Telegram Web Link
Люди задыхаются от пыли и грязи!
Капитальный ремонт вошел в дом!
3 собственника: председатель Совета дома 4А, стр.1 по Гольяновскому проезду и 2 члена Совета дома согласовали начало капитального ремонта подъездов с 20 сентября 2025г., хотя Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы планировал открытие работ с 01.06.2026г
Подрядная организация «ДСГ ГРУПП» зашла в дом. Отбивка штукатурки по кирпичу и бетону со стен подъездов началась!
Разрушено уже 4 подъезда!
Уборка не проводится!
Мусор складируется в подъездах и не вывозится!
Люди задыхаются от строительной пыли!
Департамент ЖКХ Москвы, Государственная жилищная инспекция города Москвы, Прокуратура Москвы, Префектура ЦАО г. Москвы, примите меры!
#КапРемонт #ФКР #ПравительствоМосквы #ДКР #МЖИ #ПрокуратураМосквы #ПрефектураЦАО
Простые вещи, а именно они помогут экономить энергию, а значит уменьшить как затраты на финансирование проживания, так и беречь окружающую среду!
Елена Макеенко, управляющая ТСН «Дом в сосновой роще», долгие годы работающая в сфере ЖКХ опубликовала листовки, попуализируюшие вопросы по управлению и эксплуатации многоквартирных домов.
https://okron.ru/articles/17708
Эти листовки помогут помогут собственникам по настоящему разобраться в элементарных вопросах по управлению своими домоми и помочь сотрудникам УО донести информацию до жителей.
Публикуем одну из листовок:


Забота об окружающей среде‼️
Меньше потребляем – меньше выбросов в атмосферу.
Экономия бюджета‼️
Меньше тратим – больше остаётся в кошельке.
Рациональное использование ресурсов‼️Земля не бесконечна, давайте беречь её богатства.
Вместе мы можем сделать больше‼️

Вот простые шаги, которые под силу каждой семье:

Экономим воду – бережём жизнь!

На кухне:
Не держите кран открытым постоянно: Закрывайте кран во время чистки зубов и мытья посуды.
Используйте посудомоечную машину эффективно: Запускайте её только при полной загрузке.
Ремонтируйте протекающие краны и трубы: Капля за каплей – утекает немало воды.
Установите аэраторы на краны: Они рассеивают поток воды, уменьшая расход.
Не размораживайте продукты по под струей воды.
Принимайте душ вместо ванны: Душ расходует меньше воды.
Установите экономичный душ: Специальные насадки уменьшают расход воды без потери комфорта.
Установите бачок унитаза с двумя режимами слива: Используйте малый слив, когда это возможно.
Проверяйте унитаз на утечки: Капните пищевым красителем в бачок и проверьте, не окрасится ли вода в унитазе.

В огороде/на даче (если есть):
Собирайте дождевую воду: Используйте её для полива растений.
Поливайте растения рано утром или поздно вечером: Так вода меньше испаряется.
Используйте капельный полив: Он доставляет воду прямо к корням растений.

Экономим свет – бережём зрение и кошелёк!

Используйте энергосберегающие лампы: Светодиодные (LED) лампы потребляют до 80% меньше энергии, чем лампы накаливания, и служат гораздо дольше.
Выключайте свет, выходя из комнаты: Приучите к этому всех членов семьи.
Используйте естественное освещение: Открывайте шторы, уберите предметы, мешающие проникновению света в комнату.
Покрасьте стены в светлые тона: Светлые поверхности отражают больше света.
Регулярно протирайте лампы и светильники от пыли: Пыль поглощает свет.
Установите датчики движения: В местах, где свет нужен кратковременно (коридоры, лестницы).
Отключайте электроприборы от сети, когда они не используются: Даже в выключенном состоянии многие приборы потребляют энергию (так называемое “энергопотребление в режиме ожидания”).

Помните: Каждый маленький шаг имеет значение‼️
#Энергоэффективность #Энергосбережение #МКД #УО
🔥1
22 октября 2025г. завершится публичное обсуждение нового приказа 160825, разработанного Минстроем РФ «Об утверждении перечня сведений, обязательных для отражения в отчете о деятельности по управлению многоквартирным домом».
Министерство устанавливает обязательную форму отчета хозяйственно-экономической деятельности УО, ТСЖ, ЖСК, которую данные организации и товарищества, управляющие многоквартирными домами должны будут заполнять ежегодно для предоставления собственникам и выкладывать в системе ГИС ЖКХ.
https://regulation.gov.ru/projects/160825
В п. 3 проекта этого Приказа сказано, что в годовом Отчете требуется предоставить «Сведения о перечне и стоимости выполненных работ (оказанных услуг) по содержанию общего имущества в МКД. В случае если перечень работ (услуг) по содержанию общего имущества в МКД не определен, указываются сведения о стоимости выполненных работ (оказанных услуг) по содержанию общего имущества в МКД в целом».
В п. 4 указано: «Сведения о перечне и стоимости выполненных работ по текущему ремонту общего имущества в МКД. Сведения об остатке средств (перерасходе средств), предназначенных для финансирования работ по текущему ремонту».
Но все эти данные и раньше публиковались в Отчетах ГБУ «Жилищник», вот только данные в Отчетах ничем не подтверждались, т.к. Акты выполнения работ не подписывались у председателей МКД.
Помимо этого в Отчетах ГБУ «Жилищник» в графе, указывающей единицу измерения работ (услуг) постоянно применяется единица измерения «КХ», что означает «комплексный характер».
И не смотря на утверждённые Приказом МинСтроя и Минкомсвязи N 74/14/пр от 29.02.2016 раздел 10 стандарты раскрытия информации в системе ГИС ЖКХ УО ГБУ «Жилищник» в своих Отчетах год от года увеличивает выставление измерений фактического количества/объема предоставленных услуг (работ) в единицах измерения КХ.
Поэтому все эти нововведения, которые так активно внедряет Минстрой РФ могут разбиться об очередной бюрократический подход УО ГБУ «Жилищник».
Отчёт по новой, одобренной Минстроем РФ форме будет сделан, выложен в информационную систему ГИС ЖКХ, вот только проверить за что взяты деньги с собственников и проведены ли фактически работы и услуги будет невозможно.
К тому же недобросовестные УО используют еще один метод для фальсификации затрат на эксплуатацию и ремонт многоквартирных домов:
увеличение фактической периодичности услуг.
Хотелось бы понять, как можно бороться с выявленными в годовых отчетах ошибками, несоответствиями, либо расхождениями в расчетах?
Как и куда собственникам направлять письменные претензии по фальсификации Отчетов, т.к. до сих пор обращения в УО, МЖИ и межрайонные Прокуратуры результата не приносили.
Вот по нашему мнению о чем надо задуматься Минстрою России!
#ЖКХ #Минстрой #ОтчетыУО #ГБУЖилищник
👍2
В Государственной Думе РФ видимо объявлен конкурс на самое абсурдное (вредоносное) предложение!
Депутаты партии «Новые люди» Владимир Плякин, Сардана Авксентьева и Антон Ткачев обратились к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреку Файзуллину и министру энергетики Сергею Цивилеву с предложением изменить период подачи показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) по коммунальным услугам.
На сегодняшний день согласно Постановления Правительства № 354 п. 33 собственникам предлагается передавать показания своих счетчиков «не позднее 25 числа текущего расчётного периода». Многие УО, ТСЖ, ЖСК настаивают что бы период передачи показаний ИПУ был с 20 по 25 числа каждого месяца, а в некоторых многоквартирных домах еще более жёсткие требования: с 23 по 25.
Эти требования вызваны для корректного расчета электрической и тепловой энергии по всему дому. Для ежемесячных начислений, выставляемых в Едином Платежном Документе (ЕПД), показания поквартирных счетчиков необходимо синхронизировать с данными, которые показывает общедомовой прибор учета (ОДПУ).
Если, как предлагают депутаты, собственники начнут передавать показания ИПУ в любой день месяца, то начисления на потребление воды и света будут выставлены не верно и в платежках (ЕПД) всем собственникам будут выставлены большие начисления на общедомовые нужды (ОДН). За потребление на ОДН будут вынуждены платить все собственники, те кто потребляет мало воды и живет один и те, у кого переполнена квартира.
Поэтому чтобы не переплачивать за воду и свет собственникам лучше своевременно передавать показания приборов учета в свои УО, тогда Управляющая Организация сможет корректно рассчитать потребление коммунального ресурса по каждой квартире и внести показания в ЕПД.
Депутаты аргументируют свою позицию тем, что «Современные технологии и уровень развития цифровых сервисов диктуют необходимость предоставления гражданам возможности передавать данные в любой удобный для них день расчетного месяца без угрозы применения "штрафных" санкций в виде усредненных начислений", забывая о том что за такое удобство придётся расплачиваться всем собственникам из своего кошелька.
В очередной раз «благая» инициатива депутатов показала непрофессионализм народных избранников и необдуманность их предложений.
#ГДРФ #Новые_люди #Минстрой #МинЭнерго #ЖКХ #ОДН #ЕПД
1
Эпическую историю о попытках вернуть переплату за отопление после установки приборов учета тепла а многоквартирных домах, расположенных в Басманном районе, поведал председатель Совета д. 11/13 по Гороховскому пер. Кирилл Ануфриев:

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ ДЕВИЦА…

Ранее учредители Ассоциации домов Басманного района (АДОБРА) Магамадов, Соколова и я стерли ноги в поисках правды и законности, посещая нашего законодателя уровня муниципального депутата Басманного района, его заместителей, других сотрудников МФЦ, офисы наших УО, наконец сотрудников МЖИ.
Тогда нам очень помогал депутат госдумы Гончар.
Мы вскрыли аферу: ОДПУ (обще домовой прибор учёта) установили и взяли на баланс в конце 2019 года в наших домах, как и во многих домах района, но по итогам 2020 года перерасчет за отопление и не произошел.
То есть, нам изменили текущую ставку оплаты за тепло в 2021 году, но переплату не вернули.
На голубом глазу сотрудники МФЦ под руководством самого этичного депутата, а ныне даже и главы муниципального Округа Басманный, утверждали, что не положено.
Только создание много шума с помощью Гончара и дальнейшее посещение МЖИ помогло сдвинуть ситуацию и МЖИ стала выдавать предписания о произведении перерасчета.
Однако МФЦ и тут накосорезил: произвел небольшой и неправильный перерасчет, чтобы отчитались УО в МЖИ, а потов вернул все обратно.
После чего я написал в ГБУ «Жилищник Басманного района» письмо с вопросом, какую сумму переплаты мне должны, и ответ был 9174,79 рублей, что составляет почти половину из оплаченной мной за 2020 год суммы за отопление 20993,64 рублей. Соответственно по всему дому должны были бы вернуть 598 661 рублей.
Результаты были донесены до МЖИ. МЖИ выдала предписание произвести перерасчет всему дому.
Но стало действовать 336 ПП РФ и предписание выдавалось на 90 дней, после чего по просьбе УО продлялось еще на 90 дней. То есть в принципе теперь предписания МЖИ можно не выполнять, потому что либо шах, либо ишак, либо… ну вы и так знаете.
Когда закончились все продления предписания мне МЖИ отписалась на мои вопросы о мерах принятых к неисполнившим предписание, что сообщила в Префектуру ЦАО об обнаруженных нарушениях, и это в то время, как на должностных лиц УО вполне можно было крупнейшие штрафы наложить.
В итоге в конце 2023 года мне пришлось подавать в суд на ГБУ «Жилищник Басманного района» с требованиями вернуть переплату, выплатить штраф, погасить судебные расходы и исполнить предписание МЖИ в полном объеме.
Дальше будет больше, продолжение истории впереди...»
#ЖКХ #МКД #ОДПУ #МосковскоеПравительство #ПрефектураЦАО #МЖИ
👍51😱1
Продолжаем публикацию эпического повествования председателя Совета дома 11/13 по Гороховскому пер. Кирилла Ануфриева о судебных перипетиях в ходе принуждения Мосгорсуда возбудить судебное производство по принуждению ГБУ «Жилищник Басманного района» осуществить возврат денежных средств за переплату коммунальной услуги отопления в 2021г. собственнику многоквартирного дома:

НОСИКИ-КУРНОСИКИ СОПЯТ

«Сперва судья Курносова О.А. оставила мой иск без движения через 18 дней после поступления его в суд, что нарушило установленный законом срок 5 дней, и очень не торопясь через неделю направила мне Определение.
Получив определение, я тут же внес требуемые исправления и направил их в суд 29.12.2023.
Далее 1.02.2024 я получил уведомление об оставлении без движения заявления во второй раз.
А потом 19.02.2024 два уведомления одно о том, что дата определения об оставлении без движения изменилась на 16.02.2024, а второе о том, что определение об оставлении без движения поменялось на определение о возвращении.
Впоследствии вообще появилось определение о возвращении от 01.02.2024!
Основанием для возвращения после внесения мной правок, затребованных в определении об оставлении без движения, было то, что видите ли иск не подсуден данному суду, т.к. сумма требований менее 100000 рублей, а то, что еще требуется исполнить предписание, так это можно и не заметить…
Естественно, я оспорил решение судьи и Мосгорсуд признал его незаконным.
Но и мою частную жалобу держали и не направляли в Мосгорсуд так долго, что пришлось писать жалобу».
Продолжение следует...
#Суд #МКД #ОДПУ #ПравительствоМосквы #ГБУЖилищникБвсманногорайона
👍2😢1
2025/10/31 09:24:32
Back to Top
HTML Embed Code: