Telegram Web Link
В сентябре в Беларуси продолжила снижаться годовая инфляция

По итогам сентября этого года годовая инфляция в Беларуси замедлилась до 7,1% против 7,4% в июле, и 7,2% в августе.


По сравнению с августом инфляция составила 0,5%, с декабрем 2024 года — 5,8%.

За год больше всего выросли цены на продукты — на 9,8%. За месяц они прибавили на 0,5%. По итогам августа годовой рост был 9,9%.

Годовая инфляция по непродовольственным товарам оказалась на уровне 2,9%. По итогам августа она была 3,2%. За месяц цены выросли на 0,2%, как и в августе.

По услугам годовой прирост цен оказался 7,9% против 7,7% месяцем ранее. За месяц цены прибавили 0,6%.
👍4🔥3
Двенадцать брендов белорусских производителей вошли в топ-500 самых популярных продовольственных товаров на российском рынке

Рейтинг составила исследовательская компания NTech, проанализировав итоги 2024 года.

Из белорусских марок самое высокое место в топ-500 занял «Брест-Литовск» - 16-е.

И вообще продукты Группы компаний «Санта», молочные и рыбные, сформировали большую половину «белорусской» составляющей рейтинга. Их в нем 7.

Кто ещё в ТОП
👍5🤪2
Flo вошёл в топ самых быстрорастущих стартапов Европы

Медиаплатформа Sifted опубликовала ежегодный рейтинг самых быстрорастущих стартапов Европы по динамике выручки за последние годы.

На этот раз в него попал менструальный трекер Flo, который базируется в Великобритании

Лидером списка стал немецкий сервис подписки на автомобили Finn, у которого совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) доходов составил 1078%.

В топовую тройку также вошли шведская медицинская платформа Yazen и немецкий ИИ-инструмент для автоматического создания заметок по встречам Tl;dv.

Flo с годовым приростом выручки в 330,84% занял 39 место. Это лучший результат среди 11 единорогов, которые попали в список в этом году.
🤪21👍1
С 1 января 2026 года Беларусь окончательно переходит на модель, где индивидуальное предпринимательство будет существовать лишь для узкого круга профессий.

Индивидуальные предприниматели – когда-то самая массовая форма малого бизнеса в Беларуси стремительно исчезают.

По официальным данным, если на начало 2021 года в стране было около 270 тысяч ИП, то к июлю 2025 года их осталось менее 229 530 ИП.

По мнению аналитиков, с 2026 года индивидуальное предпринимательство фактически перестаёт быть универсальной формой малого бизнеса.

В перечень разрешённых видов деятельности вошли в основном ремесленные, строительные, бытовые и сельскохозяйственные направления.

А вот оптовая торговля, посреднические услуги, финансовая деятельность, а также часть направлений сферы IT и консалтинга в перечень не вошли.

Подробнее
😢5🤪4👎2😱1😭1
Как обвал грузоперевозок в России может ударить по Беларуси

В России разгорается кризис на рынке автоперевозок. Из-за высокой стоимости ресурсов, падения ставок и и падения спроса тысячи компаний уже не справляются с финансовой нагрузкой.

Если в первом квартале 2025 года рынок покинула каждая пятая транспортная фирма, то к концу года может закрыться ещё до 15% перевозчиков.

Главная причина кризиса – дисбаланс между ростом затрат и падением тарифов. Стоимость топлива и обслуживания машин выросла, а ставки на перевозку — наоборот, снизились из-за избытка транспорта и сокращения заказов.

Беларусь традиционно завязана на российский рынок грузоперевозок — как по экспорту, так и по импорту. Последствия кризиса в РФ для белорусской экономики могут проявиться по нескольким направлениям.

Для Беларуси ближайший год будет временем адаптации: крупные фирмы начнут интегрироваться в российские логистические цепочки, а часть перевозчиков – переориентироваться на маршруты в Польшу, Литву и страны ЕС, где спрос на транспорт растёт.

Подробнее
👎53👍3😱3🔥1
Назначены новые директора на проблемные заводы и глава «Беллегпрома»

Александра Ковалева на «Белшине» сменил Андрей Сойко, ранее занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Беларуськалий».

На «Могилевхимволокне» Владимира Маркова потеснил его же заместитель по коммерческим вопросам Олег Курилин.

А на «Гомсельмаш» вместо Александра Новикова с кресла Минского завода шестерен поехал Виталий Шелег.

Теперь уже бывший глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина отправлена поднимать самое проблемное предприятие в отрасли – «Камволь» (бывший руководитель – Юлия Гринчик).

А ее место досталось бывшему первому зампреду Мингорисполкома Надежде Лазаревич.
🤪8😁32🤣1
Крупнейший белорусской производитель бройлеров построит фабрику на Витебщине

Группа компаний «Серволюкс», подконтрольная белорусскому бизнесмену Евгению Баскину, строит фабрику в деревне Шабаны в Дубровенском районе, а также расширяется под Минском и Москвой.

В Дубровно будет действовать фабрика по выращиванию и откорму родительского стада с производством инкубационного яйца и суточных цыплят мясных пород для основного производства. Мощности рассчитаны на 207 076 голов и на эксплуатацию в течение 20 лет.

Проект в Дубровно является частью глобальной инвестиционной программы ГК «Серволюкс» в Беларуси. Она состоит из пяти частей (четырех в Минской и одной в Витебской областей) и оценивается в 42 млн долларов. Инвестпрограмма предполагает создание 260 рабочих мест: 160 в Минской области и 100 на Витебщине.

Подробнее
🔥5👎31👍1🎉1
Лукашенко нашел, куда пристроить "излишки" калийных удобрений?

Возможное производство комплексных или смешанных удобрений в Омане, о которых рассказал Александр Лукашенко во время кадровых назначений, на самом деле перевешивают информацию о создании там туристического кластера.

Хотя бы потому , что это проблема сегодня - продать белорусский калий с хорошей маржой.

Если о возможности использования оманских портов для перевалки белорусской продукции в страны Ближнего Востока и Африки говорилось во время визита в Минск султана Хайсама бен Тарек Аль Саида, то тема калийных и комплексных удобрений, публично была озвучена впервые.

Но тема совместных производств комплексных и смешанных удобрений периодически звучала еще с 2011 года

Подробнее
🤣6👍4🔥1😁1
Ассоциации морских торговых портов (АСОП) отчиталась о грузообороте российских портов за 9 месяцев текущего года

По важнейшим белорусским экспортным товарам, которые в том числе и в большинстве своем теперь идут именно через российские порты, ситуация выглядит следующим образом

Перевалка минеральных удобрений выросла на 8,8% и составила 35 млн тонн. А вот обработка в портах нефтепродуктов сократилась на 6% - до 92,9 млн тонн.

Грузооборот сократился в портах Арктического, Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов и вырос только на Дальнем Востоке.
👎2🤪2👍1
Нобелевский комитет присудил премию в области экономике трем ученым – двум из США и французу.

Награды за «объяснение экономического роста, основанного на инновациях» удостоены американцы Джоэл Мокир и Питер Ховитт и француз Филипп Агьон.

Причем, премия на этот раз распределена неравномерно. Джоэл Мокир получил половину суммы, а остальную разделили другие номинанты.

Как сказано в сообщении комитета, «экономист-историк Джоэл Мокир удостоен половины премии за описание механизмов, позволяющих научным прорывам и практическим применениям взаимно усиливать друг друга и создавать самогенерирующийся процесс, ведущий к устойчивому экономическому росту».

За что дали вторую половину
3🤡1🤣1
Крупнейшая российская издательская группа «Эксмо-АСТ» озвучила неожиданную статистику

Евросоюз опередил Беларусь по спросу на книги на русском языке

Евросоюз вышел на второе место после Казахстана по продажам изданных в России книг. За год продажи там выросли на 30%, а доля европейского рынка выросла в экспорте издания до 20%. Рост объясняется активизацией русскоязычной диаспоры и расширением партнерской сети.

А вот в Беларуси продажи, напротив, упали

По словам директора по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерины Кожановой, сокращение продаж в Беларуси (а также в Кыргызстане) связано с развитием маркетплейсов Ozon и Wildberries.
3🤣2👍1
Доигрались

Белорусские геймдевкомпании банкротятся и закрывают игры

Эксперты говорят о сложностях, которые переживает геймдеврынок, о выросшем пороге входа на рынок, куда новичкам сложно пробиться из-за конкуренции опередивших их разработчиков.

Одной из таких опоздавших стала белорусская компания Purple Games. В 2018-м компания стала резидентом Парка высоких технологий, специализируясь на разработке мобильных игр и веб платформ на базе Unity3d. Но продукты не «заиграли», компания начала аккумулировать долги.

В августе этого года по заявлению одной из налоговых инспекций Экономический суд Минска начал процесс по банкротству белорусского юридического лица «Перпл Геймз».

А 8 октября, как и анонсировалось ранее, окончательно закрыл все серверы со своей новой бесплатной игрой Steel Hunters крупнейший белорусский разработчик игр Wargaming Group.

«К сожалению, мы пришли к выводу, что продолжение разработки нерентабельно»,

- гласило сделанное в июле сообщение разработчика.

Подробнее
👏4😁32👎2
У белорусских предприятий заметно выросла кредиторская задолженность

За месяц кредиторская задолженность выросла с 109,2 млрд рублей до 115,4 млрд.

При этом прирост объемов дебиторской задолженность был заметно меньше. За август она выросла на 5,2 млрд рублей и составила на 1 сентября 96,9 млрд.

Есть позитивный тренд. Просроченная задолженность, как кредиторская, так и дебиторская, сокращалась.

Доля просроченной кредиторской задолженности уменьшилась в общем объеме с 11,4 до 10,8%, а дебиторской - с 11,7 до 11,2%.

Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг и рентабельность продаж в январе-августе сохранилась на уровне января-июля – соответственно, 8,4% и 6,9%.
👍6
Revolut никак не может стать полноценным банком

Власти Великобритании вновь отложили выдачу финтех-компании Revolut полной банковской лицензии.

Как пишут британские СМИ, Банк Англии и Управление пруденциального надзора (PRA) сомневаются, что инфраструктура управления рисками компании успевает за темпами ее международного роста.

Несмотря на задержку, Revolut активно расширяет свое международное присутствие. В прошлом месяце компания представила новый офис в лондонском районе Канари-Уорф и объявила о планах выйти на рынки ещё 30 стран к концу десятилетия, доведя число клиентов до 100 млн.

Revolut рассчитывает получить полную аккредитацию до конца 2025 года. Банк Англии от комментариев по этому поводу отказывается.
🤣5🥱2
Футбольный клуб «Шахтер» из Солигорска признан банкротом

Впервые в истории белорусского футбола банкротится столь титулованная команда.

По результатам конкурсного производства общий размер кредиторской задолженности ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер» составил 16,77 млн рублей. При этом активы клуба оценены в около 11 млн рублей.

В этой связи суд посчитал, что «Шахтер» «неспособен исполнить все денежные обязательства перед кредиторами».

Напомним, что «горняки» трижды выигрывали в своей истории чемпионат Беларуси. Сделали они в 2022 году это и в четвертый раз. Но из-за выявленных договорных матчей и стимулирования других клубов были лишены титула.

Из-за «штрафных очков» и ограничений, наложенных федерацией на подписание игроков, команда в 2024 году не смогла удержаться в высшей лиге и после этого не заявилась ни в одном официальном футбольном турнире Беларуси.
😱4😢4🤣41😁1
Эрдоган «отбирает» у Путина татар и влияние в Центральной Азии

Турция отменила статус иностранцев не только для граждан Азербайджана и стран Центральной Азии (Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана), но и для жителей некоторых национальных регионов России.

Это стало возможным после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, упрощающий трудоустройство граждан тюркских государств.

Теперь граждане Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, а также тюркоязычные жители Татарстана (РФ), Восточного Туркменистана (КНР), Гагаузии (Молдова), Месхетии (Грузия) и некоторых других регионов смогут работать и заниматься предпринимательством в Турции без необходимости получать гражданство и сложные разрешения.

Исключение составляет служба в армии и силовых структурах.

Такое решение было принято вскоре после 12-го саммита Организации тюркских государств, прошедшего 7 октября 2025 года в Азербайджане.
👍11👏6🔥4🤡2😁1
На Михалово хотят построить гигантский православный храм

Церковь появится на пересечении улиц Янки Брыля и Гурского рядом со станцией метро «Михалово»

Проект строительства храм праведного Иоанна Кронштадского представлен на общественные обсуждения на сайте Администрации Московского района г. Минска. Заказчиком выступают прихожан Минской епархии Белорусской православной церкви. Разработчиком концепции выступил ИП архитектор Арабей В.

Как сообщается, площадь участка сооружения составит 0,48 га. Проект самого храма представляет собой зданием их трех уровней высотой более 20 метров.

Общественное обсуждение пройдет с 20 октября по 4 ноября включительно.
👎198🤔3😱2🏆2👍1🙏1
Белорусская промышленность «напросилась» на ручное управление

Премьер-министр Александр Турчин после доклада Александру Лукашенко признал то, что видно по статистике – кризис в промышленности

В первую очередь, в машиностроении, состояние которого, по словам Александра Турчина, «вызывает обеспокоенность».

«Я тоже не скажу, что сильный любитель этого метода управления, но некоторые предприятия мы фактически будем брать на ручное управление. По крайней мере на какой-то период. Для того чтобы контролировать те процессы, которые там происходят»,

- рассказал Александр Турчин, как будут спасать тонущие предприятия.

В его рамках, в частности, придется отказаться «от простых решений».

«Что такое «простое решение»? Произвести продукцию, ее на склад отправить или отправить ее своим дилерам за границу, не получив за это деньги. Решение гениальное по своей простоте, но несет очень большие последствия в виде отсутствия оборотных средств и резкого ухудшения финансового состояния»

Подробнее
😁6🤣3🤷‍♂2🥱1🏆1🍾1
Китай выдал разрешение белорусам на поставки мяса индейки.

Теперь его станет еще меньше и оно будет еще дороже в Беларуси?

В министерстве полагают, что получение доступа к китайскому рынку мяса индейки — стратегически важный шаг для белорусских производителей.

С другой стороны в самой Беларуси всего три производителя этого мяса - «Белсалттрейд» в Лиде, фермерское хозяйство «Островецкая индейка» и копыльский участок «Агрокомбината Дзержинский».

Их мощностей, во-первых, для внутреннего рынка недостаточно (приличные объемы приходится завозить из России). А во-вторых, цены олигополистов на эту продукцию не делают ее очень популярной у широких слоев населения.

Учитывая, что сейчас значительная часть мяса индейки пойдет на зарабатывание валюты, перспектива «мясо индейки в каждый дом» откладывается на неопределенный срок.
🤪5👍3
МАРТ отчиталось о работе по выявлению нарушений законодательства о ценах и ценообразовании.

В его «черный список» за 9 месяцев 2025 года попали 212 субъектов хозяйствования

Штрафные санкции, которые были наложены на них по административным делам, составили более 400 тыс. рублей

В числе нарушителей фигурирует компания «Белинвестторг» - структура известного пинского холдинга 1AK-Group.

Семь из 212 нарушителей сумели реализовать продукцию за пределы страны по ценам ниже установленного предельного минимального уровня.

Среди них оказались «Агрокомбинат Снов», Ошмянский мясокомбинат, «Донпродукт», Слуцкий мясокомбинат, Милкавита» и управляющая компания «ПушКомпани» - «АртисЛигал».
🤪31👍1
2025/10/31 15:01:31
Back to Top
HTML Embed Code: