Telegram Web Link
В Дроздах продают дом, который построил бывший премьер на льготный кредит

В Минске, в элитном районе Дрозды, выставлен на продажу коттедж стоимостью 4,5 млн дол. Дом расположен на улице Речной, где живут топ-чиновники и приближённые к власти.

Коттедж построил экс-премьер-министр Геннадий Новицкий. Это единственный дом в Дроздах, в котором открыт бизнес - салон красоты «ЭтуальSpa».

По объявлению, это «комплекс премиум-класса» с 2 мастер-спальнями, 5 комнатами, 4 гардеробными, 4 санузлами и просторной гостиной-столовой. На участке есть шале с террасой и камином, зона у бассейна и парковка на 8 авто. Дом оснащён современными системами вентиляции, кондиционирования, «умным» освещением и безопасностью, техникой европейских брендов.

Новицкий построил этот дом на льготный кредит — под 5,5% годовых, сроком до 2018 года. Для него сделали исключение, несмотря на предпенсионный возраст. Он возглавлял правительство в 2001–2003 гг., затем 5 лет руководил Советом Республики.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Европарламент выдвинул белорусского политзаключенного Почобута на премию им. Сахарова

Журналист Анжей Почобут вошёл в шортлист европейской премии имени Сахарова «За свободу мысли». Почобут был задержан в Беларуси в 2021 году и приговорён к 8 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

За белорусского политзаключенного и еще двух финалистов проголосовали 16 октября члены комитетов по иностранным делам и развитию Европарламента.

В этом году кроме Почобута на премию претендует грузинская журналистка Мзия Амалглобели, которую суд приговорил к двум годам лишения свободы за пощёчину начальнику батумской полиции, а также сербские студенты и палестинские журналисты и сотрудники гуманитарных организаций. Финалиста назовут 22 октября.

Премию вручают выдающимся личностям и организациям, защищающим права человека и борющимся за соблюдение норм международного права и верховенства закона. Премия названа в честь советского физика и политического диссидента Андрея Сахарова.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Лукашенко возмутился, что белорусы «неправильно» пьют кофе на заправках

Лукашенко возмущен, что белорусы пьют кофе на заправках, заняв места автомобилями. На это политик пожаловался на совещании по экономическим прогнозам.

Лукашенко рассказал, что люди жалуются на очереди на АЗС и поначалу он подумал, что неужели правительство не выполняет поручение о том, чтобы внутренний рынок обеспечивался топливом. Но, как оказалось, что кроме заправки автомобилей посетители АЗС пользуются услугами кафе и «машины поставили поперек, никто проехать не может, а они кофе пьют», сказал Лукашенко.

Он заявил, что раньше люди требовали у него лично, чтобы на заправках были сопутствующие товары.

«Вы что там, с ума посходили? Вы просили? Просили. Я принял решение — на каждой заправке должны быть сопутствующие товары и кофеек. «Сегодня не можем подъехать, заправиться, потому что не там автомобили стоят», — упрекнул политик белорусов.

Он приказал главе МВД, «чтобы навел железный порядок».

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В МОСКВЕ немного отошли от шока, связанного с поражением пророссийских сил в Молдове на президентских и парламентских выборах, вернувшись к любимой тактике — угрожать и диктовать. Вопрос лишь в том, насколько реализация угроз под силу Кремлю, который утратил важные рычаги влияния на происходящее.

Основные спонсоры пророссийских сил в Молдове были оттеснены от избирательного процесса. К большому сожалению Кремля, потеряна и возможность задействовать «Газпром» для давления. В итоге, остался без газа сепаратистский режим в Приднестровье, получавший его из России фактически бесплатно.

К политической агитации в Молдове привлекли даже Лукашенко, который накануне парламентских выборов встречался в Минске с лидером пророссийских сил Игорем Додоном.

Молдаване решили, что пусть платить за электричество приходится вдвое больше, вступление в военный союз Беларуси и России в перспективе обойдется им намного дороже.

Читайте об этом в статье

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Польша может открыть новые погранпереходы с Беларусью

Варшава может открыть автомобильные переходы на границе с Беларусью, если в отношениях двух стран возникнут «новые обстоятельства», считает министр внутренних дел и администрации Польши Марцин Кервиньский.

«Мы постоянно следим за этим процессом. Если мы будем к этому готовы с точки зрения безопасности, <...> эти переходы будут открыты», — цитирует Кервиньского TVP.

Автомобильный пограничный переход в Брузгах (Кузнице) закрыт с 9 ноября 2021 года после того, как на границе Евросоюза и Беларуси начался миграционный кризис. А с 9 февраля 2023 года закрыт погранпереход Берестовица (Бобровники). Причиной стало осуждение в Беларуси активиста Союза поляков. Также с начала пандемии закрылся и грузопассажирский переход Песчатка (Половцы).

Пока что для пассажиров открыт только один пункт пропуска на белорусско-польской границе — погранпереход Брест (Тересполь).

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В отношении известных бойцов полка Калиновского в Беларуси начали «спецпроизводство»

Следственный комитет начал «специальное производство» в отношении пяти бойцов полка Кастуся Калиновского – объединения белорусов, защищающих Украину.

Под обвинения попали бывший командир полка Павел Шумрей, представитель по обороне в ОПК и бывший замкомандира полка Вадим Кабанчук, бывший командир полка Денис Прохоров, а также Алексей Ковальчук и Алексей Назаров.

Их обвиняют по множеству уголовных статей. В частности, Кабанчук обвиняется по 19 статьям УК, Ковальчуку вменяется 9 статей, Назарову инкриминируют 11, Прохорову - 17 статей, Шурмей обвиняется по 13 статьям УК.

Обвиняемых приглашают приехать в Минск в Следственный комитет.

Полк Калиновского был назван в Беларуси «экстремистским формированием» в 2022 году – через семь месяцев после начала полномасштабной войны в Украине.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Начальница медчасти колонии в Бобруйске, на которую жаловались политзаключенные, пошла на повышение

После того, как начальницу медчасти ИК-2 в Бобруйске Дарью Ласкавневу уволили, она пошла на повышение. Теперь Ласкавнева возглавляет медчасть в СИЗО-Колядичи под Минском. Об этом DW сообщил бывший политзаключенный Николай Дедок, который находился в Колядичах.

Некоторые политзаключенные обвиняли Ласкавневу в халатном отношении к осужденным пациентам. Экс-политзаключенный Алексей Головкин, имеющий инвалидность, называл Ласкавневу «садисткой» и рассказал, что она отправляла больных заключенных на работу. Экс-политзаключенный блогер Вадим Ермошук считал, что по вине Ласкавневой у него не была вовремя диагностирована онкология.

Ласкавнева - уроженка Мурманской области России, с 2009 года - гражданка Беларуси. В ИК-2 работала с 2010 года, от врача-терапевта дослужилась до начальницы медчасти, там же врачом работал ее супруг.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Одна антиутопия на две страны: провалив политику импортозамещения, Россия и Беларусь переходят к политике тотальной экономии

На днях российские СМИ сообщили о двух инициативах, призывающих россиян к экономии. Сначала депутат Госдумы Айрат Фаррахов предложил продавать таблетки поштучно, а не упаковками. «Часто бывает, когда у нас заболела голова и нужно купить одну-две таблетки. Зачем из-за этого покупать десять таблеток? То есть доза не соответствует содержанию упаковки, и препараты очень часто выкидываются. Скажем, для пенсионеров это существенно», — отметил депутат в интервью изданию «ФедералПресс».

Одновременно с тем группа других депутатов внесла на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий уничтожение просроченной еды. «Нас с детства учили, что выбрасывать хлеб — плохо, но молодое поколение этого уже не знает, их потребительское поведение совсем другое. Хлеб проще всего перерабатывать, и применения такой переработке — масса», — пояснила «Парламентской газете» соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко. Сама законодатель предлагает продукты с истекающим сроком годности или нетоварным видом раздавать малоимущим, а просроченные – направлять на корм скоту.

Что самое интересное в обоих инициативах – их резкий контраст с прошлыми «жирными» годами, когда россияне давили бульдозерами подсанкционных гусей и пармезан, а Минздрав категорически запрещал продавать медикаменты «с нарушением потребительской упаковки», хотя позже разрешил отдельную торговлю ампулами или блистерами. Политику уничтожения подсанкционных продуктов в 2015 году поддерживало 48% россиян, да и сам Путин говорил, мол, «иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать». За этим тогда ясно читался посыл: Россия – страна богатая, может себе позволить и не такое…

Прошло десять лет и популярный Z-публицист Сергей Колясников (Зергулио) грустно иронизирует по поводу законодательной инициативы: «Вы налоги еще повышайте – и можно будет протолкнуть "инициативу" продавать хлеб ломтями, молоко и кефир – стаканами, сметану – ложками». Те, кто десять лет назад давил гусей и пармезан бульдозерами, теперь призывают кормить пенсионеров просрочкой на уровне животных. Все это приметы необратимых кризисных явлений в экономике, главная из которых – провалив политику импортозамещения, российские власти перешли к режиму тотальной экономии. Законодательные же нововведения, как это принято в России, должны будут припугнуть несогласных с тем, что их жизненные потребности теперь будут ужаты. Причем это ужимание, скорее всего, будет самоподдерживающимся процессом, так как идущие в стране процессы деградации по сути своей необратимы.

Но разве так только в России? По сути, к выживанию призывает белорусов и Александр Лукашенко. Его призывы ограничить потребление картофеля до «одного раза в неделю, двух максимум, и то запеченной, пюре» — это не просто блажь выжившего из ума диктатора, а реальное признание проблем государства. Также, как и его предложение, чтобы каждый житель страны сажал «хоть бы по две борозденки картофеля» доказывает, что белорусы давно уже живут в антиутопии «Москва-2042», где жители коммунистического города выращивали на балконах кроликов, коз и других «продуктивных животных». В реальности романа Войновича живут, кстати, и россияне: даже продуктовая просрочка, которой предлагается кормить животных и пенсионеров, называется не как-нибудь, а… «вторичными пищевыми ресурсами». Совпадение ли?

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Белорусские пограничники и ФСБ России договорились о реабилитации военнослужащих

Госпогранкомитет и ФСБ РФ подпишут протокол о сотрудничестве и взаимодействии в организации оказания медицинской помощи и санаторно-курортного лечения (реабилитации).

Постановление Совета Министра об этом появилось на национальном правовом портале. Его подписал премьер-министр Александр Турчин и одобрили МИД Беларуси, Минюстом и Минздравом.

Ранее власти Беларуси и Ленинградской области России договорились о создании «постоянной программы реабилитации бойцов СВО». Планируется, что ежегодно в рамках этой инициативы в Беларуси будут проходить лечение и оздоровление не менее 800 человек: военнослужащих – участников российской агрессии против Украины и членов их семей.

Также в Сочи, в санатории «Беларусь», в управлении делами Лукашенко давно и регулярно находятся российские военнослужащие, воюющие против Украины.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Трамп собрается встретиться с Путиным в Будапеште, чтобы обсудить окончание войны в Украине

Президент США Дональд Трамп рассказал вечером 16 октября, что провел телефонный разговор с Путиным.

«Много времени посвятили обсуждению торговли между Россией и Соединенными Штатами после окончания войны с Украиной, – написал Трамп. – По завершении разговора мы договорились, что на следующей неделе состоится встреча наших советников высочайшего уровня. Начальные переговоры со стороны США возглавит госсекретарь Марко Рубио вместе с другими лицами, которых еще определят. Место встречи будет определено позже».

После этого он должен встретиться с Путиным в столице Венгрии - Будапеште, «чтобы посмотреть, сможем ли мы положить конец этой позорной войне между Россией и Украиной». Слово «позорной» (inglorious) Трамп взял в кавычки.

Трамп сегодня собирается встретиться в Вашингтоне с президентом Украины Зеленским и обсудить с ним прошедший разговор с Путиным, «и много других вопросов».

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Лукашенко недохвалил Трампа, а Путин подвинулся

Анализируя американские и российские официальные сообщения, многие авторы концентрируются на теме «Томагавков» и встречи в Будапеште.

Однако, как пишет политолог Фридман, куда любопытнее другое: в российских сообщениях неожиданно отсутствует фирменная путинско-лавровско-ушаковская формулировка о мирных переговорах с целью устранить «первопричины украинского кризиса», под которой подразумевается насаждение «модели Беларуси» — вассальной зависимости от России.

«Отсутствие этой набившей оскомину формулировки, вкупе с эйфорией Трампа и анонсированным участием в предварительных переговорах политического тяжеловеса Вэнса, свидетельствует о том, что «гордому Владимиру» под страхом «Томагавков» всё-таки пришлось подвинуться», - пишет эксперт.

Он также отметил, что Лукашенко недохвалил Трампа: хвали он чуть усерднее, глядишь, следующее рандеву Путина и Трампа прошло бы в Минске, а не в Будапеште.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Пусть это будет их «Секрет». «Кошельки Лукашенко» стали владельцами одного из крупнейших ТЦ Гомеля

В сентябре компания «НП-Сервис» передала право на товарный знак «Секрет» одной из крупнейшей торгово-промышленной групп страны «Табак-инвест», пишут «Беларусы и рынок».

«Секрет» — это название торгового центра, который был возведен в 2008 году в Гомеле. Общая площадь составляет 30 тыс. кв. м., на которых размещены более 150 заведений.

Когда точно «Секрет» перешел к «Табак-инвест», неизвестно. «Табак-инвест» – многопрофильный холдинг, которым владеют «кошельки Лукашенко» Топузидис и Петрович. У компании несколько направлений - сигареты, супермаркеты «Корона», гостиничный бизнес, торговая недвижимость.

БРЦ нашел родственные связи между Топузидисом и Петровичем. Утверждалось, что у сестры Петровича — Галины — есть внебрачный ребенок от Топузидиса. Она вместе с сыном владеют компанией, у которой государство закупает лекарства и среди собственников раньше был «Табак-инвест».

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Беларусь хочет вернуть диалог с Евросоюзом и ищет способы снять санкции

Замглавы МИД, ныне посол при Ватикане, Юрий Амбразевич встречается с европейскими дипломатами, предлагая «новый формат контактов».

По данным Reuters, Амбразевич проводит встречи, чтобы обсудить возобновление диалога с ЕС. Посол стремился донести, что Беларусь может сыграть роль в поиске переговорного решения между РФ и Украиной, а также в переговорах по вопросам европейской безопасности.
Сообщается что, Минск пытается использовать «окно возможностей» после прихода к власти Трампа и надеется на смягчение санкций.

Дипломаты ЕС считают, что Минск стремится снизить политическую изоляцию и показать самостоятельность на фоне сближения с США и, что Минск не полностью подчиняется Москве.

Чиновники США заявляют, что администрация Трампа хочет вывести Беларусь, хоть и немного, из геополитической орбиты Кремля. Однако европейцы считают это маловероятным, учитывая сильную зависимость Лукашенко от своего соседа.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Россия теряет союзников? Индия начала покупать американскую нефть вместо российской

Индийские НПЗ закупили 4 млн баррелей нефти из Гаяны — у американской компании Exxon Mobil. Поставки начнутся уже к началу 2026 года, сообщает Reuters.

Это произошло после того, как Трамп заявил, что премьер-министр Индии Моди заверил его в намерении прекратить покупку российской нефти.

Нью-Дели начал диверсифицировать импорт на фоне давления со стороны США, требующих прекратить «финансировать войну». Это удар по позициям Москвы, ведь Индия — один из крупнейших покупателей российской нефти.

Теперь Трамп хочет добиться аналогичного шага от Китая. По его словам, «если Индия сделала шаг, Китай не захочет выглядеть изолированным». Трамп пообещал ввести на импорт из КНР 500-процентные тарифы, если Пекин не прекратит покупать российскую нефть.

Ранее он говорил, что Индия и Китай, закупая российскую нефть, являются спонсорами продолжающейся российской агрессии против Украины.

Если и Китай перестанет покупать нефть, для России это будет настоящая финансовая катастрофа. Более того, несмотря на все красивые слова об «импортозамещении», российская оборонка остается критически зависимой от поставок китайских комплектующих, а поставки в свою очередь – от состояния китайско-американских торговых отношений. Если Китай перестанет поставлять России детали и оборудование, ее армия технологически откатится на десятилетия назад, что сразу же отразится на ситуации на фронте.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Международную защиту в Польше в этом году попросили более 2 тыс. белорусов

С января по сентябрь 2025 года 2,3 тыс. белорусов подали прошения о международной защите в Польше, 1,3 тыс. человек получили положительные решения. Около 100 человек получили отказы.

Управлением по делам иностранцев Польши опубликовало статистику по ситуации с предоставлением международной защиты для иностранцев.

Издание MOST обращает внимание на снижение положительных решений для белорусов в последние месяцы: в первом полугодии заявлений было 1,6 тыс. (из них 1000 — положительные решения). В июне-сентябре новых заявлений было 700, но защиту предоставили 300 белорусам.

Граждане Украины остаются на первом месте по количеству прошений — 6,2 тыс. (1,5 тыс. положительных решений и 1,4 тыс. отказов).

Ранее в Польше заморозили сроки рассмотрения прошений о международной защите.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
2025/10/21 13:40:26
Back to Top
HTML Embed Code: