Telegram Web Link
Обманутые женихи-туркмены

Казанский телеграф, 1913 г. (статья целиком и без комментариев)

✔️Еще в прошлом году (в 1912 г.) из туркестанской области в г. Казань приезжало несколько туркменов для приискания себе невест среди местного мусульманского населения.Туркмены прожили около месяца удачно подыскали себе невест, и справив свадьбы, вернулись обратно.
✔️Весть о казанских невестах быстро разнеслась среди туркменского населения по всему Туркестанскому краю.
✔️И вот на днях в Казань вновь прибыли 7 туркестанских юношей с руководителем и переводчиком Нурмамедовым и остановились в номерах «Болгар».

✔️Через час-два о приезде в номера «Болгар» богатых женихов узнала уже вся Сенная площадь (тот самый Печән базары).Вереницей в номере туркменов потянулись маклера, свахи и т.д. Двое из «маклеров» Кильдеев и Мураев взялись подыскивать для женихов приличных невест.
✔️Через три часа уже было все готово: и невесты, и мулла.
В первую очередь решились жениться Курбан Жабарлов и Тайлис Мухаммадов.
✔️Сказано-сделано, и через десять минут оба жениха были уже на Черноозерской ул. (ныне Дзержинского) в д. Михайлова, где к их приезду были наряжены две невесты.Вскоре сюда явился в халате с чалмой на голове и книгами в руках мулла.
✔️Женихам невесты понравились, о чем они поспешили сообщить мулле и начали торопить его с обрядом бракосочетания. Маклера, воспользовавшись моментом предложили женихам уплатить невестам «калыму» по 100 руб, мулле и им за соответствующие труды.
Вообще, женихам, пришлось израсходовать более 400 р.
✔️Наконец, был совершен обряд бракосочетания, после чего всем гостям был предложен чай и закуски. Через час мулла и маклера удалились.
✔️Пробыв здесь еще с час, пошли домой и новобрачные. Едва только они вышли из ворот, одна из невест, помоложе, завернула неожиданно за угол дома и скрылась. Пыталась тому же примеру последовать и другая невеста, но на нее уже уцепились оба жениха и не пускали. Поднялся шум и крик. Вскоре на место «происшествия» явились городовые.
✔️Получилась любопытная история. Туркмен начал жаловаться на свою «жену», что она пытается убежать, а та начала заявлять, что ее неизвестный мужчина тащит в баню. Вся компания для выяснения сути дела была доставлена в 1 полицейскую часть.

✔️И что же оказалось оба жениха сделались жертвой ловких аферистов. Вся процедура бракосочетания была устроена только для вида. И на место муллы маклерами был приглашен какой-то оборванец с толчка и одет в старую одежду муллы.
✔️Задержанная невеста оказалась владелица мелочной лавки в д. Михайлова, на Чернозерксой ул. Гайфуллина.
Маклера Килдеев, Мураев и невеста, Гайфуллина привлекаются к уголовной ответственности

____

И это тоже было.
Просто подумать.


Дореволюционная пресса города Казани, описывающая татарскую часть города, обладает особым языком. Ирония, пренебрежение и чувство превосходства. Относиться к их текстам можно по разному, но я буду еще к ним возвращаться.

#брак #дамы #кара_багана #Cредняя_Азия #Казань #Туркмения
Вәли Ярулла. Ачлык кушты. 1908.pdf
22.6 MB
Вәли Ярулла. Ачлык кушты. 1908
Драма 5 пәрдәдә.

https://www.tg-me.com/babayfairytailes каналындагы бәхестә яңгыраган әсәр (https://www.tg-me.com/babayfairytailes/147?comment=517) белән танышырга теләүчеләр өчен.

https://boosty.to/sehifelerimiz - иганәче булып ярдәм итү
https://www.tg-me.com/sehifeleribiz - каналыбыз
Брак бывает разный – 2

🔝Истории из «ачлык кушты» и предыдущих постов, обнажают социальный контекст, браков с иностранцами. Такой брак порочен и неравен, поскольку женщин продают и покупают. А причина тому голод и нужда.

А вот и не всегда.


✍️Шихабетдин Марджани поведал одну интересную историю, произошедшую в Казани в начале XIX вв. Однажды, в Казань, проездом, побывал один из потомков "имама Раббани", Ахмада ас-Сирхинди (ум. в 1624 г.) некто Мухаммад-Халил бин Гуфран ал-Хинди ас-Сирхинди (ум. 1868 г., в Бухаре). Он был известен как суфийский шейх, который воспитал множество мюридов. В Казани он женился на дочери известного шейха, ахунда и мударриса Фатхуллы бин Хусейна бин Абделкарима Оруви (1765-1843), а затем уехал в Коканд и больше не появлялся.

✔️Вот здесь начинается самое интересное. Дочь Фатхуллы ахунда - Фатима осталась без средств к существованию и без вестей от мужа. Почтенный шейх с трудом смог развести дочь с ас-Сирхинди (на каком основании не ясно) при единогласном решении ученых, а потом повторно выдать ее замуж за муллу Мухаммадшарифа бин Габбаса бин Габдуллу ал-Ашнаки. Когда ас-Сирхинди явился в Казань в качестве посла в 1838/39 г., пожилой ахунд Фатхулла изыскал возможность высказать все, что о нем думает.

✔️ Браков с выходцами из Средней Азии, видимо, было много, раз в 1887 г. муфтий Мухамедьяр Султанов (1837-1915) обязал приходских имамов брать подписку «тагаллюк» с «заграничных азиатов» при браке с «девицами или вдовами магометанского закона» о «том, что, если муж не возвратится к жене в продолжении двух лет, или же не будет доставлять жене средств к жизни, то жены таковых мужей вправе быть свободными».

❗️Мусульмане Поволжья имели значительные культурные связи с мусульманскими центрами в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Связи были столь тесные, что влияли на брачные стратегии. А Брак и его мотивации бывают разными - нужда и деньги, неформальные связи внутри иерархий «ученых» и статусы, возможно, еще, любовь.

#брак #дамы #любовь #ас_Сирхинди #Фатхулла_Оруви #Мухамедьяр_Султанов
💥Байки прошли рубеж 600 подписчиков🥳

Поэтому благодарностей пост.

✔️Канал во многом появился благодаря моей супруге Дине, а также Евгению Хамидову, Маше Минеевой и Ильгизару Вахитову.

Большое СПАСИБО Вам❗️

✔️Байки от Бабайки — повествует о локальной истории, неочевидных аспектах повседневной жизни и системах ценностей мусульман Волго-Уралья. Это невыдуманные истории о мирах обыденности людей живших на рубеже XIX – XX вв.

Большое СПАСИБО всем, кто читает и комментирует ❗️

✔️Список каналов которые помогали:

https://www.tg-me.com/mektupler - подвижник “иске имля”, сын Юго-Востока Татарстана

https://www.tg-me.com/ashaikhin - подвижник максимальной инклюзии, сын Юго-Востока Татарстана

https://www.tg-me.com/yukbar - подвижник всего татарского, сын Юго-Востока Татарстана

https://www.tg-me.com/mashamineeva - подвижница татарского наследия, дочь Юго-Востока Татарстана

https://www.tg-me.com/tarihikanal - подвижник татаро-башкирской истории, сын Юго-Востока Татарстана

https://www.tg-me.com/dr_bormotucher – подвижник мусульманского наследия, канал про старые тексты и новые смыслы

https://www.tg-me.com/milliardtatar - «энциклопедия татарской жизни» в России

https://www.tg-me.com/fieldworkpain - мусульманские миры в России женскими глазами

https://www.tg-me.com/tatar_woman_universe - разговор по душам современных татарок о женском мире.

https://www.tg-me.com/tnnasledie - АНО «Центр содействия сохранению исторического и культурного наследия «Татнефть-Наследие»

https://www.tg-me.com/neudascha - агрегатор политических и новостных каналов Поволжья и Урала

https://www.tg-me.com/tatardesign_official - официальный канал фестиваля "Печән базары"

https://www.tg-me.com/InstitutTE - канал Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ.

https://www.tg-me.com/iyali12 - канал Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова

https://www.tg-me.com/teatrtinchurin - канал Театра им. К. Тинчурина

https://www.tg-me.com/sehifeleribiz - канал про то как если бы мы все еще умели читать “иске имля”

https://www.tg-me.com/enalapichiniye - канал про то как если бы мы все еще пользовались “иске имля”

https://www.tg-me.com/milli_migmar - мысли о татарской архитектуре / Милли мигъмарият турында фикерләр белән бүлешү минбары

https://www.tg-me.com/tamyrlary - полезные материалы для изучения татарского языка

https://www.tg-me.com/tatartili - татар телендә материаллар / Tatar learning content, books, music, movies, etc.

https://www.tg-me.com/basqala_project - канал про татарский язык

https://www.tg-me.com/ukuapa - канал про изучение татарского языка

https://www.tg-me.com/daudalhanafi - канал о белорусских мусульманах

https://www.tg-me.com/Abu_Djamal - ашаритская акыда, ханафитский фикх

https://www.tg-me.com/fikerdeslek - канал широчайших интересов: начиная с истории и заканчивая акыдой, есть свой подкаст

https://www.tg-me.com/tatforum - татар яшьләре яңалыклары

https://www.tg-me.com/naputikistinne - маленький канал про большие мысли

https://www.tg-me.com/ufatat - канал татар Уфы

https://www.tg-me.com/tatar_dmd - Телеграмм канал татарского культурного центра г.Домодедово

Рәхмәт барыгызга да❗️ А мы продолжаем

#Cogito_ergo_sum
Ш.Камалның «Акчарлаклар»ын яңадан бастыруга әзерлим.

Шунысы кызыклы: 1938 елда да «Иншалла» дип аталган бүлекнең исеме бераздан «Булыр әле» дип атала башлый. 1938 елгы басмада «татарлар» дими, «мөселманнар» ди, әмма телне «татар теле» дип атый. Алга таба чыккан басмаларда «мөселманнар» сүзе югалып, бар да татарлаша.

"Мөселман" "татар" гына булып калган, кумык абзые Мәһдинең "бераз башкачарак" мөселман булуы турында абзац да мәгънәсен җуя, шуңа кайбер басмаларда ул юкка чыга.

Без бүлекнең "Иншалла" дигән исемен дә, мөселманлык турында абзацны да кайтарырга булдык.
Татар тарихы һәм теле турында канал белән танышып китик. Татарларның бик аз өлеше генә татар телеграм-каналларына язылган әле. Бу хәлне төзәтергә кирәк! Бигрәк тә тирән эчтәлекле күпкырлы каналларга язылу кирәк. Татар тарихы турында иң яхшы фәнни-популяр каналларның берсенә сылтама калдырам.

https://www.tg-me.com/tatarlyandia

Каналга язылып - җиңел формада тарихны аңларга, туган мәдәниятны онытмаска һәм белемне көчәйтергә мөмкин!

Авторның "эчтәлек" бүлеге бар, анда : татар тарихы, татар халык иҗаты, Тукай иҗаты, татарларның киләчәге турында публицистика, уен яки викторина аша сүзләрне өйрәнү бүлекләре... һәм башка күп татарча контент бар. Автор язылучылар арткан саен - эчтәлекне яңарта/үстерә (киләсе максат - 1000 кеше). Татар фәнни-популяр канылына булыш, языл:

https://www.tg-me.com/tatarlyandia/302
А вот еще одна история про "некрасивый" памятник 👇
Рамазан аенда:

Шайтанларның кул вә аяклары баглана, ләкин...
___________
В месяце рамазан:

Руки и ноги шайтанов связаны, но...

Ялт-йолт, 1910 г.


Немного юмора из прошлого. Не шайтаном одним грешен человек


Поздравляю с наступлением месяца Рамазан!
Рамазан ае мөбарәк булсын!


#визуалити
Протоколы внешнего вида. 1904-1909 гг.
Дама идет по улице Проломной г. Казани (ныне Баумана в направлении Кольца), укрывшись джиляном.

✍️Прелесть этого фото, в том что оно сделано для почтовой открытки посреди улицы, практически случайно.
❗️Было много текстов и рисунков о том как татарки ходили по улицам, вот и фото. Лица не видно, фигуры не видно, ничего не видно. Зато все понятно.

#визуалити #память #хиджаб #дамы #протоколы_внешнего_вида
Небольшой фильм о Московской соборной мечети

Мне кажется нам не хватает визуальной истории, особенно живых этюдов из повседневной жизни. Пусть и постановочных. На кадрах живые люди прошлого. Их манеры, то как они стоят, молятся и говорят все это гораздо лучше расскажет о них чем любой самый подробный текст. Обратите внимание на проповедь, на сам язык. На одежду. На людей в форме. На женщин и сколько им уделили времени.

Смотрите, и не говорите, что не видели.


Спасибо авторам фильма.
Спасибо Рафаэлю Сагдатуллину за ссылку.


#визуалити #память #протоколы_внешнего_вида #социальная_история
Татарство, кумган и эпиляция

✍️Как определить идентичность свою или соседа? Как видели татар и как их описывали? Сегодня посмотрим на неочевидные грани «образа чужого», глазами миссионеров.


❗️Что татарина делает татарином в глазах миссионеров? Гигиена.

✔️Балаков Порфирий, 1879 г.
«Молодые мужчины тайная своя побриваютъ; наружные же обряды держатъ таковы: умываются изъ кумгановъ, похожимъ на татарскій манеръ обычаемъ; заботятся о умываніи ногъ; сидя пьютъ, и если, и стоятъ, то непременно сядутъ, причемъ, какъ и татары, стараются чтобы не замочить своей
одежды питьемъ, въ особенности вином; сидя по-татарски выпускаютъ мочь, и непременно подержатъ орудіе мочеиспусканія, завивъ на палецъ; многіе жертвуютъ на мечети и даютъ мулламъ дасятину съ хлеба, если онъ былъ посеянъ на татарскихъ поляхъ; некоторыя старухи держатъ уразу и ездятъ въ татары, иногда, Богу молиться.»


✔️Сергей Рыбаков, 1900 г.
«Если благодаря последнимъ изменяется самый бытъ инородцевъ. Напримеръ, мущины бреютъ головы и носятъ тюбетейки, а женщины одеваются по-татарски, совершають омовенія изъ кумгановъ (медныхъ кувшиновъ), молитвы пять разъ въ день, или къ тому же говорят по татарски, принимаютъ муллъ, то это самая сильная и безповоротная степень отатаренія»

✔️Сухарев Алексей, 1904 г.
«Въ баняхъ же выщипываютъ, обязательно, в месяцъ разъ и волосы (Grenitalia и подъмышкой). Способъ выщипывания такой же, какъ щиплютъ куръ. Пальцы намазываютъ пихтовой серой, варомъ, а за неимением просто печной золой»

❗️Первые два отрывка посвящены тому, как определить «отатарившихся инородцев». А последний описывает процесс глазами медика хотя и ориентального.

Оказывается, что в первую очередь:

Татарин выбрит на лысо

Татарин удаляет волосы на лобке и подмышках

Татарин имеет кумган которым, он моет ноги🤣

Татарин справляет нужду сидя

Татарин держит одежду в чистоте

Татарин говорит по-татарски

Татарин читает намаз, держит уразу, выплачивает гушр и закят

❗️Именно в этом порядке, потому что: вопросы внутреннего мироощущения и религиозных переживаний имеют ключевое значение, но выражаются в императиве: «ты из нас, если ты выглядишь как мы / если ты не выглядишь как мы, то ты не из нас». И миссионеры воспринимали внешний вид и гигиену демаршем и манифестом, завершающим "отатарение".

📖Почему так? Татары долго жили среди чужих и в вопросах внешнего вида следовали тем суннам и тем хадисам Пророка Мухаммада, которые отличали бы их от остальных соседей. Они сделали внешний вид частью своей религиозности и соседи стали воспринимать их только таким образом.

#образ_чужого #протоколы_внешнего_вида #культурная_история #адат #сунна
Forwarded from Наследие Татарстана (Маsha Mineeva)
ДОЛГОЖДАННЫЙ ВЫПУСК О РОЖДЕНИИ НЕ ТОЛЬКО ТАТАР — РАСКОЛДОВЫВАЯ МИР!

Гость нового эпизода — Елена Гущина, наш постоянный эксперт по вопросам локальной истории, этнографии и культуры.

В этом выпуске вместе с Аделиной Павловой, Машей Минеевой и Еленой Гущиной вы окунетесь в родовые традиции народов Поволжья. Традиции и обряды, связанные с рождением ребенка, во многом схожи и различаются лишь отдельными элементами. Их история насчитывает не одно столетие.

Слушайте выпуск по ссылке.

|| В этом эпизоде, в рамках серии «Расколдовывая мир» нет главного бабайки с байками, но параллели с его миром отчасти были упомянуты.

Подкаст «Наследие Татарстана» реализуется при поддержке АНО «ТН-Наследие».
Тәрҗемәсе: «Биш нәрсә - әүвәлге пәйгамбәрләрдән калган иске сөннәтләрдер: сөннәт кылу, яшерен урындагы һәм дә култык астындагы төкләрне китәрү, тырнакларны алу, мыекны кисү».
Бу хәдистә «биш нәрсә» дип зекер ителү иске сөннәтләрнең биш генә булуыны белдерми, мондан артык булырга да мөмкин. Бәгъзе бер хәдисләрдә монда зекер ителгән биш өстенә ошбунлар арттырыладыр: сакалны бөтен йөртү, мисвәк истигмаль кылу, борынны чайкау, бармакларның буын өстенләрене юуу, истинҗа кылу, авызны чайкау.


_________________
Перевод: «Пять вещей - сунны оставшиеся от прежних пророков: обрезание, бритье волос с потайных мест и из подмышек, обрезание ногтей и бритье усов».
Упомянутые в этом изречении «пять вещей» не означают, что в старых
суннах их было только пять, возможно и есть больше. В некоторых хадисах к уже упомянутым добавляются следующие: ношение целой бороды, пользование мисваком, полоскание носа, мытье суставов пальцев, омовение после отправления естественной нужды, полоскание рта.


Риза Фахретдин Җәвамигуль-кәлим шәрехе

✍️Риза казый был прогрессивный и модерновый, и разрешал ходить и с усами и с бритым подбородком (далее по тексту). И все же хукм бритья бороды у ханафитов - «макрух тахрими» - крайне нежелательное действие.

Продолжение, о том какое значение имела растительность на лице для наших славных предков

Начало

#протоколы_внешнего_вида #модерн #Риза_Фахретдин #сунна
"Отступники" из Кибя Козей (1900-е)

Были тексты о значении внешнего вида, теперь изображения

✍️Любая фотография это мини новелла, маленький рассказ.
Эти люди предпочли ислам. Посмотрите на их позы: на верхнем фото они стоят в положении "кыям", как будто читают намаз. Обратите внимание на их одежду и головные уборы.Они демонстрируют приверженность определенному образу жизни и их основной "язык" это внешний вид и одежда. Ален Франк называет это "бухарской модой".

❗️А указ о "свободе совести" - «Об укреплении начал веротерпимости» будет принят только 17 апреля 1905 года.

❗️Татары-мусульмане называли их:
Мөкраһлар / Мукрахи (مكره) - "принужденные"

Фото отсюда

#визуалити #протоколы_внешнего_вида
#Кибя_Кози
Про один вакуф и сгоревшую школу

Рамадан месяц добра. Много говорят о благих начинаниях: об эндаументах, фондах и вакуфах.
Сегодня история о том, как в одной деревне сделали вакуф и что из этого получилось.


✍️В середине 1850-х имамом и муэдзином в деревне Кызыл Чапчак стали братья Хабибрахаман и Махбубрахман Муратаевы сыновья меллы Хабибуллы бин Губайдуллы аль-Байракави. В 1875 г. Махбубрахман отправился в хадж откуда благополучно вернулся в течении года. В 1896 г. он официально зарегистрировал «духовное завещание» завещав по 5 десятин земли на финансирование медресе Кызыл Чапчак и Түбән Чаллы (ок. 5,5 гектаров на каждое медресе).
После кончины мецената начинается самое интересное.

✔️Медресе Красной Кадки продолжает финансироваться и существовать относительно стабильно, а вот медресе Нижних Челнов под разными предлогами лишалось финансирования. Имаму и мударрису Шейхульакмалю Хисамутдинову приходилось финансировать его за свой счет. Попутно отбиваясь от судебных исков мутавалиев (управляющих вакуфом) и их сторонников (одно разбирательство учинил сын Махбубрахмана - Абдулбари), и подавая иски в ответ.

🔥А в 1906 году медресе Нижних Челнов сгорело.

✔️К мировому соглашению стороны пришли только в 1913 г. когда газета “Йолдыз” опубликовала следующую заметку:

❗️Кызыл Чапчак карьясе байларыннан мәрхүм Мәхбүберрахман хаҗи Муратаев вакыфыннан Түбән Чаллы карьясенең мәктәп бинасы өчен 400 сум бирелгән.
__
❗️На строител
ьство здания школы в деревне Нижнее Челны вакуфом Махбубрахмана хаджи Муратаева бая из Красной Кадки было выделено 400 рублей

"Йолдыз" 1913 №950 (Йөз ел элеккә рәхмәт)


📖У вакуфов в Российской империи был неоднозначный статус. Государство признавало имущества, переданные на благотворительность в качестве «вакуфов» только в Крыму и Средней Азии, а Поволжье, Приуралье и Сибирь писало «духовные завещания» и утверждало их в муфтияте. Азаматов Даниль в работе «Из истории мусульманской благотворительности. Вакуфы на территории Европейской части России и Сибири в конце ХIX - начале XX вв.» насчитал их 92 штуки по округу Оренбургского магометанского духовного собрания. Была еще куча вакуфов учрежденных «незаконно» т.е. между учредителем и мутавалиями, «без лишней бюрократии». Самый большой вакуф в 500 000 рублей был учрежден Ахмед баем Хусаиновым для финансирования медресе «Хусаиния» и мечети в Оренбурге.

И все ради довольства Всевышнего и ради будущего уммы.


https://www.tg-me.com/babayfairytailes

#социальная_история #вакуф #Красная_Кадка
2024/06/03 08:17:59
Back to Top
HTML Embed Code: