Telegram Web Link
С праздником, наши дорогие девушки-подписчицы! С 8 марта!

Желаем гармонии, ярких идей, здоровья и нежности, любви и самореализации! Вы делаете мир не просто технологичным, вы добавляете тепла и души. Будьте счастливы!

Ваша редакция канала «ИИ и роботы в стройке»🤍
👍129🤔8👏44🔥3🙏1
GP. Bullhound__Tech Predictions_2025 (40 pgs).pdf
3.8 MB
Ключевые технологические тренды на 2025 год — GP Bullhound

⚫️ Мультимодальный ИИ — нас ждут тексты, изображения и аудио в одной модели.
⚫️Агентный ИИ — ИИ, который сам принимает решения.
⚫️ Квантовые технологии — сенсоры и вычисления начнут применять и для целей бизнеса, а не только для науки.
⚫️Роботы среди нас — гуманоидные роботы будут использовать везде — от заводов до больниц.
⚫️ Голосовые помощники 2.0 — более умные и контекстно-ориентированные.
⚫️Самоуправляемый ИИ в кибербезопасности — быстрая защита от угроз.

Подробнее — в прикреплённом файле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍9🔥76🤔5👏2
LLM или не LLM, или как выбрать инструмент для своего бизнеса

Руководитель лаборатории машинного обучения Альфа-банка Евгений Смирнов рассказал, почему большие языковые модели (LLM) не всегда оптимальный выбор для решения бизнес-задач. Он отметил, что традиционные модели и инструменты, такие как логистическая регрессия и градиентный бустинг, могут быть более эффективными в узкопрофильных задачах.

⚫️Область применения LLM: эти модели хорошо справляются с задачами генерации текста, классификации и ответов на общие вопросы. Однако их эффективность снижается в специфических областях, где требуется глубокая экспертиза и наличие большого объема обучающих данных.

⚫️Процесс обучения: Смирнов проводит аналогию между обучением студентов и обучением ИИ. Оба процесса включают этапы получения знаний, применения их на практике и оценки результатов. Однако LLM могут не всегда обеспечивать необходимую точность в специфических задачах без дополнительного обучения.

⚫️Экономические аспекты: использование LLM может быть экономически нецелесообразным из-за высоких затрат на вычислительные ресурсы. В некоторых случаях расходы на внедрение LLM могут превышать выгоду от их применения.

⚫️Рекомендации: если у компании нет узкопрофильных задач или команды специалистов, то LLM могут быть подходящим решением. Однако важно провести анализ затрат и выгод перед внедрением.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔11👍8👏654🔥3
FTSG_Tech Trends Report_2025 (1000 pgs).pdf
56.9 MB
Метаматериалы — один из технологических трендов 2025 года, по версии FTSG

Метаматериалы — это искусственно созданные материалы с необычными свойствами, которых не найти в природе. Они могут быть спроектированы для управления электромагнитными, акустическими и другими волнами.

Как метаматериалы изменят строительство?

⚫️Сверхпрочные конструкции: метаматериалы позволят создавать более легкие и прочные здания, устойчивые к землетрясениям и экстремальным погодным условиям.

Сейчас разрабатываются метаматериалы, которые поглощают сейсмические волны, защищая здания от разрушений.

⚫️Энергоэффективность: здания, созданные с использованием метаматериалов, смогут лучше контролировать тепло и свет, снижая затраты на отопление и кондиционирование.

Пример: созданы умные окна, которые автоматически регулируют количество света и тепла, проходящего в помещение, в зависимости от времени суток и погодных условий.

⚫️ Звукоизоляция: метаматериалы могут использоваться для создания звуконепроницаемых стен и окон, обеспечивая комфорт и тишину в помещениях.

Пример: разработаны акустические метаматериалы, которые поглощают до 90% звуковых волн в определенном диапазоне частот.

⚫️Новые архитектурные формы: Возможность управления светом и волнами позволит архитекторам создавать невероятные и футуристические дизайны.

Пример: концепции зданий, которые кажутся невидимыми благодаря метаматериалам, преломляющим свет.

Ожидается, что к 2030 году мировой рынок метаматериалов достигнет $10,7 млрд долларов.

Подробнее — про материалы, робототехнику, революцию в ИИ и другие тренды — в прикреплённом файле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏117👍6🔥6🤔43
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Civils.ai — ИИ-инструмент для автоматизированной проверки документации на соответствие требованиям

Например, он может проверять тендерные спецификации, контракты, проектные спецификации. и соблюдение соответствия.

Как работает
ИИ не только проверяет документы на соответствие, но и ищет в них информацию. Как ChatGPT ищет по данным, на которых обучен, точно так ж и Civils.ai ищет по документации, которую в него загрузили. Он понимает запросы на естественном языке: можно просто написать «найди все планы с такой высотой этажа». Сервис в том числе и облачный, поэтому можно организовать удобную единую среду с коллегами и поставщиками.

Попробовать можно здесь
👍9🤔86🔥55👏3
Кейс: как девелопер TSD Group подготовил концепции двух ЖК с помощью rTIM

Задача: в сжатые сроки представить концепции ЖК «Горизонты Хибин» и «Гармония Севера» в Мурманской области, включая расчеты технико-экономических показателей, в региональную Администрацию.

Как решили: воспользовались rTIM — отечественным решением по роботизированному ИИ-проектированию от компании Rocket Group. Были даны ограниченная территория и ТЗ на социальную инфраструктуру для обоих ЖК (школы, садики, поликлиники). С помощью платформы полноценные концепции подготовили всего за 3 дня.

«Проекты стали испытанием не только для нашей команды, но и для платформы. В городах Мончегорск и Кировск удалось оперативно реализовать проекты, разместив на ограниченной территории всю необходимую инфраструктуру и создав комфортные жилые районы», — отметил Михаил Зайчук, руководитель архитектурной группы rTIM.


Результаты: концепции были успешно согласованы. После этого компании продолжили работать вместе над крупным проектом площадью 450 га в Архангельской области. Разработка концепции заняла 3 недели.
👍88🔥6🤔6👏43
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПИК планирует внедрить роботизацию и искусственный интеллект на префаб-заводы

Данис Файзуллин, руководитель направления индустриальных изделий, Департамент продукта ПИК, на форуме «Строим будущее России вместе» Российской строительной недели рассказал, что экономика роботизации на сегодняшний день не так однозначно выгодна:

«Насколько будет технология модульного строения позволять себя роботизировать — это сложный вопрос, потому что когда мы, условно, убираем двух человек на одного робота, то каждому нужно еще отдельного оператора. У него требования к зарплате, естественно, выше, потому что выше квалификация. Поэтому каждая операция на заводе отдельно разбирается — насколько она может быть роботизирована, насколько это оправдано», — пояснил Данис.
👍108🔥7🤔74👏3😁1
PropTech.SMC — это умная ИИ-система мониторинга бетона

Температурные датчики крепятся на арматуру и заливаются бетоном, а потом данные с них поступают прямо в BIM-модель, где их можно анализировать.

Мы уже писали про решение компании, но на Российской строительной неделе увидели их и решили узнать, что же делает ИИ.

Сейчас алгоритмы помогают
человеку прогнозировать прочность бетона на базе метода зрелости. В планах компании — полностью автоматизировать этот процесс, для чего коллегам нужно собрать датасет и обучить модель. Готовых наборов нет, потому приходится собирать почти самим. В скоп данных войдут и результаты собственных проектов, так и, надеются коллеги, дата НИИЖБ им. Гвоздева, лидера разработок и исследования бетона для стройки.

Встретимся на следующей РСН — узнаем. Желаем ребятам успехов)
👏11🔥8🤔765👍5
Минпромторг и Минэкономики России запустили новую программу льготного кредитования с бюджетом 3 млрд рублей

В программе смогут участвовать компании, занимающиеся производством металлообрабатывающего оборудования, промышленных инструментов и комплектующих, а также робототехнических устройств и продукции в сфере станкостроения.

Предприятия смогут получить кредиты по льготной ставке от 5% годовых на сумму от 30 до 200 миллионов рублей сроком до пяти лет. Для участия важно, чтобы продукция компании была включена в реестр промышленной продукции, который ведет Минпромторг.

Данная мера направлена на поддержку отечественных производителей и развитие ключевых отраслей промышленности. Она призвана стимулировать внедрение современных технологий, укрепить позиции российских предприятий на внутреннем рынке и повысить их конкурентоспособность.
98👏6🤔5👍3🔥3
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«Когда начался кризис, коллеги пришли с предложением реализовать часть проектов. Но я отреагировал очень холодно, потому что не хотел внутри принимать: если что-то продаю, то, значит, я смирился с тем, что мне страшно»,— владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко

«Мы решили, что пойдём путем мастер-девелопмента уже с готовым разрешением на строительство. Возьмем на себя частично помощь с сетями, с коммуникацией, с поддержкой по реализации социальной инфраструктуры, которая все равно в проектах заложена. Нам это позволит локацию развивать гораздо лучше»,— отметил Николай Амосов.


Так, сегодня в портфеле ТОЧНО больше 60 проектов, которые реализуются одновременно. Это разные направления: социальные объекты, коммерческие, жилье, фитнес-клубы, отели и так далее, различные курортные направления, производство.

«Мы и рассчитывали, что к 2025 году, примерно середина 2024 года, зайдем по объемам строительства в ТОП-5. Как мы на третье место попали, признаюсь, сам не пойму. Такой цели не было. Честно признаюсь, я об этом узнал от вас, на вашем портале. И я реально удивился, потому что даже не было плана, не было такой стратегии – на третье место попасть»,— сообщил он.


«Мы, наоборот, смотрим на то, что мы таким образом больше сможем развивать направление строительства. Тем более портфель, который у нас есть сегодня, который проектируется, порядка 5,5-6 млн квадратных метров, нам самим его нет смысла поглощать, самим строить»,— добавил Амосов.


Кроме того, владелец ГК ТОЧНО рассказал, что сегодня в отрасли сильный дефицит кадров, и все начинают у друг друга людей переманивать, перекупать.

«Растет цена, соответственно, растет себестоимость. Кто за это платит? Покупатель, если по-честному. Мы должны понимать, что за все эти удорожания в итоге заплатит потребитель продукта. Мы в любом случае будем поднимать стоимость. С кадрами дефицит сегодня, и это нужно развивать»,— заявил владелец ГК ТОЧНО.


Полное интервью смотрите на площадках Всеостройке.рф по ссылкам:

YouTube
Rutube
Дзен
ВК видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍976👏5🤔5🔥4
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ «Если открыть немножко тайны, то мы уже приобрели актив Екатеринбурге, а также купили небольшой объект в Москве. Так что из планов – выход в 2025 году в эти регионы»,— владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко

Он напомнил, что компания уже вышла в Ростов, а также анонсировала новый проект в Тюмени. Ещё в ближайшие несколько месяцев застройщик объявит о новых 5-6 проектах в различных регионах.

«Выходим сейчас со старта реализации продаж в Ялте классного нашего проекта, который мы переформатировали. Мы Питер рассматриваем тоже. Решили, что в Москву, Екатеринбург, Тюмень должны идти с партнерами, – самим сложно, тяжело здесь»,— добавил он.


При этом в 2025-м, по мнению Амосова, выживут сильнейшие — те, у кого хороший запас финансовый прочности сегодня, кого поддерживают банки, у кого репутация хорошая, у кого достаточно неплохой земельный портфель. Также идет поглощение крупными более мелких.

«Если сегодня рассматривать какие-то долгосрочные стратегии, которые мы планировали на 3-5 лет, то они не работают. Сегодня даже стратегии на год не работают. Сегодня рабочая стратегия, в лучшем случае, на месяц-два. Потому что мы постоянно привязаны к каким-то внешним факторам. И я не говорю, что плохо, это нормально»,— рассказал Амосов.


Полное интервью смотрите на площадках Всеостройке.рф по ссылкам:

YouTube
Rutube
Дзен
ВК видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8🤔76👍6👏63
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Темп прироста расходов на строительство по субъектам РФ с 2020 по 2024 год составил 110,4% — замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин

«А потом нас спрашивают: почему в стране такие цены на жильё? Например, ещё даже 1,5 года назад в структуре себестоимости строительства затраты на обслуживание кредитов не превышали 5-6%, а сегодня уже подходят к 20% и более».


Также Стасишин добавил, что в правительстве заинтересованы в том, чтобы исключить кадровый дефицит на стройке.

#РСН2025
👏12🤔664👍4🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Через 6 месяцев ИИ будет писать 90% кода, а через 12 — все 100%» — Дарио Амодей, CEO Anthropic и создатель Claude

Что он еще думает: стоимость разработки с ИИ снижается в 4 раза ежегодно, а инвестиции растут в 10 раз, в связи с чем снижается необходимость в айтишниках. Поэтому что делать остается? Интегрируйте в свою работу нейросети и пишите вместе с ними, учитесь новому, пусть даже роль меняется с создателя кода на его администратора.
👏1096🤔6👍4🔥2
McKinsey_State of AI_2025 (26 pgs).pdf
5.3 MB
21% компаний, использующих GenAI, уже фундаментально пересмотрели свои рабочие процессы — McKinsey

Исследование показывает, что компании начинают активно использовать генеративный ИИ (GenAI) для оптимизации бизнес-процессов и повышения прибыльности. Особое внимание уделяется перестройке рабочих процессов, усилению контроля и управлению рисками.

⚫️Реорганизация рабочих процессов: 21% компаний, использующих GenAI, уже фундаментально пересмотрели свои рабочие процессы. Это важный шаг к повышению эффективности и адаптации к новым технологиям.
⚫️Управление рисками GenAI: компании активно работают над снижением рисков, связанных с неточностью, нарушением прав интеллектуальной собственности и кибербезопасностью.
⚫️Роль руководства: активное участие CEO и высшего руководства в управлении ИИ является ключевым фактором успеха. Это связано с тем, что внедрение ИИ требует трансформации, а не просто внедрения новых технологий.

Компании, которые мыслят масштабно и внедряют GenAI для трансформации всего бизнеса, получают наибольшую выгоду. Важно не просто автоматизировать отдельные задачи, а перестраивать целые процессы и создавать фундамент для дальнейшего развития.

Подробнее — в прикрепленном отчете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥7🤔665👏3
ЖК «Айвазовский City» от девелопера «ЭНКО» признан лучшим в двух номинациях на премии ТОП ЖК–2025

ЖК стал лучшим жилым комплексом-новостройкой среди высотных в РФ, а также в Тюменской области.

Всего на премию представили 1400 ЖК от 612 застройщиков. 500 независимых экспертов оценивали проекты по 133 параметрам.

«Айвазовский City» отметили за сильные социальную и коммерческую инфраструктуру, потребительские особенности дома и квартир, клиентский сервис.

«Победа "Айвазовского City" в ТОП ЖК–2025 — это результат слаженной работы всей команды "ЭНКО" и подтверждение высокого качества наших проектов. Мы не боимся задавать собственные высокие стандарты, создавая комфортные и современные жилые пространства для жителей российских городов», — прокомментировала Юлия Файзулина, коммерческий директор «ЭНКО».
👍10👏8🔥663🤔3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«За сотрудников никто лучше не придумает, как можно в работу ИИ внедрить»

Андрей Чернуха, руководитель функционального направления «Персонал и организационное развитие» «Галс-Девелопмента», рассказал на Российской строительной неделе, как в его компании используют алгоритмы и ИИ.

Так, роботы отслеживают определенные триггеры в системе и автоматизируют большой скоп работы: например, скачивают выписки с сайта Росреестра и отправляют на проверку документацию. Также недавно сотрудникам дали добро на использование ИИ в закрытом контуре.

«В частности, если про HR говорить, то у нас от пилота до релиза прошло очень мало времени, когда взяли и сделали саммари по кандидатам, используя ИИ: саммари тестов, резюме и так далее. Эта саммаризация потом верифицируется, понятно, рекрутером, но она сокращает операционные затраты на то, чтобы сидеть и составлять», — отметил Андрей.



Хороший кейс: вроде просто, но главное — следить за безопасностью коммерческих и персональных данных. Что «Галс» и сделал.
👍8🤔76🔥65👏4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем, предпоследний день Российской строительной недели закончился...

... но завтра РСН вернётся, а мы расскажем про эту робособаку и инженеров из компании Roboteka, ею управляющих.
9👍8👏66🤔5🔥3
Forwarded from Всё о стройке
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интервью прошло не без форс-мажоров. Внезапно во время диалога с управляющим партнёром и гендиректором IDI Project Дмитрием Владимировым появилась робособака

Но застать врасплох не смогла😅

#РСН2025 #роботизация
👍9🔥77🤔65👏4😁2
Девелопер «ЭНКО» и «СИБУР Холдинг» на РСН-2025 подписали соглашение о сотрудничестве

Компании совместно будут внедрять решения, направленные на снижение углеродного следа в строительстве.

«Мы договорились о тесном сотрудничестве с "СИБУР Холдингом" в области разработки альтернативных строительных материалов. Их разработки позволяют снижать стоимость отдельных элементов строительства до 40%, а также сокращать углеродный след. Среди таких решений – фибробетон, полистирольные утеплители вместо минеральной ваты, инновационные фасадные системы и утепление многослойных железобетонных панелей», — рассказал Михаил Продан, заместитель гендиректора по стратегическому развитию застройщика.
9👍7🔥7👏6🤔61
Forwarded from Всё о стройке
«Сбер» представил новое семейство ИИ-моделей GigaChat 2.0

Компания обновила семейство моделей искусственного интеллекта собственной разработки Gigachat.

Серия GigaChat 2.0 доступна в трех вариантах: GigaChat 2 MAX, GigaChat 2 Pro и GigaChat 2 Lite.

По словам разработчиков, новые версии моделей способны дольше удерживать контекст диалога, отвечать на сложные вопросы и обрабатывать больший объем текста. Теперь максимальная длина одного запроса увеличилась с около 48 до почти 200 страниц формата А4 (шрифтом 14 пунктов).

Версия GigaChat 2 MAX заняла первое место среди аналогичных ИИ-решений. В «Сбере» также отмечают, что по сравнению с DeepSeek-V3, Qwen2.5 (версия Qwen-2.5-75b), GPT4o и LLaMA 70B (создана Meta, которая признана экстремисткой и запрещена в РФ) GigaChat 2 MAX лучше отвечает на фактологические вопросы на русском языке и следует заданному формату.

#ии
9🤔7🔥6👏6👍55
2025/07/09 16:08:13
Back to Top
HTML Embed Code: