Telegram Web Link
Из 5-й лекции про дневники Толстого, #Бибихин

"Вот что надо делать всегда и всем, прощать и смывать грязь другого, подобранную босыми ногами на общих дорогах".

"... все художественные вещи подпитываются этим знанием разницы между человеческими иллюзиями и правдой силы".

"Чем больше у Толстого копится знания о непреодолимости природы, тем больше в нем поднимается бунт, страсть, что хватит, что этого издевательства над человеком, когда он поневоле переедает против всякого разума и своего же здоровья. Надо делать одно, он делает другое. Этого пожизненного позора человек терпеть не может, не должен. Если Христос пришел и в нем не было греха, то неужели только для того чтобы на его примере люди стали позорнее? Если религия имеет смысл, то только как огонь, выжигающий этот позор. Как она это делает?".

"Общая правда, истина только расхолаживает, выветривает. Если ради нее человек проживает года, то лучше не надо".

Из самих дневников Толстого по поводу "Войны и мира", процитированное в этой же лекции:
"Знать свое - или, скорее, что не мое, вот главное искусство".

"Прав тот, кто счастлив".

Кстати, наконец-то определились даты лекций про Толстого в РОСИЗО. Начнем 19 июня, и каждую среду шесть недель. Помимо уже звучавших лекций про детство, любовь, искусство, религию и жизнь/смерть, я включила в курс лекцию "Толстой и история".

#Толстой
Forwarded from АСПИР
🐝 Выходной с интересом и пользой: 26 мая — собрание Читательского клуба на Поварской

В Каминном зале Дома Ростовых продолжает свою работу уникальная площадка для литературного общения и обучения писательскому мастерству.

26 мая вместе с прозаиком Гаянэ Степанян участники и гости клуба обсудят сборник «неинтеллигентных рассказов» Павла Селукова «Добыть Тарковского». Эта работа молодого писателя и сценариста из Перми в 2020 году стала финалистом «Большой книги» и «Нацбеста».

Приглашаем всех. Поговорим о вечных идеалах гуманизма и торжестве личности над самыми мрачными обстоятельствами жизни.

Начало в 16.00. Регистрация по ссылке в комментариях.
А вот и заметка про нашу с Екатериной Чевкиной лекцию-презентацию про роман Сёдерберга "Доктор Глас" в сравнении с "Преступлением и наказанием" на портале "Год литературы". А анонс на неделю завтра опубликую)

https://godliteratury.ru/articles/2024/05/20/prestuplenie-i-nedoumenie-ialmara-sederberga

#встречи_с_Гаянэ
А вот и анонс на неделю. У нас две возможности встретиться на выходных.

25 мая, суббота, Книжный Dостоевский, 16 часов
В честь дня рождения Александра Сергеевича по старому стилю (это 26 мая) мы с соавтором Михаилом Визелем приглашаем поговорить о значении дат и не только.
Вход свободный.

26 мая, воскресенье, Дом Ростовых, 16 часов
Состоятся восьмые Поварские чтения в Ассоциации союзов писателей и издателей России . В этот раз мы обсудим с Павлом Селуковым книгу его рассказов "Добыть Тарковского". Для меня это один из лучших сборников, написанных современниками. Присоединяйтесь к разговору о том, определяет ли сознание бытие или наоборот - и не только об этом.
Вход, как всегда, совершенно свободный, но нужно зарегистрироваться по ссылке: https://aspir.timepad.ru/event/2887829/

А для тех, кто планирует чтение, следующая встреча читательского клуба состоится с Дмитрием Воденниковым по поводу книги "Бессмертная стрекоза" 21 июня в 19 часов.


#встречи_с_Гаянэ #Пушкин #Аспир
​​БОЛЬШАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ КНИЖНАЯ РАСПРОДАЖА

Книжный мир очень маленький. Все друг друга знают лично или хотя бы виделись на ярмарках. И кажется, что все слышали о том, что в прошлом году коллега из «Медленных книг» тяжело заболела и про то, как уже собирали деньги на её лечение. Книжный мир бедный, при этом он богат хорошими людьми. Поддержка книжного сообщества была огромной — тогда благодаря вам мы собрали почти миллион рублей на лекарства, процедуры, восстановление и просто на человеческую жизнь. Казалось, что всё наладилось, но за ремиссией и облегчением вновь последовали терапия и уныние. Накопленные деньги быстро таяли, и поэтому друзья решили провести еще одну книжную распродажу. Однако, Лена умерла раньше. Но мы не отменяем распродажу — все вырученные деньги будут переданы Дане, ее пятнадцатилетнему осиротевшему сыну.

Итак, у нас состоится большая благотворительная книжная распродажа. Десятки издательств. Тысячи книг. Цены от 50 до 500 р.

▪️ИЗДАТЕЛЬСТВА

Ad Marginem, Garage, Individuum, Jaromir Hladic Press, No Kidding Press, Popcorn Books, V-A-C Press, Абрикобукс, Альпина, Арка, Арт Волхонка, Белая ворона, Белое яблоко, Бумкнига, Выргород, Гудвин, Издательство Высшей Школы Экономики, Издательство Европейского Университета, Издательство Ивана Лимбаха, Карьера Пресс, КомпасГид, Лайвбук, Мелик-Пашаев, Настя и Никита, Новое издательство, ОГИ, Поляндрия, Розовый жираф, Самокат, Синдбад

Мы просим вас приносить прочитанные или ненужные книги из своих домашних библиотек, чтобы дать им вторую жизнь. Они также будут участвовать в распродаже. Никаких ограничений по году издания, содержанию и состоянию. Пункты приема литературы будут находится в любимых всеми нами книжных магазинах и шоурумах издательств, с 13 по 22 мая.
И да, книги можно принести и на саму распродажу тоже!

▪️ПУНКТЫ ПРИЁМА ЛИТЕРАТУРЫ

Книжные магазины:
Арт-транзит — 1-й Щипковский пер., д. 1;
Букашки — ул. Покровка, д. 45, стр. 4;
Во весь голос — ул. Трубная, д. 21, стр. 3;
Книжный в клубе — Покровский б-р, д. 6/20, стр. 1;
Пархоменко — ул. Татарская, д. 14;
Пиотровский — ул. Малая Никитская, д. 12, стр. 12;
Порядок слов — Столешников пер., д. 9, стр. 5;
Фаланстер — ул. Тверская, д. 17;
Ходасевич — ул. Покровка, д. 6;
Я люблю читать — ул. Покровка, д. 11;

Шоурумы издательств:
Абрикобукс — Тетеренский пер., д. 2, стр. 2;
Белая ворона — Хохловский пер., д. 10, стр. 7;
Лайвбук — ул. Большая Ордынка, д. 13/9, стр. 1;
Поляндрия — ул. Садовая-Сухаревская, д. 10/12;

🗓С 25 по 26 мая (суббота-воскресение), 10:00—22:00
📍ул. Покровка 27, стр1, книжный магазин Primus Versus
Выписки из "Добыть Тарковского" Селукова.

Про страх:

"Когда страшно, перестаешь чувствовать время. В этом суть страха. Все перестаешь чувствовать, кроме него. Страх - это такой Александр Македонский душевных фибр". (рассказ "Конфетки").

"Любовь - она всегда больше страха, понимаете?" (рассказ "Никчемыш")

#Поварские_чтения
25 мая в книжном магазине «Dостоевский» в преддверии дня рождения Александра Сергеевича (по старому стилю это 26 мая) состоится встреча с авторами книги «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности» Гаянэ Степанян и Михаилом Визелем.

Начало в 16:00.

Приглашаем всех желающих!
Вход свободный.

Адрес: ул. Воздвиженка, д. 1
traditsii_ezotericheskih_ucheniy_v_romane_bulgakova_master_i_margarita.pdf
157.8 KB
Продолжаю, тем временем, копать про "Мастера и Маргариту". Нашла очень интересную статью про эзотерические учения и их отражение в романе. Прилагаю файлом.

Автор статьи показывает "многочисленные аллюзии масонской и герменевтической традиции, которая преломляется через призму русской религиозной философии".

#Булгаков
Писательница и тонкий знаток духов Елена Селестин рассказывала на выставке парфюмерии в Питере про отношения парфюма с постмодернизмом и метамодернизмом. Объясняя суть терминов, она привела как пример метамодернизма мою "Книгу аэда". И теперь у меня и у вас есть основание называть меня метамодернистом, а у меня ещё добавился аргумент, зачем читать про мою Кэлидарру, одну из возможных вселенных: чтоб разобраться в метамодерне) картинку из презентации Елены прилагаю)
#книги_Гаянэ
Павел Селуков. Из рассказа "Култаевские события":

Короче. Тело, душа и дух. Им редко одновременно бывает хорошо. Телу хорошо – душе плохо, душе хорошо – дух страдает. Духу ништяк – все остальное в ахуе.

Я вообще все гадкое делаю с блеском. Это что-то обратное таланту. Если, например, талант – это гора, то мое свойство – овраг глубокий. Гитлер вон Марианскую впадину в себе таскал.

Люди не жестоки. Мало по-настоящему жестоких людей. Когда тебя уже оттащили, когда две девчонки визжат, как сирены, запал проходит, и уже неохота пинаться.

С Павлом встречаемся в Доме Ростовых в воскресенье (26 мая) в 16 часов.
#современная_литература #Поварские_чтения
Паустовский, из "Воспоминаний о Булгакове":

«Однажды Булгаков приходит к Сталину, усталый, унылый.
— Садись, Миша. Чего ты грустный? В чем дело?
— Да вот пьесу написал.
— Так радоваться надо, когда целую пьесу написал. Зачем груст ный?
— Театры не ставят, Иосиф Виссарионович.
— Театры допускают безобразие! Не волнуйся, Миша. Садись. — Сталин берет телефонную трубку:
— Барышня! А барышня! Дайте мне МХАТ! МХАТ мне дайте! Это кто? Директор? Слушайте, это Сталин говорит. Алло! Слушайте! Сталин начинает сердиться и сильно дуть в трубку.
— Дураки там сидят в Наркомате связи. Всегда у них телефон ба рахлит. Барышня, дайте мне еще раз МХАТ. Еще раз русским языком вам говорю! Это кто! МХАТ? Слушайте, только не бросайте трубку! Это Ста лин говорит. Не бросайте. Где директор? Как? Умер? Только что? Скажи
пожалуйста, какой нервный народ пошел! Пошутить нельзя!»

#Булгаков
Завтра, 25 мая, по случаю дня рождения Александра Сергеевича по старому стилю (он 26-ого мая) мы с моим соавтором Михаилом Визелем представим наш литературный стендап на Воздвиженке 1 в магазине "Достоевский". Самое время продолжить мою новую рубрику #встречи_Гаянэ и рассказать про Мишу.

С ним мы познакомились в новый год с 96-ого на 97-й. Он был студентом Лит. института - не первого курса точно, а я три месяца как училась на подготовительном факультете РУДН. И с той новогодней ночи Миша остается одним из самых интересных собеседников в моей жизни.

В разное время отношения складывались по-разному - иногда общались близко, иногда - не общались совсем, но так или иначе интересовались течением жизни друг друга, благо, интернет позволял (например, Миша сказал однажды, что, узнав, что я занимаюсь поиском детей, а не чем-то еще, был рад, но не удивлен).

А что до меня, так наше знакомство и наша дружба - один из самых больших подарков судьбы. У человека два способа остаться в культурной памяти: создать нечто, что другим захочется сохранить или быть тем, кто сохраняет. Миша соединяет в себе обе возможности. Он сам пишет книги (недавно в соавторстве с Солоновичем вышел "Русский Амаркорд"), он курирует детскую серию издательства "Городец" "Ласка-пресс", остается бессменным шеф-редактором портала "Год литературы" и многое-многое другое. Так что прийти и пообщаться с ним - это примерно как соприкоснуться с историей нашей литературы, которая просто еще не воспринимается как история в силу того, что мы современники.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎊26 мая (по старому стилю) 1799 года родился великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин.

Феномен вневременности великого русского поэта связан с живостью его сюжетов и высокой моральной оценкой, дающей четкое понимание того, что такое добро и зло, подвиг и предательство.

Вчера в книжном Dостоевский прошла встреча-дискуссия "Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности"с Михаилом Визелем и Гаянэ Степанян. Делимся с вами видео воспоминаниями!

Произведения А. С. Пушкина в различных изданиях вы сможете найти у нас на сайте, а также в книжных Dостоевский по адресу:

ул. Воздвиженка, д. 1
ул. Б. Никитская, д. 46/17 с. 1


А как считаете вы: бессмертно ли наследие поэта? Есть ли у вас любимое произведение Александр Сергеевича Пушкина? Если да, то какое?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня первая годовщина, как вышел наш с Мишей Пушкин. Можно сказать, год этому детищу.

И сегодня пришла рукопись про Нобеля со всеми правками редактора. Я подумала: ха, управлюсь за час - соглашусь с исправлениями и адью! Мне казалось, что два нон-фика за плечами мне гарантируют, что все даты и факты проверены и ни одна цитата не висит без документализации.

Ха! Мне казалось! Осилила из шести глав - две, столько уточняющих вопросов, отсылающих обратно к источникам.

И на добивку выпускающая редактор попросила варианты нынешнему названию. Сейчас "Золото Нобеля и русская литература ХХ века ". Оказывается, смущает слово "золото", просят подумать ещё. А я иным названием и не думала, в моем воображении чёткая параллель: аргонавты за золотом в Колхиду, мы - в Швецию, а Нобель - чем не германский дракон)

в общем, зря я думала, что моя работа в этой книге всё. Ещё далеко не всё.

#книги_Гаянэ
"Рыцарь - это не тот, кто постоянно служит. Рыцарь - это тот, кто может посмотреть на тебя иронически и сказать: "А тебе я служить не буду. Смыслом не вышел"".

Воденников, "Бессмертная стрекоза"
(готовлюсь к встрече 21-ого июня)

#встречи_Гаянэ
Готовлюсь сейчас к нашему с Мишей выступлению на Красной площади: мы кратко расскажем, почему в профессиональном мире никто не ставит под сомнение, что именно Ершов написал "Конька-горбунка", а не Пушкин. Нашла старый диафильм про Ершова, сказку и их судьбы - человеческую и книжную. Очень хороший диафильм, вдруг и вас порадует: https://diafilmy.su/2088-skazka-na-vsyu-zhizn.html
#беседы_с_Гаянэ
А когда настоящая смерть, как ветер, за ней придет,
и на большую просушку возьмет — как маленькую игрушку:
глупое тельце её, прохладные длинные уши,
трусливое сердце и голый горячий живот —

тогда — я лягу спать (впервые не с тобой)
и вдруг приснится мне: пустынная дорога,
собачий лай и одинокий вой —
и хитрая большая морда бога,
как сенбернар, склонится надо мной.

Дмитрий Воденников

На самом деле, это отрывок из стихотворения 2007 года. Дмитрий Борисович поместил его в качестве эпиграфа к эссе "Чуня умерла" в книге "Бессмертная стрекоза".

#встречи_Гаянэ
👆👆👆
"Так вот. Это все неправда.
Это не сенбернар склонился, даже не спаниель, это небесный ветеринар с последним уколом склонится над нами. Впрочем, сенбернар и ветеринар, в отличие от спаниеля, рифмуются".

Комментарий Дмитрия Борисовича в последующем эссе "Параллельные линии сходятся"
2024/06/01 10:50:49
Back to Top
HTML Embed Code: