Telegram Web Link
1 сентября 1998 года (даже звучит страшно) я пошла в первый класс.

У всех были белые банты, а у меня — синие, в цвет праздничного костюма. Формой нам служили синтетические свитера лягушачьего цвета, но на линейку просили в них не приходить — тоска.

После официальной части, которая запомнилась тем, что англичанка Роза Джораевна вещала без микрофона на стадион в тысячу человек, нас повели в классы. Еще, кстати, нас поздравлял Сергей Миронов (да-да, тот самый, из Справедливой России, он был у нас тогда местным депутатом и прославился тем, что пробил перенос остановки автобуса с одной стороны проспекта на другую).

В классе парты были накрыты клеенкой, у каждого — картонная тарелочка с диснеевскими героями, на которой лежала кисть винограда, зефир и бисквитный рулет. Запивать предлагалось «буратиной», но я уже тогда не горела желанием проверять на себе первое откровение детского Викиликса («Она не слипнется»). Я здраво рассудила, что зефир и виноград лучше съесть на месте, а рулет можно взять с собой — он же упакованный.
Не все были столь прозорливы, и у одного мальчика — сейчас даже имя не вспомню, он ушел после третьего — зефир склеил странички букваря.

Губернатор Яковлев тогда подарил книгу о Петербурге с девочкой на обложке, про которую один мой друг потом скажет, что «меня и там, и там передают».

Наша первая учительница уже к концу импровизированного банкета заявила, что мы — худший класс, который у неё был (через три года она скажет то же самое о новых учениках). Помню, как лихо плясала с девочкой, которую по совпадению тоже звали Аней (всего у нас в классе было четыре Ани) и умудрилась не порвать белые чешские колготки.

…а потом началась рутина с трамвайными печками в кабинетах (зимой мы часто сидели в верхней одежде), с карантином по скарлатине, с пиццей из столовки, при мысли о которой моя печень и сейчас начинает ныть, со спортивным залом, дверь которого открывалась прямиком в весну, с солнечными зайчиками на портретах писателей и тяжелой долей единственного очкарика в классе. Кличку «синьорита Очкарито», кстати, я и сейчас считаю остроумной и иногда использую в качестве никнейма.

Я любила это всё — от сентябрьского школьного базара на Звёздном рынке до последних майских дней, когда оценки уже проставлены, и в открытые окна доносится запах булочек с Муринского хлебозавода.

Именно там, в школе, я впервые произнесла вслух, что хочу быть писательницей.
Учительница начальных классов, кстати, сказала, что такой профессии не существует — наверное, была права.
Что ж, время нас рассудило.

#бессрочный_подстрочник
14👍2❤‍🔥1🔥1👏1
Самое любимое в любой (или почти любой) поездке в Москву, ещё до поезда, — утреннее такси до вокзала.

В другие дни я слишком спешу или слишком совунья, чтобы смотреть на Город в такую рань.

… и мигающие вывески, и равномерно капающие светофоры, и первые трамваи, и мокрый асфальт на Литейном мосту, и клодтовские кони, которые, стоит посмотреть на них не прямо, а боковым зрением — двигаются.

В Городе нет ничего случайного — как и в жизни.

#бессрочный_подстрочник
9❤‍🔥3👍1🌚1💔1
Сегодня на ММКЯ на ВДНХ презентовали сборник «Лицей 2025» вместе с Аней Баснер и Машей Затонской. Вела нашу встречу Татьяна Восковская, присутствовали Алексей Портнов и Анастасия Шевченко.
Отдельное спасибо дорогой Кате Зинуровой, которая пришла меня поддержать!❤️

В первой части Марлезонского балета я забыла название собственного романа — кто ещё сможет похвастать такой историей?
Потом был вопрос про замысел и пришлось поделиться паролями-явками (смотрите трукрайм, друзья, там идей поле непаханое). Трукрайм — идеальный аккомпанемент для мытья посуды, а за этим занятием по заветам гениальной Агаты Кристи рождаются мысли об убийстве!
Спрашивали про книги, автором которых я хотела бы быть — назвала любимого Харриса с его «Молчанием ягнят» и «Ненастье» Алексея Иванова.
Призналась в том, что волновалась в преддверии объявления короткого списка, а потом всё пропустила из-за судебного заседания, и в том, что взяла Лицей только с седьмой попытки.

Вышло здорово!

#бессрочный_подстрочник
🔥105😁1
А это результаты москвохождения

#жизнь_непримечательных_людей
🔥73🏆2
Доброе московское утро!
🔥61
О том, как важно учитывать социокультурный контекст: всякий раз, проезжая мимо Детского мира на Лубянке, вспоминаю огромную рекламу, приуроченную к его открытию: «Отведи ребёнка на Лубянку!»

#абсурдизм_нашего_городка
😁11😱3
Погуляла сегодня по чудесной осенней ВДНХ.

Застала поздние розы и первые жёлтые листья, которые ещё не размякли от дождей и (если принюхаться) пахнут орехами.
ВДНХ для меня — одно из знаковых мест в Москве, я была там десятки раз, но всё ещё чувствую себя так, словно угодила в город из фантастического романа.
Когда прошлой зимой с подругой катались на канатной дороге с шарообразными кабинами, не могли (да и не хотели) избавиться от ощущения, что попали в книгу Кира Булычёва с его «прекрасным далёко».
При этом ВДНХ — не стерильная музейная утопия: она полна жизни, радости, сладкой ваты, осеннего света, спрятанных в струях фонтана радуг, а в самом центре пульсирует ММКЯ, где я встретила тех, кого хотела (Таня, Юля, привет!) и тех, кого не ожидала (привет, Соня и Маша!)❤️

#бессрочный_подстрочник
10
Занялась в сапсане санацией телефонной книги.
Многодумал.

До сегодняшнего дня в ней мирно сосуществовали:
— «Ненормальный дед» (на прошлой работе нам периодически звонил сумасшедший и грозился натравить на нас ФСБ, «потому что вы бордель». Почему я его не заблокировала, а внесла в контакты, и не вспомню);
— «Иван брат Ирины» (я не помню не только, кто такой Иван, но и Ирину — тоже);
— «Крупская» (хозяин торговой точки на ярмарке Крупской, где продавались книги по искусству Италии);
— «Кровать» (изготовитель кровати, особенно круто смотрится в контексте «Кровать теперь в Телеграм!»);
— «Елена Арба» (должно быть «арбитраж», но записывала на ходу и под дождем, и вышло, что вышло);
— «Виктория Сурок» (когда-то давно я писала статьи для сайта о животных, и нужно было взять интервью у хозяйки сурка);
— Бублик (муниципальное образование «Академическое», они находятся в здании с круглым двором посередине);
— Мария Комитет по МП (дай Бог мне вспомнить, что за «МП»);
— Лампа (приобретала у девушки винтажную лампу)
а также россыпью загадочные «Кто это?», «Не брать», «Маша Музыка», «Старая Пристань», «Минский музей», «Атташе», «Ухо» и «По разводу» (аж пять штук).

Что могу сказать? Записывайте контакты адекватно, друзья!

#жизнь_непримечательных_людей
😁14🔥3💯1
Очень редко нравлюсь себе на фотографиях с мероприятий, но это как раз тот редкий случай☺️

#жизнь_непримечательных_людей
25💋4❤‍🔥3
#трамвайные_диалоги

Трамвай. На двойное сиденье садятся две девочки, откидываются на спинку… и сиденье вдруг складывается назад. Девочки опрокидываются почти вверх ногами.
Одна — другой:
— Катька, мы ошиблись, кажется, это бизнес-класс.
😁18
2025/10/20 03:38:54
Back to Top
HTML Embed Code: