Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Афонский старец игумен монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис) (+22.10.2018): Чтобы на Украине был мир, нужно прогнать оттуда американцев.
🙏49👍1711👏5🔥2😁1
Премьер-министр Армении Никол Пашинян лишил сана католикоса всех армян Гарегина II.

А что, так можно было?

Свой взгляд на церковно-государственные отношения армянский премьер отлил в граните: «Если отношения Церкви с правительством плохие, то плохи отношения Церкви с Богом».

Вот так, поссоришься с Никол Воваевичем и станешь врагом Божиим.

По логике вещей, должно быть все наоборот: католикос должен был отлучить Пашиняна от Церкви, но этот шаг отрежет противоборствующим сторонам все пути к возможному примирению.

Поэтому в сложившейся ситуации Гарегин II решил ограничиться заявлением, что не отречется от патриаршего престола, даже если ему придется возглавлять Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ) из тюрьмы.
🤯18😱12😁53👍2🔥1🤬1🎉1
В Исландии провели социологический опрос на тему отделения Церкви от государства.

Да, до сих пор, согласно Конституции, «Евангелическая Лютеранская Церковь является национальной церковью и как таковая защищается и поддерживается государством».

52% (в основном, молодёжь и жители столицы) высказалось за, 21% (в основном, старики и «деревенские») против, остальным всё равно.

Очень предсказуемо: под «отделением Церкви от государства» обычно понимают освобождение светского законодательства от косного диктата отжившей своё церковной морали. Ну и экономия бюджета – хотя в Исландии, считают церковные власти, после кризиса 2008 года им ежегодно недоплачивают полтора миллиарда крон.

В то время как на самом деле выходит наоборот: государство тычет Церковь финансовой палкой, влияет на выбор ключевых чиновников и вынуждает менять вероучение в соответствовии с современным светским представлениям о нравственности.

Забавно, но именно Церкви северных скандинавских стран пожинают плоды поздней сепарации (Норвегия – 2012 год, Швеция – 2000).

Так что парадокс. Ведь должно было бы быть наоборот: молодёжь – за современную, аффилированную с государством Церковь, старики – за то, что ещё можно спасти.
🤔8🤯3🔥1
У нас для вас хорошие новости.
👏37😁2514👍6
В США вышла книга «Троянский конь в Католической Церкви», посвященная реформам Папы Франциска, более известным как «Синодальный путь». Ее автор священник, пишущий под псевдонимом «Отец Енох», «из-за риска репрессий против тех, кто критикует модернизм и ересь в Церкви».

Имя ветхозаветного пророка для псевдонима выбрано неслучайной. Перед концом света Енох вместе с пророком Илией будет бороться с антихристом и проповедовать людям истину.

Предисловие к книге написал кардинал Герхард Мюллер, бывший префект Конгрегации доктрины веры, который уже отбоялся, отплакался...

Немецкий кардинал считает, что проект синодального пути используется для подрыва иерархически-сакраментальной структуры Церкви, с целью превратить ее из Тела Христова в секулярный, мирской институт, который руководствуется не учением Господа, изложенным в Священном Писании и Апостольском Предании, а т.н. «консенсусом народа» и прогрессивной повесткой дня.

Это преднамеренный шаг, цель которого ниспровержению христианской морали и нормализации всяких извращений.

«В конечном счёте, все эти так называемые синодальные размышления преследуют одну цель: подготовить нас к принятию гомосексуальности».


Он утверждает, что этот злодейский план поддерживают многие церковные функционеры, в том числе из высшей иерархии.
🔥28😱5😢5😁3🙏3
Северная Ирландия известна своей реликтовой протестантско-католической враждой, изжитой в остальной Европе.

Молодёжь на раздираемой политическими разногласиями территории объединяет, согласно исследованию Института Айоны, отношение к религии.

Среди 18–24-летних к религии относятся «очень положительно» больше, чем среди любой другой возрастной группы – 30%. Воинствующих атеистов среди них – всего 4%.

Католики в большинстве: они (28%) перевешивают
пресвитерианцев (14%) и англикан (11%). А ведь, оставляя себе кусок Ирландии, Англия провела границу так, чтобы обеспечить двойной численный перевес в пользу протестантов.

В церковь ходит еженедельно чуть меньше половины католиков – это вдвое больше, чем в независимой Ирландии.

Ещё позабавило: католики терпимее относятся к протестантам, чем протестанты к католикам.

Что подтверждают и наши наблюдения. Со стороны англоязычного католического сообщества негативных комментариев в адрес недавнего сослужения совместного мероприятия Карла III и Папы Римского не обнаружено.

А вот протестанты злятся. С резкой критикой выступил священник и ярый юнионист Кайл Пейсли, сын основателя Свободной пресвитерианской церкви и Демократической юнионистской партии. В интервью Би-Би-Си он, не стесняясь в выражениях, заявил, что после «такооого» монарху следует отречься от престола, поскольку он нарушил клятву защищать Англиканскую Церковь.

Почему-то вспомнилось тютчевское:

Зима недаром злится:
Прошла её пора
12👍10🙏4🤔2
​​Опрос более 1000 священников, проведенный Институтом Гэллапа по заказу Католического университета Америки (Вашингтон), выявил, что молодое духовенство более консервативно, чем их старшие коллеги.

В частности, исследование показало, что среди священников, рукоположенных до 1975 года, 70% назвали себя «прогрессивными». Среди рукоположенных после 2000 года согласны с этим определением лишь 8%, в то время как 70% называют себя консервативными и ортодоксальными.

Когда молодых священников просят перечислить их пастырские приоритеты, они прежде всего упоминают о важности Евхаристии как основы духовной жизни. Священники старшего возраста чаще говорят о проблемах изменения климата, иммиграции и социальной справедливости.

Несмотря фундаментальные мировоззренческие отличия, и стар и млад единодушно признали, что лишь 52% из них доверяют своему епархиальному архиерею. Для сравнения, в 2001 году, до вспышки сексуальных скандалов, таких было 63%. Американской иерархии в целом доверяют только 27% опрошенных.

По-видимому, горький опыт убедил даже хороших пастырей, что если против них будут выдвинуты ложные обвинения, епископ не встанет на их защиту, а просто умоет руки.

Интересная деталь: чаще всего священники доверяют не епископам-администраторам, а тем архиереям, которые проявляют о них заботу – о их духовном развитии, личной жизни, поддерживают их в трудных обстоятельствах, тем самым вселяя в них уверенность.

В таких епархиях и священники начинают так же заботиться о своих прихожанах. Так мудрое пастырское руководство становится хорошим примером для подражания.

Причём не только в Америке.
👍3516🥰2
На самом деле, Папе Римскому надо было дарить совсем другую лошадь.

Их называли Cavalli della Madonna – “лошади Богоматери”, но теперь они более известны как айнзидлеры – по названию бенедиктинского монастыря в кантоне Швиц, где их разводили с XI века.

Считается, что племенная книга айнзидлеров – старейшая в Европе: первые записи сделаны в 1655 годом.

Выносливые и неприхотливые, они годились и под седло – для длинных путешествий, и в упряжь – для перевозки дров, которые требовались горному монастырю в большом количестве, и для сельскохозяйственных работ. А ещё они известны своим честным и покладистым нравном.

На вопрос, чем они отличаются от других европейских пород, швейцарцы говорят: «На первый взгляд, ничем. Но приглядевшись, замечаешь нимб».

В общем, символичный был бы подарок: традиция, трудолюбие и скромность.

Плюс швейцарское – в пару гвардейцам – происхождение.
31👍11🥰2
В то время, как во Франции фермерам платят за вырубку виноградников и сокращение производства, бенедиктинское аббатство Ле Барру у подножия горы Ванту в Провансе открывает музей монастырских вин. Но отнюдь не как надгробный камень умирающей отрасли.

Их собственное вино, «Via Caritatis» («Дорога милосердия»), они начали производить не только для того, чтобы возродить монашескую винодельческую традицию, но и чтобы поддержать местных виноградарей.

Вопреки расхожему стереотипу развесёлого пузатого монаха у пузатой же бочки (на фото), их проект предполагает не неумеренную дегустацию в подвале, а запечатление традиции, взгляд на вино, упоминающееся в Священном Писании более 400 раз, как на важный феномен христианской европейской цивилизации.

Многие французские вина (и все бургундские) – во многом продукт именно церковной культуры. Старинные виноградники часто возникали на месте монашеских экспериментов: ну-ка, а вырастет ли что-то на этом скудном каменистом участке, если годами неустанно возделывать его?

И вырастало, и, благодаря сочетанию минералов в почве и характерных для местности климатических особенностей, приобретало тот самый неповторимый вкус, за который ценятся французские, итальянские и испанские вина.

Отказ молодого поколения от вина, полагают монахи, – результат не изменившегося вкуса или стремления к трезвенности, но, в том числе, следствие
– секуляризации;
– распада патриархальной семьи и упразднения торжественных семейных праздничных обедов;
– продвижения демократизации потребления среди масс;
– намеренной демонизации алкоголя в публичном дискурсе без разграничения умеренного и чрезмерного потребления – при, заметим в скобках, снисходительной благосклонности к наркотикам.

К утрачиваемой традиции можно будет приобщиться в Ле Барру.
35👍12👏5😁2
– Боюсь, весенние заморозки погубят весь урожай.
– Поставьте свечку.
– Точно! Как это мы сами не додумались!

Французские виноградари борются с минусовыми температурами с помощью специальных свечей.
21🔥15😁6🤯1
Кстати, говорят, именно поощряемое правительством уничтожение винодельческих плантаций виновно в распространении лесных пожаров во Франции.

Раньше деревни были защищены поясами насыщенных влагой виноградников, горящих неохотно, «как сырое дерево». Они останавливали пламя, в то время как сухой кустарник, быстро заполонивший вырубки, не препятствует распространению огня, а, пожалуй, и способствует.

При этом оставшиеся виноградники сильно страдают от пожаров: фенолы, которые содержатся в дыме, оседают на ягодах и, проникая сквозь кожицу, связываются с сахарами, а потом высвобождаются в процессе ферментации, подмешивая в букет нотки пепла и неприятный лекарственный привкус. Таким образом, пожар по соседству может бесконтактно уничтожить целый урожай.

Учитывая церковную символику виноградника, очень поучительная метафора выходит.
😢37🤔73👍3👏1
2025/11/17 03:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: