Telegram Web Link
Трамп собрается встретиться с Путиным в Будапеште, чтобы обсудить окончание войны в Украине

Президент США Дональд Трамп рассказал вечером 16 октября, что провел телефонный разговор с Путиным.

«Много времени посвятили обсуждению торговли между Россией и Соединенными Штатами после окончания войны с Украиной, – написал Трамп. – По завершении разговора мы договорились, что на следующей неделе состоится встреча наших советников высочайшего уровня. Начальные переговоры со стороны США возглавит госсекретарь Марко Рубио вместе с другими лицами, которых еще определят. Место встречи будет определено позже».

После этого он должен встретиться с Путиным в столице Венгрии - Будапеште, «чтобы посмотреть, сможем ли мы положить конец этой позорной войне между Россией и Украиной». Слово «позорной» (inglorious) Трамп взял в кавычки.

Трамп сегодня собирается встретиться в Вашингтоне с президентом Украины Зеленским и обсудить с ним прошедший разговор с Путиным, «и много других вопросов».

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Лукашенко недохвалил Трампа, а Путин подвинулся

Анализируя американские и российские официальные сообщения, многие авторы концентрируются на теме «Томагавков» и встречи в Будапеште.

Однако, как пишет политолог Фридман, куда любопытнее другое: в российских сообщениях неожиданно отсутствует фирменная путинско-лавровско-ушаковская формулировка о мирных переговорах с целью устранить «первопричины украинского кризиса», под которой подразумевается насаждение «модели Беларуси» — вассальной зависимости от России.

«Отсутствие этой набившей оскомину формулировки, вкупе с эйфорией Трампа и анонсированным участием в предварительных переговорах политического тяжеловеса Вэнса, свидетельствует о том, что «гордому Владимиру» под страхом «Томагавков» всё-таки пришлось подвинуться», - пишет эксперт.

Он также отметил, что Лукашенко недохвалил Трампа: хвали он чуть усерднее, глядишь, следующее рандеву Путина и Трампа прошло бы в Минске, а не в Будапеште.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Пусть это будет их «Секрет». «Кошельки Лукашенко» стали владельцами одного из крупнейших ТЦ Гомеля

В сентябре компания «НП-Сервис» передала право на товарный знак «Секрет» одной из крупнейшей торгово-промышленной групп страны «Табак-инвест», пишут «Беларусы и рынок».

«Секрет» — это название торгового центра, который был возведен в 2008 году в Гомеле. Общая площадь составляет 30 тыс. кв. м., на которых размещены более 150 заведений.

Когда точно «Секрет» перешел к «Табак-инвест», неизвестно. «Табак-инвест» – многопрофильный холдинг, которым владеют «кошельки Лукашенко» Топузидис и Петрович. У компании несколько направлений - сигареты, супермаркеты «Корона», гостиничный бизнес, торговая недвижимость.

БРЦ нашел родственные связи между Топузидисом и Петровичем. Утверждалось, что у сестры Петровича — Галины — есть внебрачный ребенок от Топузидиса. Она вместе с сыном владеют компанией, у которой государство закупает лекарства и среди собственников раньше был «Табак-инвест».

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Беларусь хочет вернуть диалог с Евросоюзом и ищет способы снять санкции

Замглавы МИД, ныне посол при Ватикане, Юрий Амбразевич встречается с европейскими дипломатами, предлагая «новый формат контактов».

По данным Reuters, Амбразевич проводит встречи, чтобы обсудить возобновление диалога с ЕС. Посол стремился донести, что Беларусь может сыграть роль в поиске переговорного решения между РФ и Украиной, а также в переговорах по вопросам европейской безопасности.
Сообщается что, Минск пытается использовать «окно возможностей» после прихода к власти Трампа и надеется на смягчение санкций.

Дипломаты ЕС считают, что Минск стремится снизить политическую изоляцию и показать самостоятельность на фоне сближения с США и, что Минск не полностью подчиняется Москве.

Чиновники США заявляют, что администрация Трампа хочет вывести Беларусь, хоть и немного, из геополитической орбиты Кремля. Однако европейцы считают это маловероятным, учитывая сильную зависимость Лукашенко от своего соседа.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Россия теряет союзников? Индия начала покупать американскую нефть вместо российской

Индийские НПЗ закупили 4 млн баррелей нефти из Гаяны — у американской компании Exxon Mobil. Поставки начнутся уже к началу 2026 года, сообщает Reuters.

Это произошло после того, как Трамп заявил, что премьер-министр Индии Моди заверил его в намерении прекратить покупку российской нефти.

Нью-Дели начал диверсифицировать импорт на фоне давления со стороны США, требующих прекратить «финансировать войну». Это удар по позициям Москвы, ведь Индия — один из крупнейших покупателей российской нефти.

Теперь Трамп хочет добиться аналогичного шага от Китая. По его словам, «если Индия сделала шаг, Китай не захочет выглядеть изолированным». Трамп пообещал ввести на импорт из КНР 500-процентные тарифы, если Пекин не прекратит покупать российскую нефть.

Ранее он говорил, что Индия и Китай, закупая российскую нефть, являются спонсорами продолжающейся российской агрессии против Украины.

Если и Китай перестанет покупать нефть, для России это будет настоящая финансовая катастрофа. Более того, несмотря на все красивые слова об «импортозамещении», российская оборонка остается критически зависимой от поставок китайских комплектующих, а поставки в свою очередь – от состояния китайско-американских торговых отношений. Если Китай перестанет поставлять России детали и оборудование, ее армия технологически откатится на десятилетия назад, что сразу же отразится на ситуации на фронте.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Международную защиту в Польше в этом году попросили более 2 тыс. белорусов

С января по сентябрь 2025 года 2,3 тыс. белорусов подали прошения о международной защите в Польше, 1,3 тыс. человек получили положительные решения. Около 100 человек получили отказы.

Управлением по делам иностранцев Польши опубликовало статистику по ситуации с предоставлением международной защиты для иностранцев.

Издание MOST обращает внимание на снижение положительных решений для белорусов в последние месяцы: в первом полугодии заявлений было 1,6 тыс. (из них 1000 — положительные решения). В июне-сентябре новых заявлений было 700, но защиту предоставили 300 белорусам.

Граждане Украины остаются на первом месте по количеству прошений — 6,2 тыс. (1,5 тыс. положительных решений и 1,4 тыс. отказов).

Ранее в Польше заморозили сроки рассмотрения прошений о международной защите.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Литва не готовится возобновлять транзит калия из Беларуси

Литовская железная дорога не готовится к транспортировке белорусского калия, передает «Еврорадио».

«Калийные удобрения из Беларуси не транспортируются по железной дороге через Литву из-за международных санкций, и нет признаков, что эта ситуация может измениться», — сообщили в пресс-служба железной дороги.

На этой неделе Лукашенко заговорил о возможности «большой сделки» с США. В начале сентября белорусско-американское соглашение привело к освобождению десятков людей из заключений, взамен чего США сняли санкции с авиакомпании «Белавиа». Вероятно, новое соглашение приведет к снятию других санкций.

Наиболее болезненными являются санкции в отношении экспорта калийных удобрений. Возможность транспортировать их через порт Клайпеды в Литве помогла бы улучшить положение белорусской экономики. Однако, по данным литовской железной дороги, пока нет сигналов о том, что такой экспорт может возобновиться.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Не менее 106 человек задержаны по «делу Гаюна»

В начале октября вновь прошли задержания по «делу Гаюна» — были задержаны как минимум двое мужчин, сообщает «Вясна».

На сегодня известно как минимум о 106 подтвержденных фигурантах, которых поместили под стражу. Общее число задержанных значительно больше. Задержания происходят до сих пор.

С сентября в «список экстремистов» добавили 68 человек, осужденных за «содействие экстремизму». Это более трети всех людей, включенных в список за этот период. Часть из них — фигуранты «дела Гаюна», о которых правозащитникам не известно.

Также в Беларуси почти каждый день проходят суды по данному делу. Фигурантам назначают как «химию» с направлением, так и колонию. Дела некоторых людей передают из Минска в региональные суды.

«Беларускі Гаюн» — проект, отслеживающий военную активность российских и белорусских войск. В начале февраля 2025 года силовики получили доступ в чат с ботом проекта. После этого проект объявил о прекращении работы.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В России продолжают гореть МАЗы, однако новые партии все равно поступают в города

Самара, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск – вот лишь неполная география возгораний автобусов МАЗ. Пожары стали настолько частыми, что уже не воспринимаются как случайности, пишет СерпомПо.

Только в октябре в Самаре сгорели 2 автобуса минского завода. Раньше из-за дефектов, которые могли стать причиной возгорания, в Санкт-Петербурге снимали с маршрутов 137 МАЗов. В то же время новые партии автобусов продолжают поступать в города, где аналогичная техника уже горела. Например, Красноярск в этом году закупил 150 газовых МАЗов.

Получается замкнутый круг: производитель отчитывается о решении проблемы, но на деле угроза для безопасности пассажиров и убытки для перевозчиков никуда не исчезают. Пока ситуация не будет кардинально изменена, люди будут ежедневно рисковать, заходя в автобус, который может вспыхнуть в любой момент, заключает ресурс.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Лидер ОГП Николай Козлов, который провел 2,5 года в колонии, уехал из Беларуси

Беларусь покинул бывший политзаключенный, лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов, сообщил Офис Светланы Тихановской. Экс-политзаключенный уехал из страны несколько недель назад. Ожидается, что 20 октября он выступит на пресс-конференции в Брюсселе.

Николай Козлов сначала был осужден 6 августа 2021 года — он получил три месяца ареста за разглашение данных следствия по делу Координационного совета и 25 марта 2022-го вышел на свободу.

В том же году Козлов стал фигурантом еще одного дела, его начали рассматривать 1 ноября 2022 года. Его, а также еще двух лидеров ОГП обвинили в участии в «Марше Новой Беларуси» в Минске в 2020 году. Козлову присудили 2,5 года колонии. В июле 2024 года стало известно, что Николай Козлов вышел на свободу.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Чиновники хотят поднять подоходный налог до 40% для населения — но не для всех

В Беларуси могут поднять подоходный налог до 40% для части населения. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс.

В 2026 году может появиться трехступенчатая прогрессивная шкала подоходного налога, при которой ставка сборов растет вместе с размером дохода. Но такие ставки затронут лишь небольшое количество налогоплательщиков. Предлагается увеличить в 2026 году порог обложения доходов по ставке 25% с 220 000 до 350 000 руб. При этом с суммы, превышающей 600 000 руб., планируется взимать сбор по ставке 40%.

Напомним, с 2024 года ввели повышенный налог для тех, кто зарабатывает больше 200 тыс. руб. в год (в 2025-м ее подняли до 220 тыс.). Такие люди должны платить налог в 25% с суммы превышения вместо нынешних 13%. Речь о доходах от дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам. Фактически можно говорить о введении в Беларуси «налога на богатство».

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Трамп отказал Зеленскому предоставить ракеты Tomahawk — Axios

Президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что не намерен предоставлять Украине ракеты дальнего действия Tomahawk, по крайней мере пока, поскольку считает своим приоритетом дипломатию.

Об этом сообщило издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По информации издания, Зеленский надеялся оставить Вашингтон с новыми обязательствами по поставкам оружия, однако Трамп был настроен иначе — особенно после своего длительного телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным накануне.

По словам источников Axios, Трамп четко дал понять, что его приоритетом является дипломатия, а предоставление Tomahawk может ее подорвать.

Один из источников сообщил, что встреча «была нелегкой», другой — назвал ее «плохой».

«Никто не кричал, но Трамп был жестким», — цитирует издание один из источников.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Безработица в Беларуси становится более женской

Безработица в Беларуси снижается, но заметен тревожный тренд: мужчины быстрее возвращаются на рынок труда, тогда как женщины находят постоянную работу сложнее, отмечает ресурс Вашы Грошы.

За последние годы доля женщин среди безработных выросла с 35% до 44%, а доля мужчин снизилась с 64% до 55%.

Мужчины относительно легко находят работу в производственных и технических секторах, где вакансий больше. Женщины чаще «застревают» дома, особенно после декретных перерывов или попыток сменить профессию.

В итоге безработица становится менее массовой, но более «женской». В долгосрочной перспективе это может привести к росту неравенства на рынке труда и окончательной потере человеческого капитала, считает издание.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
В воскресенье в Беларуси ожидается мокрый снег

В воскресенье на большей части территории страны пройдут дожди, местами — ливни. Температура днем составит от +3 до +8°С, по востоку — до +11°С осадки.

Ночью температура воздуха −2..+5°С, максимальная днем +3..+9°С.

Местами выпадет мокрый снег.

Похолодание будет недолгим. Уже с середины следующей недели в передней части атлантических циклонов в Беларусь устремится более теплая воздушная масса с юго-запада Европы. Начиная с запада страны температура может повышаться до +18°С.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
На польско-белорусской границе обнаружен тоннель для нелегальной миграции

Тоннель, выкопанный под линией границы с Беларусью и служебной дорогой, обнаружили 17 октября в районе деревни Кондратки Белостокского повета Подляского воеводства сотрудники Пограничной охраны Польши.

По информации Подляского отдела ведомства, тоннель «начинался на белорусской стороне», а выход «находился примерно в 20 метрах от линии границы — на частном нежилом участке на польской стороне».

«Это уже второй тоннель, выкопанный под польско-белорусской границей, который предназначался для нелегальных мигрантов. Первый был обнаружен в сентябре этого года в районе ответственности пограничного поста в Наревке», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
30-летнего историка-экскурсовода осудили за «содействие экстремизму». Вероятно, по «делу Гаюна»

На Брестчине за «содействие экстремистской деятельности» осудили экскурсовода Антона Артюха. Вероятно, его дело связано с телеграм-каналом «Беларускі гаюн», сообщает «Наша Ніва».

Антону Артюху 30 лет, он родом с Брестчины. После школы получил образование в Гродненском государственном университете по специальности «историк-археолог».

Артюх работал профессиональным экскурсоводом. Он специализировался на Ружанском замке и его окрестностях, но также предлагал экскурсии и по другим местам Беларуси.

В 2025 году суд приговорил Артюха по части 1 и части 2 статьи 361‑4 Уголовного кодекса — «содействие экстремистской деятельности». В большинстве случаев такое сочетание статей означает, что человека судили по «делу Гаюна».

Судя по пометке в «списке экстремистов», Артюху назначили либо химию с направлением в исправительное учреждение, либо колонию.


Подписывайтесь на
БелНовости в Х
Польша ускорит оформление грузовиков на границе с Беларусью

В этом месяце на польском грузовом погранпереходе «Кукурыки» на границе с Беларусью запустят новый рентгеновский сканер. Это позволит сократить очередь грузовиков на въезд в страну.

Сканер уже установлен и ожидает приема в эксплуатацию. После этого пропускная способность погранперехода возрастет с 420 до 800 грузовиков в сутки.

«Увеличение пропускной способности перехода позволит разгрузить очередь с белорусской стороны в течение нескольких дней», — цитирует МВД издание MOST.

Ранее польская ассоциация международных автоперевозчиков обратилась к правительству Польши с призывом принять срочные меры для улучшения ситуации на границе.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
Вырубке подлежит два миллиона кубометров поврежденной древесины

Более 2 млн кубометров пострадавшей древесины необходимо вырубить для ликвидации последствий ураганных ветров, сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля.

Предприятия лесной отрасли вывезли около 1 млн кубометров древесины, однако проверки КГК и Госинспекции охраны животного и растительного мира выявили еще более 280 лесопромышленных складов с древесиной, складированной за пределами лесного фонда. Часть древесины до сих пор остается на сельхозземлях, отмечается в сообщении.

Также указывается на несвоевременное проведение санитарных рубок усыхающих хвойных насаждений, объем которых достиг 800 тыс. кубометров. Больше всего их в Минской и Могилевской областях.

Подписывайтесь на БелНовости в Х
2025/10/21 11:06:30
Back to Top
HTML Embed Code: