Telegram Web Link
#театральныеобыкновения На афишах Бургтеатра обычно не подписывают фотографа, зато подписывают артистов. Если это звезды, как вот здесь, то ещё и так, чтобы не было сомнений, кто есть кто (по мне так надо бы наоборот, потому что этих поди забудь, особенно Беглау, а вот молодую часть труппы бывает вычислить сложнее).
Трапеция с голыми боярами
Отдельно доставляют циферки, когда человек на афише один
А вот афишка с копирайтом фотографа. Как я понимаю, потому что он внештатный.
Но может и по другой логике: когда циферки стоят, копирайта нет, когда не стоят, есть.
Попробую спросить :)
Серьезный вопрос: во многих ли театрах вы видели брендированные половички при входе в незрительскую часть? Я наконец приладился его сфоткать без людей :)
Ковры на полу тут все такие, если что.
Заблудился в трех линденбаумах, зато снова хорошая улица
#lieder
История первая. После, кажется, первого общего для нас лидерабенда — было это в Мюнхене, Томас Хэмпсон пел Штрауса с Вольфрамом Ригером за роялем, — @haircorn спросила меня, зачем вообще нужен театр, если можно делать вот так.
История вторая. Шли мы давеча с @shameless_musicology по Вене, и он мне говорит: приметь, говорит, вот этот вот кабак, Feierabend называется. А я ему говорю: у мен, говорю, полная голова Шуберта, у меня от этого названия не слюна выделяется, а музыка в голове играть начинает.
В общем, сходил я сегодня в местный Дом радио, то есть в RadioKulturhaus ORF, послушать версию «Прекрасной мельничихи», которую почти ровно год назад придумали Franui и Флориан Бёш. Это живая запись для диска (ждём-ждём), и я обещаю текст в нормальном связном текстовом формате (не из ААААА), но в общем…
На вопрос про театр отвечает Александр Друзь: может зачем-то и нужен, но Шуберт уже более-менее всё сделал за нас. И за них. Не усложняйте.
В смысле — вот она, волшебная точка пересечения всего, что до (хотя 2ч 3 симфонии Бетховена как будто бы не «всё, что до», даже если Шопена подмешать, но при этом как бы и похороны всего, что до) и всего, что после (скажем, Берга я ждал, Прокофьев меня не удивил, Уствольская была неизбежна, но на Лигети я офигел). Не в смысле коллажирования, постопост и метамета. Просто всё слышно — что откуда растёт и куда.
Больше всего концептуально меня радует именно это отсутствие приставочек и кавычек, кстати. Это не ирония и не метаирония, это программное заявление. Примерно, думаю, такое: пиздострадания — это смешно и нелепо, а все страдания суть пиздострадания, пока тебя не начали убивать (в последнем случае тебде уже не до музыки); но быть смешными и нелепыми очень важно в том числе потому, что смешные и нелепые друг друга не убивают, они слишком заняты пиздостраданиями.
И иногда убивают себя. Что тоже бывает смешно и нелепо. Или нет.
Пойду выпью. Завтра Послзавтра опять пойду. И вы сходите, если вы где-то в тех краях, где это возможно. В Вене, например, ещё завтра и послезавтра.
P.S. Хартманн и Данчева, вам лично шлю привет.
Очень люблю эту мизансцену: Шиллер стоит, смотрит на Гёте. Гёте сидит. На спиной Шиллера — Академия художеств, куда не приняли Гитлера. Гёте сидит и смотрит сквозь Шиллера.
Считается, что Шуберт тут не только с товарищами пил пиво и ел, но и между делом музыку писал. По этому случаю в кабачке есть целая священная комнатка.
К чести «Трёх топоров» надо сказать, что на комнатку эту можно посмотреть через окошко, бесплатно. Что мы вчера и сделали.
Мне так ужасно нравится, что рядом с пафосным бюстом стоят солонка и перечница, вот это всё.
Перед концертом друг меня спросил, как я насчёт выпить. А сам ты как, говорю. Ну, говорит, у меня нет проблем с тем, чтобы слушать Шуберта на пьяную голову, потому что в основном эта музыка так и писалась…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Здесь могли бы быть могилы Шуберта и Гуго Вольфа, но их вы и так на фотках видели :)
А у вас какие планы на вечер?
Женщина моей мечты шлёт приветы боярам.
2024/06/03 06:04:54
Back to Top
HTML Embed Code: