Telegram Web Link
Channel name was changed to «Бабаев, садись, два!»
Channel name was changed to «Бабаев садись — два!»
Отпускайте, наблюдайте и страхуйте
Сегодня забирал 1,5-годовалую дочку из садика. Обычно я ее одеваю и несу до машины на руках. Она сидит, что-то лопочет.

А на этот раз я ее поставил на пол. Она осмотрелась по сторонам и такая, о, пойдем туда. И пошла. И стало интересно.

Я опешил. Такое ощущение, когда ты что-то просто знал, а тут понял по настоящему. Чтобы люди сами ходили их нужно отпускать.

Часто дизайнеры заходят в тупик, разрываются в десятках вариантов и ждут артдира. Он приходит и «несет их до машины».

Я пишу дизайнеру, который хочет расти, «Сегодня сам принимаешь решение, меня не будет. Можешь задать мне только один вопрос».

На след. день смотрю, сам пошел. А я издалека наблюдаю. Если попросит — помогу.
Верить в людей
Всегда держать в голове мысль: каждый дизайнер старается сделать максимум возможного, что можно сделать в данный момент.

Если веришь, то дизайнер будет это чувствовать. И если он сделал недостаточно круто, а ты в него веришь, то он сам будет себя чувствовать некомфортно и потом исправит или придет и спросит совета. Потому что в него верят и он хочет, чтобы и дальше так было.

Не подозревать его в том, что он не захотел или ленился. Это все подозрения и не приближают к росту, к открытому разговору. Люди тонкие существа — они все чувствуют, даже через камеру.

У меня так было, позволил себе так думать о другом человеке и закопался. Накручивал это в себе, в итоге накручивал людей вокруг себя. Стало хуже. Это отдаляет от решения проблемы. И никак не помогает.
Сила 250-ти умов
На 22 минуте 40 секунде в подкасте 2017 года How to Think about The Future - Kevin Kelly, Wired | Dorm Room Tycoon автор спрашивает Кевина Келли «Какая область из инноваций больше всего тебя вдохновляет VR, АI или что-то еще»?

Меня вдохновляет AI. В долгосрочной перспективе, через 15–25 лет AI изменит многие вещи. Как индустриальная революция изменила наш мир.

До индустриальной революции мы работали, используя силы природы: мускульную силу, животных, силу ветра (мельницы) или воды.

После индустриальной революции мы стали использовать силу электричества, энергию пара. Появились машины, которые позволили нам перемещаться на далекие расстояния, строить небоскребы. Грубо говоря, мы можем взять машину с 250 лошадинными силами внутри и использовать ее, чтобы куда-то поехать, что-то построить или перевезти.

Через 5–10 лет мы будем пользоваться 250 «умами», чтобы решать задачи. Можно будет к себе подключить AI мощностью 250 человеческих умов и решить задачу. Просто можно будет купить AI столько, сколько тебе нужно. Будут компании, которые будут продавать AI по подписке.

Я после этой мысли по новому понял силу команды. Это же по сути мы учимся подключать несколько мозгов, чтобы они работали вместе. Чтобы результаты были круче. Я раньше этого не понимал. Я, по старинке, живу в мире «вот я сам это сделаю и меня похвалят». Используйте мозги друг друга — в будущем без этого не выжить!
Проще взять бумагу и фломастер
Наташа позвонила мне и спросила где карандаш от айпада, чтобы на нём порисовать. Я карандаш прячу от годовалого ребёнка и забыл куда его положил.

Она спросила а можно ли тогда порисовать на айпаде Эрика. Я сказал что тогда тебе нужно найти карандаш предыдущей модели его подсоединить к айпаду Эрика, потому что он сейчас подсоединен к айпаду Ярика и просто так работать не будет.

На что она сказала наверное проще взять бумагу и фломастеры нарисовать и стфоткать. Я сказал да так и сделай.

С момента поста Ромы Воронежского про чудовищные интерфейсы мало чего изменилось. Они до сих пор чудовищные.
Дизайн-решение проблемы «где чьи носки»
Каждый раз, приезжая к маме, я получаю в подарок пакет новых черных или серых носков с Смоленского хлопчатого комбината. Я непротив, но с недавних пор и мой сын получает дополнительный пакетик.

У нас дома произошла совершенная путаница. Я после стирки не знаю в чей ящик класть носки и не могу быстро принимать решение. Разбор носок превратился в ад и мы приняли решение: мне купить желтые носки, а Ярику красные.

Купили по 10 пар и с тех пор мгновенно понятно где чьи носки. Цветовое кодирование шикарно сработало. задача решена. У наташи — белые носки.

Плюс появился классный эффект. Я стал одежду по цветам комбинировать с желтыми носками. Они стали отправной точкой формирования моего гардероба.
Поскорее уезжать, чтобы поскорее вернуться
Сегодня я вернулся из Афин. Это была прекрасная поездка с ребятами курса DW200. Мы ходили по Афинам с Александром Бутягиным, который рассказывал о греках, их жизни и архитектуре.

Но в конце любого интересного путешествия есть одна проблема — нужно возвращаться в «реальный мир» и как бы ты не любил свою работу, дом, семью — все равно становится грустно. Я всегда гнал от себя это состояние и пытался о нем не думать, пока в очередной последний день в Одессе я подумал «Если я сейчас уеду, значит я вернусь. Я уезжаю, чтобы поскорее вернуться. Да!»

И с тех пор я перестал расстраиваться и все мои путешествия заканчиваются, чтобы побыстрее начались новые!
Channel name was changed to «Бабаев, садись — два!»
Как я начал бегать
Я знал, что Жорик (мой друг) бегает и отмечал где-то в глубине себя, что он молодец. Я так не смогу и лучше об это не думать. Но вода камень точит, а случайности управляют жизнью.

В июле 2016 я приехал к Жорику во Владикавказ. И случайно увидел на диване книгу «Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой» Грете Вайтц и Глория Авербух. Начал листать от ничегонеделания и наткнулся на разворот на котором был план бега на первые две недели. Мне показалось первое занятие таким легким, что я подумал, а почему бы и нет. Сфоткал разворот на телефон (см. ниже).

Мы поехали в Батуми и вечером, я говорю, а давай сегодня побегаем по набережной вдоль Черного моря. А Жорик такой «А давай». Ну мы надели шорты и поздно вечером побежали по первому упражнению первой недели. Там бег 1 мин, ходьба 1 мин. и так несколько раз. Легко. После пробежки искупались в море. И после этого чуда не произошло. На след. день я не побежал и вообще забил на это занятие.

22 сентября того же года наступил какой-то сложный момент в жизни и хотелось отвлечься. Я встал, надел джинсы и ботинки (короссовок и штанов не было), вышел за дверь в темноту и дождь. Ну думаю, моросит дождик, но я же уже вышел. Обратно же не пойду. И тупо сделал два или три маленьких шага и побежал. Дождь моросит, а мне прикольно, я прям полюбил это состояние: морось и бег. Опять пробежался по первому упражнению первой недели.

Я помню, что после Батуми чуда не произошло и понимал, что это на один раз. Пришел домой под кайфом от того, что я это сделал и не важно какая погода и одежда. Хм, а что сделать, чтобы еще раз пробежать? Я решил, что если я буду бегать три месяца с 22 сентября по 22 декабря, то смогу себе купить Эпл Вотч. И еще я придумал делать физподготовку для бегунов (ОФП) каждый день. Ну ок. Написал письмо Ренату, сказал, что я бегаю. Жорику рассказал. Все — не соскочишь. Решил, если пробегу две недели по графику, то куплю себе дешевые кроссовки за 1500 ₽, спортивные штаны, куртку.

А дальше я начал измерять и записывать сколько я бегаю, когда, как себя чувствую. Стал закрашивать дни, когда я пробежал. Перерыв сделал только на болезнь, но потом наверстал. Я выполнил обещание и бегал после 22 декабря. Купил хорошие кроссовки и вообще это превратилось в часть моей жизни. Мне стало легче, лучше себя чувствую. Я просто стал себя уважать.

А еще мне сказал Жорик, что он смотрит на меня и тоже не сдается. Бегает. А для меня это может быть важнее, чем бегать самому — вдохновлять других людей.

Спустя 2 года я заборосил бег и сегодня начну бегать снова. Этот пост написал, чтобы вспомнить, как было круто и поддержать себя.
Про важность дизайна
Вчера вечером у Наташи на столе увидел бумажную кружку из под кофе с желтой крышечкой.

Кружка приковала мое внимание, я взял и начал ее разглядывать: как интересно сделаны буквы контрформой, какие красивые завитки, прочитал текст на стакане, обратил веимание не на черную, необычную желтую крышечку.

Я это заметил, остановился выделил время, насладился моментом, поиграл, покрутил, запомнил.

Этот пост я написал в кофейне Фло.
Синдром пещерного человека
Я лет 7 назад Наташе с пеной у рта доказывал, что скоро путешествия будут не нужны. Мы будем сидеть у больших плазменных панелей и ходить по гуглокартам, рассматривая Тадж-Махал или Парфенон. Зачем куда-то ехать, если можно из дома все увидеть?

Позже, в одной научной книге, я прочитал про «синдром пещерного человека». В древности вожди разных племен садились друг напротив друга и замечали малейшее движение века, мышц, глаз. Так и только так они пытались понять, что именно задумал человек напротив, не врет ли он. И ногда от внимательности зависело выживет ли племя или умрет.

С тех пор человеку недостаточно просто видеть фотку, картинку, аватарку, видео в зуме или фейстайме. Человеку важно видеть здания, вещи и людей вживую. Только так он получает необходимый чувственный опыт. «Да я здесь был», или «да, я знаю этого человека».

Мы еще долго будем ездить и смотреть своими глазами мир. И команды, которые работают оффлайн (при прочих равных, хоть это и недостижимо) будут производительнее распределенных команд в зумах.
Просто нужно подождать
Я часто забираю полуторогодовалую дочь из садика и все классно, но есть одна проблема — она ужасно не любит надевать комбинезон. Как только дело доходит до него — слезы и плач. Что я только не перепробовал и отвлекал, и песни пел и стихи читал. Но ничего не помогало.

Пока я не решил просто подождать. Доходим до выхода из группы. Сажусь с комбинезоном и жду. Мия ходит, показывает мне все вокруг. Поваляется на полу. Я ее спрашиваю:
— Пойдем? — и показываю на комбинезон.
— Не.
Жду еще 5 минут.
— Пойдем?
— Не.
И о чудо, через 15 минут она сама подошла, залезла и мы без проблем оделись на улицу. Просто нужно было подождать.
2024/06/17 06:04:55
Back to Top
HTML Embed Code: