указать в опроснике) Поиск опытного бизнес-аналитика, согласного стать вашим наставником, может быть отличным способом улучшить свои навыки. Ментор сможет поделиться своим опытом, предоставлять рекомендации и помочь вам развиться как профессионал. Он также может предоставить регулярные консультации и обратную связь по вашей работе, что поможет вам совершенствоваться. Также наоборот, вы можете стать ментором/наставником и прокачивать свои знания и помогать расти другим))

Много раз была наставником на работе


5️⃣ Сертификация (тоже упустила в опроснике): Получение сертификата в области бизнес-анализа является признанием вашего профессионального уровня и может стать преимуществом при поиске работы или продвижении по карьерной лестнице. Существует несколько сертификационных программ, которые оценивают знания и навыки бизнес-аналитиков, такие как сертификация от International Institute of Business Analysis (IIBA) или сертификация от Project Management Institute (PMI) и
др.

Этого не имею, но есть в планах получение сертификата, хочу проверить себя


Сочетание этих методик поможет вам добиться успеха в карьере бизнес-аналитика и постоянно развиваться в этой области. Важно быть открытым для постоянного обучения и поиска новых возможностей для роста. Бизнес-аналитика постоянно меняется и развивается, и только те, кто готов адаптироваться, могут быть на самой вершине.

Источник: @ba_and_sa
#развитие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥42
🤣70👍7😁5🔥1
​​Алоха! Сегодня продолжаем разбирать вопросы, которые любят задавать на собеседовании на роль BA/SA

#вопросыссобеседования | @ba_and_sa

Часть 16:

📍Вопрос 1: Что означает аббревиатура INVEST и как с ней работать?

Краткий ответ:
INVEST - это аббревиатура, с помощью которой можно создавать качественные User Story / Пользовательские истории.

Каждая буква в слове INVEST представляет собой определенный критерий, который помогает определить ценность для пользователей и бизнеса.

I - Independent (независимость): задачи должны быть независимы друг от друга, чтобы их можно было выполнять в любом порядке.
N - Negotiable (договорная): задачи должны быть достаточно гибкими, чтобы их можно было изменять в процессе разработки.
V - Valuable (ценность): задачи должны иметь ценность для пользователей и бизнеса.
E - Estimable (оцениваемость): задачи должны иметь достаточно информации для того, чтобы их можно было оценить по времени и затратам.
S - Small (маленькие): задачи должны быть достаточно маленькими, чтобы их можно было завершить за короткое время.
T - Testable (тестируемость): задачи должны быть достаточно четко определены, чтобы их можно было протестировать.

📎Материалы по теме:
-
INVEST опыт из реальных проектов
-
Что такое INVEST-критерии для задач

📍Вопрос 2: Что такое USM - User Story Mapping?

Краткий ответ:
User Story Mapping (USM - Карта пользовательских историй) - это инструмент Agile-разработки, который помогает команде разработки видеть продукт глазами пользователя. User Story Mapping представляет собой структурированную визуализацию функциональных требований, объединенных вокруг пользовательских сценариев. Он помогает команде лучше понять, как пользователи будут взаимодействовать с продуктом и какие функции им нужны для достижения своих целей.

USM включает в себя этапы:
1. Определение перспективы пользователей - определение целевых пользователей продукта и их потребностей.
2. Создание начальной карты пользовательских историй - отображение user story от начальной до конечной точки взаимодействия пользователя с продуктом.
3. Группировка пользовательских историй: объедините пользовательские истории в логические группы, отражающие этапы или процессы, через которые проходят пользователи.
4. Поиск пробелов: выявите пробелы или недостающие элементы в вашей карте пользовательских историй
5. Использование карты пользовательских историй в процессе разработки

📎Материалы по теме:
-
User Story Map в проектировании продукта: как приоритизировать бэклог и определиться с MVP
- Что такое User Story Mapping и зачем это нужно
- User Story Mapping как подход к проектированию

📍Вопрос 3: Что такое CJM - Customer Journey Map?

Краткий ответ:
Customer Journey Map (Карта путешествия клиента) - это инструмент, который помогает понять взаимодействие пользователя с продуктом или услугой через весь процесс от начала и до конца. Customer Journey Map фокусируется на выявлении опыта клиента от начала до конца, включая контакты, эмоции, потребности и ожидания пользователя на каждом этапе пути.

Метод customer journey map — это изучение мотивов, потребностей и эмоций клиента, чтобы улучшить его опыт взаимодействия с продуктом или компанией.

Работа с CJM включает в себя следующие этапы:
1. Шкала времени
2. Сценарий или этапы взаимодействия
4. Определение потребностей и эмоций пользователей
5. Поиск возможностей для улучшения
6. Внедрение улучшений

📎Материалы по теме:
- Что такое Customer Journey Map и как правильно составить карту пути пользователя

Источник: @ba_and_sa

‼️Предыдущие части смотрите по #собеседование #вопросыссобеседования
12👍10🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда реализовал все хотелки заказчика
😁59🤣14
Ну а для лучшего понимая, что я имею в виду, я немного поделюсь своими мыслями на счет перечисленных методов:

1️⃣ Интервью с заинтересованными сторонами: консультации и обсуждения с ключевыми участниками бизнес-процесса для выявления их потребностей и ожиданий.

2️⃣Фокус-группы: сессии, в ходе которых группа участников обсуждает свои представления о процессе, его проблемы и возможные улучшения.

3️⃣ Наблюдение за процессами: непосредственное наблюдение за реальными бизнес-процессами для отслеживания их хода и выявления возможных узких мест или потенциальных улучшений (если они имеются), также анализ существующей документации к ним

4️⃣ Анкетирование: распространение анкет с вопросами о требованиях, предпочтениях и проблемах, связанных с процессом, среди широкого круга участников.

5️⃣ Сессии анализа бизнес-требований (JAD): организованные рабочие сессии, на которых участники вместе с аналитиками и экспертами обсуждают и уточняют требования к процессу.

6️⃣ Проекционная техника: методика, при которой участники процесса сами проецируют последовательность шагов и взаимодействий на доске или на бумаге, что позволяет лучше визуализировать процесс и выявить потенциальные улучшения.

Эти методы могут использоваться отдельно или комбинироваться для получения наиболее полной и точной информации о требованиях к бизнес-процессу.

Я использую всегда по-разному, в зависимости от ситуации и от проекта))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥32
2025/07/10 18:43:24
Back to Top
HTML Embed Code: