Telegram Web Link
От дедов до внуков

В Усть-Куте продолжают украшать городские фасады патриотическими муралами. На доме №44 по улице Халтурина художница Надежда Гомзякова обновляет свою работу 2022 года – к изображению бойца Великой Отечественной войны добавится портрет участника специальной военной операции.

Гомзякова украсила и здание местного кадрового центра, создав новый мурал. На нем также соседствуют герои двух эпох: от фронтовиков 1941-1945 до современных защитников Отечества.

Связь поколений – наглядно.
МС-21 полетал над Иркутском

Если вы сегодня видели в небе необычный пассажирский самолет, то знайте, что это были испытания первого полностью импортозамещенного МС-21.

Лайнер поднялся с аэродрома Иркутского авиазавода в сопровождении Як-130М и пробыл в воздухе 1 час 15 минут. За это время МС-21 достиг скорости 580 км/ч и высоты 3000 м.

На борту тестировалась отечественная авионика, системы электроснабжения, кондиционирования и другие агрегаты российского производства.

Экипаж лайнера состоял из летчиков-испытателей Александра Гуськова, Героя России Романа Таскаева и ведущих инженеров Александра Попова и Александра Соловьева.

Полетное задание выполнено полностью, системы отработали без замечаний. Сертификационные полеты планируют на 2025 год. Именно эти финальные испытания дадут право самолету перевозить пассажиров.

Неужели дождались?
174 миллиона для братчан: Русал и Эн+ планируют поддерживать социальную сферу города

Эн+ и РУСАЛ подписали ежегодное соглашение о социальном партнерстве с Братском – согласно документу, компании планируют направить на развитие города более 174 миллионов рублей в 2025 году. Средства предполагается использовать для поддержки спорта, культуры и образования.

Кстати, список приоритетных проектов формировали не просто так, а после анализа того, чего ждут и что предлагают сами жители города. Такой подход полностью соответствует традициям поддержки социальной сферы в городах присутствия, которые когда-то заложил основатель компаний Олег Дерипаска.

Соглашение подписали директор РУСАЛа по связям с госорганами Евгений Зенкин и мэр Братска Александр Дубровин. Глава города выразил благодарность за системный подход к решению городских вопросов и отметил, что такое партнерство поможет сделать жизнь братчан ярче и интереснее.

Хорошо, когда бизнес и город действительно на одной волне!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Водитель без прав + пешеходы без терпения = предсказуемый финал

На улице Байкальская в Иркутске водитель на Toyota Corona сбил двух пешеходов на светофоре: взрослого человека и 12-летнего школьника.

Печальная встреча произошла вечером 28 апреля возле дома №346/1. 38-летний герой на Toyota Corona, лишенный прав еще в 2022 году, не успел затормозить перед пешеходами, которые перебегали дорогу.

Сейчас полиция выясняет, на какой сигнал светофора неслись все участники ДТП.

Иногда лучше подождать, чем бежать.
Кому необычную квартиру?

Старинное здание железнодорожной жандармерии в Деповском переулке, 4 сменило профиль – теперь это «клубный дом». Квартиры в столетнем здании уже выставлены на продажу.

Инвестор приобрел это строение всего за 4,2 млн рублей, а теперь продает одну квартиру уже за 4,8 млн. Он гордо заявляет, что внутри провели полный «ребрендинг»: заменили проводку, поставили новую сантехнику, окна и двери.

В 2020 году из этого здания администрация города хотела сделать дом детского творчества. Правда, дальше разговоров дело не пошло. Зато вон какой симпатичный получился жилой дом.

«Это моя пыточная».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И опять усть-кутский переезд

Очередное «чуть было не было» на том самом переезде между станциями Янталь и Лена в Усть-Кутском районе. Водитель фургона доставки проигнорировал красный сигнал и промчался буквально в метре от поезда.

В феврале водитель автобуса Иркутск-Усть-Кут тоже решил поиграть в догонялки с поездом на том же самом месте. Все кончилось хорошо, не считая мокрых штанов у пассажиров

А в ноябре 2023 года грузовику повезло меньше – он не успел проскочить перед пассажирским поездом Северобайкальск-Москва. Тогда погибли трое: машинист, его помощник и водитель грузовика.

Да что не так с этим переездом?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хотели как лучше…

В Иркутске «редизайнули» фонтан на главной площади. Его чашу выкрасили в небесно-голубой цвет. Иркутяне уже успели сравнить этот оттенок с цветом одноразовых бахил, общественных бассейнов и мусорных пакетов. Судя по всему, обновление горожанам не понравилось.

А можно как-то обратно перекрасить?
Себя спасла, о ребенке не вспомнила

В Черемховском районе в огне погиб 9-месячный ребенок. Частный дом в селе Узкий луг загорелся вечером, когда 36-летняя мать и малыш уже спали.

Бдительные соседи заметили дым и начали стучать в окна. Женщина проснулась, разбила стекло и выбралась наружу, оставив ребенка в доме. Ее с ожогами доставили в больницу. Младенца спасти не удалось – он отравился угарным газом.

Пожар уничтожил 30 квадратных метров жилья. Причиной возгорания стало короткое замыкание.

Мы, конечно, никого не осуждаем, но...
Когда тяга к рыбалке сильнее здравого смысла

Двое жителей Усть-Илимска решили, что отправиться по майскому льду водохранилища на болотоходе, чтобы половить рыбку – идея исключительно замечательная. Естественно, техника ушла под лед, как только отъехала от берега.

Рыбаки чудом успели покинуть тонущий «корабль» и остались целы. Целый день они пытались сообразить, как выбраться на берег, но ничего разумного им в голову не пришло. Только на следующий день мужчины обратились за помощью к спасателям.

Вытаскивать экстремалов отправились полицейские на аэроходе. Они доставили грустных рыбаков в ближайший населенный пункт.

Здесь должна была быть поучительная концовка типа «Не выходите на лед в мае».

Но ведь не поможет.
Родители года детектед

Тихий вечер в Черемхово. Ничто не предвещало беды для женщины-водителя автомобиля Тойота Камри. Она спокойно сдавала назад, как вдруг под колеса ее машины попал трехлетний малыш, который почему-то оказался на проезжей части.

Результат столкновения юного исследователя с тяжелой техникой оказался предсказуемым. Ребенок получил травмы – его увезли в больницу.

Почему трехлетка оказался на улице один, да еще и в темное время суток, будет выяснить полиция. Родителей ждет административная ответственность.

Возможно, теперь они будут лучше закрывать двери.
Оставляем машины в гараже и идем праздновать!

В честь 80-летия Великой Победы центр Иркутска 9 мая отдадут пешеходам. С 6:00 до 23:00 можно будет спокойно гулять по проезжей части улиц Ленина, Сухэ-Батора и площади Сперанского.

Для шествия «Бессмертного полка» перекроют Декабрьских Событий, Нижнюю Набережную и Рабочую.

На праздничных территориях введут пропускной режим. Никаких велосипедов, самокатов, животных и даже воздушных шариков. Квадрокоптеры – только по спецразрешению.

Важно: парковка в радиусе 500 метров от мест перекрытия запрещена. Оставили машину в центре накануне? Ищите ее потом на штрафстоянке.

Законно и бесплатно припарковать «ласточку» можно у «Фортуны» – в этот день паркинг торгового центра будет открыт для всех желающих.

Но лучше прогуляться – синоптики обещают теплый день.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К вам подъехала машина времени. Садитесь

Иркутск XIX и XX веков ожил благодаря искусственному интеллекту. Нейросеть «вдохнула жизнь» в старинные фотографии города – теперь на них колышется листва, идут по своим делам люди и едут трамваи мимо вокзала.

Спасибо @rustam_bass за ролик.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новая скульптура в Иркутске

Вчера около Вечного огня открыли памятник детям-узникам фашистских концлагерей. Автор скульптуры – Евгений Ставский, создатель «Учительницы» напротив пединститута, бронзового «Влюбленного» у «Баргузина», «Туриста» на Карла Маркса и памятника Ножикову.

Скульптор изобразил мальчика, который делает шаг вперед, оставляя позади лагерные ворота и колючую проволоку. Это символизирует непобедимую детскую веру в жизнь даже среди ужасов войны.

Правда, люди в комментариях пишут, что шея у мальчика получилась длинноватой, да и лицо не особо привлекательное.

Но товарищи критики, думаете, после концлагеря вы бы выглядели лучше?
Онкоцентр меняет главврача. Опять

Роман Зубков больше не возглавляет Иркутский областной онкологический диспансер. Срочный трудовой договор с главврачом расторгнут в связи с истечением срока действия (читай: региональный минздрав отказался его продлевать).

Зубков руководил диспансером с сентября 2021 года, сменив на этом посту Викторию Дворниченко. До повышения он заведовал отделением абдоминальной хирургии.

Но в репутации Зубкова далеко не все гладко. При нем началась некрасивая история с уголовным преследованием Марины Демченковой – талантливого онколога, организовавшей более 150 операций по трансплантации костного мозга.

В защиту Демченковой была создана петиция, призывающая пересмотреть обвинение – там собрано около 40 тысяч подписей. Правда, толку от нее пока что нет.

Также Зубков фигурировал как свидетель в деле экс-министра здравоохранения Якова Сандакова. Его осудили за взятку в 1 млн рублей, которую он требовал от Дворниченко за назначение Зубкова главврачом онкодиспансера.

Интересно, в онкодиспансере когда-нибудь настанут спокойные времена?
2025/07/14 16:07:44
Back to Top
HTML Embed Code: