Telegram Web Link
В Беларуси ужесточили законодательство об использовании беспилотников

Лукашенко в понедельник, 20 октября, подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение законодательства о дронах, об этом сообщает его пресс-служба.

В Беларуси ввозить, изготавливать, использовать дроны имеют право только юридические лица — для профессиональной деятельности. Для этого им нужно получить разрешение у Департамента по авиации Минтранспорта, который организует учет беспилотников.

Физическое лицо за использование (изготовление, оборот и тд.) дрона могут привлечь в первый раз к административной ответственности. А при повторном нарушении — к уголовной.

Основные положения подписанного Закона вступают в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Лукашенко выгодно, чтобы саммит в Будапеште не состоялся

Саммит Путина и Трампа в Будапеште оказался под угрозой, сообщает CNN. Переговоры между госсекретарем США Рубио и главой МИД РФ Лавровым, которые должны были подготовить саммит , пока что отложены. У них разные ожидания по поводу прекращения войны в Украине.

Для Лукашенко это хорошая новость, ведь Путин, согласившись на встречу в Будапеште, фактически предал своего союзника. Ведь пока Минск надеялся на дипломатический прорыв, Москва сделала ставку на Будапешт. Площадку для переговоров уже готовит Виктор Орбан. Для венгерского премьера это шанс укрепить свои позиции перед выборами, а для Лукашенко — болезненное напоминание о его реальном месте в политической иерархии.

Еще недавно Минск рассчитывал стать центром переговоров. Лукашенко говорил о «большой сделке» с США, КГБ обещал «прорыв» в отношениях с Вашингтоном, власти мечтали вернуть себе статус важной переговорной площадки. Но Кремль выбрал не Беларусь, а Будапешт — и этим фактически вычеркнул Лукашенко из большого политического диалога.

Путин мог настоять на Минске, но российский президент не посчитал нужным это делать. Тем самым, Путин «кинул» своего ближайшего союзника, нанеся удар в спину. Вероятно, он не захотел усиливать амбиции союзника. Для Кремля куда безопаснее поддержать Орбана, чем позволить белорусскому лидеру почувствовать себя посредником между Вашингтоном и Москвой. Поэтому и отодвинул от переговоров Лукашенко, попутно указав его место в разыгрываемой геополитической партии.

Теперь Лукашенко остается лишь наблюдать со стороны — и надеяться, что саммит Трампа и Путина в Европе не состоится. Ведь если встреча пройдет успешно, роль Минска в международной политике окончательно сведется к нулю.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Белорусский завод поставил РФ конвейеры для производства снарядов

В 2025 году минский филиал «Центр‑5» ОАО «НПО Центр» изготовил и передал российской компании из Саратова оборудование для линии по производству боеприпасов, выяснил BELPOL.

Речь идет о конвейерах укупорки и раскупорки и механизмах для перемещения боеприпасов между участками технологической линии.

«Эти узлы — не мелочь: они автоматизируют процесс и ускоряют сборку и обработку готовых частей боеприпаса», — пишет BELPOL.

Оборудование предназначено для линии, рассчитанной на работу с двумя типами боеприпасов: артиллерийскими снарядами калибра 152 мм и головными частями реактивных снарядов калибра 122 мм.

По расчетам, линия, собранная с использованием этого оборудования, сможет выпускать до 180 000 снарядов в год. Это означает, что поставка передает заказчику технологические компоненты и элементы автоматизации, которые повышают производственные мощности и скорость выпуска продукции.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
ИНОГДА создается впечатление, будто Дональд Трамп действительно понимает своих кремлевских визави намного более глубоко, чем тем самим могло бы показаться. Потому что, пользуясь карточной терминологией, «Томагавки» — это козырь в его колоде, а ходить сразу с козырей невыгодно. Намного удобнее этими козырями пугать оппонентов, чем, в принципе, Трамп и занимается все последние дни. Угроза вооружить Киев действует на Путина более эффективно, чем реальные поставки ракет.

Рычаги влияния Америки на Россию, включая «Томагавки» сохраняются, и готовность Трампа использовать их нельзя недооценивать. То, что американский президент спрятал их в карман, не означает, что он их не вынет, если Путин вдруг вновь заартачится.

У американского президента еще не раз появится возможность вновь «вспомнить» о ракетах. Тем более, Путин, вероятно, будет стараться сорвать или хотя бы затянуть переговоры. А ведь еще на повестке дня стоит задача разбить или хотя бы ослабить союз Пекина и Москвы. Опасность появления вблизи границ РФ «Томагавков» и здесь могут оказаться весомым аргументом.

Читайте об этом в статье

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В Польше работает несколько тысяч компаний, связанных с белорусами

В Польше действует 7841 компания, в которой одним из акционеров (или конечных бенефициаров) является белорусская фирма или физическое лицо, имеющее белорусское гражданство. Такие данные приводит Центр экономической информации, заметил Most.

Только в 2025 году (по состоянию на 22 августа) зарегистрировано 575 белорусских фирм.

Больше половины компаний действует в Мазовецком воеводстве (4410), далее следуют два приграничных региона: Подляское воеводство (872) и Люблинское (516).

Большинство компаний работают в сфере грузоперевозок — 1111. Крупными отраслями также остаются программное обеспечение (456) и строительство жилых и нежилых зданий (414). В розничной торговле задействованы 275 компаний.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
РФ не отказалась от планов использовать Беларусь против Польши и стран Балтии

Россия продолжает готовиться к возможному конфликту с Польшей и странами Балтии с использованием территории Беларуси, заявил 20 октября замначальника ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

«Сейчас активности или мощных группировок мы не фиксируем. И это положительно. Уровень угрозы остается на низком уровне», — сказал разведчик.

Вместе с тем, по его словам, Россия «не отказалась от планов использовать белорусскую территорию в своих военных целях».

Стратегические белорусско-российские учения «Запад-2025», которые прошли в сентябре этого года, считает представитель украинской разведки, продемонстрировали, что РФ «реально готовится к возможному конфликту».

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В Беларуси ускоряются темпы строительства нового жилья. Но не для льготников

В Беларуси ускоряются темпы строительства нового жилья, следует из данных Белстата. За январь-сентябрь организации в целом по стране возвели 2 млн 942,7 тыс. м² площади жилья. Это почти на 9% больше, чем за аналогичный период 2024-го. За девять месяцев нынешнего года построили 31,3 тыс. новых квартир. Этот показатель на 10,2% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

Но по-прежнему остается проблемный вопрос — конкретно для льготников возводят недвижимость менее активно, чем в 2024-м.

Для тех, кто стоит в очереди на жилье как нуждающийся, за январь-сентябрь ввели в эксплуатацию 937,2 тыс. кв. м. общей площади. Это на 2,4% больше, чем годом ранее. При этом с господдержкой возвели для очередников 551,8 тыс. кв.м. жилья. Это на 6,6% меньше, чем за 9 месяцев 2024-го.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
На свободу вышел задержанный за взятку директор Дворца Республики

На свободу вышел теперь уже экс-директор Дворца Республики и депутат Мингорсовета Максим Приходовский, сообщила «Наша Ніва».

По информации издания, функционер за решеткой пробыл немногим более двух месяцев. Сначала его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а на днях и эту меру пресечения сняли.

«Вернувшись на прежнее место работы, чтобы забрать вещи, чиновник едва ли не с порога заявил, что из тюрьмы его вытащила Наталья Эйсмонт, а вот его соратникам придётся ещё посидеть, потому что у них такой подруги нет», - пишет издание.

Один из сотрудников Дворца анонимно рассказал, что все работники учреждения «просто были в шоке», увидев старого начальника. Источник рассказал, что Приходовского сняли с должности директора учреждения культуры и «перевели в какой-то заповедник: то ли Березинский, то ли в Беловежскую пущу», также с него сняли все обвинения, он больше не фигурирует в уголовном деле.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Несмотря на санкции, «кошельки» Лукашенко продолжают строить «Минск-Мир»

Сербские бизнесмены Каричи создали сеть компаний для строительства комплекса «Минск-Мир». Так они пытаются обойти санкции ЕС, под которые попала компания «Дана Астра» — заказчик проекта.

«Бюро» пишет, весной 2021 года в Минске были зарегистрированы 4 новые фирмы, за которыми стоит бизнесмен Мустафа аль-Тобги — близкий друг Каричей.

За две недели до введения первых санкций в декабре 2020 года белорусские бизнесы Каричей перешли под контроль аль-Тобги, а бенефициаром кипрской фирмы Dana Holdings стал еще один друг семьи Нагип Бехлули.

Каричи пытались обжаловать санкции в судах, но в европейском суде попытки провалились. США в августе сняли санкции с Dana Holdings и Небойши Карича. Оказалось, что эта фирма была ликвидирована, что могло быть основанием для исключения ее из «черного списка». Почему сняли санкции с Небойши Карича, не понятно.

Под санкциями США остаются три белорусские компании Каричей.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
2025/10/22 02:08:13
Back to Top
HTML Embed Code: