Telegram Web Link
Просто знайте, что если я длительное время сюда не пишу, это значит, что я провожу время продуктивно и счастливо, пишу, например, какой-нибудь роман или провожу кнежный клуб, на который вы по каким-то причинам не ходите, или на лодке катаюсь, или мороженое ем, но в целом, несчастие с тревогою отступают, и я сюда не пишу. А когда пишу сюда или вообще что-либо пощу, это верный признак того, что дела мои плохи, как в целом и у остальных людей. Счастливые люди ведь соцсетях не появляются, им никому ничего доказывать не надо, за внимание бороться тем более. Поэтому в мое отсутствие тут прошу за меня радоваться, а в моем присутствии — ставить лайки поддержки.
50👍9😁1
Я давно отказался от амбиций фотографа в пользу амбиций фотографа словами. Все попытки снять человека исподтишка, как подобает стрит-артисту, проваливались и продолжают проваливаться. Глазомер у меня никудышный. Чувство цвета отсутствует. Вот сейчас снова попытался — ничего не выходит. Поэтому просто поверьте на слово. В метро напротив сидит крестьянского вида голубоглазая старушка, такая каноничная родина-бабушка, пасторальная, что хоть сейчас в бронзу. Чистый взгляд, видавший, однако, всякое, ровные черты лица, аккуратные морщины, платок — как подобает. Между тем её спокойное выражение лица, анфас, платок — безупречно рифмуются с изображением на пакете, который она держит на коленях. На пакете принт «Алёнки»: самой узнаваемой девочки и шоколадки в России. Ей восемь месяцев, она не вполне понимает, что происходит и смотрит на нас самым чистым из возможных взглядов. На голове у нее — тоже платок, или элемент укутывающей одежды, больше её крохотной головы нам никогда не дано увидеть. Алёнка это икона младенца. Принт слегка искажен помятостью пакета, но это только усиливает рифму. И в этот момент, глядя на эту словесную фотографию, мы понимаем: старушка и есть Алёнка. Каждая Алёнка становится старушкой. Каждая старушка была Алёнкой, и в глубине остаётся ей. Икона зависима от оригинала, и наоборот. Осознание окатывает нас волной при виде фотографии, и оставляет на берегу, когда на следующей остановке старушка покидает вагон.
27❤‍🔥9👍8
ЛЮДИ ПИШУТ РАССКАЗЫ

Ура, что-то новенькое запускается в Москве! Теперь по субботам в комфортной обстановке кафе Pono Place за чашечкой эспрессо мы будем читать и обсуждать ваши работы, совершенствуясь и получая удовольствие от общения.

Каждая встреча предваряется креативным домашним заданием, по которому нужно будет написать рассказ. Никаких оценок, ноль осуждения, максимум конструктивной и мягкой критики. Встречи модерирует организаторка концертов «Люди читают рассказы» в Москве — Настя Ллллл. Задания сочиняет жук-писатель Иван Бевз.

Запись в ЛС @lavrenovvva
Ближайшие даты: 20, 27 сентября, 5 и 12 октября.
Время: 15:00.
P.S. Первая встреча в эту субботу — бесплатно.
13
Приехал в Петербург, и тут же на меня обрушился таксист с историей своей жизни. Как обычно, зашел издалека: эх, говорит, а вот тут на Невском раньше был кинотеатр, и мы мальчишками в этом кинотеатре смотрели в 1979 году фильм «Пираты XX века», там еще играл Николай Ерёменко, это такой советский боевик о том, как пираты захватили советское судно, и после этого фильма мы (мальчишки) все стали заниматься подпольными боевыми искусствами, это тогда было модно и нелегально, в основном дзюдо, как говорится, «я занимался дзюдо и до». Потом восьмидесятые, фарцовка, тусовка, пиво, сигареты, уличные потасовки, навык махать ногами пригождался неоднократно, так я и сломал себе в теле все кости, вот до сих пор рука не сгибается. Работал охранником, потом охранником-водителем, а в девяностые стал личным водителем, платили здорово, возил одного депутата из Москвы, но он приезжал раз в два месяца, а зарплата мне шла постоянно, это приводило к алкоголизму. Чтобы не спиться, я начал водить такси, начинаю когда хочу и когда хочу заканчиваю, все замечательно, купил себе дом в Сестрорецке, завел двух собак-веймаранеров, по сорок килограмм штука, окрас у одной как у косули в зимней одежде, у другой же — коричневатый, цвета дубовой коры, потому что она помесь веймаранера с кане-корсо, а кане-корсо это такая черная бойцовая собака, предок гладиаторских псов из Древнего Рима. Здоровая вышла псина, агрессивная, лает так, что соседи на пол ложатся, и люди жалуются, почему это я её по лесу без намордника выгуливаю, а нечего по лесу ходить, тут и кабан может встретиться, кабану теперь что, клыки спиливать, вот и других хобби у меня нету, мне пятьдесят два года, жена улетела в Австрию на конференцию, а я летать боюсь, и спиться боюсь, и все кости у меня болят, потому что я их ломал, пока занимался дзюдо.

Погода в Петербурге не может определиться, капать ли на меня дождем или светить солнцем, так и стоит облачная.
32👍2💊1
«Чтец» — это поразительный текст, написанный в девяностые про пятидесятые-шестидесятые так, будто его писали в начале XX века. Он настолько стилистически строг, что придется по душе в первую очередь консерваторам от литературы, не принимающим эстетику бе-ме авангарда. И тем не менее, это очень важная и глубокая книга для всех — о переосмыслении нацистского наследия (она не прям про ужасы лагерей, а скорее про жизнь после) о примирении одного поколения с другим, о возможности понимания без прощения. Без спойлеров: пятнадцатилетний пацан сходится с женщиной постарше, у них возникает странная связь, он ей читает, она его моет, они катаются на велосипедах и друг на друге... Потом он становится юристом, а она подсудимой, они встречаются на процессе. Получается такое «Воскресенье» Толстого наизнанку. И чего? И ничего, все эмоции сталкиваются там, где не происходит кульминации. Тишина ощущается как взрыв в конце.

Очень крутая книга, приходите обсуждать её и экранизацию с Кейт Уинслет (Оскар!) онлайн в эту субботу в 11:00. Пишите мне в ЛС, если уже читали и хотите поразмыслить над ней вслух.
9👍1
Forwarded from bweep-bweep-diddly-doo
Гавриил Лубнин «Балеринка»

ЛЕБЕДИ
«Мы лебеди, лебеди, лебеди…» —
Три усталые балерины бредили.


СНЕГИРЬ
В лютый мороз через кладбище шла балерина.
Смотрит, снегирь ледяной упал с ветки.
Водки в клюв для согрева ему не вольешь,
Сердечной не всунешь таблетки.
До слез балерине красавца жаль.
Завернула его в пуховую шаль.
Пока к дому бежала,
Так простыла, что семь суток в огне лежала.
И снегирь рядом с нею горел, оживал,
Разгибался под шапкой бобровой.
А зима за окном становилась то старой, то новой…


СОН
Крепко спала балерина в трамвае —
Нагрела ей ноги и попу горячая печка.
Балерине приснилось белое солнце,
Божья коровка, веселый кузнечик
И теплая речка.
«Проснитесь! — кондуктор сказал, — конечная!»
Говорила балерина: «Хорошо-то как,
Будто спала вечно я!
Двадцать лет я здесь не была!
Не закрылась еще моя
Старая, любимая чебуречная!»


ЧЕМОДАН
Вечером, через мрачный пустырь
К дому шла балерина Анюта.
Нашла чемодан, открыла, а там валюта.
— Здорово, — говорит Анюта, —
Я четко слышала бах-бах-бах!..
А вот и люди лежат с дырками во лбах…
Никого вокруг… Теперь чемодан мой…
Тяжелый, падла! Понесу домой.


РОЗА
Говорит балерина:
— В даль плыви,
Вспоминай обо мне,
Роза алая.
Я спокойна…
Всю жизнь
Хорошо танцевала я…


***
Балеринка голодной проснулась – ей было чего-то надо.
Не то огурца хотелось, не то авокадо...
В холодильнике вроде не пусто –
Пол банки горошка и лапа лангуста,
Водки грамм двести, с икрою два бутерброда –
Это все, что осталось после Нового Года.
Но это все ее мало интересовало –
Она в уме любовь себе рисовала»
❤‍🔥21👍1
Лесная
Гавриил Лубнин/Олег Гаркуша
Давно хотел поделиться тв-вом Гаврилы Лубнина, а тут еще такие замечательные стихи у него всплыли. Замечательный был стихотворец и не менее замечательный на гитаре игрец.
❤‍🔥4
Периодически случайно придумываются хорошие названия, которые мне не нужны. Дарю:

«Площадь революции» — политический триллер о событиях 2012 года в лицах. Надеюсь, ты услышишь меня, Михаил Зыгарь.
«Ноги на ширине плеч» — автофикшн в контексте уроков физкультуры (или занятиий ЛФК). Необязательно эротический, но тогда у названия появляется глубина.
«А?» — научпоп о нарушениях слуха.
13👍5😁3👀2
Классический пример того, что бывает, когда хочешь оригинально ответить на простой вопрос, но кончаются слова. https://vk.com/clip-172424892_456239769
😁92
На прошлой неделе я выходил из машины, а из кармана у меня вывалился кейс с наушниками, а из кейса с наушниками у меня вывалились наушники, а из них яйцо, а из яйца игла, и все это дело на моих глазах переехал огромный такой грузовик, как будто небольшого мопеда было недостаточно, чтобы раздавить хрупкую китайскую электронику. Это заняло три секунды и выглядело как в кино, я уверен, что в слоумоушне было слышно мое басовитое «нееээээээт». Наушники в смысле физической целостности краш-тест прошли. Но работать совсем перестали. А прошлые утонули. Следующим должно повезти.
😢22🙈21
Мало кто знает, но визовые центры были разработаны специально для того, чтобы путешествующие люди страдали, чтобы жизнь им медом не казалась, раз уж они собрались за границу, буржуи такие, а лучше, чтобы они вовсе никуда не ездили. Концепция визового центра впервые появляется в романе Франца Кафки «Процесс», затем её подхватывают фашисты, масоны-капиталисты и инфернальные политтехнологи. Они задаются вопросом: как ограничить свободу передвижения, одновременно с тем содрав с человека как можно больше денег и истратив как можно больше его жизненных сил? Уже существуют границы и загранпаспорта, уже есть загадочные консульства, но люди все равно норовят куда-то ездить. Идеальное решение приходит не сразу. Сначала появляются анкеты, но они слишком просты, это никуда не годится — хмурятся силы зла — и начинают менять образцы и правила заполнения каждые три месяца, затуманивать содержание пунктов и увеличивать их количество, а ошибки — чтобы не допускалось больше двух. Можете, конечно, самостоятельно, ха-ха-ха-ха, но на самом деле не можете. С целью уничтожения леса применяется метод невнятного и в то же время огромного количества ненужных никому бумажек, отсутствие одной из которых неизбежно приведет к отказу в передвижении. Вводятся бесконечные очереди по номерам с раздражающими звуками без всякой логики и порядка, но такая подлянка уже активно эксплуатируется государственными учреждениями всех мастей, это не ново. Все это облагается крупной данью в валюте и без размена. Бюрократия улыбается, но еще не торжествует. А давайте, робко поднимает руку один из младших демонов ада, давайте сделаем Очень Неудобный Сайт? Бесплатно? — восклицает старший демон, — но ведь у нас уже есть колл-центр, операторы которого ничего не знают и не могут сказать. Погодите, — Сатана поднимается из-за стола, — в этом что-то есть. Иллюция цифровой доступности... И в то же время вопиющая нефункциональность и постоянные перебои. Отлично! Но все-таки чего-то не хватает нашему маленькому филиалу на земле. Есть идеи? Руку с задних рядов тянет Адольф Гитлер. Нужно — он кашляет и говорит с характерным немецким акцентом — сделать так, чтобы никто никогда не знал, каков статус визы и когда она будет готова. Данные строго засекречены. Заберем у людей загранпаспорт и забаррикадируемся на сорок пять дней (конечно, рабочих). Вернуть его до решения нейросети можно будет только по письменному заявлению в течение трех, нет, семи рабочих дней, то есть где-нибудь месяца. Полная неизвестность. Вечное ожидание. Браво! Бурные аплодисмены, в воздух летят салюты. Да здравствует Визовый Центр!
❤‍🔥11😁64😢2
Нобелевскую премию по литературе получил не я, а какой-то венгр. Но я не отчаиваюсь.
🤝23❤‍🔥12😢5
Наткнулся в потоке на группу с хорошим названием. Почему название хорошее? В нем есть 1) провокация, 2) контраст между словами, 3) дискурсивность вместо названия (думаю, как это еще описать, фразность, что ли, ну типа есть, например, классические названия-имена: Ария, Алиса, Кино. А есть названия-фразы: нееет, ты что, Дайте Танк и пр. Это увеличивает шанс на запоминаемость. К слову, и сама группа «Дети курят» тоже была бы крайне интересна, если бы не её вторичность по отношению к «Дайте Танк». Вторые побеждают и названием, потому что к нему, помимо вышеперечисленного, пришито еще и подмигивание миллениалам, которые играли в GTA с читом GIVEMEATANK, тонко, да, но есть. Кидайте названия ваших любимых групп или просто примеры крутого музыкального нейминга. В субботу хочу сделать эфир по заурядным и необычным названиям в музыке, чтобы было весело🤘
❤‍🔥12
Сегодня ходил на УЗИ сосудов и слышал шум, который издает моя кровь при течении внутри меня. Похоже на звук подземной реки с множеством порогов — шшш, шлеп-шлеп, шшш. И выглядит тоже как река в темноте при слабом излучении луны. Врач сказала, что у меня все в порядке.
28
Уже сейчас! Король и Шут! Дайте Танк! Взрыв кабачка в коляске с поносом! И другие названия музыкальных групп на одной сцене. Присоединяйтесь!

Трансляция на YouTube 13:00 МСК (VPN)
❤‍🔥10👍4
16💊3
2025/10/21 01:51:51
Back to Top
HTML Embed Code: