Telegram Web Link
Восточная сказка наяву.

Иранскому шаху было достаточно всего нескольких встреч, чтобы решиться на предложение юной студентке Фарах, с которой он познакомился на приеме в честь иранских стипендиатов, обучающихся во Франции. 21 декабря 1959 года молодая невеста предстала перед гостями в роскошном платье, сшитом для нее домом Dior.
Фарах была на 20 лет младше своего избранника иранского шейха Мохаммеда Реза Пехлеви, но их брак действительно был заключен по любви. Шах обрел с Фарах то, чего ему так не хватало в предыдущих 2 браках: спокойствие, стабильность и уверенность. В браке родилось 2 сына и 2 дочери.
Пока муж возрождал могущество страны, используя её огромные нефтяные запасы (и, кстати, много добился в этом направлении), она управляла культурной частью. При её участии в Иран были возвращены все исторические ценности и шахские реликвии, она основала самый большой музей на территории Азии.
До этого в стране было принято собирать и выставлять только традиционное персидское искусство.
Она боролась за права женщин, стала законодательницей моды. Обеспеченные иранцы отдавали детей учиться на Западе, были даже популярны балетные школы.
В 1967 года состоялась официальная коронация Фарах, чего не случалось с 7 века. Этим жестом Мохаммед Реза Пехлеви хотел показать всем миру, что его супруга получает статус почти равный его собственному.
Но в 1979 году случилась Иранская революция. Чете Пехлеви пришлось покинуть страну и потерять все.
Считается, что предпосылками этих страшных событий стало празднование 2500-летия Персидской империи (на 2 видео), устроенное шейхом в 1971 году, раскритикованное оппозицией.
В 2008 году шахиня Фарах вынуждена была признать, что международный резонанс праздника вышел не совсем таким, как это было задумано: «Все прошло идеально, но иностранная пресса беспрерывно критиковала нас. А главное, было начисто проигнорировано и забыто то, ради чего были устроены эти торжества. Все организации, которые были созданы за пределами Ирана, для публикации книг по истории, для строительства, более чем 2500 школ, дорог, отелей... Никто не говорил об этом, всех интересовали, скажем так, что мы там ели... Много разговоров было о тратах, цифры которых оказались потом сильно завышены. Обидно».
По некоторым оценкам, коллекция, купленных Фарой двухсот шедевров импрессионизма, современной живописи и скульптуры, стоит несколько миллиардов долларов. Исламская республика убрала ее в запасники – и до сих пор стесняется выставлять чуждое им искусство.


А в 2019 году хореограф Алексей Мирошниченко, вдохновившись этой историей, поставил балет специально для Дианы Вишневой и назвал его «Шахерезада». Фарах Пехлеви до сих пор жива, она благословила постановку.

Мы с Алексеем Мирошниченко хорошо знаем друг друга еще со школы , потом мы работали вместе в Мариинском театре, потом он уехал, стал руково­дить балетной труппой Пермского театра, но я часто отсматривала его спек­такли на фестивалях в Петербурге, и мы продолжали поддерживать связь, встречаться. Было понятно, что в какой-то момент он решится и предложит что-то создать для меня. Я была заинтригована, что же он мне предложит, какую женщину сыграть.
Я, конечно, не ожидала, что буду играть императрицу, которая еще и жива. Я вообще человек восточный, я татарских кровей, и для меня вот эта филосо­фия Востока в сочетании с современностью, само то, что он нашел для меня эту историю — это невероятно. И он меня погрузил в эту историю и рассказал, почему он взял именно ее, как он искал очень харизматичную личность жен­щины — естественно, на Востоке, так как мы говорим о «Шехеразаде».
Всю свою карьеру я танцевала
Зобеиду
в «Шехеразаде» Михаила Фокина в Мариинском театре . Нечасто случается в профессии, что спектакль основан не на аллегории, сказке, фольклоре или абстрактном сюжете, а на реальных исторических фактах.

Диана Вишнева


Смотрим пронзительный дуэт Дениса Савина и Дианы Вишневой 💗

Кстати, это не первый иранский шах на нашем канале. Но там все не так красиво и очень НЕ ОДНОЗНАЧНО, как и вся наша жизнь 😏

#balet_love_is

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥26👍11🔥6
Когда дети перестают быть маленькими?
Когда им НЕ скучно на балете. Потому что они уже понимают, что он может дать им не только осанку , координацию и силу, но и…восхищение, овации и БОЛЬШУЮ СЦЕНУ (и это то, детство которое есть не у всех)

YOUTH AMERICA GRAND PRIX (англ. «Молодёжный гран-при Америки»), сокращенно YAGP — крупнейший в мире международный стипендиальный балетный конкурс, в котором могут принимать участие юные танцоры от 9 до 19 лет. YAGP проводит ежегодные отборочные туры в городах США и по всему миру. Финальный тур соревнований проходит в Нью-Йорке.
Концепция конкурса состоит в том, что его участники борются не столько за премии и призы, сколько за стипендию на продолжение профессиональной учёбы в лучших балетных школах Америки и Европы.
За 20 лет со времени основания YAGP более 100 тысяч юных танцоров приняли участие в мероприятиях YAGP по всему миру; присуждено стипендий на общую сумму $4 миллиона долларов 6); больше 450 выпускников танцуют в более чем 80 балетных труппах по всему миру.
Конкурс YAGP был основан в 1999 году бывшими балетными танцовщиками Большого театра
Ларисой Савельевой и её мужем Геннадием Савельевым (в тот момент - солистом
Американского театра балета). YAGP был создан и развивался при участии Сергея Гордеева который занял должность учредительного директора по внешним связям.
Первые, вторые и третьи места присуждаются в мужской и женской старшей, младшей и до-конкурсной категориях солистов, а также в категории ансамбля и па де де. Самому выдающемуся танцору в старшей возрастной категории присуждается Гран-при, в младшей возрастной категории - Молодёжный гран-при.
Наиболее отличившийся танцор в до-конкурсной категории может быть удостоен спец-приза
«Hope Award». Среди известных выпускников YAGP:

Мария Абашова, Кимин Ким, Сергей Полунин.


В этом году победителем в младшей категории стала Ellary Day Szyndlar. И, кажется, это тот случай когда балет служит вспомогательным средством для создания шедевров СОВРЕМЕННОЙ хореографии. Казалось бы одно и то же тело, на как по разному смотрятся ее линии, энергетика и чувство позы.

#балет_данные

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥26👍8🔥4😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ШОПЕН может быть разным🎵🔺🗣🔺🗣🔺🗣🔺🗣🔺🗣

Но во всех формах
проникает до самого сердца 🩷

#balet_insta

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥38👍13🔥11😍5
Один из самых выдающихся хореографов XX века, новатор, диктатор в балете и очень талантливый человек, разделил со своей женой Натальей Бессмертновой более 40 лет жизни. Вот его слова о ней:
«Меня часто просят сказать о ней что-то, а я не могу — не знаю, что нужно выделить. Это и была сама жизнь, не делимая ни на какие периоды.
Жизнь она и есть жизнь. В "Щелкунчике",
"Лебедином озере", "Спящей красавице",
"Жизели" с наступлением утра брезжит надежда.
Не всегда можно вернуть утраченное, а точнее, и вовсе нельзя. Но что-то подобное просветлению или раскаянию на героев нисходит. Свою жизнь я запомнил как одну нескончаемую работу, полную любви и радости. Сегодня я особенно стремлюсь фиксироваться на том позитивном, что жизнь мне дала. А всё дурное, мелкое, случайное, что путалось под ногами, надо стирать и не тащить за собой в вечность»

Юрий Григорович


Бессмертнова скончалась в возрасте 66 лет в 2008 году. А Григорович сегодня 19 мая 2025 года, прожив 98 лет.

Смотрим три ярчайших мужских образа, созданных этим великим постановщиком. На войне. На троне.
И с любимой женщиной.

Спартак (Иван Васильев)

Иван Грозный (Михаил Лобухин)

Ферхад и Ширин
(Денис Родькин и Анна Никулина)
И тот самый шпагат, из-за которого балет «Легенда о любви» чуть не запретили🚫

#balet_love_is

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥49👏13👍9
Не путать прыжки и буквы в этой непростой ситуации нам поможет простая крестьянка Жизель.

📹 1. Ballotte и ballonne на первый взгляд отличаются прежде всего музыкальным акцентом. И это зацепка для того, чтобы выучить, где Т, а где N. Но тут поможет не французский, а английский.

B a l l o🚩🚩e - OU🚩 (наружу)

B a l l o🚩🚩e - I🚩 (внутрь)

Может показаться, что это один и тот же прыжок, исполненный en dehors и endedans (т. е. наоборот), но это совершенно разные движения.

К ballotte у Агрипинны Яковлевны в книге большие претензии ⤵️
«Это движение очень трудноисполнимо в его правильной форме, оно требует силы ног и корпуса и редко удается танцовщицам. Обыкновенно
они его сильно упрощают и сводят к подпрыгиванию и выбрасыванию
ноги то вперед, то назад, да еще сильно подгибают ее “колечком”, что
окончательно лишает ballotte его первоначальной формы. И в данном
случае название очень образное и вызывает представление о качающейся на волнах лодке. Да, хорошо сделанное ballotte напоминает качание вместе с волной. Не видно никакой остановки, никакой задержки в движении, танцовщица качается в воздухе, проходя по воздуху
сомкнутыми и прямыми ногами то вперед, то назад мимо точки, лежащей в центре этого движения; корпус сильно отклоняется назад, потом перебрасывается вперед, что при вытянутых ногах дает очень
специфичный рисунок, действительно напоминающий какое-то
непринужденное покачивание.
Такое ballotte можно видеть в I акте “Жизели”, в первой встрече
Жизели и Альберта, и тут часто приходится наблюдать более правильную форму ballotte у танцовщиков, которым вообще это pas удается лучше благодаря силе ног и выдержке в прыжке»
A.Я. Ваганова


📹 2. С ballonne все попроще (без волн и покачиваний). Легко догадаться, что название происходит от слова ballon. Но если дело доходит до пальцевой техники, то это движение может исполняться как скачок на пуантах, а это уже высший пилотаж в балете.

📹 3. Напоследок, ballotte без прыжков в вариации «Сон» из Раймонды. Как ни странно для простого зрителя, но это движение камень преткновения в этой вариации. Очень сложно сделать его плавно, тягуче, сохраняя равновесие и хороший наклон корпуса, опускаясь на пятку с пуантов. Нужно очень аккуратно переносить центр тяжести.
Исполнение Ольги Смирновой близко к идеалу.
Сразу видно почерк (и спокойствие) ее педагога-репетитора 🌹

#balet_termin

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27❤‍🔥16🔥9
2025/07/13 09:49:47
Back to Top
HTML Embed Code: