Telegram Web Link
Видите, как радуюсь.
Сходил в Качаловский, который в этом сезоне второй раз поставил Островского.
И мне очень понравилось, как там играет Михаил Галицкий. Вообще, если бы Качаловский притворялся Александринкой 19 века, я был бы не против.

В остальном - Славутский в режиме лайт: танцуют, но немного, поют, но не всегда, кривляются, но не что бы постоянно. Больше это касается актеров, играющих последние несколько лет. У меня ощущение, что если долго ходить в Качаловский, то просто привыкаешь к этой проверенной органике, как будто это просто одни и те же люди в разных спектаклях бродят, этакий мульти-верс.
Интересно.

Айдар Заббаров готовит спектакль по повести "Галия". Ее написал Тагир Ахунзянов, секретарь Башкирского обкома КПСС по идеологии.

А учитель Заббарова Фарид Бикчентаев ставит пьесу «Матери ждут сыновей» 1975 года. Асхат Масгутович вскоре после ее написания станет Председателем Верховного Совета Башкирской АССР.

А до этого Тинчуринский поставил пьесу Наиля Гаитбаева, руководителя башкирского журнала «Тамаша», Национального литературого музея Башкортостана и некоторое время — Союза писателей РБ.
Едем с Ново-Татарского кладбища. Сотрудник музея Тукая Лена Тябина мне говорит: «Радиф!». Поворачивается Радиф Гаташ. «Нет, у нас сегодня два Радифа едет, вот, Радиф Кашапов».

Всегда мечтал о такой ситуации.
Лето - это маленькая жизнь, потому что өлеш - это кечкенә бәлеш.
Идут разговоры о том, что зря праздник поэзии перенесли с Театральной к новому Камала на Такташа. Мол, место намоленное и, вообще, надо везде и всегда.

Но городские события сейчас, в принципе, не проходят у жилых домов, если это реально большие события, а не галочка. И если Шигърият бәйрәме - это не сотня человек, но и разрешения не выбьешь.

Люди пишут, что так было в 60-е. Но 60-е не вернёшь праздниками поэзии. Впереди 30-е.
Мин бик шат.
К концу года выйдет ещё три тома.
Кави Наджми - Баумана - Университетская - Парижской Коммуны - Тукая - Сайдашева - Кызыл Татарстан - Меховщиков.

Кто выступал на похоронах Тукая 17 апреля 1913 года?

Преподаватель естественных наук и математики в медресе «Мухаммадия» Габдулла Гисмати, автор учебников по татарскому языку и родному языку для начальных школ. Расстрелян в 1938-м.

Детский писатель Фахрелислам Агиев. Расстрелян в 1938-м.

Издатель и редактор журнала «Хокук ва хаят»/«Право и жизнь» Шаих-Аттар Иманаев. Сосланного на несколько лет в Сибирь инвалида в 1938-м осудили как «контрреволюционера». Он умер, находясь под следствием.

Издатель Гильмутдин Шараф. Дважды был арестован и умер в 1942 году в лагере Красноярского края.
Вечерний Левченко.
Когда Тукай умер, Амирхан не мог сочинять продолжение "Хаят".

Жду четвёртый том, где, говорят, много новых материалов.

А на май мы планируем ивент к Ночи музеев.
Как студенты перепридумывали обсерваторию имени Энгельгардта

Среди идей: квесты на Марсе, вдохновение на острове Пасхи и созвездие Стрельца. Ученые же просят не забывать, что обсерватория — это заповедное место, где занимаются наукой. Подробнее — в материале «Реального времени».

🤚 Подпишитесь на «Реальное время»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это ГИДУВ. Директором его был Роман Лурия.
А еще Лурия лечил Тукая в 1913 году.

Это был краткий анонс экскурсии "Интеллигентная Казань", которая пройдет 20 апреля в 10 утра. Начнём с Петра Сперанского, архитектора и художника, а в конце будем слушать Шаляпина.
Пишите @rrradif
Не дадим, говорят, превратить театр Камала в Печән базары, пишут который день активисты.

Но у меня все записано. Вот что я писал в 2014-м для Бизнес Онлайна:

"Для сравнения можно вспомнить прошедший 16 мая второй всемирный форум татарских женщин. Шел он в течение трех дней, в театре им. Камала собрались 450 делегаток, от правительства выступал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, в фойе гремела ярмарка (в НКЦ у входа в зал продавали только косметику и книги)".
Вообще, нет более искаженных понятий в современной культуре, чем Традиция и Новое. Выясняется, что и традиции лет 70, а новое придумали ещё до традиции.
Ездил в Челны, смотрел спектакль о татарских казаках.

Роман писался сначала в 1937-1941-е, готовился к печати, после войны автор, как я понимаю, вновь им занимался, рукопись до "Казан утлары" к 2017-му донес уже его сын. Из нее сделала инсценировку.

Это что-то вроде "Мухаджиров" Махмута Галяу, пост-революционное описание дореволюционной деревни. Писатель явно топил за социализм, пьеса получилась за самодержавие.
29 апреля после перерыва снова встречаемся на «Кинокич» — авторском цикле кинопоказов Адили Хайбуллиной, посвященном национальному кино.

Познакомимся с творчеством кыргызстанской дебютантки Асель Жураевой и посмотрим ее фильм «Дитя небес / Тенирберди».

Асель Жураева работает на стыке документального и игрового кино, исследуя повседневность, женский опыт и ту самую тишину, в которой часто звучит больше, чем любые слова. Её фильмы держатся на нюансах — не на событиях, а на чувствах, взглядах, внутреннем напряжении.

Показ фильма пройдет на кыргызском языке с русскими субтитрами.

Кыргызстан: Дитя небес / Тенирберди
29 апреля в 19:00
Билеты
Audio
На воскресную лекцию не осталось билетов.

Так что придется ее читать. Поделюсь песней, которую раньше не слышал.

Күнелдә шатлыклар кабына. Музыка Вадима Усманова, слова Роберта Миңнуллина.
2025/07/08 11:12:36
Back to Top
HTML Embed Code: