Telegram Web Link
Городские окраины, старые рабочие районы — этот Петербург был родиной и местом постоянного обитания Семена Андреевича Павлова. Именно ему он посвятил большинство своих произведений. Василеостровский пейзаж живописец написал из окна своей квартиры, стараясь передать не только характерный колорит петербургского зимнего дня, но и четкий рисунок древесных стволов и ветвей на фоне белого снега, потемневшие от времени стены домов и покосившихся сарайчиков с украшающими их вывесками: „Пивная", „баня", „Чиню примус", говорящими не только о жизни людей в те годы, но и придающих изображению убедительность исторического документа.

Семён Павлов
"Василеостровский пейзаж" 1923 год.
👍31
Статус пива, как чисто мужского напитка, появился в советское время. Тогда основная часть пенного продавалась в ларьках и бочках, к которым выстраивалась большая очередь из жаждущих. Там были и те, кто хотел быстро опохмелиться. Женщинам было неприятно и неприлично стоять в такой очереди среди сомнительных личностей.
И сейчас мы можем наблюдать отголоски такого стереотипа. Но современное разнообразие пива, в том числе крафтового, постепенно стирает эти границы.

Виталий Федченко
"Мужик и пиво"
3👍1🔥1😁1
Владимир Егорович Маковский прославился как мастер жанровой живописи и видный деятель Товарищества передвижных художественных выставок.
Творческая жизнь В. Е. Маковского исключительно целостна. Более пятисот написанных им картин посвящены, за редким исключением, сценам жизни окружающих художника людей. Иногда в полотнах присутствует резкое обличение общественного порока, но чаще в них содержится легкая ирония над происходящим или сочувствие изображенным героям. Как и в картине "Не пущу! ".
На полотне мы видим, как женщина всеми силами пытается преградить своему мужу вход в пивную. В её глазах читается явный страх, но она готова на всё, чтобы горе-пьяница не отнёс в кабак последнее, что есть в семье.

Владимир Маковский "Не пущу! " 1892 год.
👍1🔥1😢1
Алексей Иванович Пауков был художником-иллюстратором «Вечерки» 50-х и 60-х годов. Его работы - бесконечный увлекательный комикс о Москве и москвичах. Художник не придумывал своих персонажей, это живые горожане, встреченные на улицах, запечатленные в памяти, а то и зарисованные с натуры на скорую руку. Невольно ловишь себя на мысли: может, он и мою родню где-нибудь так «сфотографировал»?

Алексей Пауков
"Мечты о пиве"
3😁1
Несмотря на то, что мы любим наслаждаться пивом в любое время года, согласитесь, есть что-то невероятно приятое и уютное в том, чтобы потягивать плотное согревающее пиво в самый разгар зимних холодов и морозных праздничных дней. Для этих целей пивовары по всему миру специально варят особые сезонные сорта — их часто можно встретить под названиями зимнее пиво, винтер вормер, зимний эль, рождественский эль, праздничный эль и так далее.

Владимир Любаров
"Пиво с подогревом" 2009 г.
👏5🔥2
Существует вполне научная гипотеза гласящая, что пиво было не только самым первым напитком, который научился делать человек, но и вполне вероятно, древние люди стали выращивать зерно не для производства хлеба, а для изготовления пива.
Сложно поверить?
Но археологи нашли множество подтверждений данной гипотезы - окаменевшие следы солодового напитка на раскопках самых-самых древних цивилизаций в разных уголках земного шара.

Сергей Поляков.
"На троих. Начало" 2024г.
4🔥4👍2
Через всё творчество эстонского художника Эдуарда Конта проходит большая любовь к пиву. Это центральная тема многих его работ. Люди, изображённые на картинах художника, излучают доброту и радость. И это не удивительно, ведь любовь к пиву - это всегда синоним прекрасного расположения духа.

Эдуард Конт
"Пражанка" 2009.
холст, масло, 73*60 см.
8😁2
В своëм творчестве "Митьки" старались отобразить повседневную жизнь через призму своей идеологии. Иногда это были привычные для СССР явления, вроде чудовищных очередей за пивом, но иногда художественные высказывания митьков выглядели более жестко.
Это был протест против начавшейся в 80-е антиалкогольной компании. Картины митьков и само это движение стремительно набирали популярность в народе. О них часто писали перестроечные издания, например, журнал «Юность» и газета «Смена», и скоро о небольшой группе питерских авангардных художников узнала вся страна.

Василий Голубев
"Спасение пивного ларька от общества трезвости"
эстамп.
🔥3😁21
В 1926 году Пётр Кончаловский создает весьма характерное для его творческого кредо произведение. Это групповой портрет. Художник изображает себя в кругу семьи. Присутствующие обращены в его сторону, а он что-то произносит с видом доброй барской важности, подчеркивая значительность сказанного жестом. Оказывается, он говорит своему сыну: «Миша, пойди за пивом!» — так называется картина. Название ее, конечно, шуточное, вызывающе-задорное. Однако за шуткой — декларация художника: «повод для картины может быть любой».

Пётр Кончаловский
Семейный портрет.
"Миша, пойди за пивом" 1926г.
👍42😁2
Основатель династии мультипликаторов - Юрий Хржановский - делил своё время между страстью к живописи и страстью к сцене. У него оказался абсолютный музыкальный слух и хорошие актёрские способности. Уже в послевоенные годы его голосом говорили герои почти полусотни мультфильмов. А в конце 20-х годов XX века в жизни художника живопись впервые встречается с театром, он пробует себя в сценографии.

Юрий Хржановский
"Кружка пива"
эскиз оформления к спектаклю «Король Гайкин 1-й». 1929 г.
Бумага, акварель.
👍61
Главная тема творчества японского художника Хироши Мори - повседневная жизнь, которую он представляет в разных стилях. Художник любит создавать современные версии картин в стиле Укиё-э (картины о простых людях и их жизни в эпоху Эдо). Большая часть работ посвящена жизнелюбию японцев и заметной частью этого жизнелюбия является любовь к пиву.

Хироши Мори
"Официантка под палящим солнцем"
🔥72👍1
Сергей Чесноков-Ладыженский — представитель современного авангарда, в основе работ которого прослеживается отчётливая связь с русским авангардом 20–30 годов прошлого столетия.
Соединяя в своих работах разновременные события, разномасштабные изображения, разнофактурные, контрастные цветовые массы художник добивается зыбкой, вечно ускользающей гармонии таким образом пытается осознать самого себя во времени.

Сергей Чесноков-Ладыженский.
"Пивной зал"
🔥61👍1
17 февраля 1852 года, императорские коллекции Эрмитажа были впервые открыты для доступа публики. 

На картине Питера Класа из собрания государственного Эрмитажа немногочисленные предметы свободно размещены на краю стола, и асимметрия придаёт композиции особенную естественность. Однако изображённые вещи связаны по смыслу, причем, помимо явного, бытового, автор наделяет их скрытым значением, связанным с темой четырёх стихий. Глиняные предметы намекают на стихию Земли, пиво в стакане — на Воду, жаровня с тлеющим мхом ассоциируется с Огнём, а трубки и табак — со стихией Воздуха. 

Питер Клас
"Трубки и жаровня" 1636 г.
Государственный Эрмитаж
51
В разгар горбачëвской перестройки пиво внезапно становится дефицитом, за ним нужно было стоять в длинной очереди. Стояние в очереди обретает не меньшую значимость, чем само распитие. Очередь важна как жест, как перформанс или как погружение в нирвану. Не зря же над мужиками, стоящими на грязном затоптанном снегу, в розовеющем предвечернем небе парит ангел. 

Дмитрий Шагин
"У ларька"1988 г.
🔥5🙏3
Анастасия Нильская не причисляет себя к какому-то определённому направлению или течению в современной живописи потому лишь, что для художницы в её творчестве важнейшим является выражение окружающей реальности через призму своего индивидуального восприятия мира, а для этого она использует различные приемы, техники и стили в живописи...

Анастасия Нильская
"Переоценка" 2013 г.
Бумага, акварель.
👏5
Основу творческой системы Бориса Ермолаева составила сознательная установка художника на поэтическое преображение действительности и поиск знаков-символов, способных максимально просто и лаконично выразить идею художника.                     
Свое творческое кредо Ермолаев формулирует предельно ясно: «Беда наша в том, что в нашем искусстве слишком много натуры. Много сходства с ней. И очень мало поэзии, мечты...»

Борис Ермолаев
"Кружка пива" 1948
🔥41
Даже невооружённым взглядом видно, что корни новосибирского художника Владимира Фатеева — в наивной живописи, в народном искусстве. Недаром он называет одним из своих любимых художников Михаила Ларионова, который одним из первых  обратился к народным корням, к эстетике лубка, уличной вывески, к фольклору.
Фатеев наследует именно эту традицию, обогащая и развивая её. Причём сразу традицию и авангарда начала двадцатого столетия, и переосмысленного народного искусства.

Владимир Фатеев
"Торговец пивом"
2👍2👏1
Красный нос, косой взгляд и кружка пива в руках - вот образ обывателя, мастерски запечатленный Владимиром Маковским.
Художник любил писать такие образы. Этого любителя выпить мастер не раз привлекал позировать. Подобная работа - тот же мужик за столом пьет водку. Маковский часто возвращался к старым сюжетам и много раз писал одних и тех же натурщиков - простых людей, которых находил на улице.

Владимир Маковский
"Любитель пива" 1914,
холст, масло 33х24 см.
🔥71
В советское время лучшей закуской к пиву считалась соленая рыба: лещ, окунь, елец, подлещик, корюшка или вобла. Со временем воблой стали называть любую вяленую рыбу.

Чаще всего воблу приносили в пивную с собой, купив ее на рынке или заготовив самостоятельно.
Пикантным дополнением к вобле считались ее икра и плавательный пузырь, который перед употреблением прямо за столом поджаривали на огне спички.

Владимир Любаров
"Рыбный день" 2005
6👍4😁1
Учëные из Королевского Университета в Белфасте выяснили: мужчин больше привлекают женщины, которые пьют пиво, а не вино или другие «женские» напитки.

В ходе проведения эксперимента исследователи пригласили 2000 мужчин разного возраста и попросили их выразить мнение об алкогольных пристрастия представительниц прекрасного пола.

Оказалось, мужчины считают, что женщина, пьющая пиво, выглядит более сексуально, уверенно, независимо и готова к любым приключениям.

Анастасия Нильская
"Пиво" 2019.
🔥123👎1👌1
2025/10/22 15:40:44
Back to Top
HTML Embed Code: