Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нескладная, немного сутулая, ещё и с хромотой — она меньше всего напоминала будущую балерину. Но любящие родители не сдавались: с третьей попытки девочку все-таки приняли в училище — и не зря. Слабая прежде девочка стала «железной танцовщицей» и примой Мариинского театра.

В рубрике #будниреставраторов показываем работу над сценическим лифом этой балерины — Ольги Преображенской. Шелковый, украшенный вышивкой лиф прошел водную очистку. В качестве дублировочного слоя использовали шелковую ткань «туаль», после чего укрепили утраты. Для перекрытия выбрали ткань «театральный газ».
🥰20❤‍🔥19🤩11👍10🔥7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пока за окнами октябрь дарит нам золотую осень, предлагаем вспомнить постановку Всеволода Мейерхольда «Гедда Габлер» в Театре Комиссаржевской.

Идея спектакля родилась во время прогулки Мейерхольда и Комиссаржевской по живописным окраинам города Ковно. Состояние искрящейся золотом природы стало лейтмотивом постановки. А самой осенью холодной, царственной и противоречивой режиссёр увидел главную героиню пьесы Гедду.

Приглашаем погрузиться в атмосферу театральной осени — в нашем видео.
❤‍🔥25👍11🥰75👏3
Новое партнёрство как начало большой истории

В Центре театральной истории Бахрушинского музея мы подписали соглашение с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным — шаг, который открывает целое направление музейного сотрудничества. Показала Глебу Сергеевичу и министру культуры Нижегородской области Наталье Сухановой наш музейный сад, новое фондохранилище и здание ЦТИ.

Бахрушинский музей давно вышел за пределы Москвы: мы собираем, сохраняем и возвращаем театральную память в регионы, создаём пространства, где культура звучит по-новому. Теперь к этой карте присоединяется Нижний Новгород.

Один из проектов соглашения — новый музей Нижегородского театра кукол, современное культурное пространство, рассказывающее историю одного из старейших театров кукол в России. Открытие запланировано на 2026 год. В планах также — создание Детского центра для детей и родителей и реализация программ, которые объединят образование, театр и музейную среду.

Каждый такой проект — о будущем культуры, которую мы строим вместе.
❤‍🔥22👏18👍12🎉5🤩2
Первыми заграничными гастролями Майи Плисецкой стала поездка в Индию. Оттуда балерина привезла сувениры, изысканные безделушки и яркие ткани для будущих платьев.

Со временем её квартира постепенно начала заполняться чемоданами и новыми вещами. Плисецкая много гастролировала по миру и из каждой страны возвращалась с чем-то особенным.

#Бахрушинскийвдеталях заглядывает в Музей-квартиру Майи Плисецкой, где бережно хранятся многие свидетельства её многочисленных поездок по России и миру.
👍18❤‍🔥16🥰7🔥5👏4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
После блистательного дебюта Майи Плисецкой в «Болеро» Морис Бежар создавал балеты уже специально для неё. «Айседора», затем «Леда», а к 70-летию Плисецкой он подарил балерине драматический спектакль «Курозука».

В образе какого персонажа предстала балерина в этом мистическом балете и какие ещё легендарные партии она исполнила на юбилейном вечере, рассказываем в новом видео проекта #Плисецкая100.
❤‍🔥17👍17🔥7🤩6🥰5👀1
2025/11/01 12:35:44
Back to Top
HTML Embed Code: