Telegram Web Link
В GigaChat появился ризонинг — теперь нейросеть Сбера может проводить глубокие многоступенчатые исследования, самостоятельно анализируя данные из различных источников

⚫️Как работает: введите запрос, выберите кнопку режима «Провести исследование», тон отчёта (объективный, академический или другой) и получите подробный ответ с кратким содержанием статей и ссылками на первоисточники.

⚫️Где: функция «Глубокого исследования» доступна по кнопке «Провести исследование» в веб-версии и мобильном приложении для Android.

Мой запрос — «Расскажи про нейросети, которые помогают в градостроительстве со ссылками на репозитории и подробным описанием того, как они работают. Я ML-специалист». Исследование длилось около 3-5 минут. Итог, на мой взгляд, сплошная вода — даже я, не будучи ML-специалистом, назвала бы навскидку больше инструментов и методов.

Из интересного: он предложил пару сервисов, про которые я еще не писала. Скоро изучу и расскажу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌12👍7👏5🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И снова работа студента курса по параметрическому проектированию с помощью ИИ лондонского бюро Studio Tim Fu (STF). Еще и с кодом.

Красиво🟣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👏9🔥8👌2
Как бизнесу попасть в ответы нейросетей: GEO — новый стандарт диджитала

GEO (Generative Engine Optimization) — это оптимизация контента под нейросети, которые работают не с ключевыми словами, а со смысловыми ядрами. ИИ игнорирует плохо структурированный, маркетинговый или устаревший контент, отдавая предпочтение достоверным, авторитетным, логичным и мультимодальным источникам.

Что делать:
🔵Проведите аудит цифрового следа: проверьте, как бренд представлен в ответах нейросетей, устраните расхождения в данных на сайте, в соцсетях и каталогах.
🔵Структурируйте и обновляйте контент: используйте четкие заголовки, списки, формат вопрос-ответ, регулярно обновляйте материалы. Это помогает ИИ правильно интерпретировать ваш контент.
🔵Развивайте медийность и репутацию: публикуйтесь в авторитетных СМИ, ведите экспертные блоги, собирайте отзывы и участвуйте в профессиональных сообществах.
🔵Делайте контент мультимодальным: добавляйте транскрипты к видео, alt-тексты к изображениям, описания к инфографике — это повышает видимость для ИИ.
🔵Используйте разметку и семантику: schema.org, JSON-LD, SKOS, Markdown — всё это помогает алгоритмам лучше понимать структуру и смысл контента.

GEO — это эволюция SEO. Уже миллионы пользователей получают готовые ответы от нейросетей, а не просто список ссылок, как в поиске браузера. Так что — пора оптимизироваться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7👌7👍6🔥4
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«У нас архитекторы в основном делают так: открывают международные порталы, смотрят хороший проект и показывают их как аналоги заказчикам. Дальше привязывают более-менее на участок. Научились срисовывать — хорошо. Но дальше-то что?»,— сооснователь архбюро Megabudka Артем Укропов

Об этом он рассказал в интервью директору Всеостройке.рф Светлане Опрышко.

Про искусственный интеллект:
«За человеком, за архитектором, остается единственная задача – написать промт. Написать такой промт, в результате которого искусственный интеллект сможет сгенерировать  то, чего раньше не было, или то, что архитектор хочет заложить. И фактически за человеком, архитектором, остается единственная задача – передать проекту смысл. Сейчас еще пока по-старинке архитекторы гоняются за формой, пытаются выразить себя. Сегодня говорили о бионике, до этого у нас были плоские крыши…».


Укропов отметил, что в Китае много проходных проектов, коммерческих, глобалистских, однако, по его словам, на фоне всего этого кураторы понимают это, они подсвечивают очень самобытную архитектуру, которая влияет на формирование нации, придает ей идентичность, локальный патриотизм, воспитывает ее в долгосрочной перспективе.

«У нас был проект нового русского города. В рамках него разработали новый русский стиль как таковой. Прописали некоторые правила, алгоритмы. Было исследование, как мы к этому пришли. Но главное, зачем мы это сделали – для того, чтобы создать дискуссию. Чтобы архитекторы сказали: "Смотрите, как это можно делать. Давайте развивать наш культурный код". Может быть, не так, как мы предположили, другим образом»,— также рассказал он.


Среди иностранных коллег, проекты которых нравятся Укропову, он выделил современных японских архитекторов: SANAA, Дзюнья Ишигами, Томас Хизервик и Bjarke Ingels.

«Авангард был интересен, потому что он был у нас, в закрытом обществе, его никто не видел, он придуман здесь. Нам нужно развивать свою идентичность до тех пор, пока она будет очень интересной, либо придумывать что-то вообще новое: новые подходы, решения, смыслы и вкладывать их в архитектуру. Только так мы сможем продвинуться. Я верю, что за креативными индустриями и, в частности, архитектурой, если мы будем действовать в таком векторе, несомненно, будущее».


Справочно:
Megabudka — визионерское архитектурное бюро, основанное в 2014 году. Например, оно создало концепцию самого дорогого проекта России — MANTERA Seaview residence.
🔥9👌8👍3👏3😁1
Forwarded from Всё о стройке
Мы на Движении! Пост для тех, кто хочет рассказать о важном порталу Всеостройке.рф или одному из наших или партнерских тг-каналов:

«Всё о стройке»
«Законы стройки»
«Инсайдер. Главный по домам»
«Альянс Цифровых Лидеров»
«ИИ и роботы в стройке»
• «Про лучшие дома ИЖС»
и других

➡️Пишите Елизавете: @Elisabetazatsepina

До встречи на форуме🙌🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👌7👍6👏3
#Учимся — бесплатный курс от Microsoft по Model Context Protocol (MCP)

Microsoft запустил бесплатный курс по MCP — протоколу для стандартизации взаимодействия между ИИ-моделями и клиентскими приложениями.

Содержание курса
🔵Архитектура MCP: клиент-серверная модель, структура сообщений, безопасность.
🔵Начало работы: настройка среды, создание первого MCP-сервера и клиента, интеграция с приложениями.
🔵Практический проект MCP-калькулятора: как ИИ-агент выполняет вычисления через внешний инструмент.
🔵Практическая реализация: использование готовых SDK для быстрой разработки на популярных языках, отладка, тестирование и создание шаблонов запросов.
🔵Продвинутые темы: мультимодальные ИИ, масштабируемость, интеграция в корпоративные системы.
🔵Опыт пользователей: реальные кейсы, оптимизация, отказоустойчивость и лучшие практики.

Требования: базовые знания хотя бы одного языка программирования (рекомендуется C#, Java или Python) и общее представление о том, как работают клиент-серверные приложения или API. Знакомство с концепциями ML необязательно.

Курс на Гитхабе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👏7👌6👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем разработчики Finch анонсировали ИИ-агента и пообещали ИИ не только в генерации планов, но и в инструментах редактирования. Finch, по их словам, становится все круче в предсказании следующих действий пользователя.

«Подобные технологии мы уже видели в инструментах для разработчиков, например, в Cursor. Теперь мы приносим эту технологию в сферу AEC»

🟢 Что под капотом

Графы в Finch применяются для моделирования и анализа структуры зданий и их компонентов как графов — сетей взаимосвязанных элементов (комнат, стен, дверей и т.д.). Графы дают возможность представлять архитектурный проект в виде узлов и связей, что упрощает вычисления и улучшает качество обратной связи в режиме реального времени.

Интеграция с Revit, Rhino и Grasshopper позволяет, не отходя от кассы и работая в привычных инструментах, использовать ИИ для анализа и оптимизации проекта.

Алгоритмы ИИ Finch применяет при генерации планировок, автоматического заполнения этажей, а также для мгновенной оценки ключевых показателей — распределения площадей, углеродного следа, симуляции дневного света и других параметров.

Вот тут можно попробовать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌8👏7👍5🔥4
Google DeepMind представил новую мультимодальную модель Gemini Robotics On-Device

Модель объединяет зрение, понимание языка и управление действиями робота. Работает локально, без постоянного подключения к интернету — вся обработка происходит прямо на роботе, что обеспечивает низкую задержку и автономность. Её легко дообучить на своих данных — нужно всего 50-100 демонстраций.

⚫️Поддерживается широкий спектр роботов — от гуманоидных до промышленных манипуляторов. Модель способна выполнять сложные двухручные манипуляции — сборку, перенос объектов, работу с инструментами — и обучается новым задачам всего по 50–100 демонстрациям.

⚫️Модель позволяет роботам выполнять бытовые задачи (складывание, упаковка), промышленную сборку, взаимодействие с человеком через голосовые команды и адаптироваться к новым ситуациям без дополнительного программирования.

«Поскольку модель работает независимо от сети передачи данных, она полезна для приложений, чувствительных к задержкам, и обеспечивает надёжность в средах с нестабильным или отсутствующим подключением», — из пресс-релиза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👌7👍5👏5
Forwarded from Всё о стройке
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Я уверен, что в ближайшей перспективе мы увидим еще более активное внедрение технологий на рынке»

И даже роботы на «Движении» говорят про «цифру». Робот Семён высказал участникам public talk «IT для застройщика: хайп или польза» от Холдинга Setl Group свое мнение о растущей цифровизации строительной отрасли.

Верим, что его прогнозы сбудутся😊

В рамках форума недвижимости «Движение». Одно из главных девелоперских мероприятий года!
👍10👏5🔥4👌4
«Мы на второй день месяца можем посмотреть финансовый результат. Я думаю, что немногие компании из ТОП-15 могут похвастаться тем, что понимают, сколько они зарабатывают денег для того, чтобы принимать правильные решения», — Юрий Тараскин, генеральный директор СК10, про ИИ и автоматизацию на благо бизнеса

СК10, застройщик из Ростова-на-Дону, внедрил ИИ ещё 8 лет назад, когда это не было трендом. Юрий Тараскин рассказа в интервью Всеостройке.pф, как «цифра» помогает оптимизировать бизнес и доводить клиентов до покупки недвижимости.

«Мы этим проектом начали заниматься 8 лет назад, когда это не было еще в тренде. Смотрели платформы Сбера, Билайна — они нас не устроили. И тогда мы нашли своего разработчика в Новосибирске. Таким образом, еще 3 года назад у нас порядка 3−4 квартир в месяц продавались искусственным интеллектом, а менеджер включался только на этапе заключения договора.

СК10 — полностью автоматизированная компания, начиная от BIM-технологий и заканчивая CRM-системами. Более того, у нас, например, система, в которой работает экономическая служба и финансовая служба, — точно такая же, как у "Самолета" и ПИКа. То есть, в принципе, мы на второй день месяца можем посмотреть финансовый результат. Я думаю, что немногие компании из ТОП-15 могут похвастаться тем, что понимают, сколько они зарабатывают денег для того, чтобы принимать правильные решения», — отметил Юрий Тараскин.


Подробнее — о выходе на московский рынок, отказе от проектного финансирования, стратегии управления и клиентоориентированности — в статье на Всеостройке.pф
👏8👌7🔥6👍4😁1
Forwarded from AI LAB | Лаборатория ИИ (Артур Ишмаев)
🤗
👍10👌7👏6🔥4😁211
Forwarded from Всё о стройке
⚡️Власти больше не будут спасать девелоперов, как это было в ситуации с Urban Group — замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин

«Мы научились работать с банкротствами застройщиков. Повторения ситуации, как было с СУ-155 и Урбан Групп, когда спасали дольщиков за счет государственных средств, мы не допустим. Дальше все будет быстро, оперативно и по-взрослому»,— отметил он.


Напомним, Urban Group — один из крупнейших в прошлом застройщиков жилья в Подмосковье, не выполнивший обязательства перед тысячами дольщиков на 80 млрд рублей. В июле 2018 года признал банкротами компании группы. В результате остановилась стройка 65 МКД, где приобрели квартиры более 15,6 тысячи человек.

☝🏻Тогда правительство разработало дорожную карту для восстановления прав пострадавших дольщиков.

«Мы понимаем специфику региональных проектов, сложности с оформлением семейной ипотеки без проектного финансирования. Но хочу чётко сказать: просьбы больше не будет. Прошу всех застройщиков ответственно подходить к выполнению обязательств перед гражданами. Задача — не подвести ни себя, ни людей, которые ждут улучшения жилищных условий. Это прямое поручение Президента»,— добавил Стасишин.


В рамках форума недвижимости «Движение». Одно из главных девелоперских мероприятий года!
👍8🔥7👏7👌21
Forwarded from Всё о стройке
⚡️В Минстрое РФ заявили, что больше продлений моратория на штрафы за просрочку ввода в эксплуатацию не будет

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин напомнил, что последний был принят в июне и действует до конца 2025 года.

В рамках форума недвижимости «Движение». Одно из главных девелоперских мероприятий года!
👍8👏6👌5🔥3
Нейросети тоже умеют симулировать, чтобы работать глубже и быстрее 😁
🔥10👍8👌6👏3😁2
Привет! Я редактор канала и ищу героев с кейсами по разработке и внедрению ИИ-решений и роботов в любой из этапов девелоперского процесса

Интересное, к примеру — ИИ для автоматизации проектирования, квартирографии, продаж, закупок, техподдержки, HR, разработки, обучения. Разработка платформ для генеративного проектирования на ИИ. Использование робототехники на стройке, на готовых проектах для видеонаблюдения, разработка решений для умных домов и пр. и т.п.

Не стесняйтесь, пишите в бот @alliance_of_digital_leaders_bot или в комментариях. Жду ваших историй, пресс-релизов, научных статей и сообщений😊
👍10👌9👏7🔥31🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Технология Capsule Interface от стартапа H2L позволяет человеку «вселиться» в робота и управлять им

⚫️Оператор через VR-шлем видит мир глазами машины и управляет её движениями с точной передачей силы и усилия — через сенсоры мышечной активности.

⚫️В будущем добавят обратную связь, и человек будет чувствовать сопротивление или вес объектов, которые держит робот.

Использовать будут для работ с тяжестями и в труднодоступных местах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍6👏6👌61
Forwarded from Всё о стройке
Директор портала Всеостройке.pф Светлана Опрышко номинирована на «Персону года» премии URBAN

В числе прочих номинантов:
• Президент «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков;
• Владелец и председатель совета директоров ГК ТОЧНО Николай Амосов;
• Президент DOGMA Денис Морозов;
• и другие.

Голосуйте за Светлану🙌🏻 Ждём всех на церемонии награждения в 19:00: Сириус, Mantera Supreme.

Уже вечером узнаем, кто станет «Персоной года» по версии URBAN и обязательно сообщим вам.
👏11👍9👌4🔥2
Forwarded from Всё о стройке
Газпромбанк и Группа «Самолет» заключили соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроектов✍🏻

Ходят слухи, что это одна из самых выгодных сделок для девелопера и банка за последние несколько лет😉
 
Документ подписали Первый Вице-Президент Газпромбанка Александр Ушков и генеральный директор группы «Самолет» Анна Акиньшина.


Компания и Банк договорились о принципах долгосрочного сотрудничества в части совместного финансирования инвестиционных девелоперских проектов.

Соглашение сроком на один год предполагает обмен информацией о перспективных инициативах, создание совместных рабочих групп и проведение консультаций, а также формирование необходимых процедур для проведения экспертизы и принятия решений о финансировании проектов.

«Сотрудничество с одним из крупнейших российских банков открывает для нас новые возможности в реализации перспективных девелоперских проектов на территории всей страны. Экспертиза и обширный опыт Газпромбанка в девелоперском и строительном бизнесе, эффективный и своевременный взаимообмен информацией позволят нам сделать еще один шаг в улучшении качества городской среды и жизни людей», – отметила генеральный директор группы «Самолет» Анна Акиньшина.
👏10👍6👌5🔥2
2025/07/08 13:36:48
Back to Top
HTML Embed Code: