Telegram Web Link
💬 Вопрос:

«Бесконечное сравнение себя с другими, не в пользу себя, о чем это?»

О том, что самоценность для вас понятие очень размытое)
А самооценка опирается лишь на ваше отражение в других. Ориентируясь на других, вы пытаетесь себя как-то оценить.
Сравнение - как способ как-то себя понять и определить «я норм или не очень?».
А бегунок по этой шкале идеализации и обесценивания (от ничтожности до богини) бегает быстро и, как правило, из крайности в крайность.
Потому что, когда мы сравниваем себя, то можем оказаться или лучше, или хуже. Других критериев нет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
394🙏9🔥8💔7
💬 Вопрос:

«Расскажите коротко о депрессивной части личности?»


Это та часть, которая несет в себе ранний опыт отвергнутости, непринятия и утраты связи с выжными другими. Она словно стремится восстановить эту связь, даже через самоуничижение, отвержение себя, аутоагрессию, а порой и вообще ценой живости.
Депрессия - это и есть результат постоянного давления на себя, чтобы стать тем, кого примут. Постоянный прессинг.
Она активируется, когда отношения снова переживаются как небезопасные или обесценивающие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3102💔38🔥7🙏6
🔥 осенний плейлист 🔥

несколько лет не делилась с вами, а вечером писала пост (а я всегда пишу их под музыку), и как-то сложился целый мой плейлист «Под зонтом»

*на интеллектуальность и пр. мои музыкальные пристрастия никак не претендуют)

🧡ЯНДЕКС МУЗЫКА
🧡APPLE MUSIC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
164🥰18🙏7
Постоянный поиск себя - просто путь или признак проблемы?

Если вы уже будучи взрослым человеком, годами ищете себя, свое дело, отношения, в которых вам наконец будет хорошо или место, которое вам идеально подойдет , то скорее всего это нарциссическая ловушка.
В ней - неспособность выстраивать стабильность и переживать себя реального. Что бы там не говорила популярная психология.

Все это связано с дефицитами, в результате которых вы не можете выдерживать обычность, покой и удерживать контакт с реальным собой. Поэтому человек может бесконечно менять работу, ходить от одного обучения к другому, постоянно перебирать увлечения, бросаться из одних отношений в другие.

Если посмотреть в корень этого состояния, то увидим всем нам уже знакомое вечное противостояние между реальностью и ложными ожиданиями. И в данном случае ложные ожидания заключаются в представлении человека о том, какие чувства он должен испытывать в процессе какой-то деятельности или отношений, а какие - категорически нет. Есть прям фантазия о том, как в идеале должна проживаться хорошая работа, идеальные отношения или увлечение на всю жизнь.

Поскольку опора на ложные, нереалистичные ожидания - это нарциссический паттерн, то и в процессе поиска себя мы, конечно же, постоянно имеем дело с циклом «идеализация-обесценивание».
Начиная новое, человек чувствует отклик, влюбляется, впечатляется. В этот момент он уже на крючке идеализации, возникает ощущение, что вот так и должно быть, вот это то самое, что так важно удержать.

Ну а дальше - повседневность, этап острой влюбленности проходит и наступает своего рода покой - та естественная обычность, которая и есть сама жизнь. Человек делает то, чем ему нравится заниматься, он в отношениях, в которых ему безопасно, тепло, понятно. Он сталкивается с трудностями и проходит через них, в каждом дне есть подъемы и спады, хорошее и плохое, обычное и удивительное. И в целом именно такой покой и есть норма.

Но если у человека есть процесс идеализации, то вот такая обычность превращается в скуку, а отсутствие постоянного драйва воспринимается как признак того, что он остыл к делу/человеку, и это скорее всего снова все не его. Разочарование. Обесценивание. Недовольство. По сути человек ищет состояние радости и удовольствия, которое должно длиться, и длиться, и длиться. Покоя и глубокого переживания «своего места» недостаточно. Человек не погружается в глубину, не обретает опыта, не формирует внутри этого какую-то свою идентичность, не наполняет свою жизнь основательностью. По сути он не дает возможности вообще построить глубокие отношения ни с кем и ни с чем.

Есть еще один момент. Если снижение вот этого первоначального ража еще как-то может выдерживаться, то возникающие трудности, переживание собственной несостоятельности (об этом еще поговорим), ошибки, необходимость проходить через падения, сталкиваться со сложным - ни за что! Ведь в идеальном представлении о том, как все должно быть есть детская фантазия о том, что трудности это насилие, и в идеальном мире лучше обойтись без них.

Вечный поиск этого идеала и превращается в бег по кругу - от влюбленности к разочарованию. Человеку трудно интегрировать в свою жизнь спокойствие и обыденность. Это как ребенок, которому постоянно нужны мультики.И уж совсем невыносимо от столкновения с трудностями. Это мечтание о таком бесконечном рае, когда все сферы жизни пропитаны елеем и дарят бесконечное переживание детской эндорфиновой мечты.

↓ ↓ ↓
3148🔥17👏11
Но почему человеку так трудно выдержать спокойствие и обыденность? Почему сложно закрепиться и создать постоянство?

Все дело во внутренне пустоте и непринятии самого себя реального. Переживании нарциссической травмированной части. У человека настолько сильно проявлено отвержение себя обычного, со всеми своими естественными переживаниями, уязвимости, ограничениями и пр, что он буквально бежит от себя, стремится заполнить пустоту ярким переживанием детского счастья Идеального Я.

В непринятии всех своих сложных чувств, частей, всей своей неидеальности, в невозможности в пустоте разглядеть себя и рождается детское стремление заполнить все это диснейлендом.

Но увы, так человек обречен на постоянную неудовлетворенность - от себя, от других и от этого мира. Потому что даже самая любимая работа не вечный праздник, в ней будут трудности, усилия, разочарования, ошибки и цена за них, конфликты, потери, кризисы и пр. Так же как и в отношениях не будет никогда вечных бабочек в животе и переживания бесконечного восторга от близости. Каждый твой день не может быть как праздник. Повседневность, покой, обычность - это большая часть жизни. И переживать себя живым мы все же должны учиться именно в покое и постоянстве.

С этими же процессами, о которых я написала выше, во многом связаны и стремление зарабатывать деньги в легкости, жить без страданий, делать все по полной программе и непременно получать от всего удовольствие. Долгое время современный мир со всеми своими тренерами личностного роста продает нам мечту из нарциссической травмы. Такую желанную и абсолютно недостижимую.

Дайте знать, если хотите, видео от меня по этой теме.
3280🙏62🔥43💔11👏5🥰1
❤️‍🔥🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳

Про трудный период, личное и про то, как выбирать жизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
272🙏13
Audio
2127🙏31🔥12💔10🤗1
💬 Вопрос:

«Я постоянно чувствую, что со мной что-то не так, словно какая-то неполноценность. Как выйти из недовольства собой?»


Для того, чтобы что-то изменить, сначала необходимо понять, что именно внутри требует изменений .

Недовольство собой - это ощущение хронической недостаточности, неполноценности. Т.е. человеку всегда недостаточно себя Реального. Он буквально живет в ожидании чего-то, что сделает его полноценным, хорошим, правильным, и в целом таким, что фиг к чему подкопаешься.

«Если я недостаточно ценный такой, значит смогу быть ценным, только став каким-то другим» - то есть наше недовольство собой напрямую связано с тем, что у нас есть раздутое идеалистическое представление о том, каким я должен быть.

Размер нашей неполноценности равен размеру нашего идеального Я. И этот образ Идеального Я недостижим.
Чем больше человек к нему стремиться, тем сильнее проваливается каждый раз в недовольство при встрече с собою Реальным.

Недовольство собой всегда напрямую связано с непризнанием ценности Реального Себя, и хрупкостью самооценки. Ценить себя выходит только в те редкие моменты, когда маятник самооценки качнулся в сторону «Я лучший». Но ужержаться в этом состоянии вряд ли выйдет хоть сколько-нибудь долго.

Реального себя человек по-настоящему не знает, не принимает, не учитывает. Но ведь если мы не может признать и принять свои особенности, данности, свои ограничения, опыт, то мы будем постоянно нападать на себя - «я не неполноценный! нельзя быть таким! такой, какой ты есть , ты значения не имеешь».

Мы требуем от себя того, что не может произойти вообще никогда, или не может произойти пока мы не справимся внутри себя с какой-то трудностью, дефицитом, болью.
Но вместо того, чтобы себе помочь, мы продолжаем себя гнобить и требовать: «стань идеальным, иначе и смысла в тебе нет».

Недовольство собой рождает постоянные садистические атаки на себя. И прекратить эти атаки можно только через жалость к себе, чувство вины илииперенос агрессии на других. И этот цикл воспроизводиться снова и снова: требование идеальности - непринятие себя реального - недовольство собой - нападение на себя - падение в жалость к себе, вину или атака на тех, кто позволяет себе просто быть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1125🔥246🙏4👏1
Всю эту осень и зиму и здесь, и в проектах мы с вами будем погружаться в тему самоценности, нарциссической травмы, Идеального и Реального Я, переживания внутренней пустоты и выхода из неудовлетворенности спобой и жизнью.

🧡Сначала будет практикум по
Самоценности
- короткий интенсив, доступный для каждого, открывающий перед вами путь самости и контактса с собой.

🧡А потом - легендарная долгожданная программа «Тебе можно» - большой терапевтический проект по работе с нарциссинчской травмой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
81🔥8🙏5
Channel photo updated
Сейчас в соцсетях активно разгоняется одна тема, мол, если твое ощущение себя зависит от внешней оцеки, то это симптом ПТСР.
То есть если человек может быть доволен собой, только если им довольны другие, то это говорит о том, что он страдает посттравматическим стрессовым расстройством.

Вероятно, кто-то один сову на глобус натянул, а другие подхватили. Уж очень нравится людям жонглировать понятиями и ставить диагнозы.

Но хрупкость самооценки отражает скорее результат дефицита отношений с собою реальным. И он формируется длительно, в условиях хронической нехватки принятия, отраженности, напитанности.

Может ли у человека с хрупкой самооценкой быть ПТСР? Да.
Означает ли это, что хрупкость самооценки результат ПТСР - нет.

Подробнее в карточках❤️
2137🔥17🤔9🙏6
Хочу вам напомнить о том, что воспринимать психотерапию как лечение или способ себя исправить, улучшить, переделать - это большая, очень большая ошибка!

Психотерапия - это путь исследования своего внутреннего мира и выстраивания отношений с собой реальным. Когда это даст плоды, то вам не понадобится больше ни лечить что-то внутри себя, не переделывать. Потому что все настоящие изменения начинаются с того, как мы смотрим на себя, как говорим с собой, как относимся к себе, своим чувствам, желаниям и потребностям. Когда мы узнаем себя и начинаем понимать, наши отношения с другими людьми тоже меняются, мир перестает казаться враждебным и наша жизнь становится по-настоящему нашей.

Абсолютно все - успех в профессии, финансовый рост, наши отношения, ментальное и физическое здоровье - все это зависит от того, насколько мы себя настоящего способны видеть, понимать, знать, ценить, выдерживать со всеми своими чувствами, трудностями, несовершенствами.
Это и называеся контактом с собой.

На контакте с собой строится и самоценность - способности выдерживать внутренние и внешние штормы, оставаясь целым, устойчивым, значимым для самого себя, не разрушаясь и не нападая на себя.
Самоценность переживается нами как глубокое право быть такими, какие мы есть, переживать свою ценность, даже если мы несовершенны, даже если не получаем постоянного подтверждения своей хорошести извне.

Из самоценности рождается и устойчивость самооценки, и доверие себе, и вера в себя, и способность переживать бури.

Когда самоЦЕНности недостаточно, мы впадаем в обесЦЕНивае себя и неполноЦЕНность. Мы не можем развиваться , расти и справляться с трудным, мы не можем состояться, потому что вместо самопомощи мы переживаем постоянный садизм, аутоагрессию и страдания.
109🔥18🙏10🤔1
Частенько провожу ревизию своей повседневности, и время от времени ввожу для себя какие-то правила в жизнь. А дальше - наблюдаю за тем, как это влияет на меня, как это меняет мое состояние, что начинает происходить вокруг.

И вот в этот раз первое правило - мягко возвращать себя к чтению больших произведений. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.


В видео рассказала о трудностях, которые обнаружила, и о важности работы со своим вниманием.
Я уверена, что умение направлять свое внимание туда, куда нужно - это один из мета навыков человека.
147👏14🙏2
2025/10/25 03:03:42
Back to Top
HTML Embed Code: