Telegram Web Link
Дальний Восток налаживает мосты с Узбекистаном - по следам состоявшегося неделю назад телефонного разговора президента России Путина и президента Узбекистана Мирзиёева, в ходе которого обсуждались кооперационные проекты на уровне регионов, и в контексте госвизита российского лидера в среднеазиатскую республику в 2024 году.

Накануне в подмосковном парке «Патриот» стартовал второй Совет регионов России и Узбекистана, на котором было подписано более 30 соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной, культурной и других сферах. В их числе - соглашение о сотрудничестве между Бурятией и Республикой Каракалпакстан. Стороны договорились развивать совместные проекты в экономике, образовании, сельском хозяйстве, культуре и спорте.

Глава Бурятии Цыденов отметил, что для республики это новые рынки и партнёры, больше возможностей для бизнеса и аграриев, студенческие и творческие обмены, новые точки роста для проектов Бурятии; а для людей - больше совместных мероприятий, перспектив и живых контактов.

Одним из флагманов интенсификации сотрудничества с Узбекистаном выступает Приморский край. В июне были впервые запущены прямые авиарейсы из Владивостока до Самарканда. И буквально через две недели Приморье и Узбекистан соединит новый прямой авиарейс - по маршруту Владивосток - Бухара. Очередной наглядный результат проводимой губернатором Кожемяко работы по налаживанию сотрудничества с Узбекистаном и другими дружественными странами Средней Азии.
Губернаторский дайджест ДФО за 24 октября.

🔹Амурская область (губернатор Орлов). Орлов вновь проявляет активность на «китайском треке» - в Шанхае представил инвестиционный потенциал Амурской области, провел ряд встреч с инвесторами, заинтересованными в выходе на российский рынок; вместе с генконсулом Лукьянцевым обсудил создание в Приамурье центра российско-китайского делового сотрудничества; важным событием стало открытие Центра технической приемки.
🔹Магаданская область (губернатор Носов). Сенатором от Магаданской области в Совете Федерации назначен Николай Ежов, ранее занимавший пост главного федерального инспектора по региону. Ежов награжден двумя орденами Мужества и двумя медалями «За отвагу», а также медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока».
🔹Бурятия (глава Цыденов). От Бурятии также назначен новый сенатор - по указу Цыденова представлять республику в Совфеде будет Альбина Кириллова, которая более 11 лет возглавляла Верховный суд Бурятии.
🔹Сахалинская область (губернатор Лимаренко). Лимаренко отметился встречами в Москве с членами федерального кабмина - с вице-премьером Чернышенко обсудил развитие научно-образовательной среды на островах, с главой Минстроя Файзуллиным - участие Центра в модернизации Корсаковского порта. Кроме того, Лимаренко провел заседание комиссии Госсовета по инвестициям.
🔹Якутия (глава Николаев). В Якутии рыбаков обяжут вкладываться в благоустройство населенных пунктов, на которых расположены участки для лова. Планируется заключить соглашения об участии в социально-экономическом развитии сельских территорий с 88 пользователями анадромных видов рыб (омуль, кета, горбуша). Каждое хозяйство должно будет однократно принять участие в мероприятиях, направленных на улучшение общественных пространств.
🔹Хабаровский край (губернатор Демешин). Демешин встретился с добровольцами, которые готовятся к отправке в зону СВО, чтобы присоединиться к отряду БАРС-8 «Хабаровск», отметив, что «наша задача здесь, в тылу, обеспечивать бойцов всем необходимым».
Система внутрирегиональных перелетов и состояние малой авиации на Дальнем Востоке по-прежнему оставляют желать лучшего. Но хотя бы с межрегиональными и международными авиаперевозками ситуация стала выправляться. Параллельно с обновлением аэропортовой инфраструктуры стала расширяться и маршрутная сетка, а рост привлекательности дальневосточных регионов отражается в статистике, которая, как известно, никогда не врет.

Замглавы Минтранса Потешкин заявил в своем выступлении в Совфеде, что авиакомпании Китая, Вьетнама и КНДР наращивают объемы перевозок в города ДФО, в частности во Владивосток; рост перевозок по международным направлениям с территории ДФО составил 90% в 2024 году, и восходящий тренд продолжается - с января по август текущего года зарубежный пассажиропоток из дальневосточных аэропортов вырос почти на треть. Наиболее значимый рост наблюдается из Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска - что неудивительно, учитывая созданные в этих городах новые воздушные гавани международного уровня.

Еще одно заявление Потешкина - о планах по запуску в этом году прямого авиасообщения между Россией и Малайзией, причем предполагается включение ДФО в перспективный маршрут.

Неплохие новости и от российского мейджора - «Аэрофлот» открыл продажу билетов на рейсы единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока по Дальнему Востоку, в Красноярск и Китай - на период с 1 января по 28 марта 2026 года. Доступны билеты на прямые рейсы по направлениям из Хабаровска в Магадан, Иркутск, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, Красноярск, Харбин, Пекин. Из Владивостока планируются рейсы в Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Харбин и Пекин.
Никакой «тайной жизни домашних животных» в Якутии и Забайкалье. Депутаты Ил Тумэн Якутии приняли закон о регистрации домашних животных - теперь владельцы собак должны вносить информацию о своих питомцах в базу данных, а также чипировать их. Регистрация для других видов животных - по инициативе владельцев. Собаки подлежат регистрации в течение 30 календарных дней с момента их приобретения; щенка необходимо зарегистрировать в течение того же срока после достижения двухмесячного возраста. Для маркировки используются вживляемые микрочипы или бирки.

В мае схожий закон приняли в Забайкалье, он вступил в силу с 1 октября. Там владельцев собак обязали маркировать питомцев и ставить их на учет в течение 5 месяцев со дня вступления в силу закона - то есть тем, кто этого не сделает, с 1 марта 2026 году грозит штраф до 5 тыс. рублей.

При этом разработчики краевого закона в Забайкалье почему-то обязали муниципальных чиновников штрафовать владельцев собак за отсутствие чипирования - глава комитета городского хозяйства в мэрии Читы Попова уже назвала закон неисполнимым, указав, что полномочия по домашним животным должны оставаться за Госветслужбой.

Учитывая явную непроработанность забайкальского закона, отсутствие механизмов мониторинга и контроля, высок риск провала идеи с чипированием собакенов. Любопытно посмотреть, будет ли работать аналогичный свежепринятый закон в Якутии. На федеральном уровне еще не принято никаких обязательных норм по регистрации и маркировке домашних животных, так что всё это выглядит как обкатка пилотного проекта, который может завершиться фиаско.
Политические итоги недели ДФО. Рейтинг по итогам 18-24 октября.

Губернаторы-лидеры

1. Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Вновь рельефно проявил себя в поддержке СВО, совершив рабочую поездку в Запорожскую область и ДНР - встретился с бойцами 11-й десантно-штурмовой бригады, посетил пункт управления 36-й Армии, обсудил насущные вопросы с командующим Восточным военным округом Иванаевым, в очередной раз посетил волонтерский центр в Мариуполе. Кроме того, в активе Цыденова подписание соглашения о сотрудничестве между Бурятией и узбекской Республикой Каракалпакстан; встреча с главой Минобрнауки Фальковым. Также глава Бурятии оперативно отреагировал на резонансный инцидент с дракой ученика с учителем в с. Поселье, подчеркнув, что уважение ученика к учителю является основой.
2. Губернатор Амурской области Василий Орлов. Вновь проявляет активность на «китайском треке» - в Шанхае представил инвестиционный потенциал Амурской области, провел ряд встреч с инвесторами, вместе с генконсулом Лукьянцевым обсудил создание в Приамурье центра российско-китайского делового сотрудничества; важным событием стало открытие Центра технической приемки. Вместе с делегацией Приморья Орлов посетил Шэньян. В плюс ему идет и открытие в Серышеве движения по новому путепроводу через Транссиб.
3. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Успешно лоббирует интересы региона в кабмине и укрепляет межрегиональные связи - с главой Минсельхоза Лут обсудил меры развития рисоводства, восстановления мелиоративной системы, переработки сои и реализации её излишков за рубеж; с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым договорился о дальнейших мерах по расширению туристических потоков. Также отметился яркой поздравительной речью по случаю 87-летия со дня образования Приморского края.

Губернаторы-неудачники

1. Глава Якутии Айсен Николаев.
«Проигнорировал» церемонию установки памятной таблички на первой возведенной опоре Ленского моста - столь важный мегапроект, а вместо Николаева на камеры красуется премьер Якутии Бычков, что выглядело довольно странно. И отнюдь не все так гладко с северным завозом в Якутии, как Николаев пытался представить в том числе на совещании с президентом, - жители Булунского района жалуются на проблемы с доставкой продуктов, в том числе первой необходимости.
2. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Негативный фон создает ЧП в недавно отремонтированной школе в Балее - обвалился потолок, в момент происшествия в кабинете было 8 детей; только благодаря хорошей реакции учителя и ее правильным действиям никто не пострадал. Осипов все-таки отреагировал, поручив обследовать все помещения учреждения. Тем временем прокуратура проводит проверку, СК возбудил уголовное дело.
3. Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. В плюс идет расширение регионального проекта по регулярному консультированию беременных женщин - но «карму» портит падение Чукотки в сразу на 5 позиций вниз, на 82-е место в РИА Рейтинге регионов по научно-технологическому развитию.

Топ-3 события недели

1. Завершение установки первой опоры Ленского моста.
Первая опора возведена в составе левобережного автомобильного подхода моста, вторую опору на противоположном берегу должны установить до конца этого года.
2. «Девять ярдов под килем». Премьер Мишустин заявил о выделении более 9 млрд рублей на создание морского парома на Дальнем Востоке и на строительство аварийно-спасательных судов ледового класса. Морской паром планируется использовать для организации регулярного пассажирского сообщения между портами ДФО.
3. Дальний Восток получит деньги на программу «Земский тренер». Кабмин выделит субсидии 26 регионам, в том числе 9 регионам Дальнего Востока - Камчатка, Чукотка и ЕАО получат по 5,7 млн рублей; Бурятия, Якутия и Забайкалье - по 5 млн 640 тыс. рублей; Приморский край - 4 млн 980 тыс. рублей; Амурская область - 4 млн 860 тыс. рублей; Хабаровский край - 4,8 млн рублей.
Мобилизационный дайджест ДФО за 20-26 октября.

🟢Зеленый сектор

⬆️Цыденов (Бурятия).
Подвел итоги своей рабочей поездки в ДНР и Запорожскую область, в ходе которой в том числе обсудил с командованием насущные вопросы в части работы по поиску пропавших без вести, о реабилитации и последующем трудоустройстве возвращающихся бойцов, вопросы поставок в подразделения продукции ТОР «Патриотическая». Также представил нового замдиректора Бурятского государственного театра оперы и балета им. Цыдынжапова - им стал ветеран СВО, участник программы «Патриоты Бурятии» Цыремпилов.
⬆️Николаев (Якутия). Сообщил об отправке на передовую гумконвоя (три большегруза с гумпомощью и 8 единицами техники). Также в Якутск прибыла трофейная бронетехника, захваченная в ходе СВО, Николаев поблагодарил руководство Восточного военного округа за содействие в организации выставки, которая будет проходить в историческом парке «Россия - Моя история».
⬆️Кожемяко (Приморский край). Сообщил, что дроноводы 155-й бригады ТОФ, сбившие 17 вражеских дронов типа «Баба-Яга» при помощи приморских FPV-дронов «Тигр», будут представлены к госнаградам.
⬆️Демешин (Хабаровский край). Встретился с добровольцами, которые готовятся к отправке в зону СВО, чтобы присоединиться к отряду БАРС-8 «Хабаровск». Вместе с Героями России и курсантами программы «Герои Vостока» принял участие в прошедшем в Хабаровске форуме-выставке «Сила Восточной Отваги».
⬆️Костюк (Еврейская автономная область). ЕАО посетил скрипач, зампредседателя комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению духовного наследия Петр Лундстрем, который регулярно дает концерты на Донбассе и в зоне СВО - назвавшая его «своим другом» Костюк сообщила, что они договорились провести в следующем году в Биробиджане Школу-фестиваль Леонида Лундстрема - образовательный проект, уже прошедший в Донецке, Луганске, Курске и других городах России.
⬆️Осипов (Забайкальский край). Заявил, что Забайкалье поможет восстановить разрушенный вандалами субурган памяти героев СВО. Поздравил личный состав, командование, а также демобилизованных бойцов 1465-го мотострелкового полка с днём его создания. А также поздравил ветерана СВО Лодонова с получением гранта в 4 млн рублей на создание фермы в рамках конкурса «Агромотиватор».
⬆️Орлов (Амурская область). Рассказал, что на площадке центра «Мой бизнес» при поддержке филиала фонда «Защитники Отечества» прошел круглый стол по развитию предпринимательства среди ветеранов СВО и их семей - более 20 участников обсудили успешные бизнес-кейсы и получили от чиновников подробную информацию о федеральных и региональных мерах поддержки.
⬆️Кузнецов (Чукотский автономный округ). Вручил госнаграду ветерану СВО, участнику программы «Герои Чукотки» Ткачеву - указом президента он был удостоен ордена Мужества.

🔴Красный сектор

⬇️Лимаренко (Сахалинская область).
Активничал в Москве, продвигая интересы островного региона на встречах с членами федерального кабмина - но вопросы поддержки СВО, бойцов и их семей остались вне фокуса внимания Лимаренко.
⬇️Носов (Магаданская область). После непродолжительного всплеска активности, сопровождавшегося ростом медийности, вновь скрылся с радаров. Соответственно, нулевое присутствие в повестке СВО на минувшей неделе.
Показательный пример того, как надо реагировать на фейки с применением ИИ и нейросетей, продемонстрировал глава Бурятии Цыденов. В сеть попал видео-пранк - сотрудники одной компании из Улан-Удэ, занимающейся остеклением балконов, решили разыграть своего руководителя. Мол, приехали на замеры к клиенту, а им якобы оказался глава республики, который потребовал редкие материалы.

Показательно, что «шалость удалась» - директор фирмы «повелся», разнервничался и велел не брать с Цыденова деньги за заказ (ремонт якобы вышел на полмиллиона рублей, и главу попросили оплатить наличными).

Цыденов оценил пранк по достоинству - в своем телеграм-аккаунте отреагировал шуткой «Срочно нужен ремонт! Ничего не знаю, вы пообещали ничего не брать». Но затем добавил важное - что всем надо быть бдительными, дипфейки могут использоваться не только для розыгрышей, но и для серьезных злоупотреблений. Что, как прекрасно известно, поставлено на поток украинскими спецслужбами и их пособниками. Так что не забываем про фактчекинг и информационную гигиену.
2025/10/27 16:08:42
Back to Top
HTML Embed Code: