Telegram Web Link
🪩 «Как будто в тебя файербол кидают: “Нет моң и всё”»

В июне журналист, музыкант и создатель независимого лейбла Yummy Music Радиф Кашапов из Республики Татарстан представил новый документальный фильм «Моң. Аңлатма» («Моң. Объяснение»).

В нём он исследует загадочное и неуловимое татарское понятие «моң». Толковый словарь татарского языка даёт несколько его определений: горе и печаль, душевное состояние, мелодия, совокупность переживаний. Рассуждая об искусстве и не только, татары говорят: «В этом есть моң» или «Моң здесь нет». Но означает ли это, что всё хорошо? Или что — плохо?..

«В фильме “Моң. Аңлатма” говорят эксперты в своих областях или носители моң, никто не сможет поспорить с этим», — рассказывает Радиф о героях своего фильма, среди которых профессора гуманитарных наук и мастера самых разных искусств.

Они помогают приблизиться к пониманию значения моң, объясняют его культурное наследие и влияние на татарскую идентичность.

О том, как упрёки, что в современной музыке «нет моң», сначала злили, а потом вдохновили на фильм-исследование — Радиф рассказывает в интервью «Чернозёму»⬇️
https://telegra.ph/Kak-budto-v-tebya-fajerbol-kidayut-Net-moң-i-vsyo-08-30

Сейчас фильма нет в открытом доступе, но его можно будет посмотреть на кинофестивале «Алтын минбар», который пройдёт в Казани с 6 по 11 сентября.

🎬 На фото — кадр из фильма «Моң. Аңлатма»

Беседовала Владислава Куз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4🔥1👏1
Элеккеге «Бәхетле» дивары. Монда ломбард, шаушылы 24-сәгатьлек бар, кыскасы, коточкыч. Бу бит Иванов, дим, Третьяковкада эленеп тора. Сез Мәскәүдәнме, дип сорый тәмәке тартучы хатын.
Юк, мин Казаннан.
🙈6🔥1😁1
Такая вот дискуссия. Флешмоб кубызов теперь уже вряд ли получится - хотя давайте перекличку сделаем, их год назад МON раздавал. А вот идея заиметь музею Сайдашева свой оркестр мне нравится.
🔥82
Приходите на «Алтын минбар».
7 сентября, 17.50.
Ул.Баумана, 44/8, «Родина».
Показывают мой фильм «Моң. Аңлатма», в котором об этом понятии говорят и поют разные люди, от вокалистов до хореографов. Фильм идёт с субтитрами.
Билеты.

Недавно говорил о нем в интервью.
👍12🔥8🙈1
Как и множество знакомых, сходил в оперный. С ожиданием и прочим это заняло половину дня. Смотрел фильм "Кара Урман" о Мусе Джалиле. Очень длинное кино, в котором много красивого немецкого.
В конце самое важное - когда снимут фильм о курмашевцах, наконец?
7🔥4🥰2
Написали из пресс-службы Государственного академического симфонического оркестра РТ, в ответ на реплику, что ГАСО не записывает татарских композиторов. Указали, что
«первый крупный CD-релиз Госоркестра Татарстана и Александра Сладковского была как раз "Антология музыки композиторов Татарстана". Это издание вышло на международных лейблах Sony Music и Red Seal. На стриминговых плаиформах этого альбома нет, но дело в том, что он вышел ещё до эпохи стримингов. Однако в свободном доступе его можно послушать на сайте ГАСО РТ:

https://tatarstan-symphony.com/media/discography/2.htm

На сайте также можно послушать запись сказки Зульфии Рауповой "Белый Волк", сделанной оркестром на "Казанской осени"-2013.
https://tatarstan-symphony.com/media/discography/9.htm

Кроме того, в рамках программы "Ноты и квоты" в 2022 году был записан Концерт для органа с оркестром Эльмира Низамова. Надеемся его (и упомянутые до этого записи) увидеть на стримингах. Пишут, что Концерт выпустят к новому году.
👍82
Ходили с дочерью на "Гөлчәчәк" в Кариевский. Ставит его Булат Гатауллин, который недавно выиграл грант еще на один хоррор.

"Гөлчәчәк" идет полчаса в фойе. Вечером, в 20:00. Фойе - советский ампир. Театр - бывший Дом офицеров и кинотеатр "Победа".
А действие практически языческое - София Озджан и Альбина Гайзуллина поют колыбельную, актеры превращаются то в дерево, то в озеро. За Гөлчәчәк несется волком ее свекровь - ведьма. Гөлчәчәк - девушка простая, наша, что ли. Ведьма - дама светская, почти Круэлла.

Гатауллин как будто пытается побороть не только фойе с его потолками и лепниной, но устоявшиеся каноны Кариевского (который до этого был в Алафузовском театре и соседствовал в "Экият"). Вроде бы главреж Ренат Аюпов от постановки не в в восторге. Но она идет, есть ощущение от позднего показа некой незаконности. Говорят, раньше городской театр был деревянным. В дереве это прозвучало бы резче. В камне - как напоминание об еще одной потере.

Сходить, конечно, стоит.
19👍8👏1
Радиф смотрит, как красиво внутри мечети Урта Таш. Фото Марии Зверевой.
😁406🔥5
Мечеть «Урта Таш» откроют уже этой осенью.

Сегодня на минарет Ново-Слободской мечети по улице Кызыл Татарстан, 20 установили полумесяц. Таким образом, почти завершилась реставрация последней не восстановленной ранее исторической казанской мечети, начатая, по сути, еще в 2019 году.

Открыть для прихожан ее надеются в течение месяца. Подробнее — в материале «Реального времени».
👍116🔥1
Сергей Саначин: «Пушкин воздал, может быть, несколько и завуалированно, благодарность отцу Платону».

Архитектор и исследователь казанской истории Сергей Саначин продолжает рассказывать в «Реальном времени» о визите поэта Александра Пушкина в наш город — с выяснением причин путешествия, описанием хода поездки и пребывания здесь в сентябре 1833 года.

В этом году исполняется 190 лет первой публикации «Истории Пугачевского бунта».
👍3🙈1
Сегодня начинается «Алтын Минбар», так что я глажу любимую футболку с Сарой Садыковой.

А завтра в "Родине" в 17.50 покажут мой фильм «Моң. Аңлатма» про важное понятие татарской культуры, которое я попытался разобрать с точки зрения филологии, истории, музыки, хореографии. Кто-то говорит, что и сам фильм получился «моңлы» - но для этого его надо смотреть на большом экране!
Билеты можно купить на сайте https://almazcinema.ru/kzn/cinema/movie/3740/
Тизер фильма.
👍9🔥4
Если кто-то хочет посмотреть на Старо-Татарскую слободу в сентябре, завтра в 10 утра провожу экскурсию про мулл, купцов и интеллигенцию начала XX века.

Буду, в частности, рассказывать, что узнал в процессе подготовки спектакля о татарских семьях, а также печальную историю озер Кабан. Писать можно в личку @rrradif
👏6👍4🥰1
2025/07/11 18:32:33
Back to Top
HTML Embed Code: