Telegram Web Link
«В каждом цвете существуют оттенки, выражающие иногда искренность и целомудрие, иногда чувственность и даже зверство, иногда гордость, иногда отчаяние. Это может быть передано публике… Художник, умеющий извлекать пользу из этих свойств, подобен дирижеру»
Лев Бакст
4 июня 1910 года в Гранд-опера в рамках «Русских сезонов» Дягилева прошла премьера балета «Шахеразада» по мотивам сказки «Тысяча и одна ночь» Первой исполнительницей Зобеиды стала - Ида Рубинштейн, раба Зобеиды исполнял Вацлав Нижинский (картина Бакста на 1 фото). В роли евнуха Энрико Чекетти (на 3 фото)
Балет поставил Михаил Фокин (на 2 фото) на музыку симфонической сюиты Н.А. Римского-Корсакова «Шехеразада» Под влиянием Дункан Фокин первый среди русских хореографов отказывается от пуант, включает новые положения корпуса, рук и экспериментирует с выворотностью ступней.

Декорации и костюмы были исполнены художником Львом Бакстом, и это был настоящий прорыв.
Перед зрителями предстал шикарный дворец со множеством арок и порталов. Пурпурный, золотой, изумрудный… Все это переливалось и сверкало под мастерски установленным освещением 💎
По Европе пошла мода на все восточное, а Бакст рисовал эскизы для модных журналов.
Париж бредил «Шахерезадой». На Льежской улице, 3 открыли «кабаре под названием “Шехеразада” — интерьер там почти детально воспроизводил творение Бакста, причем в программе значился танец живота, а в меню — куриное белое мясо, политое томатным соусом; это блюдо назвали “Бедро одалиски под багровым бархатным покрывалом а-ля Бакст”». Мода, интерьеры, вечера и праздники — все подчинялось многие годы стилю этого балета. Карсавина появилась на приеме в тюрбане, после чего модницы, включая Мизию Эдвардс-Серт (подругу и мецената Дягилева), заказывали себе подобные тюрбаны у ведущих кутюрье.

Ну и, конечно, нужно оживить картинку📼 Смотрим дуэт Зобеиды и ее раба в исполнении Дианы Вишневой и Фаруха Рузиматова (иногда кажется, что это сам Нижинский) Когда-то от этой пары летели ИСКРЫ 🔞

#balet_moda

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28❤‍🔥14😍8🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6🔥3👏3
«Шахеразада»
Н. Римский-Корсаков
А вы читали «Тысячу и одну ночь»?
В современных реалиях содержание этого сборника не то чтобы шокирует, но скажем так…многое объясняет👇
«Тысяча и одна ночь» памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание сказок и новелл, обрамлённое историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада (Шахразаде). Первое полное печатное издание на арабском языке, так называемое булакское, было опубликовано в Каире в 1835 году.
Столкнувшись с неверностью своей любимой первой жены, Шахземан казнил её и
отправился к своему брату Шахрияру поделиться горем. Однако жена брата тоже оказалась такой же распутной, как и жена Шахземана. Вскоре братья встретили женщину, которая носила ожерелье из 570 перстней, число которых указывало, сколько раз она изменила джинну, который держал её в плену, прямо в его присутствии, пока тот спал. Братья вернулись домой к Шахрияру и казнили его жену и наложниц.
С тех пор, решив, что все женщины распутны, Шахрияр каждый день берёт невинную девушку, овладевает ею, а на рассвете следующего дня казнит ее. Однако этот страшный порядок нарушается, когда очередь доходит до
Шахерезады — мудрой дочери визиря Шахрияра.
Каждую ночь она рассказывает увлекательную историю, и каждый раз на самом интересном месте её «застигает утро», и она «прекращает дозволенные речи».
Каждое утро царь думает: «Казнить её я смогу и завтра, а этой ночью услышу окончание истории». Так продолжается тысячу и одну ночь (на самом деле из-за ошибки переписчика ночей 999, в оригинале отсутствуют 202 и 261-я ночи).
По их прошествии Шахерезада пришла к царю с тремя сыновьями, рождёнными за это время, «один из которых ходил, другой ползал, а третий сосал грудь». Во имя них Шахерезада попросила царя не казнить её, на что Шахрияр ответил, что помиловал её ещё раньше, до появления детей, потому что она чиста, целомудренна и невинна.
Строится «Тысяча и одна ночь» по принципу обрамлённой повести, позволяющей включать в сборник всё новые, имеющие самостоятельное значение тексты. Один из героев говорит, что с тем-то случилось то-то, а его собеседник спрашивает: «А как это было?», после чего начинается новый рассказ или вставная новелла 361. Сказки Шахерезады могут быть разбиты на 3 основные группы, которые условно можно назвать героическими, авантюрными и плутовскими сказками.

Сюжет самого балета «Шахеразада» весьма банален (все умерли) Но есть нюансы…👇
Шахрияр уезжает на охоту, оставляя любимую наложницу Зобеиду во дворце. Служанки Зобеиды подкупают евнуха, и тот отдает им ключи от келий, где томятся темнокожие рабы. Зобеида добивается, чтобы евнух отдал и ей ключ от отдельной кельи, где заперт ее возлюбленный — Эбеновый Раб. Любовные утехи заканчиваются массовой оргией, в центре которой оказывается Шахрияр. Его слуги режут всех участников оргии, включая возлюбленного Зобеиды. Она закалывает себя кинжалом…

Петипа никогда не позволил бы себе такого сюжета (хотя может быть, позавидовал бы🫢)
А мы лучше пожелаем, чтобы такие сказки никогда не превращались в быль и займемся развитием своего эмоционального интеллекта (никогда не поздно!)
Слушаем отрывок из «Шехеразады» Римского-Корсакова и пытаемся понять какую стихию хотел показать композитор? 🎶

👂 👂 👂 👂 👂 👂 👂

Это ТЕМА МОРЯ 🌊
В 1862 году Римский-Корсаков с отличием окончил Морской кадетский корпус. По успеваемости он был шестым в выпуске, поэтому его приняли гардемарином на военный парусник «Алмаз». С 1862 по 1865 год Римский-Корсаков был в кругосветном путешествии. Однако композитор хотел как можно скорее вернуться в Россию и продолжить занятия музыкой. Никому в голову не могло прийти (и меньше всего директору консерватории, пригласившему Н. Римского-Корсакова профессором по классу композиции и оркестровки), что он стал композитором, почти не имея музыкальной подготовки.

#balet_music

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👏13❤‍🔥5😱2👍1
Искусство спасет мир 🕊

А еще любимый педагог, который
верит в крылья за спиной
🌎

#balet_teacher

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥47👍19🔥8👌5😍1
Восточная сказка наяву.

Иранскому шаху было достаточно всего нескольких встреч, чтобы решиться на предложение юной студентке Фарах, с которой он познакомился на приеме в честь иранских стипендиатов, обучающихся во Франции. 21 декабря 1959 года молодая невеста предстала перед гостями в роскошном платье, сшитом для нее домом Dior.
Фарах была на 20 лет младше своего избранника иранского шейха Мохаммеда Реза Пехлеви, но их брак действительно был заключен по любви. Шах обрел с Фарах то, чего ему так не хватало в предыдущих 2 браках: спокойствие, стабильность и уверенность. В браке родилось 2 сына и 2 дочери.
Пока муж возрождал могущество страны, используя её огромные нефтяные запасы (и, кстати, много добился в этом направлении), она управляла культурной частью. При её участии в Иран были возвращены все исторические ценности и шахские реликвии, она основала самый большой музей на территории Азии.
До этого в стране было принято собирать и выставлять только традиционное персидское искусство.
Она боролась за права женщин, стала законодательницей моды. Обеспеченные иранцы отдавали детей учиться на Западе, были даже популярны балетные школы.
В 1967 года состоялась официальная коронация Фарах, чего не случалось с 7 века. Этим жестом Мохаммед Реза Пехлеви хотел показать всем миру, что его супруга получает статус почти равный его собственному.
Но в 1979 году случилась Иранская революция. Чете Пехлеви пришлось покинуть страну и потерять все.
Считается, что предпосылками этих страшных событий стало празднование 2500-летия Персидской империи (на 2 видео), устроенное шейхом в 1971 году, раскритикованное оппозицией.
В 2008 году шахиня Фарах вынуждена была признать, что международный резонанс праздника вышел не совсем таким, как это было задумано: «Все прошло идеально, но иностранная пресса беспрерывно критиковала нас. А главное, было начисто проигнорировано и забыто то, ради чего были устроены эти торжества. Все организации, которые были созданы за пределами Ирана, для публикации книг по истории, для строительства, более чем 2500 школ, дорог, отелей... Никто не говорил об этом, всех интересовали, скажем так, что мы там ели... Много разговоров было о тратах, цифры которых оказались потом сильно завышены. Обидно».
По некоторым оценкам, коллекция, купленных Фарой двухсот шедевров импрессионизма, современной живописи и скульптуры, стоит несколько миллиардов долларов. Исламская республика убрала ее в запасники – и до сих пор стесняется выставлять чуждое им искусство.


А в 2019 году хореограф Алексей Мирошниченко, вдохновившись этой историей, поставил балет специально для Дианы Вишневой и назвал его «Шахерезада». Фарах Пехлеви до сих пор жива, она благословила постановку.

Мы с Алексеем Мирошниченко хорошо знаем друг друга еще со школы , потом мы работали вместе в Мариинском театре, потом он уехал, стал руково­дить балетной труппой Пермского театра, но я часто отсматривала его спек­такли на фестивалях в Петербурге, и мы продолжали поддерживать связь, встречаться. Было понятно, что в какой-то момент он решится и предложит что-то создать для меня. Я была заинтригована, что же он мне предложит, какую женщину сыграть.
Я, конечно, не ожидала, что буду играть императрицу, которая еще и жива. Я вообще человек восточный, я татарских кровей, и для меня вот эта филосо­фия Востока в сочетании с современностью, само то, что он нашел для меня эту историю — это невероятно. И он меня погрузил в эту историю и рассказал, почему он взял именно ее, как он искал очень харизматичную личность жен­щины — естественно, на Востоке, так как мы говорим о «Шехеразаде».
Всю свою карьеру я танцевала
Зобеиду
в «Шехеразаде» Михаила Фокина в Мариинском театре . Нечасто случается в профессии, что спектакль основан не на аллегории, сказке, фольклоре или абстрактном сюжете, а на реальных исторических фактах.

Диана Вишнева


Смотрим пронзительный дуэт Дениса Савина и Дианы Вишневой 💗

Кстати, это не первый иранский шах на нашем канале. Но там все не так красиво и очень НЕ ОДНОЗНАЧНО, как и вся наша жизнь 😏

#balet_love_is

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥26👍11🔥6
Когда дети перестают быть маленькими?
Когда им НЕ скучно на балете. Потому что они уже понимают, что он может дать им не только осанку , координацию и силу, но и…восхищение, овации и БОЛЬШУЮ СЦЕНУ (и это то, детство которое есть не у всех)

YOUTH AMERICA GRAND PRIX (англ. «Молодёжный гран-при Америки»), сокращенно YAGP — крупнейший в мире международный стипендиальный балетный конкурс, в котором могут принимать участие юные танцоры от 9 до 19 лет. YAGP проводит ежегодные отборочные туры в городах США и по всему миру. Финальный тур соревнований проходит в Нью-Йорке.
Концепция конкурса состоит в том, что его участники борются не столько за премии и призы, сколько за стипендию на продолжение профессиональной учёбы в лучших балетных школах Америки и Европы.
За 20 лет со времени основания YAGP более 100 тысяч юных танцоров приняли участие в мероприятиях YAGP по всему миру; присуждено стипендий на общую сумму $4 миллиона долларов 6); больше 450 выпускников танцуют в более чем 80 балетных труппах по всему миру.
Конкурс YAGP был основан в 1999 году бывшими балетными танцовщиками Большого театра
Ларисой Савельевой и её мужем Геннадием Савельевым (в тот момент - солистом
Американского театра балета). YAGP был создан и развивался при участии Сергея Гордеева который занял должность учредительного директора по внешним связям.
Первые, вторые и третьи места присуждаются в мужской и женской старшей, младшей и до-конкурсной категориях солистов, а также в категории ансамбля и па де де. Самому выдающемуся танцору в старшей возрастной категории присуждается Гран-при, в младшей возрастной категории - Молодёжный гран-при.
Наиболее отличившийся танцор в до-конкурсной категории может быть удостоен спец-приза
«Hope Award». Среди известных выпускников YAGP:

Мария Абашова, Кимин Ким, Сергей Полунин.


В этом году победителем в младшей категории стала Ellary Day Szyndlar. И, кажется, это тот случай когда балет служит вспомогательным средством для создания шедевров СОВРЕМЕННОЙ хореографии. Казалось бы одно и то же тело, на как по разному смотрятся ее линии, энергетика и чувство позы.

#балет_данные

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥26👍8🔥4😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ШОПЕН может быть разным🎵🔺🗣🔺🗣🔺🗣🔺🗣🔺🗣

Но во всех формах
проникает до самого сердца 🩷

#balet_insta

БалетON 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥38👍13🔥11😍5
2025/07/14 17:35:18
Back to Top
HTML Embed Code: