Telegram Web Link
Хороший пример своевременного дизайна — офисный диван Витра Альков братьев Буруллеков.

В 2000-е стали появляться исследования на тему популярных офисов с открытой планировкой. У таких офисов много плюсов: свобода общения сотрудников, избавление от иерархии, снижение расходов на оборудование рабочих мест. Но исследования университетов Оксфорда, Окленда и Гарварда показывали обратное: снижение концентрации, шум, ощущение на себе постоянного внимания.

«Вместо того чтобы сосредоточиться на поставленной задаче, в открытых пространствах многие люди заняты обороной своей зоны комфорта» (The unintended effects of open office space).

В 2007 Ронану и Эрвану приходит идея всего лишь поднять стенки дивана для ощущения «комнаты в комнате». Так появился элемент микро-архитектуры, создающий приватное пространство в открытом офисе.

Высокие стенки с мягким наполнителем, обитые тканью, эффективно поглощают звук и укрывают от лишнего внимания.

Тогда же, в 2007 году выходит первый айфон и это сильно влияет на способ получения и передачи информации — необязательно сидеть за столом в офисе, чтобы работать.

В итоге своевременное решение (с идеальным балансом личного и общего) стало офисной классикой.
👍17💯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Базовый дизайн
😁21💯4👍2💔2
Вообще я не люблю всякие стилизации (что-то в виде чего-то). Но это псевдо-тераццо японского дизайнера Юмы Кано — классная штука.

В основе дизайна этого материала лежит акриловая смола на водной основе, в которую замешивается всякая лесная органика: щепки, кора, ветки, земля, семена и пр. Получается красивый рисунок с приятными изъянами (сколы, неровности, шероховатости).

Локализовать этот экологичный композит по рисунку и сезону можно собирая сырьё в округе. Также можно брать отходы с местных деревообрабатывающих производств.

Когда кажется, что всё уже придумано, надо не забывать, что это только кажется.

На последней фотке: дизайнер собирает сырьё в районе г. Хида (Япония)
👍19💔5💯32
На фото один из лучших проектов архитектора Николая Колли — павильон станции метро Чистые пруды.

Выпускник ВХУТЕМАСа, имел опыт работы под руководством легенд русской архитектуры Щусева и Жолтовского, а также проектировал вместе с Ле Корбюзье.

В проекте павильона Колли учел особенности глубокого залегания станции и предложил в своей концепции добавить легкости, чтобы «преодолеть средствами художественной выразительности впечатление спуска в глубокое подземелье и давящей тяжести сводов».

Решение: легкие колонны входного павильона в классических пропорциях + много естественного и искуственного света внутри.

Красиво получилось.
😁13👍4🤔2
Ладно, для тех, кто не понял шутку. Одна из моих мечт — города, очищенные от плесени дикого капитализма.
💯19💔9🤔1
Часто думаю про это. С одной стороны — мы (люди) постоянно развиваемся как вид и, вроде как, должны становиться лучше во всех областях — медицина, технологии, доступность еды и тд.

С другой — дизайн в каких-то направлениях застрял, а в каких-то и вовсе деградирует.

Причин может быть много: массовость дизайна и простой вход в профессию, доступность инструментов дизайна, повышение скорости смены дизайна и тд.

Короче: «Некогда объяснять, завтра сдавать». Это влияет на качество. Но, возможно, именно такое качество сейчас ок.

Вот и с этими табличками «Выход» такая же история. Скорее всего их дизайн делает кто-то на производстве табличек. И это входит в стоимость изготовления. Так что скажите спасибо.

Хороший базовый набор шрифтов, стандартов оформления и методика повсеместного внедрения дизайн-кодов помогут нам победить треш.

Ну и полиция дизайна, конечно.
👍7💯2
2025/07/11 23:20:01
Back to Top
HTML Embed Code: