Telegram Web Link
Буду краток, уважаемые москвичи и гости столицы: ссылка на регистрацию здесь.

А 3 апреля краток не буду.
Еще в детстве я слышал от прибалтов, что прибалты и так самые настоящие европейцы, но представители нового поколения, не заставшие СССР и не испорченные совком, станут прямо европейскими европейцами, а русским не понять.

Я не то чтобы этому верил. Но я запомнил.

Прошли годы, и выяснилось, что те самые европейские европейцы - это Габриэлюс Ландсбергис и Кая Каллас. Что тут сказать? Стало хуже.

По-моему, европейцы в среднем все-таки поумнее, а эти почему-то бледные люди органично смотрелись бы в числе политиков Ближнего Востока, например, в рядах Хамас с их фирменной тактикой врезаться с разгона в столб.

Выходит, совок прибалтов не портил, а оцивилизовывал. Возможно, некоторые народы оцивилизовываются только в том случае, если бить их совком по голове.

Продолжаю вести наблюдения.
«Я пришел к выводу, что доступ к секретной информации следующих лиц более не отвечает национальным интересам: Энтони Блинкена, Джейкоба Салливана, Лизы Монако, Марка Заида, Нормана Эйзена, Летиции Джеймс, Элвина Брэгга, Эндрю Вайсмана, Хиллари Клинтон, Элизабет Чейни, Камалы Харрис, Адама Кинзингера, Фионы Хилл, Александр Виндман, Джозеф Р. Байден-младший и любой другой член семьи Джозефа Р. Байдена-младшего». Трамп

Список людей для страшной мести: глава Госдепартамента, советник по нацбезопасности, директор Диснейленда, все те стремные бабы и их адвокаты, гардеробщик номер 154, журналистка, написавшая что я грубый, президент США, весь его род, всё его семя…

Ей богу, я бы с этим рыжим не ссорился.
2025-й год в истории: русская культура освобождается от Акима Апачева.
Моё лицо, когда у меня спрашивают, за кого я – за иноагента Каца или за иноагента Жданова.
К списку фильмов от Минпросвещения, которые теперь рекомендованы для просмотра в школах, у меня только один вопрос. Реально, всего один.

"Белый Бим Черное Ухо" для учеников 5-7 классов - это вы серьезно, да?

Это заговор психологов-консультантов? Или вы наш народ не любите?

Ладно, признаю. Это три вопроса.
Тем, кто по мне соскучился, напоминаю, где меня в четверг можно увидеть.

Извините за беспокойство, хорошего вам вечера.
Почти 10 лет не читал лекций про кино, но с удовольствием тряхнул костями.

Спасибо всем, кто пришел.

Трое гостей задали вопрос, почему ушел из кинокритики. Достаточно, чтобы я обдумал ответ по пути домой, не прибегая к исчерпывающему аргументу «кушать люблю».

Потому что не хочу быть душнилой. Меня коробит от многого, что связано с кино.

Меня коробит от того, что в Москве нет памятника Ханжонкову, а его кинотеатр «Пегас» превратили в шаурмишные и кирпичную стену плача, несмотря на правительственную собственность здания.

Меня коробит от того, что современный кинематограф напоминает ютуб, что лично для меня означает впустую потраченное время.

Меня коробит от левацкой пропаганды, а еще больше - от кособокой правой, когда попытка найти противоядие от яда сама превращается в яд.

Меня коробит от существования в индустрии «черных списков», когда людей запрещают в профессии, если не за что посадить.

Меня коробит, что в «черном списке» находятся лучшие представители национального кинематографа, пока сарики продолжают паразитировать на русской культуре.

Меня коробит, что в области кинопроизводства моя страна пляшет на всех граблях маккартизма, хотя история показала, к чему это потом ведет.

Меня коробит, что в современном обществе чересчур значимо мнение людей, чье существование и конкурентоспособность - это умение прочитать вслух чужой текст (их еще называют актерами).

Меня коробит от самого факта наличия в этом мире Walt Disney Pictures, поскольку до ее превращения в тоталитарную корпорацию антиутопического будущего осталось 40-50 лет.

Меня коробит, что хорошее кино снимают настолько редко, что даже «Анора» - событие, которое без дураков достойно обсуждения.

Вот поэтому я не занимаюсь кинокритикой. Зачем вечно ныть, если есть сферы, где Россия и человечество иногда ломят? Россия, вперед!
Торговые тарифы Трампа высчитаны по примитивной формуле с использованием искусственного интеллекта, говорят экономисты и скептики. Скорее всего, они правы. И что с того?

Кажется, я знаю. Нужно организовать пять комиссией с тремя подкомиссиями в каждой, пригласить туда равное количество представителей угнетенных групп, чтобы они высчитали правильную стоимость тарифов для Маршалловых островов.

А можно действовать по анекдоту, как на экзамене в МГИМО про ситуацию в Анголе, когда у экзаменатора только две поправки - «черно-жопые слитно, а нахуй раздельно».

Не спрашивайте, что мне ближе. Понятно, что ближе Трампу. И понятно, почему.
В голливудской экранизации «Трех мушкетеров» 1948 года Ришелье в исполнении Винсента Прайса не кардинал, а только премьер-министр, потому что хейсовский кодекс благопристойности запретил критику духовных особ.

В остальном очень хороший Ришелье, правильный, с котом. Ришелье с котом всегда достовернее, чем Ришелье без кота.
Иван Мозжухин в фильме «Домик в Коломне», 1913 год.

Может показаться, что это прямая и явная педерастия. Поэтому пишем правильно:

Главный русский актер немого кино в экранизации поэмы солнца русской поэзии Александра Пушкина от лучшей кинокомпании Российской Империи.

Вжух – и уже не педерастия, а скрепа!
Роман «Дурное семя» хорошего американского писателя Уильяма Марча экранизировали раз, наверное, двадцать. В центре сюжета - 8-летняя Рода Пенмарк, девочка с золотыми косичками, умница и любимица. А еще она, как сейчас принято выражаться, высокоактивный социопат - личинка злого гения, манипулятор и убийца.

Иногда Марча даже не указывают как автора идеи, но в приближенных к роману адаптациях все начинается со школьной медали, из-за которой Рода сбрасывает со скалы одноклассника, а заканчивается тем, что мать (или отец) пытается убить маленькое чудовище и себя заодно, однако Рода спасается, переходит в приемную семью и нехорошо улыбается в камеру.

Классической считается экранизация 1956 года, сразу три актрисы которой номинировались на «Оскара», включая 11-летнюю Патти Маккормак (на фото). Но самое примечательное в ней - оригинальный финал, которого не было (и быть не могло) в других адаптациях.

В последней сцене Рода в грозу вылавливает сачком из пруда ту самую школьную медаль - и ее убивает молнией. То есть проблему решил Господь лично. Топ-5 неожиданных концовок.

Таково было требование т.н. кодекса Хейса, навязанного Голливуду борцами за нравственность. В отличие от театра, в американском кино 1930-1950х годов зло всегда должно было быть наказано, отсюда и понятие «классический голливудский хэппи энд».

В сухом остатке это история про то, как моралисты заставили режиссера убить в кадре 8-летнего ребенка. Господь, скажем прямо, был ни при чем.
Вторая холодная война возобновится сразу после Пасхи. Так вижу.
В Москве избили пенсионерку за попытку сорвать никаб с пассажирки метро. В прошлом нападавшая была заложницей боевиков Басаева.

Вы хотите сказать, что исламофобия имеет объективные причины? Нет, ну кто бы мог подумать.
«Бруталист» Брэди Корбета, драма, США, 2024

Выживший в Бухенвальде архитектор три с половиной часа строит дом в Пенсильвании, но на самом деле это метафора отношений Запада с еврейским народом: еврейский народ тоже пережил дискриминацию и насилие, зато победил в области морали и символизма.

При наличии в зрителе эстетического начала выдержать это проще, чем кажется по хронометражу и синопсису. В работе камеры «Бруталиста» больше поэтичности, чем во всем израильском кинематографе, и она действительно роднит фильм со стилем брутализм, когда красоту показывают через промышленные, громоздкие и уродливые в деталях формы. Наверное, таким должен был быть национальный кинематограф еврейского государства, чтоб им гордиться можно было, но реальность зеркальна сюжету «Бруталиста»: израильские режиссеры производят шнягу, а лучший за долгие годы панегирик сионизму почему-то снял американский католик, которому евреи - седьмая вода на киселе.

Классическая голливудская история про трудолюбивого иммигранта, который поднялся с земной грязи до звездно-полосатых небес, переосмыслена Корбетом в духе унтер-офицерской вдовы: принимающая сторона - сволочь, способная оценить еврейского творца, однако не желающая принять его на самом деле. Получилось гениально, но вызывающе, как стиль брутализм и герой «Бруталиста», благо это не биография реального архитектора, а художественный сказ про еврейский заговор. «Он существует, но так вам, гады, и надо», - как бы говорит режиссер.

Когда Трамп дозреет до лагерей трудового перевоспитания для деятелей искусства, посоветуем ему присмотреться к Брэди Корбету по множеству причин. Если на стройке балтиморо-аризонской магистрали (БАМ) дать ему махать не лопатой, а камерой, он наверняка снимет еще один красивый и брутальный фильм.
Forwarded from Русский Сыч
А тут все просто: краткий очерк геноцида в Суджанском районе Курской области. Меня там практически нет, только голоса. Причем голоса тех, кто пострадал — ну, по сравнению с Русским Поречным примерно никак, слава богу.

Только все прочитанное помножьте на семь месяцев. Да ещё в полной неопределенности, когда это кончится. И будет если не счастье, то понимание того, что мы допустили в августе. И от чего избавили кого-то в марте, а все оккупированные села и деревни — вот только что.

С победой нас. И читайте спасённых, они заслужили быть услышанными.

https://vz.ru/society/2025/4/28/1328981.html
"Я не совершил ни единой ошибки в первые 100 дней на посту президента". Дональд Трамп

Ему виднее, конечно, но у меня сложилось впечатление, будто на пару со стариной Байденом они уронили планку так, что теперь во многих ТСЖ и даже в родительских чатах можно найти человека, который справился бы с работой президента США как минимум не хуже.
2025/07/01 00:50:31
Back to Top
HTML Embed Code: