Telegram Web Link
Косметика для Gen Alpha, или как восьмилетние дети формируют новый рынок бьюти

В последние месяцы индустрия красоты все активнее разворачивается к самым юным потребителям — представителям поколения Альфа. Конечно, в ответ на растущий спрос: если раньше дети мечтали отметить день рождения в детской комнате McDonalds, то сейчас местом для праздника все чаще становится Sephora. А в Glossier говорят, что даже видели Бар-мицвы в стиле бренда.

Все начиналось с безобидных TikTok-роликов про патчи и блестки, но сегодня это становится устойчивым трендом, который меняет продуктовые линейки, визуальные коды брендов и даже формат их ритейл-точек. Если раньше с подростками работали опосредованно, то теперь бренды делают ставку на детей 8-13 лет, которые уже интересуются уходом за кожей, декоративной косметикой и парфюмерией — на них ориентируются и в маркетинг-стратегиях, и при разработке дизайна упаковки продуктов.

Что покупают дети? Речь, к счастью, пока не о тональных кремах или лифтинг-сыворотках. Но большим спросом пользуются, например, блески и бальзамы для губ, патчи под глаза — особенно в форме сердечек или животных, или с блестками, наклейки и аксессуары для ногтей, продукты для волос — спреи (разумеется, тоже с блестками), цветные гели, а также парфюмы. Отдельный микро-тренд — нанесение нескольких ароматов сразу, или perfume layering, который активно пушат в TikTok.

Что это значит для индустрии, и как ей адаптироваться?

▫️ Новая возрастная планка. Теперь бьюти-продуктами начинают пользоваться примерно в 8 лет — и это не исключение, а масштабный сдвиг, который важно иметь в виду при аудите линеек и запуске новых брендов
▫️ Кросс-индустриальные коллаборации. Партнерства с игрушками, капсульные коллекции с героями мультфильмов, геймифицированные продукты хорошо привлекают внимание на старте
▫️ Маркетинг для всей семьи. Важно соблюдать баланс, ведь чтобы продукт купили, коммуникация должна быть направлена одновременно на ребенка и родителя
▫️ Безопасные составы. Антивозрастной уход, активные кислоты и ретинол в детской косметике — это табу. Будут раст запрос на сертификацию и дерматологическую экспертизу
11🙈2🦄2
Как бренду выбрать производство: чек-лист Kloto

В Сербии у нас есть свой производственный офис, которым управляет прекрасная Анжела Павлович-Михайлович — выпускница итальянских Instituto Marangoni и Polimoda и экс-сотрудница Dior. Спросила ее, на что обращать внимание брендам при выборе фабрики для сотрудничества, и вот такой чек-лист у нас получился:

Наличие образцов
Самое важное — физическое портфолио. Никакие презентации не скажут о производстве больше, чем реальные образцы и работы для брендов, вышедшие в продажу. Когда держишь в руках вещь, сразу видно, насколько аккуратна строчка, как обработаны швы и какие ткани используются.

Возможность посетить фабрику лично
Хорошо, если производитель покажет не только результат работы, но расскажет и покажет, как устроен процесс: от получения эскизов до упаковки и логистики. Надежный партнер не скрывает этапы, а наоборот — объясняет, как все устроено и о каких нюансах надо знать заранее.

In-house конструктор
Огромное преимущество, если на производстве есть свой конструктор. Особенно это полезно для брендов, которые запускают дебютную коллекцию и лекала еще не «обкатаны» — при наличии профессионала правки можно внести оперативно, не отходя от кассы. Небольшая культурная справка: бывшая Югославия славится своей конструкторской школой — и во многих парижских модных домах конструкторами часто работают выходцы из региона.

Соответствие сегменту
Важно понимать бэкграунд фабрики. Какие категории они шьют чаще всего? В каком сегменте работают — масс, премиум, люкс? Уровень исполнения напрямую зависит от этого. Премиальные бренды не должны идти в массовое производство: в 99% случаев качество будет не тем — у таких фабрик другие стандарты, и адаптироваться под премиум они не смогут.

Сертификация

Если вы работаете с крупным производством, можно (и нужно) спросить о наличии этических и социальных сертификатов — вроде Equitex или SA 9000. Но для маленьких производств это, как правило, избыточно: получить такие документы дорого, и не всегда имеет смысл.

Контроль качества
Существует внутренний и внешний контроль. Первый проводится после всех ключевых этапов производства in-house сотрудниками. Второй подразумевает внешнюю инспекцию и делится на два уровня: in-line — то есть в процессе пошива, и финальный — перед упаковкой.

Наличие необходимого оборудования
Если вы отшиваете, скажем, брюки или платья — уточните, есть ли машина для потайного шва, автоматы для пуговиц и петель. Если изготавливаете брючные костюмы, уточните, есть ли утюжильная зона, пресс для плеча и лацкана. Это то, что напрямую влияет на качество и посадку, и без должного технического оснащения результат будет удручающий.

Личностный фактор
Иногда об этом не говорят вслух, но факт остается фактом: если вы не «сходитесь» с менеджером со стороны фабрики, дальше будет сложно. Поставщик должен быть заинтересован в проекте. Если с первых минут ощущается равнодушие — ищите дальше. Лайфхак Kloto: выбирайте производства, которыми управляют семьи — как правило, они относятся к работе более трепетно, с вниманием к наследию.

Общее впечатление
И еще немного про порядок. Если на производстве все четко, чисто и понятно — это отличный знак. Есть компании, где ты с порога понимаешь: здесь все на своих местах. А бывают те, где хаос и бардак — и это потом отражается на вещах.

Самоподготовка
Со своей стороны вам тоже нужно хорошо подготовиться: у вас должны быть технические эскизы, референсы, описание посадки и примерные образцы. Прийти и сказать «хочу красивое платье» — значит обречь себя на раунды правок и неизбежное увеличение производственных сроков
10🔥4🏆2
Сегодня я с утра пораньше в Париже - в перерыве между встречами забежала в Les Arts Décoratifs, где два дня назад открылась выставка, посвященная Полю Пуаре - «Мода как праздник».

Плохо известный широкой публике, он - один из самых главных новаторов начала 20 века, которого американцы окрестили «королем моды», а Эльза Скиапарелли сравнивала его с Леонардо да Винчи за многогранность таланта.

В 1901 после работы у Жака Дусе, коллекционера искусства и любимого кутюрье парижских звезд, Пуаре начал свою карьеру у Ворта, куда его пригласили «омолодить» модный дом. А в 1903 уже основал свой собственный бренд.

Он сотрудничает с художниками - от Вламинка до Гончаровой, одевает селебрити и инфлюэнсеров - звезд Русских сезонов, актрис и танцовщиц, с целью выйти на международный рынок он отправляется в европейское турне - трейд-шоу вместе с 9 манекенщицами - посещает Франкфурт, Берлин, Вена, Будапешт, и доезжает до Москвы и Санкт-Петербурга.

Он становится первым французским кутюрье, показавшим свою коллекцию в Америке - и за океаном она вызывает настоящий фурор. Для показа своих коллекций он организует уникальные события, например, костюмированный праздник по мотивам «Тысячи и одной ночи», на который собираются 300 гостей - crème de la crème парижского света. Он - первый кутюрье, запустивший под своим брендом парфюмы с идеей, что у каждое платье требует свой аромат. При этом сам активно участвует в создании каждого элемента - от композиции до флакона и рекламы.

Список можно продолжать бесконечно - кажется, что Пуаре изобрел весь fashion marketing.

Как очень точно подметила Надя Васильева-Балабанова @vasilieva_balabanova, c которой мы сегодня обсуждали выставку, Пуаре, прежде всего, обладал очень коммерческим умом. Надя подсказала, кстати, еще одно его изобретение - бирки на одежде :)

Спустя сто с лишним лет, нам все еще есть, чему у него поучиться. Так что если будет возможность посетить выставку, очень рекомендую - она продлится до 11 января 2026 года. А пока что делюсь увиденным.
12🌚1
2025/10/24 15:15:35
Back to Top
HTML Embed Code: