Telegram Web Link
🇰🇿🇦🇿 Казахстан и Азербайджан открывают новую страницу стратегического партнерства

✈️ Президент Азербайджана с официальным визитов посетил Казахстан. 🇰🇿Касым-Жомарт Токаев и 🇦🇿Ильхам Алиев провели переговоры, в ходе которых обсудили ключевые направления двустороннего сотрудничества.

🇰🇿 Касым-Жомарт Токаев отметил, что Азербайджан для Казахстана — не просто сосед, а братское государство. Он подчеркнул важность дальнейшего развития политического диалога и торгово-экономического взаимодействия.

🇦🇿 Президент Азербайджана, в свою очередь, подчеркнул высокий уровень стабильности и экономического развития страны, а также заявил о готовности углублять союзническое взаимодействие по всем направлениям.

💬 Главы государств обсудили планы по расширению сотрудничества в сфере транспорта, логистики, цифровизации и энергетики. Отдельное внимание уделено культурно-гуманитарным связям и укреплению молодежных обменов.

❗️ Одним из центральных событий визита стало второе заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Азербайджана. Президенты подчеркнули, что за 20 лет действия Договора о стратегическом партнёрстве страны добились значительных успехов и вышли на новый уровень взаимодействия.

📝Всего было подписано 15 соглашений в областях энергетики, цифровизации, транспорта, здравоохранения и культуры. Стороны договорились удвоить товарооборот и довести его до 💵1 миллиарда, а также совместно реализовывать проекты в судостроении, промышленности и IT-сфере.

🇰🇿 Касым-Жомарт Токаев отметил, что в 2024 году грузоперевозки по Транскаспийскому маршруту выросли на 62% и достигли 4,5 млн тонн. Планируется увеличить объём до 10 млн тонн и построить новые контейнерные мощности. В энергетике стороны намерены расширить транзит нефти по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан и развивать проекты в области «зелёной» энергии.

🔴Особое место занимает сотрудничество в гуманитарной сфере. В Баку уже работает Казахстанско-азербайджанский научно-образовательный центр, а в ближайшее время будет утверждена Программа культурного сотрудничества.

🧠 Также президенты посетили Международный центр искусственного интеллекта Alem.AI, где ознакомились с развитием цифровых технологий и проектами в сфере ИИ, инновационный кластер Astana Hub, объединяющий свыше 1800 IT-компаний, включая 460 с иностранным участием, и познакомились с успешными казахстанскими стартапами, работающими на международных рынках.

🇰🇿 Токаев подчеркнул, что визит 🇦🇿Ильхама Алиева стал символичным в год 20-летия союзнического договора и подтвердил неизменную готовность двух стран к укреплению братских отношений, а также подарил азербайджанскому президенту казахский камзол.

🇦🇿 Алиев отметил, что отношения между двумя народами основаны на многовековой дружбе и взаимном уважении, а все договорённости выполняются в полном объёме, принося пользу обеим сторонам. Также он уточнил, что 🇦🇿Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в 🇦🇲Армению, а первым таким транзитным грузом явился именно груз казахстанского зерна.

🏦 Помимо встречи президентов, глава «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов провёл встречу с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашадом Набиевым.

💬 В ходе переговоров собеседники обсудили прокладку волоконно-оптической линии по дну Каспия, оценили увеличение потенциала Транскаспийского маршрута, договорились о строительстве двух контейнеровозов на бакинской судоверфи Baku Shipyard.

📝Кроме того, подписано соглашение между Казахстанско-Азербайджанским инвестиционным фондом и компанией SOCAR, которое открывает новые перспективы для проектов в энергетике, включая развитие «зелёных» технологий и повышение энергоэффективности.

🤝 Азербайджан и Казахстан установили побратимские отношения между городами Газах и Тараз

#Казахстан #Азербайджан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬6🔥1🤯1💯1
Президент Касым-Жомарт Токаев ударил автозаводом, так сказать, по бездорожью – открыл в Костанае машиностроительное производство KIA Qazaqstan. Здесь будут производить модель Sorento и обновленную модель Sportage, около 70 тыс. автомобилей в год. Объем инвестиций – 131,5 млрд тенге. На предприятии создано 1500 рабочих мест.
Автомобильное производство Казахстана расцветает: с января по июль 2025 года в Казахстане произведено 83,3 тыс. транспортных средств общей стоимостью 1,16 трлн тенге. Это на 16,7% больше аналогичного периода 2024-го.
5
Именно в Астане азербайджанский президент Ильхам Алиев решил сделать важные сообщения о логистике на Южном Кавказе.

⚡️Во-первых, он проинформировал, что рассчитывает на открытие Зангезурского коридора через земли Армении между Азербайджаном и эксклавом Нахчыван к концу 2028 года. Причем инфраструктура собственно на азербайджанской территории уже сейчас находится в высокой степени готовности.
⚡️Во-вторых, он объявил о снятии ограничений на транзит грузов в Армению по Азербайджану. То есть, окончена многолетняя логистическая блокада армян. Следующим шагом в этой логике должно стать открытие армяно-турецкой границы.

Все это означает появление в скором будущем нового «рукава» Среднего коридора – через Армению. Он составит конкуренцию нынешней дороге через Иран. И собственно, по геополитическим причинам может после 2028 года сподвигнуть заинтересованных игроков к исключению Ирана из азиатско-европейского транзита.
Впрочем, в нынешнем нестабильном мире бесполезно загадывать, что там будет через три года.
👍3👎1
По словам министра энергетики Ерлана Аккенженова, Оренбургский газоперерабатывающий завод, пострадавший от атаки украинских дронов, восстановит прием сырого газа с месторождения Карачаганак в течение трех дней.
Ох, не зря ли он это объявил во всеуслышание? Не накаркает ли новую атаку?
🔥3🤬2
История из жизни - к дискуссии относительно депутатских поползновений запретить использование слова «народный» в названиях бизнес-объектов.
Один мой знакомый открыл как-то «магазинчик у дома». И назвал его именно «Народный», полагая, что тем самым подчеркивает близость к людям. Но предсказуемо не смог конкурировать по ценам с сетевыми монстрами. И в его маленьком «Народном» магазинчике все стоило на порядок дороже, чем в супермаркетах.
Вылетел в трубу в течение первых трех месяцев работы. Народ не проникся.
Мораль, кратко: не о том думают депутаты.
🤬1
Forwarded from AIMAGAMBETOV (A)
Часто спрашивают: а что конкретно вы сделали при рассмотрении бюджета?
И это правильный вопрос.

Ведь за большими словами “мы приняли бюджет” редко видно то, как меняются конкретные статьи депутатами, какие решения спасают жизни или открывают новые возможности. Поэтому хочу рассказать, что именно мы изменили в бюджете 2025 года Комитетом. Завтра будет отдельный пост об изменениях в проекте бюджета уже на следующий год.

1. 🩺 Здоровье.
В проекте бюджета Минздрава изначально стояло уменьшение расходов на онкологию и онкогематологию на 25 млрд ₸.
Мы не могли с этим согласиться. За этими цифрами - судьбы и жизни.

После обсуждений добились:
+20 млрд ₸ - на лечение онкологических пациентов,
+5 млрд ₸ - на онкогематологию,
+8 млрд ₸ - на гемодиализ,
+4 млрд ₸ - на паллиативную помощь.

Онкогематология - это дорогостоящие препараты для людей с лейкемией и другими редкими заболеваниями крови. Немало среди них детей.

Диализ - жизненно важен для 9 тысяч человек. Благодаря нашей поправке финансирование не сократилось, а увеличилось.

А паллиативная помощь - это не просто медицина, это право прожить последние дни без боли и с достоинством. Своей поправкой мы поддержали хосписы и паллиативную сферу.

2. 🎓 Образование.

Перераспределено 402 млн ₸, и каждое направление имеет смысл.

• Международные олимпиады.
Наши школьники ежегодно завоевывают медали на мировом уровне, но за этим - месяцы тренировок и труда.
Мы предусмотрели средства на учебно-тренировочные сборы, чтобы сборная Казахстана готовилась системно и достойно представляла страну.

• Экипировка и поддержка команд.
Казалось бы, мелочь, но для ребят это вопрос уверенности и гордости.

• Робототехника и научные проекты.
На развитие школьных кружков и проведение конкурса научных проектов мы добились выделения средств.

• Дебаты и школьное лидерство.
Мы выделили из бюджета средства на развитие дебатного движения.
Дебаты учат не просто спорить, а думать, слышать, аргументировать, уважать.

3. 🎬 Культура и казахский контент.

300 млн ₸ - на создание казахоязычных анимационных мультфильмов и их продвижение в интернете.
Чтобы у детей были свои герои, которые говорят и думают по-казахски.

Мы своей поправкой сделали возможным возвращение на телеэкран интеллектуальных телепрограмм “Лидер XXI века” и “Азамат”, а также проект “Жайдарман”.

Наша поправка помогла решить проблему с зарплатой коллектива “Астана Опера”.

4. Институт географии и водной безопасности получил 189 млн ₸ на ремонт и обновление инфраструктуры.

При рассмотрении бюджета важно сфокусироваться не только на проблемах своего округа или региона,
но и решать системные вопросы, чувствительные проблемы в сферах, которые касаются каждого гражданина. Кстати, на инфраструктурные проекты Карагандинской области, вместе с коллегами также смогли изыскать дополнительные ресурсы.

Сейчас идет такая же работа над проектом бюджета 2026 года.
Об итогах этой работы напишу отдельно.
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Джеки Чан настолько вдохновился Казахстаном, что лично «назначил» казахстанца Роберта Куна режиссером продолжения культовой франшизы «Доспехи Бога: Ультиматум», съемки которого начнутся в Казахстане весной 2026 года.
Вот выбрал бы он еще «Казахфильм» производственной площадкой – цены бы ему не было…
👍4😢1
Оказывается, президент Казахстана как-то причастен к решению азербайджанского лидера Ильхама Алиева снять запрет на транзит грузов в Армению через Азербайджан.
По крайней мере, армянский премьер Никол Пашинян выразил казахстанскому и грузинскому коллеге благодарность за содействие.
А мы-то думали, что Алиев мачо и сам все решает.
Ко всему, объявленная им «первая ласточка» в виде казахстанского зерна для Армении проследует по территории Азербайджана, но в пункт назначения все-таки попадет через Грузию, а не напрямую через армянскую границу.
В общем, пока лучше приглушить фанфары, тем более что в Армении нарастает внутренний раскардаш, чреватый проблемами для Пашиняна.
🤯2🤬1
Мажилис в едином порыве принял трехлетний бюджет Казахстана. В прениях звучало немало критики, но что в ней толку, если голосование оказалось… эм-м-м… политически взвешенным. «Влиятельный парламент» не стал макать «подотчетное правительство» в плоды его жизнедеятельности, предоставив это «сильному президенту».

Контуры бюджета таковы:
⚡️Доходы прогнозируются на уровне 19,2 трлн тенге в 2026 году, 21,2 трлн тенге – в 2027 году, 23,2 трлн тенге – в 2028 году.
⚡️Расходы составят 27,7 трлн, 28,7 трлн и 29,7 трлн тенге соответственно.
⚡️Дефицит бюджета в 2026 году прогнозируется на уровне 2,5% к ВВП, к 2028 году снижения до 0,9%.
⚡️Объём гарантированного трансферта из Национального фонда составит порядка 2,8 трлн тенге ежегодно.
⚡️В 2026 году регионам будет направлено через трансферты 5,1 трлн тенге. На развитие регионов на 2026-2028 годы предусмотрено 581 млрд тенге, из них в 2026 году – 300 млрд тенге.
⚡️В 2026 году на социальную сферу будет направлено 10,7 трлн тенге.
⚡️На силовой блок в 2026 году выделяется 3,0 трлн тенге, что на 335 млрд тенге больше, чем в текущем году. Таким образом, расходы на оборону в 2026 году составят 1% к ВВП.
⚡️В 2026 году на стимулирование экономики планируется порядка 1,2 трлн тенге, а общий объем средств на развитие реального сектора увеличивается на 540 млрд тенге и составит 3,7 трлн тенге.
⚡️В трехлетний бюджет правительства заложен курс 540 тенге за доллар и цена 60 долларов за баррель нефти.

❗️Среднегодовой темп роста ВВП на предстоящий среднесрочный период составит 5,3%. Номинальный ВВП, по прогнозам, вырастет с 183,8 трлн тенге в 2026 году до 229,8 трлн тенге в 2028 году, целевой коридор годовой инфляции определен в пределах 9,0-11,0% в 2026 году, 5,5-7,5% – в 2027 году, 5,0-7,0% – в 2028 году.
2👍1
Премьер Олжас Бектенов, представляя проект бюджета в парламенте, упирал, как обычно, на экономический рост:
«За последние три года наша экономика показывает стабильный рост: в 2023 году — 5,1%, в 2024 — 5%. В текущем году темпы роста также высокие. В целом, средний темп роста мировой экономики составляет 3%... Мы, как правительство, прилагаем все усилия для обеспечения стабильного, динамичного роста экономики».

Неприятную тему конвертации экономических успехов в рост доходов населения и повышение уровня жизни Бектенов, разумеется, обошел. Но не решился не заметить инфляцию, хронически сопровождающую наши достижения. Говорит: 12,9% - это высокий инфляционный показатель, и его надо снижать. И обещает очередной чудодейственный план, рожденный совместно с Национальным банком.
Поскольку по окрику Токаева на днях совершен обратный разворот экономической политики от либерализации к госрегулированию, надежд на противоинфляционные чудеса мало.
Но зато теперь в запасе есть маневр назад от полусоветской экономики в сторону рыночных цен и тарифов. Эти перескоки, конечно, инфляцию не победят, но голову гражданам закружат.
🤬2
Пока не очень ясно, что готов привнести новоиспеченный глава МИД Казахстана Ермек Кошербаев в отношения с Россией. Во время официального визита по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Кошербаев оперировал достижениями предшественников:
«По итогам 2024 года, объем взаимного товарооборота превысил $28 млрд, что стало новым рекордным показателем. Поставлена амбициозная задача – довести уровень двусторонней торговли до $30 млрд. В прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику с объемом инвестиций $4 млрд».

Поскольку два министра занимались в том числе подготовкой к предстоящему государственному визиту президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию, то 12 ноября и увидим, какого рода прогресс они наколдовали.
👍1
Судя по выступлению вице-министра энергетики Казахстана Санжара Жаркешова на Future Resilience Forum в Лондоне, страна семимильными шагами движется к энергетическому будущему, окрашенному в радикально зеленый цвет.
До 2035 года, согласно планам, планируется ввести не менее 8,4 ГВт дополнительных мощностей возобновляемой энергии. Цель – довести долю возобновляемой энергетики до 15% к 2030 году и 50% к 2050 году, сообщил Жаркешов мировой общественности, сославшись для убедительности на президента Токаева.
Однако он не стал травмировать лондонских визионеров напоминанием о совсем недавнем выступлении Токаева в Генассамблее ООН, где тот со всей определенностью заявил, что «изменение климата и зеленая повестка не могут быть приняты всеми странами, обладающими огромными энергетическими ресурсами, включая уголь, использование которого сегодня может быть значительно чище благодаря передовым технологиям».
В общем, в Казахстане имеет место некая энергетическая шизофрения: президент говорит о стратегии развития отрасли одно, а в правительстве – другое, нечто такое гретотунберговское.
👎3
Казахстанский омбудсмен Артур Ластаев озвучил на полях заседания Евразийского Альянса Омбудсменов сенсационные цифры: убийства в семейно-бытовой сфере упали больше чем на 30%, на 17% снизились случаи причинения тяжких телесных повреждений и на 11% - причинение среднего вреда здоровью.
По его словам, это последствия принятия закона о семейно-бытовом насилии.
Закон был принят 15 апреля сего года, а в действие вступил 16 июня.
Четыре месяца – а какой эффект! Даже не верится.
🤬5💯2🔥1
Блогер Михаил Козачков оповестил публику о резонансной публикации в американском издании NewsBreak: там, с его слов, речь шла о коррупции в компании «Тенгизшевройл».
«Называется имя американца Джона Ригби и казахстанских поставщиков, в их числе Ибрагим Акдрашев, известный в нефтебизнесе человек. Как я понял, в результате махинаций какой-то сладкий конкурс достался не самому достойному поставщику, а самому сговорчивому», - пишет Козачков.

Якобы доля Ригби от отката казахстанской компании за помощь в выигрыше тендера - 1 миллион долларов.
Вчера днем он это написал, а сегодня ночью статьи на сайте издания уже не было.
Учитесь, студенты, оперативности в борьбе со свободой слова. Казахстан – США 1:0.
👏21💯1
2025/10/24 18:01:27
Back to Top
HTML Embed Code: