Telegram Web Link
Посмотрел за вас почти все фильмы национальной программы фестиваля «Алтын минбар».
Было там два полнометражных фильма.

И вот «Телсез күке». В этом году Taraf выпустили ипишку с песней "кк", то бишь "Күке": «1939, Гаскәриләр: совет, фин, Бүрәнәдә җыр сузган Зариф белән Зыятдин. Авызлардан чыккан бу. Булган күкеләр мәргән. Үткән генә түгел бу. Бу әле бүгенгедән».

И вспомнилось, что в 2004-м меня, наконец, начали отправлять от редакции в театр, и там я смотрел «Телсез күке». Как советский и финляндский татарин в лесу поют «Иске кара урман». И как старый НКВДшник ходит к старику в лес спустя годы. Потом, на «Камал мәктәбе», где мы смотрели архивные записи (еще до пандемии, когда в ютуб все начали их выкладывать) и порой получались хорошие разборы, Олег Фазылҗанов, игравший Зарифа, и ради этого уехавший из Нижнекамска, пел.

И вот это все превратилось в мелодраму с счастливым концом. Просто обрубают в середину пьесу - и все хорошо. Но в это в жизни так должно быть. А не в кино.
С другой стороны, теперь у нас есть видео, где «Бүрәнәдә җыр сузган Зариф белән Зыятдин»
👍7🔥42
Зритель увидел «Гору влюбленных». История, как парень ушел из деревни на фронт, а вернулся спустя 60 лет дедом.

В целом, очень ценю творчество Салавата Юзеева, при этом его первую полнометражку "Курбан-роман" недопонял. В «Гашыйклар тавы» какие-то сюжетные линии выражены не до конца (к примеру, история с угрозами матери, как-то непонятно она разрешается). Но основная, когда флэшбеки сочетаются с темой взаимоотношения отца и сына, хорошо и по-разному прорисована.

При этом фильм мы смотрели некрашеный, без титров, кажется, даже без стабилизации. И все равно интересно. Такой вот контраст на фоне «Телсез күке».
8👏4
Такташ. Когда нам памятник поставят, а, Тукай абый?
Тукай. Мне обещали в 1943-м, а тебе - не знаю, когда.
«Чаян» журналы, 1939.

Выставка, посвященная Такташу, идет в Доме татарской книги.
10😁3👍1
Текст про выставку о Такташе.

С ним у меня связана такая история. В 2016-м мы решили делать Jadidfest. Посвятили его писателям.
Самым громким событием там был "Такташнонстоп", когда 2,5 часа я, Радик Салимов и Ильяс Гафаров осваивали семь музыкальных тем, а очень разные люди читали стихи Такташа. В какой-то момент с экрана их читал Айдар Файзрахманов, очень тихо, я подыгрывал ему на окарине. Потом ушел в другой зал и стал бренчать на пиано. Помню, что пришло много людей, делал мы это с «Калебом», а в первом ряду сидел Айдар Халим.

Только потом я понял, что музей игровых автоматов, где все проходило, по адресу Кремлевская, 21 (где ныне, помимо прочего, «Тюбетей») - это место, где Такташ работал.

В этом году Jadidfest, Алла боерса, будет в ноябре. Его тема - поколения.
👍72👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня посетила показ фильма Радифа Кашапова «Моң. Аңлатма» в рамках кинофестиваля «Алтын Минбар».

О том, что такое татарский «моң», и его роли в татарской идентичности в фильме размышляют разные люди: поэты, писатели, композиторы, историки. Диалоги с экспертами сменяются кадрами татарских песен в исполнении Альфии Авзаловой, Ильхама Шакирова, Саиды Мухаметзяновой и других артистов.

Мы привыкли относить понятие «моң» к исполнению татарских песен. В ходе рассуждений эксперты в фильме напомнили, что моң есть и в природе, и в литературе, и в танце. И ведь это так!

В фильме есть сцена с поиском «моң» в танце в исполнении Нурбека Батуллы. Нурбек танцевал в футболке 15:52, на что обратил внимание журналист, который задал вопрос, связано ли понятие «моң» в татарской идентичности с событиями, произошедшими в 1552 году.

Понравилось начало фильма, когда режиссер поставил исполнение одной и той же песни двумя исполнительницами друг за другом, и я уверена, что каждый зритель для себя решил, есть ли «моң» или нет. И я так же уверена, что у каждого это решение было свое.

Радиф пообещал, что фильм появится на YouTube. Советую прсмотреть

🌷 Иптәшләр Татарлар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🥰4👏4👍2
Группа Shanu из проекта, играющего джаз на чувашском, превращается в паровоз. Завтра в «Соли» они проводят не просто концерт, а этно-маркет чувашских дизайнеров. Пообщался с некоторыми из них, говорят, что ещё год назад движа не было.
До шести вход бесплатный, потом ставлю образцы этнотроники, а потом выходит Вера и мужчины.
🔥155👍2👏2
Третья часть о пребывании Пушкина в Казани от Сергея Саначина.
Фото на обложке - это не только дом, где жил Шамиль Усманов. Задолго до него тут была почтовая контора, где поэт отметился по приезду в город.
👍6
Forwarded from Ямьле музыка
МИЛЛИ БИЮ КИЧЕ
ФИЛЬМ «СОСНА ЧАБАТАСЫ»
4 октября, 19.00. MOÑ


Этот вечер посвящен танцу, который известен по всему Татарстану — чабата. Особенность его — в ритме: не две четверти, а три! Мы посмотрим фильм, танцевальный перформанс и сами научимся танцевать чабата.

Всё начнется с фильма. Съемочная группа отправилась в одну из деревень, где особенно популярен этот танец — Нижнюю Сосну в Балтасинском районе. Здесь же чабата увидела балетмейстер ансамбля песни и танца Республики Татарстан, перенесла на сцену и сделала известным повсеместно.
Тизер фильма «Сосна чабатасы»
Так и сохраняются традиции? Возможно. Мы просто покажем три стадии развития народного танца. Вот в фильме его танцуют в деревне и на сцене. А вот перед вами на театральной площадке — его экспериментальное воплощение, с попыткой заглянуть в его прошлое.

А еще раньше чабата танцевали только мужчины. Все наши героини — женщины.

ТИЗЕР
https://youtu.be/7TLwZtgChCE?si=O6FfbX9es0uvYsHx

КУПИТЬ БИЛЕТЫ.
13
Из моего первого с ней интервью 2002 года.
- У ваших песен современная тематика или они являются ностальгией по ушедшей культуре? Что вас вдохновляет?
- Мои песни - это просто выражение моих наблюдений о жизни. Для меня жизнь - это нескончаемый урок. Мы постоянно учимся взаимоотношениям друг с другом, пытаемся понять себя, понять мир. Мои песни - это просто философские зарисовки, как мне кажется. Я ни на кого не ориентируюсь. Я просто стараюсь записывать свои мысли так, чтобы их можно было петь. Мой отец, Назип Камалов, редактирует мои тексты. Я никогда не училась литературному татарскому языку. То, что я немного говорю по-татарски - это заслуга моей бабушки.

Урыны җәннәттә булсын.
😢8133👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео из канала «Между The Rolling Stones и Достоевским» - Юрий Шевчук рассуждает о своей идентичности.
👍115😢3🙈1
Зайни Солтан урамы. Незнакомое место? За ним сейчас стоит ресторан "Гусь", а на этом месте теперь тропинка и цветы.

Завтра в 10 утра вожу экскурсию по Старо-Татарской слободе: мечети, торговые лавки, жилые дома, Кабан, музыка, театр, письменность, фотография, самосознание, вакф, калфак, җеназа.

Пишите в личку @rrradif
👍94🔥1
Сергей Павлович Саначин в рассказе о Пушкине дошел до первой ночи, в которой он встретил Боратынского. И находился тот дом, вероятно, там, где ныне стоит Галерея современного искусства.

А "после" Пушкина он был известен, как «дом Алабова — Бронниковой»,
🙈2👍1
Все альбомы Зули Камаловой, с 1997 по 2019 год.

Занятно, как звучит On Love and Science 2015 года, я бы послушал ещё таких групповых записей.
А еще ведь была концертная программа каверов и моно-спектакль. Я думаю, хорошо бы все это тоже где-то проявилось.
35😢9🔥2
Тинчуринский театр позвал Ильгиза Зайниева поставить его же пьесу «Туган-тумача». Спектакль состоит из двух частей. Первая - молодежный вечер, кража невесты, свадьба. Вторая - про то, что, мол, наши предки терпели, но жили как-то!
Первую часть еще долго бы смотрел, поскольку тут работает простой механизм подключения - вплоть до того, как беспорядочно у родителей волосы на голове уложены. Все узнается, понимается...

А вторая печалит до невозможности. Особенно этот эпизод: один из братьев у героини напился, ищет жену, та прячется... В итоге героиня брата успокаивает, тот выпивает стопочку, а супруга за ним бежит, счастливая. И зритель рад, и героиня прожила момент. Но это же кошмар, так жить нельзя...
🔥8👍4😢4👏1
Приглашение на концерт 27 сентября.

Baradj я слушаю года с 2007 года, когда мне попался их альбом «А​л​т​ы​н​ч​ə​ч». Сама команда существует с 2005 года, то есть это одна из первых татарских рок-групп из Татарстана, играющая авторский материал.

А еще жил в одной квартире с половиной группы Baradj, и, видимо, что-то из их материала записано на мою карту. И я на их гитаре записывал что-то для альбома «Өмет станциясе». Их вокалист, который просит, чтобы его называли Djonathan Lindaive, играл то соло в песне «Без булдырабыз».

То есть сейчас Baradj - 20 лет. И они кайфуют от своей музыки. Музыка у Baradj занятная. С одной стороны, это проговый металл. С другой, на их концертах танцуют люди с фенечками и девушками косами трясут. Плюс они играют еще и акустику.

В этом году к ним присоединилась Алеся Исаргакова (которая значительно украсила лабораторию Almet Music Lab), также будет горловое пение Вадима Бородинова.

Ссылка на встречу.
Клуб REBORN, 2 этаж.
ул. Право-Булачная, 29
Двери: 19:00.
БИЛЕТЫ.

И музыка.
8🔥6👍1
В воскресенье, 29 сентября, в 10 утра вожу экскурсию «Интеллигентная Казань», вне Старо-Татарской слободы, улицы Баумана и Кремля.

Первая гора, Горшечные улицы, Лядская — район, где сохранились деревянная и каменная застройки, а каждый дом — история. Здесь жил Ленин, квартировали иностранцы, по Латинскому кварталу шастали студенты, а в Марусовку было опасно заходить даже днём. Старообрядцы, врачи, субботяне и Баки Урманче.
Пишите в личку @rrradif

На фото - подъем по улице Ульянова-Ленина.
10🔥4
Нида Манзур, британская пакистанка, оказывается, еще летом представила второй сезон сериала We are Lady Parts о мусульманской женской панк-группе.

До сих пор пересматриваю шестую серию прошлого сезона, когда на концерте публика, состоящая из второй-третьей волны эмигрантов, поет We are the champions. И это совершенно мне созвучно. Во втором сезоне у группы гастроли, контракт с лейблом и много вопросов к себе. Кызлар, апалар, киегез калфаклар.

https://vk.com/video442943391_456246580
🔥81
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это тизер к фильму «СОСНА ЧАБАТАСЫ», который мы покажем в MOÑ на вечере народного танца 4 октября.

Что вас ждет?

Кичебез бар Татарстанга таныш чабата биюенә багышлана. Аның үзенчәлеге — ритмында: дүрттән ике түгел, ә дүрттән өч! Фильм карарбыз, бию перформансын татырбыз, үзебез дә чабата биергә өйрәнербез.

В Нижней Сосне в Балтасинском районе чабата особенно популярен. Здесь же его увидела балетмейстер ансамбля песни и танца Республики Татарстан, перенесла на сцену и сделала известным

Мы просто покажем три стадии развития народного танца. Вот в фильме его танцуют в деревне и на сцене. А вот перед вами на театральной площадке — его экспериментальное воплощение, с попыткой заглянуть в его прошлое

МИЛЛИ БИЮ КИЧЕ х ФИЛЬМ «СОСНА ЧАБАТАСЫ»
вечер национального танца
4 октября 19:00


билеты и подробности здесь

проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

фильм снят при поддержке министерства культуры Республики Татарстан
👍101🔥1
Короткое размышление о постройках у моста «Миллениум».
😁26👍11😢5
👏6👍1🥰1
2025/07/13 22:04:51
Back to Top
HTML Embed Code: