Telegram Web Link
Всем привет!

В выходные ощутила на себе ошибки в бизнес-процессах в разных ИМ и службах доставки. Глаз задергался, на ретроградный меркурий это не списать, поэтому родился короткий совет по бизнес-процессам из разряда "хорошее делайте, плохое не делайте".

Как понять, что бизнес-процессы требуют улучшения?

Если перед вами возникает такой вопрос, то значит, что начать необходимо с теории, а именно с циклов PDCA. Тогда к вам придёт знание, что данный процесс непрерывен.

Как понять, что именно требует улучшения?

Проведите аудит:
— пройдитесь сами по основному флоу процесса (альтернативные сценарии — это уже задача со звездочкой);
— наймите или попросите независимых третьих лиц оформить вашу услугу/купить товар;
— соберите фидбек и задокументируйте его;
— запланируйте по результатам аудита корректировки бизнес-процессов.

Почему это важно делать?

На это уже ответит теория Адизеса про жизненный цикл организации: у любого бизнеса есть жизненный цикл — гибкость, рост, а потом, увы, появляется бюрократия, «эффективные менеджеры», теряется скорость и свежесть идей, а дальше — "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее".
👏8🔥21
📑Документация как инструмент управления проектом

Автор статьи, Василий Белькович, аналитик в Банке ДОМ.РФ, рассказывает о процессе работы с документацией, выстроенном в команде.

📎 Читать статью
3👏3
Как избавиться от проприетарных ETL: кейс миграции на dbt

Кейс Гампромбанка по переходу с проприетарных ETL-инструментов на open-source на базе dbt. В статье рассказывается, какие проблемы решались по ходу внедрения, и как построена экосистема вокруг dbt для автоматизации рутинных задач.

📎Читать статью
8
Автоматизированное машинное обучение с помощью Open Source фреймворка: задача о Титанике

Автор статьи, Владимир Суворов, Senior Data Scientist в Страховом Доме ВСК и core-разработчик библиотеки машинного обучения OutBoxML, рассказывает о том, как автоматизировать весь процесс ML — от данных до деплоя и мониторинга, сократив время на подготовку с дней до часов и разбирает это на примере классической задачи о Титанике, реализованной на фреймворке OutBoxML.

📎Читать статью
👏2😁1
🤓Неочевидные проблемы команды: что тикеты в Jira расскажут о процессах

Цель статьи: показать, как с помощью простого анализа тикетов Jira можно выявить неочевидные проблемы, которые тормозят команду и снижают качество.

Статья будет интересна тимлидам, продактам, Scrum-мастерам, разработчикам.


📎 Читать статью
4
Text2SQL в аналитике: как мы научили ИИ понимать бизнес-запросы без посредников

Автор статьи, Михаил Куляскин, инженер по машинному обучению в команде продуктивизации ИИ в X5 Tech, рассказывает об опыте построения сервиса text2sql — интеллектуального помощника, который позволяет получать доступ к данным из баз по запросу на естественном языке. 

📎 Читать статью
5
2025/10/31 08:53:10
Back to Top
HTML Embed Code: