Telegram Web Link
Ещё один классический пример того, как форма следует за функцией.

В 1928 году Алвар и Айно Аалто выиграли архитектурный конкурс на проект санатория Паймио. Задача стояла комплексная — от дверной ручки до здания с прилегающей территорией (на первой фотке они стоят на балконе уже готового здания).

Паймио — туберкулезный санаторий. В 1930-е единственным известным «лекарством» от этой болезни был отдых в окружении чистого воздуха и солнечного света.

Именно назначение санатория продиктовало создание одного из предметов его мебели — кресла 41 «Паймио».

Профиль кресла спроектирован так, чтобы пациент мог вдохнуть бóльший объём кислорода (грудная клетка при такой посадке раскрывалась).

Также в спинке кресла есть прорези для циркуляции воздуха.

Вот что Аалто говорил не про этот объект, а вообще про свой принцип проектирования: «Красота — это гармония цели и формы».

Точнее не скажешь.

ps: ещё в этом санатории продуманная работа с цветом (цветовая схема на плане) — в условиях низкого финского неба и малого количества солнца, чистые и открытые цвета вносили свой вклад в облегчение состояния пациентов.
👍15👌4💔4🙏1
Недавно с друзьями-коллегами обсуждали бездизайн — как его определить, как про него рассказывать и как ему учить (в процессе родилась схема, как на картинке, но она неточная).

Если мы совсем убираем любой стайлинг и «засушиваем» дизайн до чистой функции, то это может быть слишком «бездушно».

С другой стороны степень «засушки» зависит от задачи. Условно, не стоит делать из молотка арт-объект. При этом предмет интерьера может нести в себе заряд тепла.

В общем, нужна система координат и определение «плохого дизайна» без которого мы хотим жить.

Конечно, есть мастера, которые без всяких терминов делали бездизайн (1, 2, 3), но полагаться только на гениев не хочется.
👍9💯4🤔3🔥2
Я учился на промышленного дизайнера, потом долго занимался графическим дизайном, а также интерфейсами, навигацией, упаковкой, арт-объектами и дизайн-консалтингом.

Сейчас я помогаю развивать дизайн на государственном уровне, выступаю со стендап-лекциями по дизайну и развиваю свой бизнес.

Про то КАК делать дизайн и что-то придумывать, я перестал говорить довольно давно — больше меня занимает вопрос ЗАЧЕМ его делать.

ИИ подкрался незаметно, и ремесленники напряглись. Да, нейросети несовершенны, но их качество — вопрос времени (манифест команды Open AI 😰).

Развивать логику, человечность и эмпатию важнее, чем знание композиции, эргономики, шрифтов и цветов.

Важные дизайн-вопросы: зачем я это делаю, кому это нужно, почему после этого мир станет лучше — именно они отличают нас от ИИ.

🔮
👍14🔥7💯6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нажимаю на первую подсказку в ноутс 🤷‍♂️
😁10🔥7🌚4
без дизайна
Нажимаю на первую подсказку в ноутс 🤷‍♂️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Но я не для этого открыл ноутс.

В эту субботу на Дизайн-выходных продолжу цикл лекций про главный вопрос дизайна: зачем?

Зал «Москва», 19:00
🔥8👍3💔2
Ещё один пример изящного дизайна.

В стуле model 020 1977 года для Artifort Бруно Нинабер ван Эйбен использовал всего три детали — сиденье, спинка и соединительный элемент.

Даже просто рисовать его профиль приятно.

Но при всей своей простоте этот стул не стал массовым (всего 150 шт). Сейчас он стоит для коллекционеров в районе $5000.

Стало интересно, почему он не пошёл в серию, но ответа пока не нашел.

На фото серебристая модель — это не алюминий, а крашенная фанера. В такой расцветке он скорее всего вообще в одном экземпляре.
10👍8🔥7🤔2👌2
«В качестве решения мы предложили ничего не делать»

Продолжаю исследовать причины дизайна.

В последней лекции на Дизайн-выходных в Суздале я упомянул историю про «Лакатон и Вассаль» — обладателей Притцкеровской премии (архитектурной нобелевки).

В 1996 году это бюро получило заказ от городского совета Бордо на благоустройство небольшой площади (Place Léon Aucoc). Работать нужно было с уютной треугольной площадью, окаймленной деревьями, со скамейками и пространством для игры в петанк.

Архитекторы начали проект с исследования — наблюдали за посетителями, общались с местными жителями и изучали сценарии использования.

«Во время нашего первого визита у нас возникло ощущение, что эта площадь уже хороша сама по себе, без лишних украшений. Её красота была в том, как точно она выполняет своё предназначение.»

Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль пришли к заказчику со следующим решением: ничего не делать, кроме некоторых простых и быстрых работ по техническому обслуживанию — замена гравия, более частая очистка площади, уход за деревьями и небольшое изменение трафика для улучшения использования площади и удобства местных жителей.

И всё.

Красиво, но...

Я посмотрел, как площадь выглядела позже (2008, 2014, 2017 и 2020) — в итоге там сделали детскую площадку с некрасивым забором, а в какие-то годы на площади была стихийная парковка.

Такая вот селяви.
💔12👍4😁4🤔1
У основателя бюро Lacaton & Vassal Жана-Филиппа Вассаля есть такое высказывание:

«Когда вы пойдете к врачу, вам могут сказать, что с вами все в порядке и лекарства вам не нужны. Архитектура должна быть такой же. Если вы уделяете время наблюдению и очень внимательно смотрите, иногда вашим вердиктом будет "ничего не делать"».

Если заменить «архетиктура» на «дизайн», то получится практически определние уместного и рационального дизайна.

Уметь не делать дизайн иногда большее мастерство, чем попытки причинить добро там, где этого совсем не требуется.
👍14💯7
2025/07/08 22:04:52
Back to Top
HTML Embed Code: