Telegram Web Link
Forwarded from Всё о стройке
Китайцы показали робота-слугу для отелей — FlashBot Arm

Китайская компания Pudu Robotics представила полугуманоидного робота-кентавра для работы в сфере обслуживания, также он может пригодиться в офисах, магазинах, больницах и ресторанах.

FlashBot Arm выполняет приказы, хватает предметы, сканирует ключ-карты, нажимает на кнопки, уверенно передвигается на лифте и даже может поболтать с посетителями.

Первых таких роботов уже тестируют в реальных условиях.

#роботизация
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как вам решение от Evolutionary tools inc? Стойка позволяет держать спину, не напрягая

Берем для своих плиточников?
🔥 — заверните два
😁 — сами справятся
UNCTAD_Technology & Innovation Report_2025 (183 pgs).pdf
10.4 MB
В докладе ЮНКТАД (Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию) оценивается, насколько страны готовы к передовым технологиям и инвестируют в них, включая ИИ, робототехнику, интернет вещей и т. д.

⚫️Одно из опасений — неравномерное развитие технологий по регионам мира. Сейчас существует тенденция к доминированию в ИИ транснациональных бигтехов.

⚫️На 100 крупнейших компаний приходится более 40 % мировых инвестиций в НИОКР — следовательно, там и сконцентрированы основные разработки и специалисты. Среди стран в ТОПе — Китай и США. Рыночная капитализация каждого из ведущих бигтеха превышает 3 трлн долларов, что сопоставимо с ВВП всего африканского континента. В пятерке лидеров — Apple, Nvidia, Microsoft, Alphabet, Amazon.


⚫️ИИ может стать толчком к пятой промышленной революции, в которой люди и интеллектуальные машины будут сотрудничать. Уже сейчас на производствах используют автоматизацию процессов, предиктивную аналитику для контроля. Появляются полностью умные роботизированные заводы, также все больше компаний используют связку из людей и коботов для оптимизации работ.

⚫️В докладе определены три ключевых направления развития и отдельной компании, и целой страны для успешного внедрения ИИ — создание инфраструктуры, озер данных и продвижение цифровых навыков как в обучении линейных сотрудников, так и при подготовке специалистов по ML и бигдате.

Подробнее — в прикрепленном файле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
PwC KZ_CEO Survey_2025 (64 pgs).pdf
6.8 MB
Куда казахстанский бизнес собираются интегрировать ИИ в течение следующий 3-х лет

Россия на третьем месте в списке наиболее важных стран для перспектив роста доходов казахстанских компаний — ее отметили 34% (в 2024-м — мы были первыми). Поэтому с интересом наблюдаем за внедрением технологий и ИИ у коллег-соседей.

Аналитики PwC опросили представителей казахстанского бизнеса о том, куда те будут внедрять ИИ в течение следующих трех лет. Подсматриваем вместе:

⚫️30% — в обучение персонала и повышение цифровой грамотности
⚫️По 48% — в развитие технологических платформ и автоматизацию бизнес- и рабочих процессов.
⚫️34% — в разработку новых продуктов/услуг.
⚫️21% — в построение основной бизнес-стратегии.

В основном, респонденты отмечают внедрение в бизнес простых инструментов на открытом коде — типа ChatGPT. Крупные холдинги в закрытом контуре разрабатывают собственные модели под свою специфику.

Будем ждать прорывов коллег, а пока читайте полное исследование — в прикрепленном файле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О тенденциях развития умных городов

На сессии «Какой он — умный город будущего 2030? И как к нему прийти?» в рамках цифровой прокачки регионов СФО об этом рассказала Анна Никитченко, управляющий партнёр O2Colsalting.

Умные города будущего будут включать достижения Шестого технологического уклада, такие как биотехнологии, нанотехнологии, робототехника и ИИ. В развитии городов наблюдается два противоположных тренда:

1. Урбанизация и гига-агломерации: Растет численность городского населения, формируются мегаполисы и урбанизированные зоны, объединяющие несколько крупных городов.

2. Рерурализация и усадебная урбанизация: Люди переезжают из мегаполисов в малые города, развиваются удаленная работа и локальная экономика, а также «умные поселения», гармонично сочетающие природу и технологии.

Эти тенденции требуют разработки долгосрочных стратегий развития, учитывающих потребности будущего общества и цифровую трансформацию.
Открытый_лекторий,_Цифровой_интенсив_Естественный_и_искуственный.pdf
4.7 MB
До 800 млн человек могут потерять работу из-за ИИ к 2030 году — McKinsey Global Institute

Нашли интересную презентацию Михаила Ларькина, руководителя ИИ-проектов «Синергия» и корпоративного ИИ-консультанта. Он рассказывает о видах ИИ и о перспективах автоматизации человеческого труда.

ИИ — это система, способная выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта. Существует три стадии эволюции ИИ: слабый ИИ (ANI, уже достигнут), общий ИИ (AGI, в разработке) и суперинтеллект (ASI, это пока гипотеза).

Слабый ИИ (ANI) специализируется на выполнении одной задачи или ограниченного набора задач и высоко эффективен в заданной области, но не способен обобщать знания или адаптироваться к новым областям.
⚫️Примеры: голосовые помощники, рекомендательные системы, автопилоты:

Общий ИИ (AGI) может выполнять интеллектуальные задачи на уровне человека, а также обучаться, адаптироваться и применять знания в разных контекстах.
⚫️Примеры: диагностика заболеваний, решение юридических задач, универсальные роботы для выполнения разных задач.

Суперинтеллект (ASI) — это гипотетический уровень ИИ, превосходящий человеческий интеллект во всех аспектах. ASI может решать задачи, недоступные человеку.
⚫️Примеры (гипотетические): решение глобальных климатических проблем, создание новых технологий и проведение самостоятельных научных исследований.

Будущее ИИ и влияние на рынок труда
🔴Есть два подхода к применению ИИ: это полная автоматизация профессии (чат-боты, автоматизированные колл-центры) или локальное увеличение эффективности (ускоренное программирование, быстрый анализ информации).

ИИ заменит удаленщиков и те профессии, где много процессов, которые можно автоматизировать. При этом творческие профессии, связанные с эмоциональным воздействием (например, актеры театра, спортсмены, преподаватели и т.д.), пока в безопасности. Это же касается и руководителей: люди предпочтут, чтобы важные решения принимали именно люди, а не машины.

Чему учить сейчас детей и себя?
Развивать навыки, которые сложно автоматизировать. Поэтому важно учиться тому, что не умеют делать машины.

Прогнозы автоматизации труда человека ИИ
⚫️Оптимистичный сценарий: автоматизация рутинных задач, рост креативных профессий, сокращение рабочей недели.
⚫️Пессимистичный сценарий: массовая автоматизация, безработица, необходимость базового дохода.

Прогнозы
⚫️Около 2/3 вакансий в США и Европе подвержены автоматизации, и 1/4 из них может быть полностью заменена.
⚫️По данным McKinsey Global Institute, к 2030 году во всем мире от 400 до 800 млн человек могут потерять работу. От 75 до 375 млн человек придется освоить новые навыки или сменить профессию.

Учимся, коллеги, учимся. Иначе нас заменит ИИ.

Подробнее — в прикрепленном файле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Всё о стройке
Нашли исследование HBR о том, как в 2025 году используют генеративный ИИ

Аналитики сравнили, для каких целей люди использовали нейронки в 2024 и в 2025 годах. Они отмечают, что акцент сместился с развлечений на терапию и самоорганизацию.

🟡ИИ-психолог уверенно занял первое место, так как людям проще выговориться ИИ, чем реальному человеку.

🟡Появился новый юзкейс — организация жизни и поиск смысла. Раньше таких запросов не было даже в ТОП-100, а сейчас — на втором и третьем месте.

🟡Замыкают ТОП-5 помощь в обучении и генерация кода (для профессионалов).

🟡Генерация идей сместилась с первого места на шестое к 2025 году.

А какие задачи вы решаете с помощью нейросетей?

#ии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем Perplexity официально доступна в Телеграме

Об этом рассказал CEO компании: модель бесплатно доступна в мессенджере через официального бота @askplexbot

Бота можно добавить в чат и через тег задавать ему вопросы.

Создание контента в два клика уже рядом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
BIM-платформа Qonic планирует разработать ИИ-помощника, который будет предлагать подходящий класс IFC для неклассифицированных элементов в моделях

Сейчас на Qonic уже можно загружать, обмениваться и управлять моделями IFC или Revit от разных дисциплин. На платформе можно работать с геометрией модели, исправлять классы, добавлять и редактировать свойства элементов и сохранять это все в IFC. ИИ научат определять класс на основе анализа места элемента в структуре модели.

Qonic — это BIM-платформа для совместной работы с моделями в облаке. Внутри есть инструменты прямого моделирования твёрдотельной или сложной геометрии свободной формы, а также для запроса и манипуляции буквенно-числовыми данными в модели, включая свойства, материалы и категории.

Попробовать можно здесь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кое-что о стрессоустойчивости, или не унесенный ветром дрон

На выходных север Китая трясло штормом с ветром до 41 м/с — власти советовали людям весом до 50 кг не выходить, а аэропорты отменили 800 рейсов. Но маленький дрон-доставщик не растерялся и смело разносил заказы сквозь ураган!

Не сдувайтесь, в общем, в трудные моменты😁

По виду напоминает дрон и киоск-постамат Meituan — одного из главного фудтеха страны.
Issledovanie_08.04.pdf
4.7 MB
До 4 часов в неделю экономят айтишники с помощью ИИ-кодинга — МTS AI

MTS AI опросили 556 разработчиков из России и СНГ о том, как те используют ИИ в работе. Главное — ниже.

Широкое использование ИИ среди разработчиков
⚫️69% программистов хотя бы раз применяли ИИ-инструменты.
⚫️25% используют ИИ ежедневно, 41% — несколько раз в неделю.

Политика компаний по ИИ
⚫️56% работают в компаниях с собственными ИИ-решениями.
⚫️40% разрешают сторонние ИИ-сервисы только для отдельных проектов.
⚫️18% компаний не ограничивают использование сторонних сервисов.
⚫️9% полностью запрещают сторонние ИИ-инструменты.
⚫️25% компаний пока не имеют четкой политики по ИИ.

Популярные ИИ-инструменты
⚫️ChatGPT — лидер с 76% пользователей.
⚫️CodeGPT и GitHub Copilot популярны, но значительно уступают ChatGPT.

Основные сценарии использования ИИ
⚫️58% генерируют код по запросу.
⚫️57% ищет ошибки и занимается отладкой.
⚫️43% пишет тексты.
⚫️41% автодополняет код.

Влияние ИИ на эффективность программистов
⚫️68% отмечают ускорение рутинных задач.
⚫️57% тратят меньше времени на поиск информации.
⚫️53% фиксируют рост производительности. Половина экономит 1–4 часа в неделю.

Проблемы с качеством кода
⚫️31% вынуждены исправлять код и документацию от ИИ более чем в 80% случаев.
⚫️Основные проблемы — ошибки, «галлюцинации» и низкое качество для сложных задач.

Общее восприятие и перспективы
⚫️ИИ стал рабочим инструментом, но пока не заменяет опытного разработчика.
⚫️Компании ищут баланс между инновациями и рисками (22% боятся утечек данных).
⚫️58% разработчиков считают, что в будущем будут больше заниматься архитектурой и контролем качества, а код будут писать ИИ-модели.

Подробнее — в прикреплённом файле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как найти работу в ТЭК, химии, горном деле и промышленном строительстве?
Как эффективно монетизировать свой опыт?

MPH Vostok – специализированная рекрутинговая компания.
С 2008 года мы помогаем соискателям занимать ведущие позиции на крупных индустриальных проектах в России и за рубежом.

Наши заказчики – лидеры отраслей, драйверы инноваций, применяющие лучшие производственные, технологические практики, стандарты ОТ и ПБ.
Наши консультанты глубоко понимают специфические отраслевые требования, предъявляемые к ИТР и руководителям производственных, технологических и смежных функций, и используют лучшие практики подбора персонала.

Используйте все преимущества сотрудничества с нашей командой экспертов!

- Читайте топ-подборку наших экспертных публикаций!
- Дайджест актуальных вакансий
- Чек-лист Какие вопросы задать на собеседовании?

Услуги бесплатны для соискателей.

Подписывайтесь на канал MPH Vostok @mphvostok и получите максимум возможностей для развития карьеры!
ВТБ планирует создать в Китае центр компетенций по ИИ

Идет по стопам Сбера почти — те, правда, с учеными планировали сотрудничать. Так вот: ВТБ хочет вместе с китайскими партнерами тестировать без ввоза в Россию ИИ-решения для промышленности (станки, 3D-печать, системы мониторинга). Размещение в Китае позволит уйти от экспортного контроля и свободно пилотировать проекты на чипах и облачных GPU, недоступных в РФ.

Разобраться в реалиях китайского ИИ-рынка и законодательства и соотнести всё это с потребностями отечественных заказчиков поможет банку ИТ-холдинг T1.
Минцифры не оставило планы ввести сбор за использование иностранного софта

Работа над законопроектом, анонсированным в августе 2024-го, идёт — напомнил глава Минцифры Максут Шадаев. Ранее министр говорил, что сбор не будет касаться малого и среднего бизнеса.

Параллельно со сбором за использование иностранного софта разрабатывают и комплекс налоговых стимулов за применение отечественного ПО.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Используем VR-технологии на благо ремонта

Вот так просто можно работать на этапе финишной отделки квартиры и создавать дизайн под заказчика.

Нам зашло😊 А вам как?
2025/07/07 09:14:15
Back to Top
HTML Embed Code: