Telegram Web Link
Сейчас в соцсетях активно разгоняется одна тема, мол, если твое ощущение себя зависит от внешней оцеки, то это симптом ПТСР.
То есть если человек может быть доволен собой, только если им довольны другие, то это говорит о том, что он страдает посттравматическим стрессовым расстройством.

Вероятно, кто-то один сову на глобус натянул, а другие подхватили. Уж очень нравится людям жонглировать понятиями и ставить диагнозы.

Но хрупкость самооценки отражает скорее результат дефицита отношений с собою реальным. И он формируется длительно, в условиях хронической нехватки принятия, отраженности, напитанности.

Может ли у человека с хрупкой самооценкой быть ПТСР? Да.
Означает ли это, что хрупкость самооценки результат ПТСР - нет.

Подробнее в карточках❤️
2137🔥17🤔9🙏6
Хочу вам напомнить о том, что воспринимать психотерапию как лечение или способ себя исправить, улучшить, переделать - это большая, очень большая ошибка!

Психотерапия - это путь исследования своего внутреннего мира и выстраивания отношений с собой реальным. Когда это даст плоды, то вам не понадобится больше ни лечить что-то внутри себя, не переделывать. Потому что все настоящие изменения начинаются с того, как мы смотрим на себя, как говорим с собой, как относимся к себе, своим чувствам, желаниям и потребностям. Когда мы узнаем себя и начинаем понимать, наши отношения с другими людьми тоже меняются, мир перестает казаться враждебным и наша жизнь становится по-настоящему нашей.

Абсолютно все - успех в профессии, финансовый рост, наши отношения, ментальное и физическое здоровье - все это зависит от того, насколько мы себя настоящего способны видеть, понимать, знать, ценить, выдерживать со всеми своими чувствами, трудностями, несовершенствами.
Это и называеся контактом с собой.

На контакте с собой строится и самоценность - способности выдерживать внутренние и внешние штормы, оставаясь целым, устойчивым, значимым для самого себя, не разрушаясь и не нападая на себя.
Самоценность переживается нами как глубокое право быть такими, какие мы есть, переживать свою ценность, даже если мы несовершенны, даже если не получаем постоянного подтверждения своей хорошести извне.

Из самоценности рождается и устойчивость самооценки, и доверие себе, и вера в себя, и способность переживать бури.

Когда самоЦЕНности недостаточно, мы впадаем в обесЦЕНивае себя и неполноЦЕНность. Мы не можем развиваться , расти и справляться с трудным, мы не можем состояться, потому что вместо самопомощи мы переживаем постоянный садизм, аутоагрессию и страдания.
110🔥18🙏10🤔1
Частенько провожу ревизию своей повседневности, и время от времени ввожу для себя какие-то правила в жизнь. А дальше - наблюдаю за тем, как это влияет на меня, как это меняет мое состояние, что начинает происходить вокруг.

И вот в этот раз первое правило - мягко возвращать себя к чтению больших произведений. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.


В видео рассказала о трудностях, которые обнаружила, и о важности работы со своим вниманием.
Я уверена, что умение направлять свое внимание туда, куда нужно - это один из мета навыков человека.
147👏14🙏2
Ты пишешь о тоске и о неудовлетворенности в жизни, которая опять поднялась у тебя. Ах, мне кажется, так легко победить их и устранить из жизни навсегда. Но то, что знаешь так ясно для себя, невозможно передать другому. Каждый должен найти свой смысл и выход для себя лично. Но самое главное, не надо ни на минуту забывать, что неудовлетворенность — это рост души. В период юношеского роста тело так же тупо болит временами, как и в зрелые годы душа. Всякая тоска есть признак силы, не находящей себе выхода. Только выхода нельзя найти ни в одной из внешне готовых дорог, его надо найти внутри себя. В такие минуты надо идти навстречу своей тоске, брать ее в руки и внимательно разглядывать как существо от себя отделенное.

Максимилиан Волошин
Из письма М.С. Цетлиной
25 сентября, 1916 г.

Жизнь в дневниках
199💔39🔥23🙏6👏5
О том, что смотрелось и читалось последнее время.

🎥 Смотрела удивительно много, такой сейчас период в жизни. Чего стоят только 6 сезонов «Остаться в живых», которые я впервые посмотрела только сейчас! Но помимо этой гиперфиксации были еще:


— «Истинные ценности»
(1998, режиссер Карл Франклин)

Как я упустила этот фильм с несравненной Мэрил Стрип? Восхищаюсь ее талантом помноженным на мастерство.

— «Старомодная комедия»
(1978, режиссеры Эра Савельева и Татьяна Березанцева)

Уже и не помню, сколько раз я его смотрела. Гениальная работа, так уже сейчас не снимают. Фильм - диалог, и каждый раз открываю в нем то, что уношу с собой в сердце. Весь на цитаты.

— «Легкое поведение»
(2008, режиссер Стефан Эллиот)

Очень противоречивый экземпляр, но, боги, какое это красивое кино!

— «Монолог»
(1972, режиссер Илья Авербах)

Продолжаю исследовать культурный код, и вот нашла этот фильм Авербаха. По-настоящему ленинградская лента, тронула меня очень. Буду пересматривать еще ни раз, так много там чувств. И какая красивая все же Терехова!

— «Поймать вора»
(1954, режиссер Альфред Хичкок)

Признаюсь, первый фильм с Грейс Келли, который я посмотрела. И кажется, сразу в яблочко. Смотреть такие фильмы нужно, чтобы глазкам по-настоящему красиво сделать и спину выпрямить.

— «Великая ирония»
(2023, режиссер Вуди Аллен)

Пересмотрела. Убедилась в своем ощущении - это одна из лучших работ Вуди Алена. Каждую осень у меня проходит мой личный фестиваль его фильмов, обожаю.

— «Все совпадения не случайны»
(2024, режиссер Альфонсо Куарон)

Залетел в мой личный топ сериалов этого года. Все, как я люблю!
Кейт Бланшет по-прежнему богиня.


💾А вот читалось мало, о чем я чуть некоторое время назад вам уже пожаловалась.

— Вслед за моим близким человеком, вкусы в чтении с которым у нас совпадают на миллион процентов, две недели плакала над «Жаклин-Жаклин» Грюмбера. Ничего настолько искреннего я давно не читала.

— В редакции Елены Шубиной обнаружился замечательный сборник воспоминаний и рассказов Бунина, написанных им после отъезда из России. Много размышлений об эпохе и об ошибках.

Обе книги - мои теплейшие рекомендации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
216923🔥13🥰6
❤️‍🔥🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳

О том, почему даже достигая успеха, признания, высот в карьере и т д, человек все равно ощущает собственную недостаточность

Очень важный для меня разговор получился о том, почему успехом не заполнить внутреннюю пустоту и о том, что внешнее признание никак не помогает нам себя ценить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
178
Audio
249🔥35
Сегодня Всемирный день психического здоровья🫶
Большая мечта - чтобы стремление заботиться о ментальном здоровье стало такой же нормой, как и о физическом.

Забота о внутреннем мире - это важнейшая инвестиция в себя. Живем один раз, друзья, и было бы здорово все же поменьше страдать❤️
2220🤗23🔥7💔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие коллеги!

Я хочу пригласить вас на менторскую группу, где мы поговорим о нарциссической тревоге.

Менторская группа для психологов - это уникальный формат, где встречаются практический семинар, супервизия и совместное исследование темы внутри самих себя (самопознание).

Первую группу мы проведем для вас с Никой Морозовой.
28 октября в 18:00.

Кто давно был в списке ожиданий на супервизии со мной - ребят, добро пожаловать!
Мои дорогие супервизанты, вы тоже можете участвовать


Всего 15 мест.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥11
Доброе утро, друзья! Самое время для таких вопросов)

Знаете, когда я чувствовала, что нужно менять что-то в жизни кардинально (а такое правда бывало ни раз), то всегда учитывала ДВА принципиальных момента:

1. Чтобы начать новое, нужно осмысленно завершить старое.

Если мы хотим привнести в жизнь что-то новое, то на какое место мы это поставим? Не завершив что-то одно, мы просто не можем вместить другое.
Нельзя по-настоящему начать новые отношения, не завершив старые. Нельзя выйти из кризиса, не завершив внутри себя то, что утрачено. Невозможно найти энергию на новое, если старые обязательства тянут назад. Только завершив прошлый путь, можно направить энергию на новый.

Если представить, что вы хотите перейти на какой-то новый этап жизни, то со старым придется во всех смыслах попрощаться. И в первую очередь, это большая внутренняя работа души - понять, что и зачем с тобой было, присвоить этот опыт и завершить.

2. Достаточно ли изменилась я сама, чтобы по-настоящему изменить свою жизнь?

Достаточно ли моих внутренних изменений для того, чтобы выбрать и создать то, что не выбиралось и не умелось раньше? Путь изменений это всегда путь научения. Мы учимся тому, как быть тем, кто меняет жизнь.

Какие навыки нужны для новой жизни? Обретаю ли я их? Меняется ли моя картина мира, появляется ли в ней новое, или же я по-прежнему продолжаю жить в тех сценариях, которые мне привычны? Насколько меняется мое отношение к себе, к миру, к своим страхам и состояниям?

Мы живем ту жизнь, которую жить умеем. Чтобы случилось новое, важно научиться жить иначе. Для этого в нашем внутреннем мире должны случиться достаточные изменения. Сначала мы меняемся внутри, потом меняется то, что вокруг.

1166🔥31👏7🤗2🤔1
Вывод дня.

Дедушка Фрейд был максимально точен. Чтобы понять масштаб личности человека, достаточно посмотреть на то, какие вещи способны вывести его из себя.

Уверена, что так же можно узнать и об уровне его зрелости.
1145🔥2914
Я уже много лет исследую то, что было до терапии и то, что стало в итоге ее частью. На уровне культурного кода, бытовых традиций, телесности. Огромная сила хранится в этом.

Мне очень нравится наблюдать за тем, как самые разные культурные и этнические традиции проникают в психотерапию.


Раньше люди не говорили о чувствах, не делились переживаниями, у них было совершенно иное самосознание.
Но традиции, обряды и фольклор помогали людям вывозить свою жизнь и справляться с психическими процессами. Именно это выполняло роль терапии - через песни и обряды можно было прожить свои чувства, и выразить то, что было трудно осознать.
Так через фольклор и обрядовость проживались важные жизненные переходы, инициации и утраты.

Конечно же современный человек во многом устроен совсем иначе, иные потребности, он иначе мыслит и чувствует. У нас есть психология, терапия, наука и пр.

Но в опыте поколений, в наших традициях, обрядах и песнях, до сих пор есть то ценное, на что мы можем опираться. Это что-то фундаментальное, очень телесное, что-то на уровне нашего днк. Опираясь на опыт предков, мы может испытать что-то давно потерянное, но очень живое, дающее силы, питающее, интуитивное.

Мы так устали быть головастиками, что сейчас все больше нуждаемся в простом, совместном, телесном, интуитивном и земном.


Так вот, друзья, все это вылилось во что-то прям по-настоящему мое-мое, от самого сердца❤️

↓ ↓ ↓
47
Так вот, ребят!

8 ноября в нашей штаб-квартире пройдет первый фольклорный терапевтический вечер «Русские сезоны»!

Мы проведем его для вас с Вероникой Морозовой и Лерой Загальской и специальной приглашенной гостьей - Ниной Вагайцевой. Нина этномузыколог, музыкант, она хранит песенные и фольклорные традиции наших предков.

ЧТО ТАМ БУДЕТ?

🧡Мы поговорим о том, что было ДО терапии, и почему нам всем очень полезно опираться на опыт наших предков. Расскажу вам о том, как традиции помогали жить, и как мудро все было устроено.

🧡Песенная терапия. Мы будем звучать как звучали наши предки. За это будет отвечать наша гостья - Нина Вагайцева.

🧡Мы проведем с вами терапевтические ритуалы переходов и практики с опорой на культурный код

🧡Сытное чаепитие: пироги, вкусные блины, которые напечет Ника Морозова и чай на травах, которые я сама собираю каждый год.

🧡А еще мы просто отдохнем в бережном пространстве, где можно просто быть, без напряжения и спешки. Просто отпустить себя, замедлиться.
И, конечно, сделаем терапевтический оберег со смыслом, который вы унесете с собой.

❤️‍🔥 Мероприятие пройдет 8 ноября, офлайн в Санкт-Петербурге
❤️‍🔥Осталось 5 мест

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥4326🥰2
2025/10/27 04:13:23
Back to Top
HTML Embed Code: