Telegram Web Link
Пост председателя Совета дома 5/9, ул. Садовая -Черногрязская Елены Данько:

«Мусоропровод относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Это значит, что оказывать услуги и проводить работы по содержанию и ремонту мусоропровода должна организация, управляющая домом (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Регулярная очистка мусоропровода – это не просто формальное требование, а важнейший элемент обеспечения санитарно-гигиенического комфорта в многоквартирном доме.

Впервые о существовании процесса видеодиагностики при промывке , очистке и дезинфекции внутреннего ствола мусоропровода мы узнали несколько лет назад из годового «Отчета о проделанных работах и выполненных услугах» управляющей компании «ГБУ «Жилищник Басманного района» по нашему дому. Очень удивились, так как ничего похожего на видеокамеру и соответствующего оборудования для видеодиагностики у специалистов, проводящих работы, не было. И самого процесса видеодиагностики не было. Специалисты путались в названии компании, от имени которой они приехали проводить работы. Ни о какой форменной одежде речь не шла вообще, некоторые с трудом понимали о чем их спрашивали жители, ну и ответов, соответственно, не было.

Тогда еще с жителями никто не согласовывал дату и время проведения работ, а сами работы представляли собой хаотичный процесс выливания каких- то жидкостей в какие- то емкости, проливание ствола мусоропровода жидкостями без названия. После проведения таких работ в помещении мусорокамер невозможно было зайти из-за огромных пахучих луж, а весь двор был покрыт брызгами и разводами. Причем специалисты сказали нам, что в одном из четырех подъездов нестандартный диаметр ствола мусоропровода и там проводить работы они не будут, так как «дырка маленький, щетка не взлазит» ( цитата). Но тем не менее, в уже заполненном Акте, который предложили на подписать, фигурировали 4 ствола мусоропровода, а общее количество этажей было на десяток больше.

В последующие годы, мы постарались присутствовать и контролировать работы по промывке, очистке и дезинфекции мусоропровода, и , соответственно, предварительное проведение видеодиагностики».
Продолжение следует...
#ЖКХ #МКД #Мусоропровод. #ГБУЖилищник
Продолжаем публикацию сообщения председателя Совета дома 5/9, ул. Садовая-Черногрязская Елены Данько по ежегодной промывке стволов мусоропровода в их многоквартирном доме:
«Как проходят в нашем доме в настоящее время промывка, очистка и дезинфекция мусоропровода, и , соответственно, предварительное проведение видеодиогностика в нашем доме:

Согласовываем дату и время проведения работ, о чем сообщаем в общедомовом чате; размещаем объявления.
Проводим видеодиагностику, без нее к другим этапам работ не приступаем;
сотрудники специализированной организации проводят обработку ствола мусоропрвода моющим составом Прогресс;
затем проводится обработка с дезинфицирующим средством Бетадез;
после этого проводится обработка водно-дисперсионной краской.
Завершает процесс уборка мусорокамер и дворовой территории.
Все процессы 3-4-5 выполняюся однократно, вопреки Регламенту, где указано, что выполнение работ по обезжириванию, промывке и дезинфекции, гидроизоляции должны проводиться дважды, работы по очистке- трижды (Приложение 2 к Регламенту).

Кроме этого, специалисты из специализированной компании стараются выполнить работы на скорость, обязательное просушивание внутренней поверхности ствола мусоропровода между этапами не производится.

Моющее и дезинфицирующее средства разводятся «на глазок», несмотря на подробные технологические карты (Приложение 2 к распоряжению Департамента ЖКХ и благоустройства г.Москвы от 28.06.2011 №05-14-373/1) с указанием используемых материалов и средств, норм расхода и концентрации.

Повторная видеодиагностика после выполнения работ также не проводится.

Справедливо будет отметить, что сейчас специалисты приезжают в форменной одежде и трудностей с пониманием и переводом пока не было. И на подготовленном Акте стоит пометка о требовании предоставить сертификаты.

Могу сделать вывод, что требования Регламента и Распоряжение Департамента ЖКХ и благоустройства г.Москвы от 28.06.2011 №05-14-373/1 выполняется специализированной организацией вольно и с большими нарушениями. Но оплата за данную услугу перечисляется УО, как за полный комплекс выполненных работ».
#Мусоропровод #ЖКХ #МКД #ДЖКХ #ГбуЖилищник
Пост председателя Совета дома 5/9, ул. Садовая-Черногрязская Елены Данько о том как должен происходить процесс промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода согласно НПА.
Ознакомьтесь и сравните, как происходит данный процесс в вашем доме:

Состав и периодичность работ, требования к содержанию мусоропровода из асбестоцементного ствола, не оснащённого устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода определяется Регламентом, утвержденным распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы от 23.11.2021 г. № 01-01-14-236/21 «Об утверждении Регламента на работы по содержанию (очистке, обезжириванию, промывке, дезинфекции, гидроизоляции) и видеодиагностике внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода».

Данный регламент Регламент является обязательным для всех ГБУ Жилищник районов Москвы, но только рекомендательным для иных управляющих организаций.

Итак, первое, что должна сделать Управляющая организация- заранее оповестить жителей о сроках проведения работ и мерах предосторожности.

2. Не менее, чем за три часа до начала работ вывесить на каждом загрузочном клапане ствола мусоропровода объявления с указанием времени проведения работ и запрете пользования мусоропроводом в этот период.

3. Силами Управляющей компании проводятся работы по удалению ТБО из накопительного бункера и помещения мусорокамеры, а также проверка на отсутствие засора в стволе мусоропровода.

4. Далее проводится видеодиагностика внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода многоквартирного дома, целью которой является обследование состояния внутренней поверхности ствола мусоропровода, т.е. обнаружение наличия сквозных отверстий, глубоких трещин и участков разгерметизации труб ствола мусоропровода, его соединительных элементов, мест крепления загрузочных клапанов, и организация их устранения.

Информация о состоянии внутренней поверхности ствола хранится Заказчиком (в нашем случае это управляющая компания «Жилищник Басманного района») на электронном носителе не менее 2 лет (п.4.6).

4. Необходимо провести герметизацию ( ! сертифицированным материалом , типа ленты «Герлен») поверхности ствола мусоропровода и мест крепления загрузочных клапанов с целью недопущения попадания грязной воды и дезинфицирующих средств на лестничную клетку.

5. Для проведения этапа очистки с верхнего этажа через загрузочный клапан опускается трос с грузом и щеткой-ерш и производятся три цикла подъема – опускания щеточного узла строго вертикально, без кручения. Таким образом, осуществляется сухая очистка по всей высоте внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода.

6. Далее производится два цикла обезжиривания: подъем – опускание щеточного щетки с распылительной головкой по всей высоте ствола мусоропровода при включенных насосах, подающих воду и насоса-дозатора, обеспечивающего подачу обезжиривающего средства через смесительную камеру в систему мойки.

7. Следующим этапом производится два цикла мойки: подъем – опускание щетки с распылительной головкой по всей высоте ствола мусоропровода при включенных насосах, подающих воду в систему мойки.

По завершении операции обезжиривания и промывки проводится сушка внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода, не менее 30 минут в зависимости от погодных условий.

8. Далее выполняются два цикла подъема-опускания щетки по всей высоте ствола мусоропровода для нанесения на внутреннюю поверхность ствола дезинфицирующего раствора.

Продолжение следует...
#Мусоропровод #ЖКХ #МКД #ГбуЖилищник
Завершаем публикацию сообщения председателя Совета дома 5/9, ул. Садовая-Черногрязская Елены Данко по промывке стволов мусоропровода в многоквартирных домах:

«По завершении работ по дезинфекции внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода производится сушка ствола мусоропровода с помощью естественной или принудительной вентиляции, не менее 30 минут в зависимости от погодных условий.

9. Работы по гидроизоляции внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода производятся методом дисперсии (распыления) строго после сушки внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода. Краска должна наноситься на СУХУЮ ПОВЕРХНОСТЬ!

Для гидроизоляции внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода используется сертифицированная краска водно – дисперсионных марок (типа «Маттлатекс»), предназначенная для защитной обработки внутри, образующая прочные, устойчивые к истиранию, покрытия, не выделяющая во внешнюю среду вредных химических веществ.

10. Для проверки качества гидроизоляции (окрашивание внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода) Исполнитель проводит контрольный видео-осмотр с записью информации на электронный носитель.

11. По окончании работ должна быть произведена уборка мусоросборных камер. Удаление объявлений о проведении работ с крышек загрузочных клапанов и досок объявлений.

12. По результатам выполненных работ составляется двухсторонний акт сдачи-приемки между Заказчиком и Исполнителем. К акту Исполнитель прилагает видеоинформацию на электронном носителе о состоянии внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода до и после произведенных работ с указанием номера дома согласно адресному списку.

ВАЖНО! Работы по содержанию (очистке, обезжириванию, промывке, дезинфекции, гидроизоляции) и видеодиагностике внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода должны выполняться специализированными организациями, которые укомплектованы необходимым оборудованием, отвечающим требованиям технических условий (ТУ) или межгосударственных стандартов (ГОСТ), а также требованиям настоящего Регламента и Технологических карт, оснащены технической документацией, материалами для проведения соответствующих видов работ и имеющие в штате квалифицированный персонал.

Работы по содержанию (очистке, обезжириванию, промывке, дезинфекции, гидроизоляции) и видеодиагностике ствола мусоропровода осуществляет видеооператор, прораб, имеющий группу допуска по электробезопасности не ниже IV, бригада из четырех уборщиков мусоропроводов.

Все используемые средства должны быть сертифицированы и иметь соответствующие сертификаты.

Выполнение работ по очистке, обезжириванию, промывке, дезинфекции, гидроизоляции и видеодиагностике ствола мусоропровода должно быть организовано в период времени, не создающий неудобств для населения.

Итак, требуйте согласования даты и времени проведения работ, требуйте предоставления сертификатов на используемые средства, сертификатов на полномочность проведения данных видов работ, соблюдения Регламента при проведении работ по видеодиагностике, промывке, очистке и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода.И вот тогда мусоропровод в вашем доме будет в порядке».
#Мусоропровод #ЖКХ #МКД #ГБУЖилищник
👍2
Межрайонная прокуратура Басманного района и заместитель Прокурора Пономарев Евгений Борисович прекрасно умеют пользоваться противоречиями нашего законодательства.
Приводим пример: председатель многоквартирного дома обратил внимание на отсутствие тяги в вентиляционных каналах многоквартирного дома и, как следствие, постоянную влажность в подвальных помещениях. Дал заявку на портал «Наш город». Получил сфальсифицированный главным инженером УО Акт о проверке вентиляции, без подписи сотрудников, имеющих лицензию на проведение обследования вентиляционной системы МКД. Отправил заявление в межрайонную прокуратуру Басманного района.
И получил ответ:
«в силу п. 1.3 постановления N234 сообщения пользователей, поступающими на Портал, являющими обязательными к рассмотрению и принятию необходимых мер всеми органами власти, к чьей компетенции относится соответствующее сообщение, и рассматриваются в порядке, отличном от порядка, установленного Федеральным Законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».
Помимо этого зам. межрайонного Прокурора сообщает: «согласно п. 5.1 регламента информация, направляемая Пользователями на Портал в форме сообщений, сигналов, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ гражданина в органы исполнительной власти г. Москвы, подлежащим рассмотрению в рамках Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».
Но зам. прокурора не учел п. 5.2. этого регламента, в котором сказано:
Информация, направляемая Пользователями на Портал, является обязательной для рассмотрения органами исполнительной власти города Москвы, обрабатывается и публикуется в порядке, установленном Регламентом обработки информации на портале "Наш город".
Помимо этого в п. 1.1 этого постановления N 234 сказано: "1.1. Информационные системы, обеспечивающие деятельность Открытого правительства города Москвы, являются инструментом интерактивного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с населением города Москвы и обеспечивают возможность размещения в них пользователями указанных информационных систем сообщений по соответствующей тематике.".
Так же по регламенту портала #НашГород ответ на сообщение должен быть предоставлен в течение восьми рабочих дней с момента его публикации: уведомления о ходе работ по сообщению направляются на электронную почту, указанную пользователем при регистрации в проекте. При публикации на портале сообщение автоматически попадает в кабинет органа исполнительной власти, ответственного за решение проблемы.
Прокурор Пономарев Е. Б. видимо не знает, что «Единая редакция ежемесячно представляет Мэру Москвы и в Аппарат Мэра и Правительства Москвы аналитический доклад об основных темах и проблемах, направленных Пользователями на Портал, и характере реагирования на указанные проблемы органами исполнительной власти города Москвы».
Публикуем ссылку на РАСПОРЯЖЕНИЕ от 14 августа 2019 года N 48-РР «О Регламенте обработки информации на портале "Наш город".
https://docs.cntd.ru/document/603431391?ysclid=mhfuzwje2u446502169
#ПрокуратураМосквы #Наш_город #ЖКХ #ПравительствоМосквы
🔥3
01.11.2025г. на сайте WK «Представитель ГБУ Басманного района» https://vk.com/wall665291542_663 было опубликовано сообщение о традиционном смотре техники и рабочих бригад к зимнему сезону 2025-2026 гг.
Действительно, уже несколько лет подряд в ЦАО проходят эти показательные парады для руководства Префектуры ЦАО г. Москвы и Правительства Москвы.
На пол дня район остаётся без дворников и уборщиц, которых переодевают в новую, оранжевую спецформу и выстраивают на плацу. Надо заметить, что форму после парада изымают.
Сюда же свозится вся имеющаяся техника со всего округа. Ну нет в Басманном районе столько автовышек, как показано на фото под этим бравурным постом. Только 2 автовышки выполняют заявки по санитарной обрезке деревьев в Басманном районе.
Да и с ручной механизацией для уборки дворовых территорий не все так хорошо в районе, как на параде. Не применяются у нас во дворах ручные электрические снегоуборочные и подметальные машины. Те, что есть, стоят поломанными, хотя и числятся в ГБУ «Жилищник Басманного района». Немногие исправные экземпляры чудо-техники используются только при нашествии начальства или комиссий. Мы как-то наблюдали 2 работающие ручные снегоуборочные машины на территории бывшего фонда «Филантроп» на ул. Бауманская. Но это было сопряжено с приездом Префекта ЦАО Говердовского. В иных случаях такая чудо-техника дворникам не выдается.
Итак, смотр состоялся, район отчитался. И только зима покажет насколько службы ЖКХ Басманного района готовы к наступающей зиме.
Посмотрим...
#ЖКХ #ПрефектураЦАО #УправаБасманногорайона #ГбуЖилищникБасманногорайона
👍2🔥1
2025/11/07 06:44:34
Back to Top
HTML Embed Code: