Telegram Web Link
Белоруса-модель в Гонконге судили за нападение на полицейских

Суд Гонконга приговорил белорусского манекенщика Александра Буку к 6 неделям тюрьмы с отсрочкой исполнения на 18 месяцев за нападение на полицейских.

Инцидент произошел 30 августа в одной из квартир в престижном районе Гонконга. Полицию вызвала подруга Буки после бытового конфликта. По данным суда, молодой человек был пьян: одного полицейского он толкнул, а другого ударил по голове четыре раза. Согласно заключения врачей, у одного из полицейских зафиксирован удар затылка, у другого – боль в локте и головы.

Молодому человеку угрожает депортация. Ранее иммиграционный департамент Гонконга отклонил ходатайство Буки о защите по принципу non-refoulement, который гарантирует, что человека нельзя вернуть в страну, где ему могут угрожать пытки или преследование. Защита заявила, что он опасается, что после возвращения в Беларусь его могут принудительно призвать в армию и отправить воевать в Украину на стороне России.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Белорус сыграл свадьбу, а через 3 месяца погиб в Украине, воюя за Россию

Мозырянин Павел Филончик погиб на войне в Украине в августе этого года. Как пишет «Витебск, я гуляю!», незадолго до этого мужчина заключил брак с россиянкой.

В конце мая 2025 года Филончик в соцсетях указал, что узаконил отношения с россиянкой Еленой. Еще в июне он размещал фото с гражданки, а уже в июле появились военные снимки.

Под фото с автоматом, размещенным 18 июля, молодая супруга и близкие писали пожелания здоровья и Ангела-хранителя, а уже к августу тон комментариев сменился на тревожный: «Несмотря ни на что я верю, что ты вернешься домой. Я дождусь тебя, любимый мой».

В списках, воевавших за Россию и погибших в Украине белорусов, которые опубликовал на днях украинский проект «Хочу жить», отмечено, что Павел Филончик погиб 28 августа. Ему было 28 лет.

Напомним, по данным проекта, минимум 314 белорусов, завербовавшихся в армию РФ, погибли или пропали без вести на войне в Украине.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Чиновники продолжают «отжимать» недвижимость у тех, кто уехал за границу

В Минске на торги выставили квартиру, владельцем которой указан полный тезка Олега Талерчика — экс-сотрудник Генпрокуратуры, экс-участник BYPOL. Объявление о продаже появилось на онлайн-площадке «БелЮрОбеспечение».

В объявлении указано, что продается однокомнатная квартира площадью 47,1 кв.м. Обременение — арест и запрет совершения регистрационных действий. Начальная стоимость - 174 тыс. руб. Торги назначены на 30 октября.

Должником указан Талерчик Олег Николаевич. Это полный тезка экс-сотрудника Генпрокуратуры, который участвовал в инициативе BYPOL Олега Талерчика. В феврале 2024 года ему по делу BYPOL присудили 12 лет лишения свободы со штрафом в 40 тыс.руб. Имущество Талерчика - помещение в Минске и автомобиль - тогда оставили под арестом. Экс-силовика обвинили в том числе в том, что он «совершил действия для захвата госвласти неконституционным путем». Талерчик покинул BYPOL осенью 2022 года.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Путин пообещал вечную дружбу сирийскому лидеру, которого ранее угрожал уничтожить

Президент РФ Путин встретился с новым лидером Сирии Ахмедом аш-Шааром. Путин заявил, что отношения между двумя странами всегда были дружескими и что Россия готова поддерживать регулярные контакты и совместные проекты. Хотя раньше относительно аш-Шаара и сил, которые за ним стояли, риторика была иной.

Ахмед аш-Шаар ранее руководил исламистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», которая была ответвлением «Аль-Каиды».

Путин в 2017 году заявлял, что «если террористы вновь поднимут голову, мы нанесём им такие удары, которых они и не видели».

Однако после того, как оппозиция взяла под контроль столицу Сирии Дамаск, аш-Шаар был объявлен президентом переходного правительства. Соответственно с этим изменилось к нему и отношение Москвы.

Во время визита аш-Шаар обсудит с Путиным выдачу бывшего президента Башара Асада для привлечения его к ответственности и будущее российских военных баз.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В Дроздах продают дом, который построил бывший премьер на льготный кредит

В Минске, в элитном районе Дрозды, выставлен на продажу коттедж стоимостью 4,5 млн дол. Дом расположен на улице Речной, где живут топ-чиновники и приближённые к власти.

Коттедж построил экс-премьер-министр Геннадий Новицкий. Это единственный дом в Дроздах, в котором открыт бизнес - салон красоты «ЭтуальSpa».

По объявлению, это «комплекс премиум-класса» с 2 мастер-спальнями, 5 комнатами, 4 гардеробными, 4 санузлами и просторной гостиной-столовой. На участке есть шале с террасой и камином, зона у бассейна и парковка на 8 авто. Дом оснащён современными системами вентиляции, кондиционирования, «умным» освещением и безопасностью, техникой европейских брендов.

Новицкий построил этот дом на льготный кредит — под 5,5% годовых, сроком до 2018 года. Для него сделали исключение, несмотря на предпенсионный возраст. Он возглавлял правительство в 2001–2003 гг., затем 5 лет руководил Советом Республики.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Европарламент выдвинул белорусского политзаключенного Почобута на премию им. Сахарова

Журналист Анжей Почобут вошёл в шортлист европейской премии имени Сахарова «За свободу мысли». Почобут был задержан в Беларуси в 2021 году и приговорён к 8 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

За белорусского политзаключенного и еще двух финалистов проголосовали 16 октября члены комитетов по иностранным делам и развитию Европарламента.

В этом году кроме Почобута на премию претендует грузинская журналистка Мзия Амалглобели, которую суд приговорил к двум годам лишения свободы за пощёчину начальнику батумской полиции, а также сербские студенты и палестинские журналисты и сотрудники гуманитарных организаций. Финалиста назовут 22 октября.

Премию вручают выдающимся личностям и организациям, защищающим права человека и борющимся за соблюдение норм международного права и верховенства закона. Премия названа в честь советского физика и политического диссидента Андрея Сахарова.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Лукашенко возмутился, что белорусы «неправильно» пьют кофе на заправках

Лукашенко возмущен, что белорусы пьют кофе на заправках, заняв места автомобилями. На это политик пожаловался на совещании по экономическим прогнозам.

Лукашенко рассказал, что люди жалуются на очереди на АЗС и поначалу он подумал, что неужели правительство не выполняет поручение о том, чтобы внутренний рынок обеспечивался топливом. Но, как оказалось, что кроме заправки автомобилей посетители АЗС пользуются услугами кафе и «машины поставили поперек, никто проехать не может, а они кофе пьют», сказал Лукашенко.

Он заявил, что раньше люди требовали у него лично, чтобы на заправках были сопутствующие товары.

«Вы что там, с ума посходили? Вы просили? Просили. Я принял решение — на каждой заправке должны быть сопутствующие товары и кофеек. «Сегодня не можем подъехать, заправиться, потому что не там автомобили стоят», — упрекнул политик белорусов.

Он приказал главе МВД, «чтобы навел железный порядок».

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В МОСКВЕ немного отошли от шока, связанного с поражением пророссийских сил в Молдове на президентских и парламентских выборах, вернувшись к любимой тактике — угрожать и диктовать. Вопрос лишь в том, насколько реализация угроз под силу Кремлю, который утратил важные рычаги влияния на происходящее.

Основные спонсоры пророссийских сил в Молдове были оттеснены от избирательного процесса. К большому сожалению Кремля, потеряна и возможность задействовать «Газпром» для давления. В итоге, остался без газа сепаратистский режим в Приднестровье, получавший его из России фактически бесплатно.

К политической агитации в Молдове привлекли даже Лукашенко, который накануне парламентских выборов встречался в Минске с лидером пророссийских сил Игорем Додоном.

Молдаване решили, что пусть платить за электричество приходится вдвое больше, вступление в военный союз Беларуси и России в перспективе обойдется им намного дороже.

Читайте об этом в статье

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Польша может открыть новые погранпереходы с Беларусью

Варшава может открыть автомобильные переходы на границе с Беларусью, если в отношениях двух стран возникнут «новые обстоятельства», считает министр внутренних дел и администрации Польши Марцин Кервиньский.

«Мы постоянно следим за этим процессом. Если мы будем к этому готовы с точки зрения безопасности, <...> эти переходы будут открыты», — цитирует Кервиньского TVP.

Автомобильный пограничный переход в Брузгах (Кузнице) закрыт с 9 ноября 2021 года после того, как на границе Евросоюза и Беларуси начался миграционный кризис. А с 9 февраля 2023 года закрыт погранпереход Берестовица (Бобровники). Причиной стало осуждение в Беларуси активиста Союза поляков. Также с начала пандемии закрылся и грузопассажирский переход Песчатка (Половцы).

Пока что для пассажиров открыт только один пункт пропуска на белорусско-польской границе — погранпереход Брест (Тересполь).

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В отношении известных бойцов полка Калиновского в Беларуси начали «спецпроизводство»

Следственный комитет начал «специальное производство» в отношении пяти бойцов полка Кастуся Калиновского – объединения белорусов, защищающих Украину.

Под обвинения попали бывший командир полка Павел Шумрей, представитель по обороне в ОПК и бывший замкомандира полка Вадим Кабанчук, бывший командир полка Денис Прохоров, а также Алексей Ковальчук и Алексей Назаров.

Их обвиняют по множеству уголовных статей. В частности, Кабанчук обвиняется по 19 статьям УК, Ковальчуку вменяется 9 статей, Назарову инкриминируют 11, Прохорову - 17 статей, Шурмей обвиняется по 13 статьям УК.

Обвиняемых приглашают приехать в Минск в Следственный комитет.

Полк Калиновского был назван в Беларуси «экстремистским формированием» в 2022 году – через семь месяцев после начала полномасштабной войны в Украине.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Начальница медчасти колонии в Бобруйске, на которую жаловались политзаключенные, пошла на повышение

После того, как начальницу медчасти ИК-2 в Бобруйске Дарью Ласкавневу уволили, она пошла на повышение. Теперь Ласкавнева возглавляет медчасть в СИЗО-Колядичи под Минском. Об этом DW сообщил бывший политзаключенный Николай Дедок, который находился в Колядичах.

Некоторые политзаключенные обвиняли Ласкавневу в халатном отношении к осужденным пациентам. Экс-политзаключенный Алексей Головкин, имеющий инвалидность, называл Ласкавневу «садисткой» и рассказал, что она отправляла больных заключенных на работу. Экс-политзаключенный блогер Вадим Ермошук считал, что по вине Ласкавневой у него не была вовремя диагностирована онкология.

Ласкавнева - уроженка Мурманской области России, с 2009 года - гражданка Беларуси. В ИК-2 работала с 2010 года, от врача-терапевта дослужилась до начальницы медчасти, там же врачом работал ее супруг.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Одна антиутопия на две страны: провалив политику импортозамещения, Россия и Беларусь переходят к политике тотальной экономии

На днях российские СМИ сообщили о двух инициативах, призывающих россиян к экономии. Сначала депутат Госдумы Айрат Фаррахов предложил продавать таблетки поштучно, а не упаковками. «Часто бывает, когда у нас заболела голова и нужно купить одну-две таблетки. Зачем из-за этого покупать десять таблеток? То есть доза не соответствует содержанию упаковки, и препараты очень часто выкидываются. Скажем, для пенсионеров это существенно», — отметил депутат в интервью изданию «ФедералПресс».

Одновременно с тем группа других депутатов внесла на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий уничтожение просроченной еды. «Нас с детства учили, что выбрасывать хлеб — плохо, но молодое поколение этого уже не знает, их потребительское поведение совсем другое. Хлеб проще всего перерабатывать, и применения такой переработке — масса», — пояснила «Парламентской газете» соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко. Сама законодатель предлагает продукты с истекающим сроком годности или нетоварным видом раздавать малоимущим, а просроченные – направлять на корм скоту.

Что самое интересное в обоих инициативах – их резкий контраст с прошлыми «жирными» годами, когда россияне давили бульдозерами подсанкционных гусей и пармезан, а Минздрав категорически запрещал продавать медикаменты «с нарушением потребительской упаковки», хотя позже разрешил отдельную торговлю ампулами или блистерами. Политику уничтожения подсанкционных продуктов в 2015 году поддерживало 48% россиян, да и сам Путин говорил, мол, «иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать». За этим тогда ясно читался посыл: Россия – страна богатая, может себе позволить и не такое…

Прошло десять лет и популярный Z-публицист Сергей Колясников (Зергулио) грустно иронизирует по поводу законодательной инициативы: «Вы налоги еще повышайте – и можно будет протолкнуть "инициативу" продавать хлеб ломтями, молоко и кефир – стаканами, сметану – ложками». Те, кто десять лет назад давил гусей и пармезан бульдозерами, теперь призывают кормить пенсионеров просрочкой на уровне животных. Все это приметы необратимых кризисных явлений в экономике, главная из которых – провалив политику импортозамещения, российские власти перешли к режиму тотальной экономии. Законодательные же нововведения, как это принято в России, должны будут припугнуть несогласных с тем, что их жизненные потребности теперь будут ужаты. Причем это ужимание, скорее всего, будет самоподдерживающимся процессом, так как идущие в стране процессы деградации по сути своей необратимы.

Но разве так только в России? По сути, к выживанию призывает белорусов и Александр Лукашенко. Его призывы ограничить потребление картофеля до «одного раза в неделю, двух максимум, и то запеченной, пюре» — это не просто блажь выжившего из ума диктатора, а реальное признание проблем государства. Также, как и его предложение, чтобы каждый житель страны сажал «хоть бы по две борозденки картофеля» доказывает, что белорусы давно уже живут в антиутопии «Москва-2042», где жители коммунистического города выращивали на балконах кроликов, коз и других «продуктивных животных». В реальности романа Войновича живут, кстати, и россияне: даже продуктовая просрочка, которой предлагается кормить животных и пенсионеров, называется не как-нибудь, а… «вторичными пищевыми ресурсами». Совпадение ли?

Подписывайтесь на БелНовости в Х
2025/10/22 20:47:12
Back to Top
HTML Embed Code: