Telegram Web Link
Четыре ипостаси Тукая

Пролетарский Тукай

Тукай "острый козырек"

Тукай в феске

Тукай-нигилист "декаданс как предчувствие"

Какой Тукай ты сегодня?

Телебез көне уңаеннан, мәшһүр Габдулла-җан туган көнен искә алып.

Рухың шат булсын, кордый!

Фотографии сделаны между 1903 и 1913 гг. Подробнее можно узнать тут и тут. Мирасханәгә рәхмәт!
В апреле 1867 г. в Московском Манеже открылась Всероссийская этнографическая выставка Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Это был первый грандиозный выставочный проект в истории Российской империи. Впервые широкой публике в едином выставочном пространстве были представлены наглядные экспозиционные сцены с группами манекенов, изображающих «племена России и соседних с нею славянских земель», дополненные фотографиями и отдельными предметами.

Выставка длилась до 19 июня 1867 г. и положила начало визуальной истории народов Российской империи, сделав этнографический жанр популярным и востребованным вплоть до настоящего времени.

В рамках выставки был издан фотоальбом, в котором была представлена фоторабота Б.Барро "Татарка. Российская империя, Сергачский уезд, Нижегородская губерния, деревня Овечий Овраг".
Forwarded from Шкатулка царицы Сююмбике (Маsha Mineeva)
Всем добрый день!

Хотим немного рассказать о команде, которая занимается комиксом. У нас небольшой коллектив, заряженный на положительный результат — генерируем новые идеи, создаем тексты, занимаемся визуальной частью, ведем соцсети, и конечно же, ищем материалы, основанные на исторических фактах.

Наш проект про Сююмбике, вокруг которой сложено столько легенд, которые до сих пор являются объектом исследований ученых и не только. К ее образу обращались и продолжают обращаться художники и писатели, или например, как мы — представители современного направления — креативные индустрии. Мы привлекает консультантов по истории, журналистов, продвиженцев, мастеров по коже и многих других специалистов.

Основная наша команда занимается книжными памятниками — мы не просто изучаем и анализируем их наличие, но и переводим их в цифру, даем источнику вторую жизнь, а исследователю — быструю возможность для изучения. Поэтому МЫ очень тщательно изучаем все исторические факты, связанные с историей Татарстана и личностями, чья государственная деятельность вошла в лета.

Совсем недавно Национальный музей РТ выставил самую известную картину с изображением царицы Сююмбике. А следом вышла статья молодого исследователя Дины Гатиной-Шафиковой. Работа посвящена парсуне, под названием «Сююмбике с сыном Утямышем», которая в научном сообществе вызывает споры на предмет ее датировки. Текст статьи прикладываем отдельным файлом — написано понятно и легко.
Forwarded from bookoldsru (Nemos19 Geglov2)
1958. СОБИРАТЕЛЬ: Бикчентаев. Фото сельского дома (татары). #Татары #СССР
1907. Татары с соколами.
Пермская губерния, Шадринский уезд.

Лачын салу
Лачын чөю / соколиная охота
Лачын ату


По другим данным башкиры

Чыганак.
Екатеринбург:

Хәбәш падшасы вафат булдыганда Рәсүл Әкрәм сәхәбәләр илә берлекдә «Мәдинә» шәһәрендә җеназа укудыкларыны Бохари «Сахих»да риваят итмеш. Әмма бездә «һәвел» исемдә бер намаз бар. Бер кеше вафат булдыганда мәсҗед әһеленә шул намазны укырга кушалар да, соңра имам шуны мөтәввафага багышлыйдыр. Башка милләтләр вафат булган кешеләрнең истирәхәт рухлары ичүн «панихида» исемдә гыйбәдәт кылалар. Бунларда безнең эшемез юк. Әмма үземезнең шул «һәвел» намазы укуымызның шәригаттә асылы бармы?

_____________________________________________

В книге «Сахих» Бухари повествуется о том, что после смерти царя Эфиопии, Пророк, вместе с сподвижниками читал джаназа намаз в городе Медина. А вот у нас есть намаз «хауль». После того как кто-нибудь умрет, прихожан мечети просят прочитать этот намаз, а позже имам его посвящает покойному. Другие народы для упокоения душ усопших проводят обряд, именуемый «панихида». И нам дела до этого нет. Но есть ли основание в шариате для читаемого нами «хауль» намаза?

Хади Тахири

Шура, 1913 г.

#смерть #Екатеринбург #намаз
Чистай, Амирхан и дары Смерти

Снова говорим о смерти. Что объединяет Екатеринбург и Чистополь? Сегодня история о том, как еще один из рода Амирханов исправлял обычаи в приходе Мухаммед-Закира Чистави.

✍️Однажды, к Галимджану Баруди обратился прихожанин 1 соборной мечети города Чистополя и пожаловался на Мухаммед-Наджипа Амирханова, что де после избрания его имамом, он, «старый добрый» хауль намаз – «хуш күрми», и прекратил это «богоугодное» дело. Баруди поддержал дамеллу Амирхана, сказав, что к его мнению ему добавить нечего.

❗️Что такое «хауль/һәвел» намаз?

Хади Максуди в «Гыйбадат исламия» пишет следующее:

Һәвел намазыбер мөселман кешенең вафат булганын ишеткән көндә ахшамдан соң укыла торган ике рәкәгать нафел намазы, буның савабы шул мәетнең рухына багышланыр
___
Хауль намаз – читается в два ракаата дополнительного намаза после ахшама (магриб, закат солнца), в день когда стало известно о смерти мусульманина, награда за этот намаз посвящается покойному


✔️И в Екатеринбурге, и в Чистополе и еще во многих местах, включая Казань, это происходило так:
когда становилось известно о смерти местного жителя прихожане этой мечети собирались и читали два ракаата (отдельно от джаназы и погребения), потом муэдзины или имамы посвящали этот намаз покойному, в некоторых местах посвящение покойному делалось индивидуально каждым молящимся.

❗️Шихабетдин Марджани и сам Галимджан Баруди считали этот обычай досадным и вредным нововведением (бида), Ризаэтдин Фахретдин же был несколько сдержаннее, он допускал, что каждый вправе решать кому посвящать намаз, но делаться это должно сугубо в личном порядке и уж точно без участия имамов.

✔️Мухаммед-Наджип Амирханов (1859–1921) сын Хусаина Амирханова (1814–1893, упоминается тут), брат Мухаммед-Зарифа Амирханова (1853–1921) и дядя писателя Мухаммед-Фатыха Амирханова (1886—1926). Говорят, что Хусаин хазрат был очень дружен с известным шейхом Мухаммед-Закиром Камаловым аль-Чистави (1804–1893), и женил младшего сына на его дочери Камиле. После смерти Закира Чистави в 1893 г., Наджип возглавил приход своего тестя при 1-й соборной мечети Чистополя.

Так сказать Амирханы вернулись на родину – Чистайский музафат. Их предки добавляли нисбу "ат-Талкышы / из Талкыша".


📖Культура смерти и обычаи смерти меняются и меняется отношение к самой смерти.

Зачем нужен был «һәвел намаз»? Для облегчения участи покойных после смерти.

❗️Читал, покойный, намаз при жизни? Был ли «таквалы»? Аллаһ агляму.
Но он был моим соседом/другом/родней я подарю ему свой намаз сегодня, а завтра мои соседи подарят свои намазы мне, глядишь, и долги перед Всевышним закроются.


✔️Очевидно, что гавам (масса верующих) не сам придумал эту «схему». Много лет назад, возможно во времена упадка ислама, видя плачевное состояние «ибадата/поклонения» среди местных жителей, кто-то из прозорливых и прагматичных шейхов, предложил исполнять такой намаз отдавая его награду покойному, лишний раз напоминая, что исполнение намазов – фарыз гамәл и без него Рая не обрести.

✔️Претензия Галимджана Баруди сводилась к тому, что эта «круговая порука», как будто, давала возможность обеспечить Рай всякому за кого был прочитан "хауль намаз".

🖌Так вот, в приходе Закира Чистави хауль намаз тоже практиковался, пока не был прекращен Наджипом Амирханом.
Так «воюют традиции»: вновь избранные муллы «исправляют/меняют/портят» (все зависит от точки зрения) обычаи и нравы современников.

#смерть #бида #Чистополь #Екатеринбург #Амирхан
1. Вид на улицу и первую соборную мечеть, г. Чистополя.
Мечеть построена в 1859 г., до 1893 ее возглавлял шейх Мухаммед-Закир Камали аль-Чистави (ум. 1893 г.)

2. Семья Мухаммед-Наджипа Амирханова (1859-1921) и Камилятеннисы Амирхановой (1874-1943).

🔰Дамелла Наджип в январе 1893 года получает указ и сменяет Закир-ишана, в феврале женится на его дочери Камиле. В мае того же года почтенный шейх умирает на 80 году жизни.

Не так много мусульманских ученых Волго-Уралья почитаемых мусульманами со всей России. Мне кажется, друзья с Кавказа бывают на могиле Мухаммед-Закира Камали аль-Чистави гораздо чаще его соплеменников.

Әйткән сүзем дога булсын. ДжазакаЛлаху хайран.

Подробнее о нем и его семье тут
Некоторые обычаи принятые в его приходе тут

#визуалити #Чистополь
Forwarded from Dr. Bormotucher
В продолжение бухарской темы.

《Начиная с XVII века расселение и распространение выходцев из Центральной Азии в европейской России и Сибири привело к расширению контактов татар и башкир со Средней Азией. В петровскую эпоху торговая политика России привела к более тесному контакту этих двух общин в Казахской степи, а также привела все большее число татар и башкир в города Центральной Азии, особенно в Бухару и Ташкент. К началу XIX века в большинстве крупных среднеазиатских городов проживали татары и башкиры или, как их называли среднеазиаты, “ногайцы” или “булгары”. В эти общины входили как временно проживающие лица, такие как торговцы, студенты и ученые, так и те, кто решил поселиться там навсегда. В последнюю группу также входили торговцы, ремесленники, ученые и суфии, многие из которых были беженцами. Некоторые из этих татар и башкир были тесно связаны с местными властями, являясь представителями исламского духовенства, придворными и военными офицерами в центральноазиатских ханствах. Татарские и башкирские эмигранты и учреждения, которые они поддерживали, часто были отправной точкой для недавно прибывших торговцев и студентов, которые могли наладить связи, прибыв в города Центральной Азии.》

Allen J. Frank. Bukhara and the Muslims of Russia. Brill, 2012.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Балта кемнең кулында? - 2

Оказывается 20 апреля замечательная программа Адымнар тоже обратилась к истории бегишевского медресе и даже использовала материалы поста. (Заман көзгесе репортажы)

Но в целом репортаж получился максимально корректный и откровенно "беззубый".

"Медресе снесли, но никто не виноват, что ж так бывает. Это большая потеря".

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, я так понял, охранять ничего не хочет.

Муниципалитет Заинска и окрестностей даже не упомянули, как и Министерство культуры.

Марат абый, Фаяз абый рәхмәт. Сария Хабибуллина и команда зур рәхмәт.

@Landysh_Khamidullina мәгълүмат өчен рәхмәт

Нәтиҗә:

Я так понимаю: чей мирас того и масраф. Милләт же чо.
Рәхим итегез!

Таджутдин Ялчугул (1767-1838).
Суфий, указной имам и мударис.

Жил и служил наставником жителям нескольких населенных пунктов вдоль Зая:

Татар Җиреклесе / Каенлы Нижнекамского района

Кызыл Чапчак / Красная Кадка Нижнекамского района

Мәлем / Верхний Налим Заинского района

Имәнлебаш / Имянлебаш Заинского района.
Здесь он умер и похоронен.
Дуслар, барыгызны да иске имлядагы китаплар тупланган иң зур бәйсез һәм ирекле электрон китапханәгә ярдәм итәргә чакырам! @sehifeleribiz китапханәсен бер мөхтәрәм кардәшебез алып бара.

Бүген әлеге сайтта иске имляда меңләгән китап, вакытлы матбугат һ.б. төрле-төрле чыганаклар җыелган. Боларның күпчелегенә тулысынча бушлай ирешеп була! Ә кайбер китапларның хәтта төрле елларда чыккан басмалары белән танышырга мөмкин. Иң мөһиме – моңарчы интернетта тормыш күрмәгән китаплар да цифрлаштырылып, көннән-көн китапханәгә өстәлә бара.

Проект даими эшләсен өчен, сез дә матди ярдәм күрсәтә аласыз.

👉🏻 https://boosty.to/sehifelerimiz

сайты аша проектка аена 200, 500, яисә 1000 сум фида итә башларга була. Исәпләп карыйк: әгәр каналыбызның һәрбер язучысы аена бер кофе бәясен проект хисабына күчереп торса, проект ай саен 175 000 сумлык бюджетка ия булачак! Бәйсез һәм ирекле булуы, һәрберебезгә дә дини-милли-әдәби мираска ирешү мөмкинлекләрен ачу проектның төп максатлары булып тора.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Музыковед Геннадий Макаров исполняет татарскую суфийскую песню о Единобожии
#татары #татарстан #суфизм #ислам #татарскийсуфизм
Республика туган көне уңаеннан!

Лето, 1920 г.

Надежды и страхи накануне республики

Мөселман халкы – диндар, ышанычлы, саф күңелле, гәүдә, дин турысында әдәпсезлек кылуны һич күтәрмиләр. Шул сәбәпле: «Бу коммунистлар хөкүмәт кешеләре булсалар, һәммә хәл, эш һәм
килешү төзү болар кулында булса, мөселманнарга файда булырмы икән?» – дип зур шөбһәдә торалар. Ләкин боларның бу шөбһәләре урынлы шөбһә түгел. Бу хөкүмәтне (Татарстан җөмһүрияте) Шура хөкүмәте чагыштыру, тугры Шураның үз идарәсе белән күбесе мөселман исемендәге яки татар коммунистлары аркылы булган идарә белән чагыштыру тиешле.Татар җөмһүрияте дигәч тә, дин торгызу һәм ислам тарату җөмһүрияте түгел, һаман да коммунизм ысулынча төзелгән аермалы бер җөмһүрият. Болар төп Шура кануны нигезе белән төзелсә дә, мөселманнарның хәлләре, татарларның рухи хәлләрен яхшырак аңларлар, җан тартмаса да, кан тарта дигән кебек, чит адәмнәргә караганда аңлашыбрак эш күрерләр

____________________
Мусульмане – религиозны, надежны, прямодушны и не приемлют безнравственности. Поэтому у них есть сомнения: “Раз эти коммунисты люди государства и все дела и договоры будут в их руках, а будет ли польза для мусульман?”
Но эти сомнения безосновательны. Это государство (Республику Татарстан) надлежит сравнивать с Советами, в которых властью являются те кто в большинстве своем носят имя «мусульман» или «татар коммунистов». Когда мы говорим, Республика Татар — это не значит восстановление религии или распространение ислама, она все же построена по канонам коммунизма. И хотя республика построена по законам Советов, [власть, состоящая из «коммунистов» и «мусульман»] лучше поймет мусульманские дела и духовное состояние татар, чем чужие люди, как говорится «душа не лежит, да кровь тянет».


Дневник муфтия Галимджана Баруди

С надеждой на светлое будущее.

Здесь можно почитать о встрече муфтия с С.Саид-Галеевым
vneshniy_vid_zhenschiny_v_krossgendernom_prostranstve_musulmanskogo.pdf
6.6 MB
Войны памяти: нас знакомят с никабом

Много написано и много сказано. Хотя с посылом, о том что надо разговаривать, а не запрещать, я согласен.

Мой довод: войны с прошлым бессмысленны.

Одежда разная и люди разные, каждый мог найти свой вариант.

Приложил материалы канала на эту тему:

https://www.tg-me.com/babayfairytailes/99
https://www.tg-me.com/babayfairytailes/157
https://www.tg-me.com/babayfairytailes/128
https://www.tg-me.com/babayfairytailes/98
https://www.tg-me.com/babayfairytailes/14
https://www.tg-me.com/babayfairytailes/68

И одну статью написанную на хиджабо/никабную тему

#хиджаб #протоколы_внешнего_вида
Началась регистрация на лекцию о татарском женском костюме

По многочисленным просьбам слушателей лектория «Миллиард.Татар» мы запустили регистрация на лекцию специалиста по татарскому историческому костюму, научного сотрудника Института истории им.Ш.Марджани Дины Гатины-Шафиковой.

Лекторий пройдет 6 июня (четверг) в 18:00 в музее Каюма Насыри (Парижской Коммуны, 35).

Входной билет в музей – 200 рублей.

Формат подразумевает выступление спикера (40 минут) и ответы на вопросы по теме ивента (30 минут).

Зарегистрироваться на событие можно тут: https://milliardtatar.timepad.ru/event/2906611/

Оперативная информация, анонсы и записи лекций можно найти здесь: https://www.tg-me.com/+zqGltRGvJDtmYmU6
Дом котором жил хазрат Шихабетдин Марджани в городе Казани.

С днем защиты детей!

Воспоминания Бахтияри Муртазы Ибрахима о том, что Шихабетдин Марджани рассказвал о своем детстве.
«Мәрҗани» мәҗмугасы, 1915.


📖...Кайбер вакытларда Мәрҗани илә яшь анасы арасында каршылык чыгып, арага атасы катнашып, Мәрҗанинең җазага очраулары да булган.
Бервакыт Мәрҗани үз мәдрәсәсенең шәкертләренә “балаларыгыз булса, сукмый, кыйнамый яхшы тәрбия итәргә тырышыгыз. Суккан вакытта да башка, җилкәгә сугудан сакланыгыз. Башка сугу мигә зарар бирә, хәтер көчен, зиһенне киметә. Безнең әткәмез яшь вакытында минем башка суккалый иде. Шуның илә бераз зарарландым. Хәтерем кимеде,” дип сөйләгән.
_____________

...Иногда возникали конфликты между Марджани и его “молодой матерью” (молодой женой отца), и Марджани был наказан.
Однажды Марджани сказал своим шакирдам: “Если у вас будут дети не бейте их, старайтесь воспитать их правильно. И даже если вдруг ударите, то не бейте по голове и по спине. Удары по голове вредят: убывает память и разум. Наш батюшка в молодости поколачивал меня по голове. И я получил небольшую травму. Память стала коротка”.

❗️Детство должно быть детским.

🥳С первым днем лета!💥
2024/06/03 02:16:03
Back to Top
HTML Embed Code: