Telegram Web Link
Республиканские объекты декоративно-монументального искусства советского периода 1960—1980-х годов будут включать в реестр объектов культурного наследия.
Назовем это комбо Кириллина-Балтусовой.
Пошли вчера втроем на выставку в «Смену».
Шаукату, мне кажется, все понравилось, кроме того, что аппарат с игрушками официально не работал. Непорядок. Это ж сколько можно было денег поднять, если бы работал.
Меня зацепил «Эдем в торговой палатке», которая совмещает несколько образов: с милым в шалаше - рай, палатка, как символ акционизма, палатка - как символ рынка (не торгового центра даже, а обычного вещево-овощного рынка).
Помнится, пару лет назад говорили, что ТЦ уже менее востребованы, что в них будут теперь ставить спектакли и выставки. Ну немножко это и произошло, но, оказывается, напротив, в наших крупных ТЦ нет свободных мест.
Апанаевское медресе стало выставочным пространством

Здесь открыли экспозицию, посвященную жизни Гаяза Исхаки.

Доступ к ней открыт по вторникам и пятницам с 13.00 до 17.00. Это единственное масштабное событие в дни празднования 147-летия классика татарской литературы. Подробнее — в материале «Реального времени».

🤚 Подпишитесь на «Реальное время»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый дом культуры расположится в районе улиц Закиева и проспекты Победы.
Читая это, вновь думаешь - а где в Вахитовском районе дома культуры? Комитет по культуре есть, а дома нет.

Ах да, он же был, Дом работников образования и общепит, до этого - ДК имени Горького. В нем, например, работал хор под управлением Сары Садыковой.
А еще, когда я еще не жил в Старо-татарской слободе, но репетировал в клубе МБУ "Подросток" на улице Сары Садыковой. Здание снесли, теперь там строят ЖК.

Или я чего-то не знаю.
Несмотря на мой скепсис по поводу променадов, спектакль про Каюма Насыри оказался интересным, хотя, конечно, он как будто бы больше про Дину Хабибуллину и ее увлеченность этой темой. А Насыри возникает и исчезает, словно бы и не было его порой. Вообще, интересно, мог бы он сам так водить экскурсии или только в книгах все подробно описывал.
И музыка в конце красивая. Словом, несмотря на все нестыковки в связи с уличной обстановкой, удается погрузиться в какое-то особенное состояние, так что поздравляю Энже с проектом, надеюсь, будет долгоиграющим.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Сара» спектакленнән өзек.

Кызлар өчен 4-нче гимназия-интернат, «Асылташ» театраль студиясе куйды.

Студия җитәкчесе - Гимадиева Гузель Ильдусовна
Режиссер - Гүзәл Галиуллина
Сценарий - Рәдиф Кашапов

🧕👩‍⚕👩‍🎓Спектакль "Сара", про Сару Садыкову.

Поставили актёры театральной студии "Асылташ" при гимназии-интернате N4 для девочек.

Руководитель студии - Гимадиева Гузель Ильдусовна
Режиссер - Гүзәл Галиуллина
Сценарий - Радиф Кашапов
Назад, в будущее: Кремлевской вернули ее 1978-й.
25 февраля в 19:00 в Казанской ратуше состоится гала-концерт Фестиваля национальной музыки имени Султана Габяши. Оркестр национальной музыки под управлением Айдара Ниязова, татарский хор и смешанный хор Казанского музыкального училища исполнят произведения татарских композиторов, которые редко звучат в современных концертах. Среди номеров: марш «Яналиф» и увертюра первой татарской оперы «Сания» Султана Габяши, Газиза Альмухаметова и Василия Виноградова, кантата «Республикам минем» Назиба Жиганова, сочинения Розы Мухитдиновой, Салиха Сайдашева, Миляуши Хайруллиной.

Кроме того, слушатели станут свидетелями премьеры – на концерте впервые прозвучит Ария Арслана из оперы «Зульхабира» Фарида Яруллина.

В этот вечер на сцену выйдут заслуженная артистка России Резеда Галимова, заслуженная артистка РТ Эльза Исламова, танцоры Нурбек Батулла, Алсу Магсумзянова, Альбина Нугманова, солисты Миляуша Нугманова, Илюза Валиуллова, Тимур Мусин.

БИЛЕТЫ.
Значит, пошли мы с Шаукатом слушать в Казанскую Ратушу АНҖММО, то есть Айдар Ниязов җитәкчелегендәге Милли музыка оркестрын.

Шаукат посмотрел на Альбину Нугманову с тазом на голове («Нжери»), на Нурбека с Алсу (Сәйдәшев), потом что-то ему все это надоело, и он попросил посадить его на стул и включить мультики. После зазвучала музыка, и он сам попросил мультики выключить, его поднять и очень серьезно всю песню прослушать.

Песня была вот эта, Миляуши Хайруллиной на стихи Мусы Джалиля. Пела сегодня, кстати, не Илүсә, а Миләүшә Нугманова.
- Нәрсә ул Казан?
- Китеш-град. Аннан һаман кеше китә дә китә.
Forwarded from Рупор Смены
Как возник татарский соцреализм и почему так велик вклад Шарифа Камала в литературу того времени?

Обсудим это на заключительной лекции цикла «Татмодернизм» — он посвящен татарской литературе начала XX века и людям, которые особенно повлияли на ее становление.

Лекцию прочитает Айдар Шайхин — заведующий музеем истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (филиал Национального музея РТ). Он расскажет, как роман «На заре» стал одним из первых произведений татарского соцреализма, что предшествовало появлению организации писателей и не только.

2 марта в 16:00
Билеты
Сегодня 10 лет исполняется интернет-газете «Реальное время», в которой я работаю с лета 2020 года. Спасибо редакции за понимание, а также за то, что у нас всегда есть что почитать.
Меня на стенде легко найти - я единственный там в красной шапке :)
2025/07/07 09:06:34
Back to Top
HTML Embed Code: