Telegram Web Link
Наш эмоциональный опыт определяет все, что происходит с нами сейчас на уровне психики.

Состояние панических атак, гипертревоги, дереализация, ощущение, что сходишь с ума, вылетаешь из тела - все это т.н. тревога распада - самая ранняя форма тревоги у младенца. Будучи взрослыми, мы регрессируем в состояние младенца, который буквально ощущает угрозу исчезновения.

Тревога распада (Annihilation anxiety) — это самая ранняя форма тревоги. Она появляется в очень ранний период, когда еще не сформирована целостность, когда еще нет понимания «я» и невозможно справиться с миром без присутствия мамы.

Это такой тяжелое состояние ужаса, в которое человек может проваливаться уже будучи взрослым. Поэтому это называется регрессом. Такая тревога ощущается как невыносимая. Будто что-то ужасное происходит внутри, что ты не в силах выдержать. И очертания этого не ясны.

🧡Почему она возникает в раннем детстве?

В первые месяцы жизни психика ребёнка ещё не цельная. У него ещё нет внутреннего "Я", чтобы справиться с миром. В младенчестве психика ещё не умеет удерживать напряжение.

Ребенку нужна мама, потому что он буквально держится на заботливом присутствии матери рядом. Ребенок не может существовать без нее.
Если мать часто отсутствует, эмоционально недоступна или (тем более) опасна , то психика младенца сталкивается с ощущением коллапса.

И если ребенок часто остается один в бессилии без фигуры, которая поможет, то переживается как угроза исчезновения, аннигиляции.
Невыносимые ощущений, которые невозможно ни понять, ни контролировать, ни выразить.

🧡Справиться с такой тревогой не помогают ни попытки ее осмыслить, ни трезвый ум, ни тем более охранное поведение и попытки быстрее что-то сделать, чтобы это прекратить.

Важно: ранняя тревога в моменте не требует логических объяснений, рефлексии или поиска глубинных причин. Точнее любые интерпретации ( даже от терапевта) - тут лишние.

Чтобы справиться с этой тревогой нужно развивать свою внутреннюю целостность, устойчивость контакта с собой и навык выдерживание всей полноты своих переживаний.

🧡Что помогает:

🧡Прежде всего - присутствие рядом того, кто вместе с тобой сможет это выдержать. Именно выдержать, без попыток успокоить, спасти, и без требований собраться, взять себя в руки и пр. Без ответа аффектом на аффект. Чаще всего этот опыт можно пережить именно в терапии. И тогда это увеличивает твой внутренний контейнер.

🧡Развитие и укрепление навыка контакта с собой, контейнирования и проживания разного спектра чувств, оставаясь в реальности.

🧡Важен контакт с телом. Возможность помогать себе через телесные практики, через ощущение, что ты целый: тело, ум и чувства.

🧡Дисциплина, опора на постоянство, на ясность, на привычное. Нужен какой-то понятный ритм жизни, которого важно придерживаться. Дневные ритуалы, одинаковое начало и завершение дня, режим.

Мир современной психотерапии сделал круг и вернулся к началу. Все больший результат мы видим там, где не смешиваем всякую тревогу в одну кучу, а выбираем инструмент, согласно ее этимологии.

🧡На проекте «Без тревог 2:0» мы будем смотреть на тревожные состояния с психодинамической точки зрения, учиться понимать свое «плохо», его природу и находить к этому ключ.
Начинаем уже в эту пятницу!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
282🔥18🙏8👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
53💔9
❤️‍🔥🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳

Наша беседа с Кириллом Зайцевым о нарциссической тревоге.

Кирилл - мой друг, коллега и единомышленник. А еще он руководитель учебного отдела нашей «Комнаты».

Знакомы мы, кажется, миллион лет, и очень похоже смотрим и на нашу профессию, и на внутренний мир личности. Мало с кем еще настолько переживается единство в подходе.

Мы обязательно продолжим записывать такие беседы, потому что это для нас огромное удовольствие. Пусть и первый блин случился немного комом)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
263🔥17🙏6
Audio
355🔥31🙏13
А что если посмотреть на терапию тревожного челрвека ни как на работу с симптомами, эмоциями, пугающими мыслями и пр, а как на работу с напряжением, которое создают те дефициты и болезненные паттерны, которые лежат в основе вашего типа личности?

Что если терапия тревожности - это не про починку своего мышления, поиск искажений, работу с убеждениями и пр, а про освоение навыка строить отношения с собой, со своим телом и со своей жизнью?

Что если вам вообще не обязательно знать, что именно делать с тем или иным симптомом, а достаточно уметь распоряжаться своим вниманием и своими решениями?

Все больше силы, смысла и результата я вижу в том, чтобы в терапии тревожно-депрессивных состояний опираться в первую очередь на то, как тревога, симптомы, напряжение отражают структуру психики.

Сейчас поясню.
По факту у человека есть всего несколько форм тревоги, каждая из которых отражает ту или иную психодинамику, ну или часть личности:

🧡Нарциссическая тревога. Это тревога нашей нарциссической части, которая есть в каждом человеке. Это тревога сигнализирующая о хрупкости нашего Я. Тревога, которая тесно переплетена со стыдом, страхом отвержения, критики и ошибки. Это тревога, которая возникает там, где сомоценность не крепка.

🧡Обсессивная тревога. Это тревога контроля. Она возникает там, где нет гарантий и инструкций, где много неясности, где нет человек встречается с хаосом, неопределенностью и собственным невсемогуществом. Такая тревога всегда отражает стремление упорядочить то, что понять и принять во всей своей многогранности не выходит.

🧡Экзистенциальная тревога. Это тревога, которая возникает от невыдерживание экзистенциальных данностей жизни. По сути это большой страх жизни, который проживается через страх смерти, свободы, одиночества, ответственности, и страх встречаться с трудным, сложным, дискомфортным.

🧡Сепарационная тревога. Это тревога, которая связана с отдельностью, взрослением, слиянием и созависимыми процессами. Она возникает там, где достаточного взросления не произошло, и поэтому возникает страх не справиться, не выжить самому, не выстоять будучи отдельным от какой-то значимой фигуры.

🧡Ранняя тревога или тревога распада. О ней я писала недавно, можно пояитать в одном из последних постов. Иногда ее еще называют психотической тревогой, потому что обычно человек, испытывая ее, как будто и правда утрачивает на этот момент контакт с реальностью. Реальность становится искаженной.

Так вот, друзья. Все это - наши динамики. В той или иной мере они присутствуют в каждом, как и тревоги, которая рождается внутри этих динамик.

Проблема возникает там, где у нас так много дефицитов в результате невротизации, что эти наши части начинают нас захватывать и нами управлять. Это и есть невроз. Напряжение нарастает, мы не можем нормально справляться с жизнью, не можем ее выдерживать, а тревога становится такой сильной, что транслируется самые разные симптомы на телесном, эмоциональном и когнитивном уровне.

🧡В «Без тревого 2:0» мы будем смотреть на свое состояние с этой точки, с точки наших личностных аспектов. И учиться с этим работать через понимание, влияние, тело, формирование новых навыков и практики, направленные на саморегуляцию.

На тарифах с моей поддержкой я даже проведу для вас первичную дифференциальную диагностику, чтобы вы могли лучше понять свои динамики и свои стратегии тревоги.
А на групповых встречах онлайн (Плюс) мы будем с вами прикасаться как раз к теме того, как ваша тревога рассказывает вам о вашем типе личности❤️

🧡НАЧИНАЕМ УЖЕ ЗАВТРА.

Присоединяйтесь)
Следующая возможность будет только через год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
280🔥19🙏7👏1
Из рабочих заметок на полях:

✍️Люди, которые считают себя неудачниками - это часто те, кто много фантазируют и строят ожидания, вообще никак не соотнесясь с реальностью. А потом они разочаровываются, потому как не могут выдержать неидеальность результата.

✍️Абсолютно неверная интерпретация и чрезмерность темы внутреннего ребенка в популярной психологии привела в итоге к еще большей инфантилизации. Только теперь это называют заботой о себе.

✍️Невроз во взрослом возрасте - это тотальное одиночество и неувиденность в детстве. Даже если мама была рядом и говорила с тобой.

✍️Мы никогда не сможем изменить то, чему мы сопротивляемся и с чем сражаемся. Терапия, направленная на борьбу - бессмысленна.

✍️Границы современных сект и культов все размытее. Теперь они адаптированы под современный язык и потребности, часто выглядят как коучинг, телесные практики, курсы развития личности, духовные ретриты, или даже некоторые терапевтические курсы. Но несмотря на современную оболочку, они все равно структурно и идейно являются сектой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14385👏2010🤔10
Очень давно хотела писать вам письма, делиться какими-то своими размышлениями, рассказывать о важном.

Тем более соцсети сейчас проходят период турбулентности, а мне очень хочется оставаться с каждым из вас на связи.

Придумала я сделать еще один источник касания - я буду отправлять вам послания на почту, раз в две недели. А еще иногда буду делиться там основными новостями, чтобы вы всегда оставались в курсе.

Кто хочет получать послания оо меня, заполните, пожалуйста, эту форму.

>>> ПИСЬМА ОТ ОЛЕСИ <<<
121🙏30🥰6
По большому счету в психотерапии понятие «жертва» может употребляться только в двух случаях:

➡️Описывая человека, пострадавшего от какого-то насилия или оказавшегося в ситуации, где он действительно теряет свободу, контроль и не может в полной мере влиять;

➡️Описывая человека, который часто не осознает своей ответственности, драматизирует, запирается в страданиях, обидах, раздражении, претензиях к миру и выбирает позицию манипулятивного бессилия.

И часто мы можем видеть такой парадокс: в первом случае человек погружается в вину и аутоагрессию, а во втором - искренне ощущает себя пострадавшим и ищет виновных вовне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19120👏10
Отвечала недавно на вопросы редакции Top15Moscow о том, как мы выбираем себе партнера, и о похожести и разности в паре.

ПОЧИТАТЬ
159🙏6🔥5
Успеваю ловить август. Где-то между строчек, но все же.

Поделюсь картинками с любимого Суздаля. Как тут хорошо сейчас, ребят. Душу греет.
1155🔥29💔13👏2
2025/10/22 11:31:20
Back to Top
HTML Embed Code: