Forwarded from ДРАМАКВИН
Первое предложение в рассказе нобелевского лауреата 2025 Ласло Краснахоркаи всё не заканчивается и не заканчивается.
🤩22🤔159🔥7😢3🎉1
«БДФ Школа» в Москве 

Открыта регистрация на образовательню программу «Школа и театр: в поисках смыслов».  

Приглашаем 28-29 октября театральных педагогов, учителей словесности к нам в школу «Золотое сечение». 

Собрали, на мой взгляд, невероятную программу.

🧚🏽‍♀️Все начнется с  лекции Сергея Зиновьевича Казарновского о роли театра в  образовании. А Татьяна Тарасова (та, которая поставила со студентами ГИТИСА  нашумевший «Я — Гамлет Ошибка») расскажет  о работе восприятия и образного мышления.

🧚‍♀️С лекциями выступят легендарные Елена Романичева, Юрий Доманский, Виолетта Гудкова, Александра Никитина. 

🧚🏻‍♀️«Лабораторию драматургов»  проведут известные драматурги Юлия Поспелова и Юлия Тупикина, а «Лабораторию художников» готовят Аня Иткина (сценограф «Кит плывет на север»), Оля Галицкая(сценограф «Тоня Глиммердал»). 

🧚Режиссеры и педагоги , работающие с детьми, покажут свои подходы  постановки спектаклей в театральных студиях, еще поговорим о театре как технологии создания образовательных выездов.  А учителя словесности покажут как работать с текстами на уроках литературы, как обсуждать спектакли с детьми. 

🎭И будет два показа спектаклей, в которых играют дети. Нас пригласили в «Класс-центр» и «Дети райка». Посмотрим и  обсудим их.

Давайте делать  театр ближе к школе, а школу к театру. 


Программа 

Подать заявку можно тут.
26🔥12🥰3🕊2
Еще летом в продолжение книги собрал небольшое методическое пособие. В нем сценические истории пьес с презентациями для уроков.

Будет электронное издание.

Ждем.

🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭
69🔥42🎉6🤩5🕊1
Кстати, сегодня и завтра можно посмотреть онлайн-трансляцию эскизов БДФ Лаборатории.

16 октября:

🎭 в 16:00 — «Наташа Р.», режиссер-постановщик Алина Кушим, драматург/учитель Антон Ткаченко, художник-постановщик Анвар Гумаров, саунд-дизайнер Дмитрий Бачинский: vk.cc/cQnnOi

🎭 в 20:00 — «Трукрайм. История (не)повторяется», режиссер-постановщик Мария Критская, драматург/учитель Елизавета Матросова: vk.cc/cQnnPP

🔎 17 октября:

🎭 в 16:00 — «Какой может быть поэзия», режиссер-постановщик Анна Потебня, драматург/учитель Егор Зайцев, художник-постановщик Юлия Юхновец: vk.cc/cQnnR7

🎭 в 20:00 — «Жизнь, смерть и другие приключения Николая Гумилева», режиссер-постановщик Фамил Джавадов, драматург/учитель Роман Чудин: vk.cc/cQnnSs

P.S. Если удастся посмотреть и написать пару слов, будем благодарны.

🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭🎭
🔥1311👏3🕊1
Возвращаюсь из Питера в Москву.

Учу стихотворение Бродского.

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.


Завтра у нас «Стихийная перемена». Взрослые и дети читают Бродского.
52🔥23🥰6🐳4🕊3👍1
Завершилась программа «БДФ Школа» в Питере.

Почему-то меня учили, что хвастаться - это плохо.

А что делать, если очень хочется?

Размещаю отзыв Риммы Анатольевны Храмцовой, которая в этом году была спикером, а еще зрителем и слушателем.


Голова сегодня соображает плохо, потому что для меня такие марш-броски (в пятницу - туда, суббота - поработать, воскресенье - послушать, по сути, тоже поработать и - назад, да ещё 6 часов дороги вместо привычных 4-х) уже сложноваты. Как говорил герой - мой ровесник в одном фильме (Де Ниро его играл, "люди в моём возрасте иногда ... немного устают".
Но не сказать невозможно.
В прошлом году я для себя открыла семинар "БДФ-школа". Писала об этом год назад. Два дня и ни минуты - мимо смыслов. В этом году участвовала в ином качестве. Немного глупо хвалить дело, в котором ты принимаешь участие, и всё-таки... Скажу.
Во-первых, о том, как готовится программа, как отбирается то, что представить участникам. Продуманность и цельность. Польза практическая и с отложенным результатом.
Во-вторых, открытость для эксперимента и отсутствие страха перед "образом результата". Сейчас я имею в виду лабораторию, в которой приняли участие учителя и режиссёры - разработка одной литературной темы. Очень жалко, что я не могла видеть обсуждения, думаю, там много важного было сказано. Всем, в общем, очевидно, что этот формат можно и нужно обкатывать и изменять. У него очень большой (простите, профдеформация) методический и творческий потенциал. Кроме радости от театра, может быть много пользы для всех: и для учителей, и для режиссёров, и для зрителей. После просмотров эскизов, кажется, для многих про-яснилась задача, которую можно поставить перед каждым участником. И возникло поле для диалога, в котором каждый может обогатиться.
В-третьих, невероятные человеческие открытия. А.Демахина я знаю давным-давно. Ну, как - знаю? Его статьи в "Искусстве" периода золотого века ИД "Первое сентября" скопированы и приёмы-методы-находки использованы (фу, слово какое ...) на уроках не с одним поколением школьников. Записи его выступлений засмотрены... Но то, что открылось в этот раз, предстоит ещё обдумывать. Его выступление было для потока театральных педагогов, но как же оно важно для учителей словесности.
Многим из нас необходимо через себя почувствовать (и понять!), что знание далеко не всегда рождается при передаче определённого объёма информации. Что эта информация передаётся очень разными способами. И настоящее знание , смыслы, о поисках которых говорили все два дня с утра до вечера - уже в театре, нельзя дать, тут переходность/непереходность - категории не грамматические.
Рассказ (в общем, разговор) Д.Крестьянкина о том, как он работает с подростками в театре, для меня лично был очень важен. Во-первых, это очень умный собеседник. Его хочется слушать. Очень интересный собеседник. И очень, кажется, приличный человек - в том, уходящем смысле этого выражения. Как раньше говорили, "это приличный человек". И я пойду смотреть его спектакли теперь. Но не те, в первую очередь, о которых он много говорил, а спектакли в "обычных" театрах". Потому что мне он теперь очень интересен именно в этом качестве.
Я не увидела/не услышала тех, кого бы ещё хотела (поезда отходят по расписанию :-((( ), но надеюсь ещё на встречи в Москве.
Это в-четвёртых. Когда что-то закончилось, а ты ждёшь продолжения - это тоже результат.
Не могу здесь отметить специально никого, кроме Антон Ткаченко, но все, с кем я как "спикер" и просто слушатель имела дело в процессе подготовки и в дни проведения, работали как профессионалы. Это (лично мне) сейчас не так часто встречается.
Поэтому - просто спасибо личное и (я понимаю, о чём говорю) благодарность за вклад в общее образовательное, воспитательное - в первую очередь, учителей. Нам это тоже очень надо.


Приходите в Москве 28-29 октября к нам в школу.
55🔥28🕊8🎉1
Два дня невероятных лекций, мастер-классов и лабораторий.

И в Москве пробуем новые формы - смотрим и обсуждаем спектакли, где играют дети.

Специальные участники программы:

🎭”Фабрика по изготовлению вундеркиндов»,

реж. Алсу Юсупова, Дети Райка

🎭 «Два дерева растут из одного корня»,

реж. Олег Долин, Класс-центр.

Ждем всех желающих в гости!
26🔥11🥰1🕊1
Образование - когда факт становится образом.

С.З. Казарновский

После таких лекций хочется продолжать.

БДФ Школа
28.10.25
44🔥24🥰4👏1
2025/10/31 06:37:53
Back to Top
HTML Embed Code: