Telegram Web Link
Большой Драматический театр им. Г.А. Товстоногова даст гастроли в Сербии

В Белградском драматическом театре состоялась презентация предстоящих гастролей Большого Драматического театра им. Г.А. Товстоногова из Санкт-Петербурга. О репертуаре и сотрудничестве российской и сербской театральных сцен на совместной пресс-конференции рассказали руководители двух театров Татьяна Архипова и её сербский коллега Юг Радивоевич.

Уже в начале следующего года российский театр представит сербской публике три спектакля: «Холопы» по мотивам пьесы П.П. Гнедича в режиссёрской постановке Андрея Могучего; «Моцарт и Сальери» и «Когда я снова стану маленьким».

В качестве главного спектакля гастролей БДТ в Сербии критики уже выделяют «Холопы» Могучего. Спектакль высоко оценён российским зрителем, а режиссёра неплохо знают в Сербии, где он становился победителем Белградского театрального фестиваля BITEF.

Ввиду специфики постановки спектакль «Холопы» будет представлен только на большой сцене Сербского национального театра в Нови-Саде. В то время как два других спектакля покажут и на сцене Белградского драматического театра.
Руководитель последнего также сообщил, что в следующем году театр даст два спектакля в России, отметив, что всё больше сербских актёров овладели русским языком до уровня, позволяющего свободно выступать на российской театральной сцене.

В свою очередь директор БДТ им. Товстоногова поблагодарила руководство Белградского и Новисадского театров, министерства культуры России и Сербии за поддержку в организации гастролей петербургского театра в Сербии. Татьяна Архипова отметила, что, несмотря на политическую турбулентность в мире, глубокая взаимная любовь и уважение между народами Сербии и России всегда были основой русско-сербских отношений.

Присутствовавший на пресс-конференции режиссёр Андрей Могучий сообщил, что, по договорённости с Югом Радивоевичем, намерен в начале 2027 года поставить на сцене Белградского драматического театра свой спектакль, одну из ведущих ролей в котором, скорее всего, сыграет Милош Бикович. При этом режиссёр заявил, что пока не знает, какой именно спектакль предстоит увидеть публике.

Сам Милош Бикович, также участвовавший в пресс-конференции, подтвердил свою готовность участвовать в театральных проектах, в том числе и российско-сербском.

Прославленный актёр сообщил, что руководством российского и сербского театров рассматривается возможность реализации совместных проектов с участием сербских актеров, нашедших своё заслуженное признание под звёздным небосводом российской сцены и экрана. Бикович также отметил, что культурная, в частности, актёрско-режиссёрская, дипломатия всегда прочно связывала Сербию и Россию, иной раз показывая себя более эффективно, чем дипломатия политическая.

Мероприятие завершилось подписанием Договора о двустороннем сотрудничестве между Большим Драматическим театром им. Товстоногова и Белградским драматическим театром.

#Сербия #Россия #театр

@balkanist2019
118🔥9👍6
В Хорватии погиб турецкий пилот, выживший в авиакатастрофе три месяца назад

Неподалёку от хорватского города Сень потерпел крушение самолет Air Traktor AT-802 выполнявший рейс между Риекой и Загребом. Вчера в 16:53 он исчез с радаров, а в 17:11 Управление гражданской обороны получило от Управления воздушной навигации сообщение о его падении и пожаре на земле.

Спасатели прибыли на место крушения очень быстро. Пожар локализовали к 18:00, в самолёте обнаружили обгоревшее тело пилота. В результате авиакатастрофы погиб 45-летний турецкий гражданин Хасан Бахар. Самое интересное, что 29 августа этого года Бахар выжил после крушения пожарного самолёта возле города Мугла на северо-западе Турции.

По имеющейся информации, два турецких пожарных самолёта Air Tractor летели из Риеки в сторону Загреба, но повернули обратно из-за тумана. Один приземлился в аэропорту на острове Крк, а другой, которым управлял Бахар, упал.

#Хорватия #авиакатастрофа

@balkanist2019
😢171
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На башне Белград появилась проекция по случаю Дня рождения Негоша

Вчера и сегодня Черногория отмечает национальный праздник, посвящённый рождению Петра II Петровича Негоша, одного из самых выдающихся черногорских правителей, поэтов и философов. Сербия также присоединилась к празднованию важной для сербского народа даты. Вечером на башне Белград появились изображение и цитаты Негоша, который родился 13 ноября 1813 года.

Во время своего правления Петр II Петрович Негош заложил основы современного черногорского государства, ввёл исполнительную власть и сенат, организовал суды и налоги, а под его покровительством в 1834 году в Цетине была открыта первая типография и построена первая школа.

Наряду со своей государственной деятельностью, Негош оставил неизгладимый след в литературе и философии.

#Сербия #Черногория #праздник

@balkanist2019
14👍9🔥3
Президент Анголы посмертно наградил Тито Орденом чести

Президент Анголы Жуау Мануэл Лоуренсу посмертно удостоил бывшего председателя СФРЮ Иосипа Броз Тито Ордена чести Республики Анголы – одного из высших государственных отличий страны.

Иосип Броз Тито на протяжении своей политической деятельности активно поддерживал движения за освобождение африканских стран от колониального владычества. Югославия, будучи одним из лидеров Движения неприсоединения, играла важную роль в поддержке антиколониальных усилий по всему континенту.

Высокую награду в столице Анголы – Луанде в минувший вторник принял вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич. Он представлял президента Александра Вучича на центральных мероприятиях, посвящённых 50-летию независимости Анголы.

После торжественного парада в мемориальном комплексе имени Антониу Агостинью Нето Дачич подчеркнул, что Сербия (а ранее Югославия) и Ангола всегда были близкими партнёрами. Он отметил, что вручение ордена спустя полвека после обретения независимости является признанием вклада Тито и бывшей Югославии в борьбу Анголы за освобождение.

«Это подтверждает прочность наших двусторонних отношений и то, насколько значительной была помощь Югославии: от подготовки кадров, обучения и предоставления стипендий, до военной помощи», – заявил Дачич.

#Сербия #Ангола #Тито

@balkanist2019
👍147🤣3🔥2
Балканист
Сербия запускает программу развития собственной атомной энергетики Страна сделала первый конкретный шаг к созданию собственной атомной энергетики. О планах сербского правительства рассказал помощник министра горнодобывающей промышленности и энергетики Радош…
Сербия будет сотрудничать с Францией в рамках собственного атомного проекта

Сербия сделала серьёзный шаг в развитии национальной атомной энергетики, выделив 30 миллионов евро на предварительные исследования по строительству атомной электростанции. О начале масштабной работы заявил президент страны Александар Вучич по итогам переговоров с главой Франции Эмманюэлем Макроном в Париже.

Сербский лидер подтвердил, что Белград и Париж будут совместно изучать перспективы мирного атома. Это сотрудничество стало продолжением ранее подписанного меморандума о взаимопонимании с французской энергетической компанией EDF.

Вучич назвал атомную энергетику краеугольным камнем будущего энергобаланса Сербии. Он подчеркнул, что это не только самый чистый и эффективный источник энергии, но и стратегическая необходимость. По словам сербского лидера, страна стоит перед фактом, что через 15 лет запасов угля не останется и нужно уже сегодня создавать альтернативы для будущих поколений.

При этом Сербия рассматривает разные варианты международного партнёрства. Ранее о своей готовности участвовать в атомных проектах заявила Россия. Корпорация «Росатом» подтверждала возможность предоставления Белграду полного спектра атомных технологий.

#Сербия #Франция #энергетика #АЭС #Вучич

@balkanist2019
🤣128👎6🔥3🤔3👍1
Сербия заняла первое место среди поставщиков саженцев винограда в Россию

Импорт посадочного материала в РФ с января по октябрь 2025 года составил 12,9 млн штук. Лидером по экспорту этой продукции в Россию является Сербия.

«В соответствии с требованиями российского законодательства к документам на ввозимые из иностранных государств семена и посадочный материал в Сербии в одной из первых стран был проведён аудит лабораторий по испытанию семян»,

– сообщила советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова.

#Сербия #виноград #Россельхознадзор

@balkanist2019
👍184🤣1
Эмир Кустурица назвал Анджелину Джоли пропагандисткой

Всемирно прославленный сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица в эксклюзивном интервью агентству ТАСС резко высказался об актрисе Анджелине Джоли, раскритиковав её визит в оккупированный ВСУ Херсон и назвав её деятельность пропагандистской.

По словам режиссёра, у актрисы «нет профессиональной компетенции», а её участие в громких политически окрашенных поездках он считает исключительно элементом пиара. Кустурица также напомнил о режиссёрском дебюте Джоли – фильме «В краю крови и мёда» о гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Он охарактеризовал картину как неудачную попытку политического высказывания, отметив, что проект, по его мнению, стал примером «плохой пропаганды».

«Ей дали 10-15 миллионов, чтобы она сняла глупый фильм о войне в Боснии, и он получился плохой пропагандой»,

– заявил режиссёр, добавив, что в советском кино, по его словам, пропагандистские задачи решались куда профессиональнее.

Кустурица также подчеркнул, что не воспринимает Джоли как постановщика и в привычной ироничной манере заметил:

«Если Анджелина Джоли – режиссёр, то я – космонавт».


Напомним, что Джоли прибыла в контролируемый Киевом Херсон ещё 5 ноября, что вызвало шумиху в мировых СМИ.

#Сербия #Украина #США #Голливуд #кино #Кустурица

@balkanist2019
👍35🤔3🤣32👎1🔥1
Прокуратура Боснии и Герцеговины отклонила жалобу, поданную вице-президентом Республики Сербской Чамилом Дураковичем из-за портрета Ратко Младича, изображённого на здании общественной кухни в Баня-Луке.

Политик обвинил художников, создавших мурал, в распространении национальной ненависти, а мэра Баня-Луки Драшко Станивуковича в том, что тот отказался закрашивать изображение.

«Невозможно утверждать, что мурал изображает именно Ратко Младича с учётом отсутствия сопровождающего текста. Жалоба отклонена», – заявили в прокуратуре.

#Босния_и_Герцеговина

@balkanist2019
9👎3🤣2
В понедельник Албания откроет последнюю главу в переговорах с ЕС

Она посвящена ресурсам, сельскому хозяйству и развитию сельских районов, безопасности пищевых продуктов, ветеринарной и фитосанитарной политике, рыболовству и аквакультуре, региональной политике и финансам.

Албания, получившая статус кандидата на членство в 2014 году, начала официальные переговоры с Брюсселем в 2022 году и рассчитывает, закончив их в 2027, вступить в ЕС в 2030 году после ратификации соглашений.

Премьер-министр Албании Эди Рама назвал открытие последнего кластера в переговорах «рекордным достижением».

#Албания #ЕС

@balkanist2019
👎116🤔1
Краснодарский край и Республика Сербская: новые горизонты научного партнёрства

На базе Кубанского государственного аграрного университета состоялась IX Международная научно-практическая конференция, посвящённая устойчивому развитию и институциональным преобразованиям в агропромышленном комплексе. Этот масштабный форум стал площадкой для диалога между учёными, экспертами и представителями власти из России и зарубежных стран.

Организаторами выступили ведущие вузы и научные центры:

• Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина;
• Белорусский государственный университет;
• Кыргызско-Российский Славянский университет им. Первого Президента РФ Б.Н. Ельцина;
• Донской государственный аграрный университет;
• Оренбургский государственный аграрный университет;
• Воронежский государственный лесотехнический университет им. В.Г. Морозова;
• Академия наук Республики Башкортостан;
• Башкирский государственный аграрный университет;
• Уфимский университет науки и технологий;
• Российский государственный гуманитарный университет;
• Кабардино-Балкарский научный центр РАН;
• Фонд развития Краснодарского края.

С приветствием к участникам обратился проректор по учебной работе КубГАУ Алексей Петух, а работой форума руководил председатель конференции, профессор Владимир Гайдук.

Ключевой темой выступления Ильи Шакалова, генерального директора Фонда развития Краснодарского края, стали вызовы и перспективы агроэкономики региона. Он отметил необходимость консолидации усилий науки, бизнеса и государства для преодоления текущих трудностей и обозначил стратегические направления развития, включая диверсификацию рынков и импортозамещение. Отдельный акцент Шакалов сделал на укреплении международных связей. Он сообщил, что уже в начале декабря Краснодар посетит делегация Молодёжного совета Республики Сербской для выстраивания партнёрства.

Среди зарубежных гостей на мероприятии присутствовали представители Республики Сербской:

Мария Слиепчевич, политолог Генерального секретариата Правительства;
Нино Яуз, директор Краинской микрокредитной компании;
Миодраг Живкович, руководитель сербской диаспоры в Краснодаре.

В рамках конференции участники обсудили пути повышения конкурентоспособности АПК, механизмы импортозамещения и форматы научно-технического сотрудничества. Проведённое мероприятие подтвердило роль Кубанского аграрного университета как ключевого центра агронауки, содействующего международной интеграции и инновационному развитию отрасли.

#Кубань #Краснодар #Республика_Сербская #дипломатия #партнёрство #наука

@balkanist2019
8🔥6👍4
80 лет назад, 4 октября 1945 года, в Белграде был основан футбольный клуб «Партизан».

Казалось бы, прошедшие восемь десятилетий – это абсолютно другая эпоха, но последний представитель того поколения ФК «Партизан», «последний из могикан» армейского клуба ушёл из жизни лишь год назад, в сентябре 2024-го. Это был знаменитый форвард Марко Валок.

#Сербия #спорт #футбол #Партизан
🔥10👍94🤣1
США и Великобритания дали «Лукойлу» больше времени на продажу активов в Болгарии

Минфин США выдал лицензию на продолжение работы «Лукойла» в Болгарии, в том числе для принадлежащего российской компании НПЗ «Нефтохим» в Бургасе, который обеспечивает около 80% болгарского рынка топлива. Их деятельность освобождена от санкций до 29 апреля 2026 года.

Управление по осуществлению финансовых санкций казначейства Великобритании продлило действие лицензии, позволяющей, несмотря на санкции, проводить операции с болгарскими подразделениями российской нефтяной компании Lukoil Bulgaria EOOD и Lukoil Neftochim Burgas AD до 14 февраля 2026 года.

Что касается активов «Лукойла» в других странах, среди которых Сербия, Хорватия, Черногория и Словения, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), разрешило проводить определенные сделки, связанные с розничными автозаправочными станциями компании и договорами о продаже до 13 декабря 2025 года.

Первоначально сообщалось, что зарубежные активы «Лукойла» собирается купить швейцарская GUNVOR, но США заблокировали эту сделку, назвав компанию «кремлевской марионеткой». После этого «Лукойл» запросил у OFAC больше времени на продажу. Пресс-служба российской компании заявила, что ведёт переговоры с несколькими потенциальными покупателями.

#Болгария #Лукойл #санкции #США

@balkanist2019
👍4🤔21🤣1
Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович о НИС-е: США хотят выхода российской стороны из компании

«Впервые американская администрация чётко и недвусмысленно заявила, что требует выхода российских владельцев из НИС-а. Особенно тяжело для нас то, что мы не получили ни дня на продолжение работы компании, а, как вы понимаете, сменить собственника за 7-8 дней невозможно», — сказала Дубравка Джедович-Ханданович.


Министр подчеркнула, что НИС-у не продлили лицензию на осуществление деятельности.

«Нам предстоит принять непростые решения: будет ли это поглощение компании, а затем определение и возмещение ущерба. Я знаю, что президент Вучич против национализации, как и многие в правительстве Сербии, и мы неоднократно это повторяли. Завтра в 11 часов состоится внеочередное заседание правительства по этому вопросу, и я могу вам сказать, что мы не позволим поставить нашу страну под угрозу. В ближайшие дни нас, возможно, ждут одни из самых сложных решений в нашей истории. Я надеюсь, что российские партнёры поймут всю серьезность ситуации и помогут нам ее преодолеть», — сказала Дубравка Джедович-Ханданович.

#Сербия #США #НИС #санкции

@balkanist2019
🤣4👍3👎3😢2
Балканист
Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович о НИС-е: США хотят выхода российской стороны из компании «Впервые американская администрация чётко и недвусмысленно заявила, что требует выхода российских владельцев из…
Как стало известно сербскому агентству «Танюг», российские владельцы НИС-а приняли решение передать контроль над компанией третьей стороне, чтобы обеспечить продление лицензии на эксплуатацию и предотвратить полное введение американских санкций.

Как уже сообщалось, 11 ноября российская сторона при поддержке Сербии направила официальный запрос в Министерство финансов США (OFAC). В запросе говорится, что Россия готова:

— отказаться от своего влияния и контроля над НИС-ом,
— обеспечить передачу права собственности третьей стороне,
тем самым позволив НИС-у продолжить функционирование без давления санкций.

Однако, несмотря на решение российской стороны, OFAC посчитало, что это не будет соответствовать американской политике, поскольку не сможет в достаточной степени способствовать достижению цели – полного прекращения российского владения НИС-ом.

Поэтому эта часть запроса была отклонена.
В воскресенье, 16 ноября, правительство Сербии проведёт внеочередное заседание с участием президента страны.

#Сербия #США #санкции #НИС

@balkanist2019
👎9🤔72
2025/11/16 03:56:50
Back to Top
HTML Embed Code: