Telegram Web Link
Город как ребёнок: усиливать сильные стороны или компенсировать слабые?

Когда мы обсуждаем развитие города — особенно такого крупного, как Тюмень, — хочется задать почти родительский вопрос: как правильно его развивать? Усиливать его таланты? Или устранять недостатки?

Сегодня обсуждаем мастер-план центра Тюмени. 260 гектаров — именно такая территория по сути выпадает из жизни: гаражи, склады, аварийные дома, зоны, пустыри. Здесь нет точек притяжения, не реализуются никакие сценарии жизни.

Это порождает два пути:
— или вкладываться в сильное и амбициозное;
— или идти в «тень» — наводить порядок в неэффективных зонах и устранять городские дефициты.

Тут есть опасность упереться в лоббирование интересов отдельных групп, а не настроить «фильтр» нашего внимания на стратегический вектор развития города и амбициозность решений.

Что показала стратсессия?

1. Город недорассказан
У Тюмени есть сложившийся пространственный каркас. Но нет единого замысла, который соединял бы все элементы.

2. У Тюмени огромный нереализованный потенциал
Это и третья столица деревянного зодчества Сибири, и город с университетским кластером, и транспортный хаб, и центр оздоровительного туризма. Но он тоже бессистемный.

3. Культурное наследие — в зоне риска
20% объектов не используются, 7% в аварийном состоянии. И что самое тревожное — по многим нет даже формальных охранных границ.

4. Зеленый каркас фрагментирован
Есть стратегия озеленения, но нет связности. Задача — связать зеленые зоны в единый пешеходный маршрут.

5. Ливнёвки, коммуникации, спорт, образование — всё требует ревизии
Социальная инфраструктура на пределе. Ожидается рост населения до 1,2 млн — и это при уже перегруженных школах и отсутствии новых культурных кластеров в центре.


Тюмени нужна системная стратегия взросления. Инвестиции пойдут или по пути «либо/либо», или по пути «и-и». Кажется, второй вариант куда более оптимален.

На стратсессии проголосовали за приоритетные территории развития. Эксперты выберут три. С них и начнут работу по мастер-плану.

БелявскаяПроСценарииЖизни
🔥8💯6👍4😍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Без чего современный город реально умрет?

Это не мобильный интернет, отключениями которого уже не удивить. Не дизайн-код, не чистота фасадов и даже не модное благоустройство. А инженерные сети.

✔️ Каждая улица — это слои коммуникаций: водопровод, ливневки, линии электропередач и оптоволокно.

Поэтому главный апгрейд центральных улиц Тюмени  — это даже не асфальт, а то, что под ним закопано. Например, цифровой двойник улицы.

С «Диалогами о городе» прогулялась по обновленной улице Ленина до того, как это стало мейнстримом ее открыли после ремонта. Юрий Антропов, глава «ТюменьЭнергоПроекта», рассказал, как работает городская инфраструктура, скрытая от человеческих глаз. Полный ролик на канале проекта смотрите здесь.

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥6👀3
Задолжала самые обсуждаемые темы рынка недвижимости в августе в СМИ

#ТопТемНедвижимости

🔴Сокращение численности сотрудников и прибыли у крупных застройщиков
Группа «Самолет» за 6 месяцев сократила численность сотрудников до 31%, также фиксируется снижение чистой прибыли у «Самолета», ПИК и A101, что указывает на давление на финансовые показатели девелоперов.

🔴Структура предложения на первичном рынке
На долю комфорт-класса приходится максимальная часть предложения — 66%, эконом-класс составляет 19%. Средняя площадь лотов варьируется: эконом — 43,2 м², комфорт — 45,1 м², бизнес — 52,5 м², элит — 66,4 м².

🔴Новые каналы продаж
12 застройщиков начали продавать квартиры через маркетплейс Wildberries, включая лидеров рынка ПИК, ГК «Точно», ЛСР, Брусника и другие, что отражает цифровизацию рынка и расширение каналов дистрибуции.

🔴Динамика цен и замедление роста
Средняя цена на первичном рынке составляет около 175,6 тыс. руб. за м², рост за июль — всего 0,4%. Разрыв между ценами первичного и вторичного рынка достиг 51%. В некоторых регионах, например в Омске (-2,5%), Казани (-1,1%) и Воронеже (-0,9%), наблюдается снижение цен.

🔴Сокращение инвестиций и осторожность девелоперов
За 8 месяцев 2025 г. инвестиции в недвижимость упали на треть по сравнению с прошлым годом и составили 124 млрд руб. Девелоперы ориентируются на проекты с потенциалом редевелопмента и реконцепции, поскольку инвесторы требуют дисконты и стабильный арендный доход.

🔴Новые стандарты и регулирование
С 1 августа введён новый стандарт классификации строительных работ, охватывающий строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос зданий. Также с августа в квитанциях ЖКХ появилась отдельная строка «уборка общедомовых помещений», а тарифы выросли в среднем на 11,9%.

🔴Рынок и риск «пузыря»
Банк России фиксирует признаки перегрева первичного рынка (индекс 1,6), однако эксперты не видят классического пузыря, указывая на важность рассрочек и сделок без ипотеки.

🔴Прогнозы
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, 20% девелоперов могут обанкротиться, а без увеличения финансирования и ипотеки — до 30%. Тем не менее массовых дефолтов не ожидается, скорее усилится процесс поглощения более слабыми игроками сильных компаний.

🔴Сокращение доли апартаментов в объявлениях на маркетплейсах за год в целом по России составило два раза — с 1,6% до 0,8%, в Москве — с 6,4% до 3,7%.

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1🎉1
После изучения хода работ над мастер-планом Тюмени мне пришла в голову одна мысль, почему не стоит избегать и нещадно устранять неэффективные территории.

Сначала кажется идеальным, когда каждый уголок района продуман до мелочей: велосипедные дорожки, концертные площадки, зоны для скейтбординга, зимние экстремальные развлечения, детские городки и многое другое. Согласна — это про безопасность и комфортную среду.

Однако современная урбанистика учит нас, что заданная функциональность всего пространства не всегда необходима и даже может быть ограничивающей. Важный концепт — это пустота, место для свободы интерпретаций и будущих смыслов. В традициях японской архитектуры и современной теории (привет Пелевину) пустота — не «пустое» место, а самодостаточное пространство, куда можно вписать любое значение.

🔴Согласно исследованию Project for Public Spaces, до 40% наиболее успешных общественных пространств в мире являются гибкими зонами с минимальными фиксированными функциями, что увеличивает время их активного использования на 25–30% по сравнению с «перегруженными» функционально локациями.

🔴В Копенгагене, известном своей грамотной урбанистикой, эксперимент с гибкими пространствами в районе Nordhavn показал, что пустые участки, свободные от жёстких зонирований, увеличивают социальные взаимодействия на 35% и стимулируют появление неформальных культурных активностей.

🔴В Токио концепт «ма» — пустоты, интервала между объектами — интегрирован в проектирование городских парков и жилых кварталов. Исследования городских тактильных карт показали, что люди отмечают «интимность» и «глубину» таких пространств, что усиливает психологический комфорт.

Публичные, включая и пустые, городские пространства служат не только для прямой функциональной нагрузки, но и для социального взаимодействия, создания чувства принадлежности и стимуляции творчества. Пустота усиливает выразительность, становится «воздухом» и «глубиной» пространства.

Слишком строгие рамки могут лишить место гибкости, необходимой для жизни со всеми ее неожиданными сценариями.

Именно поэтому прогнозировать жизнь района через 20 лет с полной точностью нельзя, но мы можем создавать условия для будущего, оставляя место для новых форм и активности — для свободы выбора будущих поколений.
Пустота, неэффективные пространства — это не дефект, а ресурс.

Не бойтесь пустоты — она дает пространство для жизни.

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍3😍1
Как привлекать и формировать драйверы развития городской экономики?
Как повышать конкурентоспособность городов и создавать уникальную идентичность, которая делает их по-настоящему притягательными?

Для этого диалога мы с Сергеем Разуваевым пригласили подробно поговорить на сессии о человеческом капитале на WOW FEST в Москве.

Обсудили, как городам выигрывать конкуренцию за людей и превращать потенциал территории в устойчивый рост — вместе с:
🔴Максимом Викторовичем Афанасьевым, главой города Тюмени
🔴Русланом Ринатовичем Шагалеевым, сити-менеджером «Сколково», экс-мэром Иннополиса
🔴Дарьей Дмитриевной Климовой, директором «Центра городского развития Мурманской области»
🔴Ильсияр Мисхатовной Тухватуллиной, главным архитектором города Казани
🔴Андреем Николаевичем Артамоновым, генеральным директором ГК «DNS Девелопмент»

Отметила для себя ключевые выводы:

У нас много земли, но главная конкуренция — за человеческий капитал. Города борются за то, чтобы люди оставались, возвращались и приезжали.

Драйверы притяжения: повышение конкурентоспособности экономик, формирование сильной городской идентичности, создание точек притяжения и «влюбление» жителей в свой город. Независимо от масштаба критично использовать культурное и историческое наследие как базу для формирования «духа» города.

Развитие — это выбор долгосрочных отношений. В условиях нестабильного рынка важнее устойчивые решения, даже если они менее «быстрые» и иногда непопулярные. Особенно в условиях нестабильных рынков, развитие города — это непростая борьба, а в определённом смысле — даже война за ресурсы, людей и будущее.

Синхронизация — ключ к успеху: муниципалитеты, городские управленцы, бизнес, власть и горожане должны работать в коллаборации. Нужны «мосты», позволяющие видеть разные точки зрения и мыслить горизонтом 10–20–100 лет.

Город — сервисная платформа, а житель — её клиент. Качество услуг, возможностей для семьи, образования, карьеры и предпринимательства формирует ту самую «матрицу решений», из‑за которой люди меняют города.

Идентичность — актив, а не декор. Её нужно не прятать, а усиливать: арктический характер Мурманска, купеческая Тюмень или многослойная культура Казани могут становиться магнитами притяжения и где-то даже объектами романтизации.

Мыслить глобально. Конкуренция — не только между городами страны, но и на мировом уровне. Москва и Казань уже в игре; другим городам — самое время заявлять о себе.

Благодарим спикеров за открытый разговор и готовность к совместным решениям. Продолжаем собирать лучшие практики и запускать проекты, которые помогают городам развивать человеческий капитал.

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4💯3
Когда последний знак это дорожный

Не точка на карте. А чувство

Искусство, которое говорит с нами через язык улиц. Где все вписано в границы, кадастровые номера. Но вот неожиданно появляется НАДЕЖДА.
...это не указатель, это приглашение к размышлению о собственном маршруте.

И повод приехать в Красноярск, где на площади перед Музейным центром «Площадь Мира» появился паблик-арт — знак «Надежды». Этот арт-объект стал символом 30-й Красноярской музейной биеннале «Принцип надежды». Для лаконичности "принцип" – отпадает, и на развилке двух дорог многомерность жизни и ее маршруты продолжают множатся.

Подобные паблик-арт на основе дорожной эстетики сегодня находят яркое отражение в городской среде, утилитарные объекты становятся мощными высказываниями.

Вот еще парочку примеров:

🔴«Остановка» Владимира Чернышева в Нижегородской области. Художник установил типичную остановку общественного транспорта в абсолютно неожиданном месте — в заброшенном садовом массиве, посреди леса. Объект, лишенный своего утилитарного смысла, заставляет задуматься о том, как контекст определяет наше восприятие привычных вещей.

🔴«Зона для курения» группировки ZIP во Владивостоке. Эта работа обыгрывает форму и функцию дорожного знака сервиса, превращая его в арт-объект. Художники создали беседку-скульптуру в виде китайского павильона с неоновой подсветкой, на гранях которого на разных языках написано «Место для курения». Объект не только выполняет утилитарную функцию, защищая от ветра, но и становится точкой притяжения и поводом для размышлений о культуре и коммуникации в общественном пространстве. Это пример того, как паблик-арт может быть одновременно и функциональным, и глубоким.

🔴«Любите город» в Санкт-Петербурге. Художник Иван Плющ превратил стандартный дорожный знак «Остановка запрещена» в трогательное послание, заменив перечёркнутый автобус на перечёркнутое слово «ненависть» и добавив сверху «Любите город».

Еще об одном мы рассказали в канале «Диалогов»

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥33
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почти полгода как мы с «Диалогами о городе» погружены в работу команды над мастер-планом Тюмени.

Каждый раз, когда обсуждают брендинг, повторяется один и тот же сценарий. Смыслы не на поверхности, они всегда в деталях. Они сложные и разные.

Например, говоря о Тюмени, нельзя скатываться в ковры и соболей. Иначе город мы представим карикатурным, лубочным, это быстро потеряет актуальность. Как Тюмень говорит о себе, что она пытается донести миру? Цельного образа пока нет. С одной стороны, он будет полезен, но с другой — не преувеличено ли это?

✔️ На последней стратсессии обсуждали позиционирование городов. Интересная оппозиция: Москва, Питер, Нижний Новгород не имеют устоявшегося бренда. Что не мешает им оставаться туристическими магнитами и аккумулировать смыслы. С другой стороны, есть, например, Суздаль, при упоминании которого в голове возникают только огурцы, кремль и купола.

Плохо ли это? Тут скорее дело в тонком балансе. Огурцы для Суздаля, наверное, хороши. Но штамповать везде мост Влюбленных (или пресловутый ковер, или что угодно еще), говоря о Тюмени, слишком просто. Такой нарратив лишает город культурного и смыслового богатства.

О брендинге Тюмени поговорили с Вячеславом Правдзинским, экспертом по территориальному брендингу и участником команды по разработке бренда Тюмени. Он сказал точно: «Тюмень слишком интересная и насыщенная, чтобы описывать её тремя словами».

Продолжим искать баланс и подбирать релевантный пул смыслов. Смотрите интервью и делитесь мыслями: Тюмень — это про что?

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4💯33
Городские маршруты давно ушли от проторенной дорожки между «поспать» и «поработать». Важнейшая для городов функция — социальная, но ей нужно место.

❤️ Нехватка «третьих мест» — системная проблема. Благоустройство — есть, общественные пространства — тоже. Но они, если хотите, нередко черствые, устарелые. Не располагают к формированию социальных связей, не учитывают потребностей разных социальных групп и не соединяют их в одной точке.

Исключения есть. Но дефицитов больше.
✔️ О том, каких локаций не хватает тюменцам, буду говорить в четверг на «Межгороде». Вместе с экспертами обсудим, каким должно быть благоустройство сегодня (и в будущем, разумеется).

18 сентября, 14:00-18:00, ул. Братьев Бондаревых, 5. Вход свободный, регистрируйтесь, приходите. Заодно потестите новый артхаб «Маэстро».

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍44😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥4😍4💯4👍2🎉1🙈1
И вот кстати формат городских огородов
🔥3👌3🙈3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥9😍6🥴2👀2🙈1
2025/10/25 06:37:52
Back to Top
HTML Embed Code: