Telegram Web Link
Ходил в Тинчуринский на комедию «Стоп, кода! Туй була».

Основная его проблема - спектакль не смешной. То есть спектакль может быть плохим, но интересным, если выполняет главную функцию. Вот как «Безумный никах» - ничего в нем такого, но навзрыд. Комедия должна смешить. А здесь даже основная интрига с беременной изначально не выкручивается. Реплики - просто повторение одних и те же претензий и мыслей.

Впрочем, как водится, я сомневался, пока не посмотрел фотографии с показа: все актеры (помимо Эдика Никитина) на протяжении всего спектакля просто корчат рожи. Вероятно, потому что больше там и играть нечего.

В конце концов, есть пьеса Ильдара Юзеева «Сын женится – мы разводимся», может, при любви наших театров к повторам, вернуть ее?
😢12🙈4👍1
Forwarded from TATFORUM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мин татарча сөйләшәм!» акциясе кысаларында узачак музыкаль бәйгегә эшләр кабул итү дәвам итә 🎵

Бәйгедә катнашу тәртибе:
🎹 Видеоны интернетка йөкләргә һәм түбәндәге гаризаны тутырырга: https://forms.yandex.ru/u/67ce92fb068ff0b3eea70a51/
🎹«ВКонтакте»дагы сәхифәңә әлеге постны алып куярга (репост): https://vk.com/wall-1431363_7766
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🥰1
«В 2025 году в Татарстане на единый республиканский экзамен по родному (татарскому) языку записались 34 человека. Об этом рассказал министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин на брифинге об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в республике.

По его словам, это на 26 выпускников больше, чем в прошлом году — тогда их насчитывалось восемь. Ильсур Хадиуллин добавил, что один ученик планирует сдавать экзамен по родной (татарской) литературе. В 2024-м его не выбрал ни один выпускник»
😢13👏72🤬1
У Миляуши Хайруллиной 5 апреля будет концерт. Если осенью у нее был авторский вечер с упором на песни, то сейчас в программе будет крупная форма.

Это поэма для хора и оркестра на стихи татарских поэтов «Шагыйрь», фрагменты из нашумевшей и вызвавшей бурю эмоций оперы «Кави-Сарвар», сюита из музыки к спектаклю по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле», который идет в «Экият» и роман-поэма для хора и оркестра по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Все это играет Государственный академический симфонический оркестр и Государственный камерный хор, и мне особенно приятно, что в концерте будут играть на тюркских инструментах Ильяс Камал, Ильяс Фархуллин и Айдар Абдрахимов.
Надо идти.
Билеты https://bileton.ru/events/avtorskiy-vecher-kompozitora-milyaushi-hayrullinoy-193242
12👍7🥰4
Это Ширин Низаметдин и Ильдар Вафин, молодые татары Финляндии (оба выросли в Хельсинки, она территориально еще и в Лондоне, а он в Милане).
У них вышел сингл «Олы юлның тузаны».
Ширин - дочка бизнесмена Раифа Низаметдина и бывшей актрисы театра Камала Эльвиры Садриевой (она, к примеру, играла в «Казан егетләре»). Тогда татары приезжали в Казань искать невест, особо ценили театр. В песне она еще и играет на скрипке.
У Ильдара родители - владельцы крупного магазина ковров.
Если вы смотрели «Туңган як: Суоми», они там говорят на работе.
Ильдар же занимает ювелирным искусством, на фото - «Үсемлек».
25🥰7👍2🔥2👏1
Люблю разбираться, по сколько номинации получили театры в премии "Тантана".

В этом году нет, к примеру, ничего у "Шайтан. Он. Она" Кариевского. Но я все равно на него рекомендую сходить, это, действу, АИГЕЛ 2025.
13👍3
Комикс-лаборатория для подростков!

Приглашаю подростков (12-16 лет) в нашу комикс-лабораторию! Здесь каждый сможет проявить себя, научиться безопасно выражать чувства и эмоции, поделиться личным и получить поддержку.

Что мы предлагаем
:
10 встреч (предварительно по четвергам с апреля по 4 июня) в терапевтическом арт-пространстве. Группа из 6–8 человек — уютная атмосфера и возможность пообщаться со сверстниками.
Встречи по 2,5 часа, чтобы погрузиться в творческий процесс и обсудить важные темы.
Стоимость — 1500 рублей, пропуски оплачиваются.

Темы встреч:
«Моё настроение в рисунке»
«Комикс про меня»
«Мой внутренний мир»
«Мои цели и мечты»
"Преодоление страхов (мой самый большой страх)»
«Я и моё окружение»
«Мой путь к уверенности»
«Мой взгляд на конфликты»
«Моё творческое пространство, где я могу себя реализовать»
«Моё будущее в моих руках»
По итогу у каждого будет комикс про себя🌟

Группа будет закрытая, возможно присоединиться до 2-ой встречи. Пропуски оплачиваются.
Ведущая: Гаязова Регина Фаргатовна - психолог, руководитель проекта "Татарские комиксы".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥2
Странная эта премия "Тантана". Всем же понятно, что «Иң яхшы ир-ат роле» - это Салават Хабибуллин. Ул монда ир дә, ат та.
😁424👍2👏1
Отдельно отмечу, что на «Тантане» дали премию Дамира Сиразиева Рузиле Мухаметовой, которая ездит практически на все татарские спектакли по Татарстану - в Атню, Мензелинск, Челны, Альметьевск, Буинск.

Хочется делать также, честно говоря, но с кем-то уже утеряны нормальные отношения, а с кем-то еще надо установить.
👍9🔥3
У Айгель и Ильи вышел новый альбом «Киллер Кыз», почти полностью на татарском. Хотя порой мне казалось, что после «Пыяла» они к нему не будут возвращаться. Но времена изменились.

Айгөл пишет иначе, широкими мазками, это не эквилибристика, которая была раньше. Звук, мне кажется, намеренно лирично-танцевальный, при этом очень повеселил трек "Хәзер бетә бу" со словами "уф итә".

А потом приходит «Assimilation», где используется метод, с помощью которого сделали альбом соседи Гайсиной Taraf, используя записи своих знакомых. Это очень грустная песня.

Но и немецкий ей очень идет, надеюсь, у них все будет хорошо.
35🥰3
Не там у нас размещается цирк, не там.
При этом в "Татгизе" за четыре с лишним года вышло 9 подростковых книг.
7😢6🔥1
Изге Ураза гаете мөбарәк булсын.

Әлмәт мәчете.
37👍8🥰6😢1
🎙 Русско-татарский музыкальный разговорник: тёплый ламповый стрим про местную музыку на виниле

Завтра, 1 апреля в 19:00 проведём грандиозную онлайн-трансляцию «Крота Казанского». Обсудим откуда есть пошла казанская музыка, кто придумал татарский фолк и какие концерты повлияли на сцену Татарстана.

Будем слушать ударный сет татарстанской музыки на виниле, который собрал Владимир Мишаков из магазина пластинок «Сияние». Про татарскую эстраду, советские рок-оперы и казанский джаз нам расскажет журналист, музыкант и драматург Радиф Кашапов. А про современные команды и арт-подполье — Айдар Хуснутдинов, музыкант, поэт и соавтор канала «Казанализация».

🎵 Стрим пройдёт в нашей группе ВКонтакте. Вопросы гостям можно заранее написать в комментарии к этому посту. А записи прошлых стримов — послушать на стримингах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥6
Фото с «Казань Дежавю». Кинотеатр "Победа" - театр имени Кариева. Было-стало.
🔥7🥰72😢2
Сегодня занимает меня новость, что скульптуру Зиланта продали.

Причем часть СМИ пишет так, что кажется, будто взяли именно ту версию, которая сейчас стоит у "Кремлевской" и переставили на улицу Тельмана. Между тем, это старая версия, в свое время пострадавшая от футбольных хулиганов, а потом восстановленная Маратом Губайдуллиным.

К слову, новая выставка тиражной графики Марка Шагала именуется показом его «оригинальных графических работ».
👍10
Удивительная вещь, конечно, осенью директор ПАТП-1 мне скидывала фотографии росписей на вокзале, а теперь говорит, что их там никогда не было.

Я даже пошел переслушивать запись разговора...
🤬12😢9😱3
Сергей Саначин в интервью журналу "Казань" пересказывает историю, которую однажды озвучил мне в Национальной библиотеке:
"На нашем архитектурном факультете учился Рашид Сабитов, который потом стал известным музыкантом. А тогда он с братом Ривкатом (Аркашей) взяли меня, битломана, в созданную ими группу при Институте органической и физической химии (ИОФХ). Между прочим, однажды потом он взял меня в Балтаси «на замену» (их басист болел) в агитбригаду молодого Ильгама Шакирова»

Надо отметить, что люди с русскими фамилиями много играли у Шакирова и записали все те гитарные песни, которые мы любим.
👍9🔥3
2025/07/08 18:59:55
Back to Top
HTML Embed Code: