Telegram Web Link
Сегодня юбилей народной артистки РСФСР, легенды отечественного кинематографа и Большого драматического театра, Светланы Николаевны Крючковой!

Сильная, эмоциональная, интеллектуальная актриса, способная оживить и наполнить правдой любой текст, воплотившая палитру образов от трагических героинь до ярких характерных ролей. В её биографии более девяноста кинокартин, семнадцать ролей в Большом драматическом театре, работа в озвучивании и на телевидении, и бесконечная любовь зрителей.

Светлана Николаевна, спасибо за ваш огонь, мудрость и вдохновение, которые вы дарите коллегам и зрителям! Пусть здоровье будет крепким, творческая энергия — неиссякаемой, а жизнь продолжает радовать теплом и радостными встречами!

С юбилеем! Ваш БДТ❤️
294❤‍🔥54🎉32👏10🦄1
На Основной сцене:
🔹24 июня — спектакль Андрея Могучего «Губернатор» по рассказу Леонида Андреева
🔹27 и 28 июня — премьера спектакля «Утиная охота» в постановке Антона Федорова по мотивам пьесы Александра Вампилова
🔹29 июня — спектакль «Слава» в постановке Константина Богомолова

На Малой сцене:
🔹27 июня — хореодрама «Ф.М. Игры» в постановке Евгения Козлова по мотивам произведений Ф.М. Достоевского «Игрок» и «Преступление и наказание»
🔹28 и 29 июня — спектакль «Когда я снова стану маленьким» в постановке Евгения Ибрагимова по произведениям Януша Корчака

На Второй сцене (Каменноостровский театр):
🔹25 июня — спектакль «Ничего этого не будет» в постановке Романа Михайлова
🔹27 июня — спектакль «Эрендира» в постановке Федора Лаврова по мотивам новеллы Г. Гарсиа Маркеса

В Учебном корпусе БДТ:
🔹29 июня — спектакль «Лицом к стене» в постановке Лизы Дороничевой по пьесе Мартина Кримпа
26👏10❤‍🔥3🦄2
Гастроли БДТ на Летнем театральном фестивале в Новосибирске состоялись, ждём артистов и команду спектакля «Преступление и наказание» дома!

#гастролибдт #преступлениеинаказаниевбдт
45👏11❤‍🔥6🦄2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
60👏16🔥7👍5❤‍🔥2🦄2
Говорят, при улыбке задействуется около пятидесяти мышц лица! Такая зарядка нам подходит😄

#доброеутробдт #эрендиравбдт
135👍25🔥18❤‍🔥15💯4🤩1🦄1
Внимание! Отмена спектакля

Дорогие зрители, к сожалению, показ спектакля «Привидения», запланированный на 5 июля на Основной сцене, по техническим причинам отменяется.

Билеты, купленные в кассе театра или в театральных кассах города, можно вернуть по месту приобретения. Возврат электронных билетов будет произведен автоматически.
😢475❤‍🔥1🦄1
Артистка Юлия Марченко рассказала в интервью «Культуре Петербурга» о своей роли в спектакле «Утиная охота»:

Мне кажется, что ключевая фраза для моей Галины – это «Я посижу с тобой, пока ты здесь». Она тот человек, который знает Зилова вдоль и поперёк, помнит, о чём они мечтали, как жизнь складывалась – и понимает, чем всё у него закончится в какой-то момент пути. И она – тот человек, который будет рядом, даже когда её вроде бы и нет. Человек, который как будто бы хочет всё время уйти, пытается этим обратить на себя внимание близкого человека и понимает, что не может оставить его, пока он не вырастет, что ли. Или пока она сама не поймёт, что действительно уже можно без неё. В пьесе есть автобиографический момент. У Вампилова была любовь, которая от него уехала к какому-то другу, и он записал себе в записную книжку ее слова, очень красивые: «Забыть меня здесь, когда мы рядом, — это значит замуровать меня в толпу соглядатаев. Это невозможно. Из этой свинцовой стены будет торчать моя к тебе нежность, так же, как если бы из моей могилы торчала моя рука. Ты этого не вынесешь».
Премьера спектакля «Утиная охота» в постановке Антона Федорова – 27 и 28 июня, 7 и 8 июля на Основной сцене.

#утинаяохотавбдт
На фото Иры Полярной – Григорий Чабан (Зилов) и Юлия Марченко (Галина) в спектакле «Утиная охота»
61❤‍🔥15🎉3🦄3👍2👏1
Зрители Международного Летнего театрального фестиваля в Новосибирске поделились впечатлениями от спектакля «Преступление и наказание»:

«Постановка БДТ имени Товстоногова — самое неожиданное, странное, самое Другое из всего, чем одарил нас Летний театральный фестиваль! Спектакль-коллаж, спектакль-сон, спектакль-крик, спектакль-бред. Однако бред такой, что затягивает в свой ритм, в свое тело и эстетику, в свою нелинейную логику. Совершенно ни на что не похожее высказывание». (Елена Квасникова)

«Нас с первой минуты погрузили в голову Родиона Раскольникова, в его какофонию чувств и моральных метаний. Мне понадобилось минут 10 чтобы перестроить свою систему координат восприятия в плоскость японских образов. После этого я просто наслаждалась. Шикарно сделано, артисты – большие умницы, им веришь». (Ольга Чеснокова)

««Преступление и наказание» от Большого драматического театра имени Товстоногова в постановке японского режиссера Мотои Миуры потрясает и выбивает из привычной обыденности. Удивительное сочетание метафоричности и символизма японского театра и психологизма романа рождает удивительное сочетание. Хочется перебирать эпизоды как четки. Совершенно крышесносный спектакль». (Евгения Буторина)

«Порфирий Петрович был хорош, еще привлёк внимание Петр Петрович Лужин, живой такой персонаж. Вообще была заметна хорошая игра актеров. И декорация внушала почтение – то ли двор-колодец, то ли мост с Невой, но там столько лестниц, с ума сойти, как не запутаться». (Наталья Лосева)

«Невероятные эмоции после спектакля! Обязательно приезжайте к нам ещё». (Анна Руденко)


#преступлениеинаказаниевбдт #гастролибдт
Фото Дианы Токмаковой
54❤‍🔥13👍9👏1🦄1
Открыт прием заявок на конкурс первых профессиональных постановок «Дебют»

В Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова стартует проект Школа традиционной режиссуры ШТАР, в рамках которого мы объявляем о начале приема заявок на конкурс «Дебют».

Он ориентирован на начинающих режиссеров, выпускников театральных ВУЗов, которые намерены реализовать свой первый спектакль на сцене профессионального театра. Кроме непосредственно постановочного процесса, с полным ресурсным сопровождением БДТ, режиссеров ждут образовательные сессии: лекции, тренинги, мастер-классы.

Конкурс проходит в несколько этапов, в течение которых экспертная комиссия определит 10 режиссеров, которые уже в октябре приедут в Санкт-Петербург и приступят к работе над созданием эскизов своих будущих спектаклей.

Подробнее о Школе и условиях участия в конкурсе можно узнать здесь.
70🔥17🦄5❤‍🔥3👍1
В рубрике #музыкальнаясреда сегодня — композитор Сергей Слонимский, автор музыки к постановкам Георгия Товстоногова «Ревизор» и «Тихий Дон».

К работе над спектаклем по гоголевской пьесе в БДТ Слонимский пришел композитором удивительного диапазона, автором опер, симфоний, хоровых произведений, обработок народных песен, музыки к популярным фильмам «Интервенция» и «Республика ШКИД». Товстоногов присутствовал на премьере оперы Слонимского «Мастер и Маргарита», после чего пригласил композитора к сотрудничеству.

Вихрь, в котором закружил обитателей города N Хлестаков-Басилашвили в товстоноговском «Ревизоре», композитор выразил в атональной польке в четыре руки, которая с тех пор вошла в фортепианный репертуар музыкальных школ:

«Музыка в спектакле (С. Слонимский) какая-то скачущая, нервно-подпрыгивающая, как прыжки Хлестакова и скачки Осипа», – писала в 1972 году «Комсомольская правда».


Для монументальной, эпической постановки Товстоногова по роману «Тихий Дон» в 1977 году, к 60-летию революции, понадобился совершенно иной подход к сочинению музыки.

«Слонимский обладал широким спектром музыкальных форм, он писал не только симфонические произведения, но мог создать и концерт для трёх электрогитар. Если в «Ревизоре» он предстал как композитор, способный передать фантасмагорию и едкий сатирический юмор, то в «Тихом Доне» как нигде, проявилось его симфоническое мастерство. Для спектакля, полного трагической силы, где речь шла о целой исторической эпохе борьбы за советскую власть, нужно было создать широкое музыкальное полотно, отразив целый комплекс проблем, затронутых в романе Шолохова», — рассказывает руководитель творческо-исследовательской части БДТ Вениамин Каплан.

В ходе работы над спектаклем Слонимский создал множество музыкальных номеров, где преломлял русский фольклор то в романтической, то в авангардной стилистике, как слышно, например, в выкриках-междометиях мужского хора в сцене боя.

«Я старался сделать так, чтобы в процессе работы не Товстоногов от чего-то отказывался, а я отказывался от сочиненного мною. Для этого всегда приносил раза в три больше материала, чем требовалось», – рассказывал Слонимский, переработавший потом избыток музыкального материала к «Тихому Дону» в концерт для смешанного хора.

В 2013 году казачьи песни из спектакля снова прозвучали в БДТ в исполнении Светланы Крючковой (в «Тихом Доне» она играла Аксинью), на творческой встрече со Слонимским в рамках лаборатории «Театральное пространство Андрея Могучего», посвященой изучению режиссерского метода Товстоногова. Самая знаменитая ученица Сергея Слонимского, композитор Настасья Хрущева продолжает дело своего учителя, создавая музыку к постановкам в БДТ («Алиса», «Фунт мяса», «Что делать», «Каменный гость»).

«Слонимский – человек ошеломительной эрудиции и редких нравственных качеств. Полное отсутствие меркантильности, снобизма. По-петербуржски деликатный, он обладал воистину внутренним стальным стержнем, мог быть резким, если происходило то, с чем не в состоянии был согласиться, что не в состоянии был принять. Он не мог принять ложь, лицемерие, продажность, несправедливость во всех ее проявлениях, и его необыкновенно раздражала мелочная суета вокруг карьерных вещей и несамостоятельность мышления. Он отстаивал право художника на эксперимент, создание собственных законов творчества, право художника, да и не только художника, на собственное видение истории и современности», – рассказывал композитор и музыковед Владимир Блок.
Ниже можно послушать музыку Слонимского из спектаклей БДТ «Ревизор» и «Тихий Дон» 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43❤‍🔥13👍3
В рубрике #блицбдт — артистка Александра Магелатова

1. Близкие люди считают, что я... Все написанное ниже — ответы моих близких людей:
Целеустремлённая, работоспособная, обязательная, не конфликтная.
Талантливая во всем, интроверт, не умеет отдыхать и расслабляться, много работает.
Достойна всех наград и главных ролей🤣

2. Люди, которые меня не знают, думают... Не знаю, ведь мы не знакомы
3. Только я знаю про себя, что я котик
4. Каждое утро я начинаю с мучений и страдания, потому что я сова
5. В моем холодильнике всегда есть что-то испортившееся 🤣
6. Мое детское прозвище Могила
7. Мой самый необычный талант - собирать в структуру мысли в стрессовых ситуациях
8. Лучший совет, который я получила в жизни - cовет от мамы с самого детства, который очень полезен, всем советую:
«Если что-то уже случилось, нет смысла сокрушаться и жалеть»

9. Детство пахнет весенней оттепелью
10. Лучший отдых для меня - это спать и путешествовать
11. Я люблю театр, потому что это очень странный, сложный конструктор, который еще к тому же и эфемерен, хаотичен в какой-то степени. А в какой-то степени требующий максимальной систематизации, начиная от личной профессиональной систематизации каждого художника, до общей системы взаимоотношений и последующих из этого построений связей между задуманным и реальным/материальным. Обожаю наблюдать, как труд множества людей (и интеллектуальный и физический) складывается в конструкт, высекая энергию и мысль.
Как то, что находится в облаке воображения людей, и по сути своей не существует, приобретает материальную форму и содержание. Это и есть магия, магия создания. И самое главное - это происходит здесь и сейчас с реальными людьми на сцене, с риском, что конструкт может и не ожить

12. Самое тяжелое в жизни - это быть в моменте и не жить отложенную жизнь. Быть свободным
13. Моя первая роль в институте - Ирина из «Трех сестер», а в БДТ - Черный ангел в спектакле «Жолдакдримс»
14. Если бы у меня была возможность, я бы очень хотела поработать с Андреем Тарковским, потому что мне близки философские медитативные размышления и состояния о чем-то вечном, а в его фильмах есть такая актерская почва. Мне нравятся молчаливые сцены, визуально подобные живописи, либо цитирующие живопись, тихая драма. Может быть еще Ингмар Бергман, Теодорус Ангелопулос, Питер Гринуэй, Дэвид Линч. В противовес чему-то сдержанному я бы хотела гипер-ярких образов, что также есть у этих режиссеров в той или иной степени. В театре хотела бы поработать с Томасом Остермайером. Кринж также имеет место быть в моих желаниях в работе🤣
15. Мой герой - любой адекватный и простой человек, искренне горящий созидательным делом
16. Какой суперсилой я бы хотела обладать? Обучаться новому со скоростью света, сразу до уровня профи + жизнь в молодом теле лет 200, чтобы все эти навыки успеть опробовать. Параллельно иметь двойника-клона, перемещаясь в него для другой спокойной жизни «здесь и сейчас». Не помешает и умение телепортации
17. Со счастьем у меня ассоциируется граница воды с небом вдалеке и сильный ветер в ушах. Застывшая в лучах солнца, густая тропинка на даче. Затишье перед грозовой бурей и ее начало с сильными, резкими, внезапно изменяющими свою траекторию, порывами ветра. Путешествия в одиночку
18. Книги, которые меня потрясли - в разное время потрясают разные книги. Из относительно недавнего: Джон Кутзее «Бесчестье», Михаил Елизаров «Земля», Ханна Арендт «Банальность зла»
Очень люблю Алессандро Барикко

19. Если бы я не была артисткой, я могла бы быть много кем, думаю
73❤‍🔥19🔥10👏3🦄2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Премьера «Утиной охоты» – 27 и 28 июня, 7 и 8 июля на Основной сцене БДТ. О путешествии Виктора Зилова в пространстве воспоминаний, о споре с судьбой и театре абсурда – в сюжете телеканала «Культура» о спектакле.

#утинаяохотавбдт
63❤‍🔥12👍11🦄3
2025/07/13 06:33:07
Back to Top
HTML Embed Code: